全部

马布里迎CBA谢幕演出 22年职业生涯最后一战

来源:腾讯体育

作者:

2018-02-11 10:40:02

微信图片_20180211091625.jpg

腾讯体育北京时间2月11日讯 2017-18赛季CBA常规赛第38轮北控主场对阵江苏肯帝亚的比赛注定意义非凡,传奇球星马布里将在中国赛场为自己22年的职业生涯画上句号。

由于北控队无缘季后赛,这场常规赛的收官战也是球队本赛季的最后一场比赛,而对于马布里来说也将是他职业生涯的谢幕演出。“我累了,我真的累了,我已经打了22年球了”,马布里在接受采访时如是说道,“一切都还好,对于现在发生的一切我都很平静。我很幸运能够以自己想离开的方式转身离开,我对这一切非常平静,百分百的淡然。”据悉,老马的退役仪式也将在这场常规赛收官战之后在奥体中心举办。

1996年,马布里以首轮第4顺位被密尔沃基雄鹿队选中,就此开启NBA生涯。马布里所处的这一届新秀是NBA史上最有名的黄金一代,其中包括科比、纳什、雷-阿伦、坎比、小奥尼尔等巨星级人物。当年马布里被雄鹿摘下,而后被交易至森林狼,他很快在森林狼崭露头角,展示了非凡的潜力,但在加内特与森林狼签下6年1.26亿美元的巨额合同后,马布里的心态逐渐失衡,他向管理层施压却遭到拒绝,然后毅然决然地逼宫转会,森林狼被逼无奈,只能将其交易至篮网。

转投篮网队之后,马布里一度与球队度过了一段“蜜月期”,他凭借出色的个人表现入围2000-01赛季的东部全明星,但由于战绩不佳,马布里2001年夏天被交易至太阳队。马布里在来到太阳之后得到了短暂的新生,2002-03赛季率队打出44胜38负的不俗战绩进军季后赛,他个人也再度入选全明星。

2004年,马布里加盟了家乡球队纽约尼克斯,在这里他前2个赛季还能保持全明星的水准,不过从第3个赛季起逐渐被球队所冷落,再加上与当时统领尼克斯的伊赛亚-托马斯不和,马布里渐渐淡出了一线球星的行列。2009年2月,长期干坐冷板凳的马布里终于与尼克斯达成买断协议,离开了噩梦一般的纽约。

在完成了尼克斯的买断协议之后,马布里以老将底薪火线加盟当时的卫冕冠军凯尔特人,不过将近一个赛季没有打球的马布里难复当年之勇,绿衫军也止步东部半决赛。2009年夏天,没有NBA球队招揽的马布里开始自暴自弃,甚至在网络直播自己吸食大麻的视频,引发轩然大波,他的职业生涯彻底陷入最低谷。

2010年,马布里决定远渡重洋,加盟了CBA的山西队,希望在中国重新开始。不过,当时外界对于这位CBA历史上最大牌的外援并不看好,认为他只是借助名气在中国推广自己的球鞋品牌。

在经历山西和佛山两支球队之后,马布里辗转到北京,而这也标志着一个时代的来临。在马布里的带领下,北京2011-12赛季以常规赛第二名的成绩进入季后赛,随后一路过关斩将,总决赛在不被看好的情况下4-1击败广东队首次夺冠。这个赛季里,马布里场均贡献27分5.1篮板6.3助攻2.4抢断。尤其面对广东的总决赛时,马布里场均34分居功至伟,这也让他成为北京的城市英雄,五棵松还专门为他竖起了雕像。

2012-13赛季半决赛被山东横扫之后,马布里与北京队在接下来的两个赛季又带领球队连夺两冠,四年三冠建立“北京王朝”,而老马个人也实现了常规赛MVP、总决赛MVP、全明星赛MVP的大满贯,成为CBA历史最成功的外援。

然而,岁月终究无情。即将年满41岁的马布里即便仍然保持着良好的竞技状态也同样难以逃避离开赛场的那一天——2月11日的夜晚,让我们一同见证!

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阿的江:改不改名我们都是军人 作风精神不会丢

阿的江:改不改名我们都是军人 作风精神不会丢

去年12月29日,八一体工大队完成隶属关系的转化,将转隶中央军委训练管理部军事体育训练中心。这也意味着八一男篮下赛季也将更名。昨晚CBA...[详细]
新浪体育 2018-02-10
辽媒评北京众将:情绪化严重 一神射不得不防

辽媒评北京众将:情绪化严重 一神射不得不防

辽篮刚刚在拿下北控,今日又将迎来一支北京球队——北京首钢男篮。 北京首钢队虽然目前排名不如辽篮,胜率比辽篮少了10%,但该队此前三连胜...[详细]
腾讯体育 2018-01-26
徐煜峰战旧主感慨万千 与山东队员依然是好兄弟!

徐煜峰战旧主感慨万千 与山东队员依然是好兄弟!

1月23日,四川男篮客场挑战山东高速,本赛季从山东高速租借出去的徐煜峰重战旧主,赛前训练结束,徐煜峰也是动情感慨,“来到这个球馆感觉...[详细]
闪电体育 2018-01-23
杨鸣神图调侃绝杀:年纪轻轻的看什么辽宁队啊

杨鸣神图调侃绝杀:年纪轻轻的看什么辽宁队啊

北京时间1月22日消息,昨晚CBA第29轮比赛全面展开,辽宁队凭借郭艾伦最后时刻的上篮绝杀,在主场以106-105艰难击退山西队,收获了三连胜。...[详细]
新浪体育 2018-01-22
郭艾伦:胜利属于团队我不需夸奖 冷暖已看透

郭艾伦:胜利属于团队我不需夸奖 冷暖已看透

北京时间1月22日,昨晚,辽宁队凭借郭艾伦的上篮绝杀以106-105险胜山西。赛后,郭艾伦发微博表示这场艰苦的胜利属于团队,自己并不需要夸奖...[详细]
齐鲁网 2018-01-22
提前9轮告别季后赛 四川成为第3支出局球队

提前9轮告别季后赛 四川成为第3支出局球队

常规赛还剩下9轮,四川队目前6胜23负,即使最后9轮全胜,胜场达到15场,仍然落后目前第10名广州队(16胜),因此提前无缘季后赛。目前已经...[详细]
齐鲁网 2018-01-22
蓬莱八仙“下凡”和山东女篮姑娘们相会

蓬莱八仙“下凡”和山东女篮姑娘们相会

登千年仙阁,赏古港水城;听八仙传说,观海市蜃楼。1月19日上午,WCBA山东高速女篮与蓬莱阁景区共同开展联谊活动。[详细]
新浪体育 2018-01-21
被低估之人暴砍34+12 广东23年最能得分的外援

被低估之人暴砍34+12 广东23年最能得分的外援

上轮惜败江苏肯帝亚的广东止住连败,客场113-89 击败同曦。广东表现最好的依然是大外援尼克尔森,他全场砍下34分12个篮板,连续两场得分全...[详细]
腾讯体育 2018-01-20
王治郅不舍八一队改名:希望有一天能再改回来

王治郅不舍八一队改名:希望有一天能再改回来

昔日的CBA八冠王已经连续第七个赛季被季后赛拒之门外。值得一提的是,中国各级别体育联赛中八一队的母队“中国人民解放军八一体育工作大队...[详细]
新浪体育 2018-01-19
深圳送别朗福德:感谢付出 新援今晚登场亮相

深圳送别朗福德:感谢付出 新援今晚登场亮相

深圳男篮官方微博昨日宣布球队新外援泰瑞斯-莱斯已经完成CBA联赛的相关注册手续,他将在今晚深圳主场对阵青岛队的比赛中迎来首秀。[详细]
腾讯体育 2018-01-19
无缘季后赛的山东女篮姑娘,感谢你们点燃了冬季蓬莱的热情

无缘季后赛的山东女篮姑娘,感谢你们点燃了冬季蓬莱的热情

1月17日,已经无缘季后赛的山东女篮依然精神饱满的在广东东莞奉上一场激烈的比赛,结束本赛季最后一轮赛事,这场比赛的结果是客场输球。[详细]
今日头条 2018-01-19
被双杀!周鹏批球队心态:赢广厦不是赢了天

被双杀!周鹏批球队心态:赢广厦不是赢了天

北京时间1月18日讯 在本赛季第一阶段主场不敌江苏男篮之后,客场作战的广东宏远在昨晚进行的CBA第27轮比赛中再度以86比89不敌江苏男篮,尴...[详细]
腾讯体育 2018-01-18
亚当斯24分新疆连胜 八一首支提前无缘季后赛

亚当斯24分新疆连胜 八一首支提前无缘季后赛

2017-18赛季CBA常规赛第27轮,新疆在前三节仅领先3分的情况下,最终凭借末节的攻势以104-92击败八一,取得两连胜并送给主队六连败,本赛季...[详细]
腾讯体育 2018-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062