全部

乱世CBA!榜首和第8仅差1场 最好的时代来了

来源:腾讯体育

作者:植风

2017-11-19 14:23:11

随着男篮世预赛的到来,CBA进入到首个窗口期,这也给了各队稍微喘气的机会,回顾前9轮比赛,20支球队时刻难以放松紧绷的神经,因为每轮赛后,排名都会发生不小的变化,而每一场的比赛结果,都将可能对各支球队冲击季后赛产生重大影响。

新赛季的格局到底有多乱,看看积分榜就知道了,目前,辽粤鲁苏四队均取7胜2负,并列榜首,排名第五到第八的球队则同为6胜3负,第一与第八只相差1个胜场,上赛季的4强深圳如今只排第9,上赛季以第7名杀进季后赛的四川仅列第16。尽管9轮比赛对于漫长的常规赛来说,仅仅是不到四分之一,但我们期待的——乱世CBA,真的来了。

DSC_0902.JPG

乱局之象 联盟再无超级强队

过去几个赛季的CBA强弱分明,辽宁、广东、新疆等超级强队在常规赛拥有着极强的统治力,而季后赛门票虽然每每争夺激烈,但终究更多只是发生在收官阶段,然而到了本赛季,激烈的竞争从赛季开局就直入高潮,排名每轮瞬息万变。

前9轮比赛,没有一支球队保持全胜,甚至仅输1场的都没有,目前并列排名榜首的4支球队辽宁、广东、山东、肯帝亚均输了2场,这其中,辽宁、广东和山东均有爆冷输球,辽宁曾遭同曦吊打,广东在自己的主场7年首败肯帝亚,山东则惨败不敌北控。

有趣的是,前4名战绩相同,5-8名胜负也保持一致,北京、新疆、上海、广厦均取得6胜3负,这意味着,第一与第八的战绩只相差1个胜场,其实再往积分榜下面看,榜首与排名第十的广州也才仅相差2个胜场。

同时,被看好有实力冲击冠军的传统豪强之间的对话也是互有胜负,谁都无法在谁身上占得便宜,其中广东赢新疆,辽宁赢疆鲁,新疆赢广厦,广厦赢辽粤,换句话说,并没有哪支球队表现出了超级强队高人一等的实力。

与强队不强对应的是“弱队不弱”,连续5个赛季未进季后赛的肯帝亚成为本赛季开赛至今最大黑马已不必多说,他们将向更高目标进发,连续几个赛季排名倒数的目前广州5胜4负,要知道他们上个赛季一共才赢了7场球,除此之外,福建、同曦、北控等昔日鱼腩开季均有亮眼发挥,战绩上升幅度明显。

值得一提的是,有人欢喜也有人愁,上赛季杀入4强的深圳由于换帅+外援伤病问题,目前仅排第9,一年前还是CBA冠军的四川彻底陷入低谷,2胜7负排名倒数第5,而本磨刀霍霍准备杀向季后赛的山西与青岛,一个3胜6负,一个1胜8负,表现远低于预期。

DSC_0867.JPG

乱局之因 各路豪强各有变化

出现乱局最大的原因,是CBA今夏人员流动增大,导致各队阵容变化巨大,特别是之前的超级强队内部发生的变化,直接造成了联盟整体实力的接近。

卫冕冠军新疆因为周琦的离队和大外援布拉切前七轮的缺席,导致内线实力大降,而救火外援肖恩-朗迟迟无法适应CBA节奏,也让处于打法转型期的新疆更多只能依靠亚当斯的发挥,这也直接导致他们发挥不稳定,因此战绩下滑也并不奇怪。

另外两支传统强队辽宁和广东也各有隐患,辽宁最引以为傲的豪华国手阵容,由于今夏比赛任务太多,赛季开端便出现疲劳或伤病未恢复等状况,尚未找到最佳状态,外援方面,核心年岁已大的哈德森状态不稳,发挥时好时坏,因此辽宁开季并未表现出如账面般的超级实力。至于广东,休赛期经历翻天覆地的变化,决心新老交替、加快换血的他们出现阵痛实属正常,但尴尬的是,两位外援并未表现出如期的战斗力,杰克逊和尼克尔森并不能够在球队需要carry的时候拯救球队。根据前9轮的数据统计,广东是所有球队中外援占全队得分比最少的球队,这一方面固然可以解读为广东本土球员给力,但另一方面也说明了这两位外援的平庸。

其他球队方面,拥有豪华阵容的山东,丁彦雨航的光芒虽然耀眼,但整支球队并未完全形成团队战斗力也是事实,天赋无限的广厦则依旧有不稳定的问题,北京、深圳则受困于人员等各种因素的影响,也未能够进入最佳状态。与此同时,夏天经历不错补强的肯帝亚、广州

等队则提升了竞争力,此消彼长之下,各队的实力自然比过往接近。

除此之外,季后赛门票的增加也是出现乱局的一大原因,由于本赛季季后赛席位增至10个,更多昔日的边缘球队看到突破希望,因此选择加大投入,球队积极性得到提高,反映到场上的,便是战斗力的提升,因此,很难看见一场比赛从一开始便悬念全无,哪怕是看上去强弱分明的对决。

DSC_0934.JPG

乱局之喜 CBA创造更大价值

事实上,这样的乱局,其实是CBA联赛与球迷之幸,球队实力更加接近,越来越多球队能对季后赛甚至总冠军发起冲击。回顾CBA历史,八一与广东的八冠王朝固然震撼,但你也不得不承认,那时候CBA的悬念远没有现在之大,最近的两个赛季,CBA先后诞生了第5支与第6支冠军球队,或许本赛季又会翻开新的一页。

与此同时,前九轮比赛每轮都有爆冷结果,再也没有比赛还没打,就能预测出胜负,球迷看得自然更加过瘾。这一点也与大洋彼岸的NBA遥相呼应,骑士、雷霆等超级强队屡被爆冷,76人、篮网、魔术等则几度给人带来惊喜。当一个联盟的所有比赛具备了巨大悬念,观赏性与价值也自然提升。

除此之外,更多明星球员的涌现也令人激动,得益于男篮红蓝两队的集训、不少年轻球员的即战力得到提升,广厦的胡金秋场均能得到18.8分11.3个篮板;广东的赵睿和浙江的吴前同样有不俗表现,前者成为广东国内球员第二得分点,受伤缺阵的3场比赛广东输了2场,后者场均得分达到21.8分,国内球员中仅次于丁彦雨航和易建联。另外北控的许梦君、同曦的郭一飞、广州的陈盈骏也都令人眼前一亮,他们构建成了CBA的“新鲜血液”。

如今CBA联赛的发展趋势,对于新上任的篮协主席姚明来说,当然也是最想看到的,本赛季CBA赞助商数量虽不如上赛季,但高达8亿之多的赞助金额却是历年新高,而当赛事更加精彩激烈,球星资源更加丰富,这无疑有利于CBA蛋糕的继续做大、做强。

 

[责任编辑:杨凡、孙东昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东女篮外援是活宝,被罚做俯卧撑还念念有词,十分有礼貌

山东女篮外援是活宝,被罚做俯卧撑还念念有词,十分有礼貌

新赛季WCBA联赛开赛以来,山东高速女篮两战全胜,18日晚坐镇主场蓬莱市体育中心迎战陕西,队中的大外援凯泽尔俨然是队里的活宝,跟队友们早...[详细]
闪电体育 2017-11-18
CBA联赛为篮球世预赛让路 将迎来12天窗口期

CBA联赛为篮球世预赛让路 将迎来12天窗口期

昨日CBA常规赛第九轮比赛全部结束,为了给备战世预赛的中国男篮让路,CBA联赛未来将迎来12天的窗口期。[详细]
腾讯体育 2017-11-18
李光琦分析两连胜原因 周六战陕西存在一点困难

李光琦分析两连胜原因 周六战陕西存在一点困难

目前山东女篮前两轮比赛两战全胜,11月18日,山东女篮即将迎来WCBA新兵——陕西女篮,在赛前训练中,山东女篮主教练李光琦总结了前两场比赛...[详细]
闪电体育 2017-11-18
凯泽尔山东初体验 山东女篮外援酷爱宫保鸡丁

凯泽尔山东初体验 山东女篮外援酷爱宫保鸡丁

11月17日,山东女篮在蓬莱市体育馆进行赛前训练,前两场比赛表现十分出色的外援凯泽尔在训练中表示,“很喜欢山东队这个大家庭,最喜欢的食...[详细]
闪电体育 2017-11-18
山东主帅李光琦训练有方法 凯泽尔:因为他我更想留在山东队

山东主帅李光琦训练有方法 凯泽尔:因为他我更想留在山东队

新赛季WCBA联赛已经开赛将近一周,山东女篮目前两战全胜,战绩不俗,11月17日晚,闪电体育记者来到山东女篮蓬莱主场,近距离走进山东女篮姑...[详细]
闪电体育 2017-11-18
布拉切回归救火外援失业 感慨:好想重返NBA

布拉切回归救火外援失业 感慨:好想重返NBA

随着新疆队外援布拉切的回归,救火外援肖恩·朗也完成了自己的使命,今日他发文表示自己相当怀念在NBA和乔尔·恩比德对抗的日子。[详细]
腾讯体育 2017-11-17
崔万军比喻任用球员就像吃饭 称赞陶汉林睢冉应该出战世预赛

崔万军比喻任用球员就像吃饭 称赞陶汉林睢冉应该出战世预赛

11月17日晚,广州男篮即将在客场挑战山东男篮,在今日的赛前训练时,主教练崔万军与闪电体育记者分享执教心得,调侃当主教练就像吃饭,同时...[详细]
闪电体育 2017-11-16
山东女篮周六迎WCBA新秀陕西 不轻敌重视每一场比赛

山东女篮周六迎WCBA新秀陕西 不轻敌重视每一场比赛

11月18日,本周六晚七点半,山东高速女篮将主场迎战陕西女篮。已经两连胜的山东女篮表示对每一场比赛都要高度重视,使自己不断走向成熟。[详细]
闪电体育 2017-11-16
马刺101-97猛龙,我们的爱豆带你一探究竟

马刺101-97猛龙,我们的爱豆带你一探究竟

北京时间10月24日,2017-2018赛季常规赛马刺VS猛龙的比赛在马刺主场AT&T中心开赛,最终,马刺凭借主场优势以101-97的微弱比分优势取得胜利...[详细]
闪电体育 2017-11-16
山东女篮拿下八一成爆炸新闻 三个原因诠释赢球法宝

山东女篮拿下八一成爆炸新闻 三个原因诠释赢球法宝

作为上届联赛的亚军八一队,一直以来,都是中国女篮的明星球队、大姐大球队,备受球迷关注。山东女篮在八一队面前,是挑战者的身份,双方之...[详细]
闪电体育 2017-11-16
深圳99-106客场不敌山东 主教练吴庆龙点出失利原因

深圳99-106客场不敌山东 主教练吴庆龙点出失利原因

11月15日,山东高速坐镇主场迎战深圳,经过四轮较量,山东队最终106-99取得胜利。赛后新闻发布会上,深圳主教练吴庆龙和球员沈梓捷客观分析...[详细]
闪电体育 2017-11-15
凯泽尔狂砍31分 山东女篮81-68胜八一迎两连胜

凯泽尔狂砍31分 山东女篮81-68胜八一迎两连胜

11月15日晚,山东女篮新赛季第二战主场迎战八一,前三节山东女篮早早建立领先优势,最终以81-68轻松战胜八一,迎来两连胜。[详细]
闪电体育 2017-11-15
​山东男篮完胜深圳之夜 朗福德令人想起弗老大

​山东男篮完胜深圳之夜 朗福德令人想起弗老大

看完山东高速主场完胜深圳队的比赛,相信很多深圳球迷都在感叹,假如球队小外援不是朗福德,比赛胜负或会有很大悬念。相信不少山东球迷也在...[详细]
闪电体育 2017-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062