全部

阿的江:改不改名我们都是军人 作风精神不会丢

来源:新浪体育

作者:邹鑫

2018-02-10 15:17:02

VCG111144634241.jpg

去年12月29日,八一体工大队完成隶属关系的转化,将转隶中央军委训练管理部军事体育训练中心。这也意味着八一男篮下赛季也将更名。昨晚CBA常规赛倒数第2轮,八一双鹿在宁波迎来本赛季最后一个主场———球员们拼尽最后一颗子弹,以106:111不敌北京首钢。主教练阿的江接受金报记者采访时表示:“不管球队是否更名,我们依然是军人,几代人流传下来的精神和作风就不会丢,我们还是我们!”

铁军主场最后一战 阿帅:我们的精神作风不会丢

难割舍 八一队的“最后一场比赛”

去年12月29日晚间,八一男篮队员曹岩和央视体育记者刘思远分别通过微博透露,中国各级别体育联赛中八一队的母队“中国人民解放军八一体育工作大队”已于当天正式完成隶属关系的转化。至此,八一体工大队下属各运动队,没有比赛任务的从今以后不再使用“八一”名称,还有比赛任务的比如八一男女篮、八一男女排等队伍,可在本赛季继续沿用“八一”名称,赛季结束后不再继续使用。

昨晚是八一双鹿男篮本赛季最后一个主场,这意味着最后一次使用这个名称在宁波主场打球。冯勇是宁波电视台五套八一双鹿男篮比赛解说,他在这个位置上干了二十年。“二十年叫下来,叫八一男篮都已经习惯了,让我改还真有点难。”

八一富邦男子篮球俱乐部工作人员陈佳行是位80后,正是因为喜欢八一男篮才加入了富邦篮球俱乐部大家庭。“我和很多朋友都是看着八一男篮长大的, 以前打球都会模仿八一队员,觉得自己特帅。”面对即将更名的八一双鹿男篮, 陈佳行十分不舍,“成长都是伴随着八一男篮一起,未来都要写进历史了。”

不管对于球迷,还是球员来说,昨晚都是值得被记住的一场比赛。历史性时刻,队员们更是放开了拼。付豪一个人和北京队汉密尔顿、吉喆、常林轮换对位打满48分钟;刘航初上半场攻防两端成为球队核心人物,独得18分;阿尔斯兰被不少篮球专业人士点赞,24分,7次助攻,他本赛季进步明显,昨晚还拼到脚踝受伤。整场比赛两队比分胶着,第四节双鹿一度外线命中率下降,北京队加强内线进攻,最终输掉比赛。

忆往昔 八一队曾是CBA的荣耀

八一体工大队始建于1951年, 以体育工作为中心,为中国培养出一代又一代的优秀运动员。这其中,八一男篮享负盛名。

从1995年CBA元年起始,22年来,八一男篮共收获8次联赛总冠军,其中1996-2001年获得六连冠,“八一王朝”由此得名,威震四方。阿的江、王非、刘玉栋、王治郅、 李楠……这支球队中涌现出许多中国篮坛的骄傲,为我国篮球事业的发展与“优质生源”的培养输送贡献了强大力量。

“可以被打败,不可以被打垮;可以失去奖杯,不可以失去口碑!”这是八一队的口号。纵观过往,八一球员在场上的铁骑作风、 血气方刚都给人留下过深刻印象,他们不仅是一支球队,更代表了中国军人的情怀。

昨晚比赛结束后,现场只剩下个别工作人员。主教练阿的江还在接受金报记者采访,儿子阿尔斯兰走了过来,说要和父亲合影。两人走到场地中间,阿的江特地拉了一下儿子的球服,说道:“八一两个字,是我们的荣耀。”

阿的江17岁来到八一队, 与球队伴随了三十多年,两者之间的情感不言而喻。“从我们十七八岁到八一队,内心就是对八一队崇敬和兴奋加入这个球队。几代人,几代球迷,对八一队的热爱,是从血液里体现的。而且大家一提到八一队就会想到八一男篮,也是几代人用生命创造的光荣。胸前一直挂着‘八一’二字也很荣耀,这是印章,一生陪伴着我们。”阿的江说。

即使名称更换了,阿的江相信这支队伍的灵魂和品格不会变。“任何时候军人身份不变,军人的作风,拼搏精神,是这代人、几代人给广大球迷留下来的光荣传统。只要是军人,就要把老一代的精神流传下来。”

[责任编辑:杨凡、孙东昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

辽媒评北京众将:情绪化严重 一神射不得不防

辽媒评北京众将:情绪化严重 一神射不得不防

辽篮刚刚在拿下北控,今日又将迎来一支北京球队——北京首钢男篮。 北京首钢队虽然目前排名不如辽篮,胜率比辽篮少了10%,但该队此前三连胜...[详细]
腾讯体育 2018-01-26
徐煜峰战旧主感慨万千 与山东队员依然是好兄弟!

徐煜峰战旧主感慨万千 与山东队员依然是好兄弟!

1月23日,四川男篮客场挑战山东高速,本赛季从山东高速租借出去的徐煜峰重战旧主,赛前训练结束,徐煜峰也是动情感慨,“来到这个球馆感觉...[详细]
闪电体育 2018-01-23
杨鸣神图调侃绝杀:年纪轻轻的看什么辽宁队啊

杨鸣神图调侃绝杀:年纪轻轻的看什么辽宁队啊

北京时间1月22日消息,昨晚CBA第29轮比赛全面展开,辽宁队凭借郭艾伦最后时刻的上篮绝杀,在主场以106-105艰难击退山西队,收获了三连胜。...[详细]
新浪体育 2018-01-22
郭艾伦:胜利属于团队我不需夸奖 冷暖已看透

郭艾伦:胜利属于团队我不需夸奖 冷暖已看透

北京时间1月22日,昨晚,辽宁队凭借郭艾伦的上篮绝杀以106-105险胜山西。赛后,郭艾伦发微博表示这场艰苦的胜利属于团队,自己并不需要夸奖...[详细]
齐鲁网 2018-01-22
提前9轮告别季后赛 四川成为第3支出局球队

提前9轮告别季后赛 四川成为第3支出局球队

常规赛还剩下9轮,四川队目前6胜23负,即使最后9轮全胜,胜场达到15场,仍然落后目前第10名广州队(16胜),因此提前无缘季后赛。目前已经...[详细]
齐鲁网 2018-01-22
蓬莱八仙“下凡”和山东女篮姑娘们相会

蓬莱八仙“下凡”和山东女篮姑娘们相会

登千年仙阁,赏古港水城;听八仙传说,观海市蜃楼。1月19日上午,WCBA山东高速女篮与蓬莱阁景区共同开展联谊活动。[详细]
新浪体育 2018-01-21
被低估之人暴砍34+12 广东23年最能得分的外援

被低估之人暴砍34+12 广东23年最能得分的外援

上轮惜败江苏肯帝亚的广东止住连败,客场113-89 击败同曦。广东表现最好的依然是大外援尼克尔森,他全场砍下34分12个篮板,连续两场得分全...[详细]
腾讯体育 2018-01-20
王治郅不舍八一队改名:希望有一天能再改回来

王治郅不舍八一队改名:希望有一天能再改回来

昔日的CBA八冠王已经连续第七个赛季被季后赛拒之门外。值得一提的是,中国各级别体育联赛中八一队的母队“中国人民解放军八一体育工作大队...[详细]
新浪体育 2018-01-19
深圳送别朗福德:感谢付出 新援今晚登场亮相

深圳送别朗福德:感谢付出 新援今晚登场亮相

深圳男篮官方微博昨日宣布球队新外援泰瑞斯-莱斯已经完成CBA联赛的相关注册手续,他将在今晚深圳主场对阵青岛队的比赛中迎来首秀。[详细]
腾讯体育 2018-01-19
无缘季后赛的山东女篮姑娘,感谢你们点燃了冬季蓬莱的热情

无缘季后赛的山东女篮姑娘,感谢你们点燃了冬季蓬莱的热情

1月17日,已经无缘季后赛的山东女篮依然精神饱满的在广东东莞奉上一场激烈的比赛,结束本赛季最后一轮赛事,这场比赛的结果是客场输球。[详细]
今日头条 2018-01-19
被双杀!周鹏批球队心态:赢广厦不是赢了天

被双杀!周鹏批球队心态:赢广厦不是赢了天

北京时间1月18日讯 在本赛季第一阶段主场不敌江苏男篮之后,客场作战的广东宏远在昨晚进行的CBA第27轮比赛中再度以86比89不敌江苏男篮,尴...[详细]
腾讯体育 2018-01-18
亚当斯24分新疆连胜 八一首支提前无缘季后赛

亚当斯24分新疆连胜 八一首支提前无缘季后赛

2017-18赛季CBA常规赛第27轮,新疆在前三节仅领先3分的情况下,最终凭借末节的攻势以104-92击败八一,取得两连胜并送给主队六连败,本赛季...[详细]
腾讯体育 2018-01-18
新援首秀26分肯帝亚双杀广东 阿联空砍23+17

新援首秀26分肯帝亚双杀广东 阿联空砍23+17

2017-18赛季CBA联赛常规赛第27轮剩余比赛今晚打响,其中江苏肯帝亚队坐镇主场迎战广东东莞银行,他们在上半场落后的情况下,在下半场完成反...[详细]
腾讯体育 2018-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司