全部

10个博尔特都跑不过 冬奥这些项目速度超高铁?

来源:腾讯体育

作者:浩洋

2018-02-19 10:24:02

腾讯体育2月19日讯 (文/浩洋)在竞技体育的每一个项目中,无不体现出速度的重要性。现代的田径比赛,篮球比赛,足球比赛等项目中运动员的速度也越来越快。而在冬奥会的赛场上,运动员借助冰雪的帮助,再佩戴一些冰雪道具,速度可以达到百公里以上,最快的甚至超过了高铁。于是爱好冰雪运动的人们展开了对速度的追求,但想要知道冰雪运动的极限速度似乎永远不会有答案。

短道速滑:50公里/小时

0 (5)

短道速滑速度看上去非常快,它是一项能让人类在平地上不借助外力的情况下速度最快的运动,但实际上和你在城市里开车的速度差不多,优秀运动员一般能滑到50公里/小时的速度。

短道速滑场地长60米,宽30米,一圈的长度是111.12米。不同项目对应不同圈数,最短的500米比赛要滑4圈半,最长的5000米接力要滑45圈。

优秀的短道速滑运动员最快滑行速度可以达到近50公里/小时,世锦赛夺得女子500米冠军的范可新就曾滑出了47公里/小时的速度,比世界上跑得最快的人博尔特还快出不少。

跳台滑雪:100公里/小时

0 (4)

据现有的世界记录,跳台滑雪时运动员有的最快时速可以达到100KM以上,最远飞行距离达到了253.5米

跳台滑雪借助速度和弹跳力,使身体跃入空中,使整个身体在空中飞行约4-5秒钟后,落在山坡上。根据国际滑雪联合会规定,在冬季奥运会及世界滑雪锦标赛的跳雪比赛中,设有70米级和90米级台的两个跳雪项目。

从1964年第九届冬奥会开始统一跳台级别,才分别规定为上述的70米和90米两种。这并不单指跳台高度,还包括跳台助滑道的坡度即35-40度,以及长度80-100米。

高山滑雪:128.7公里/小时

0 (3)

高山滑雪平均都达30公里/小时的速度,起源于阿尔卑斯山地域,主要分速度系列和技术系列两部分。速度系列分速降和超级大回转,速降最高时速达130公里。超级大回转由于旗门数较多,速度稍慢。

高山滑雪比赛均在海拔1000米以上的高山进行,比赛要求起点和终点的垂直高度为800-1000米。以竞速为目的,技术动作有直滑降、犁式滑降、斜滑降和横滑降等。直线滑降时,身体要尽可能团缩,转弯时身体重心转换要快。

钢架雪车:130公里/小时

0 (2)

我国短跑名将张培萌曾与祖国最高精尖的歼10战斗机比过一次百米速度,虽然他有跑百米9.9秒的速度(相当于36公里/小时)但还是被歼10完胜。但此前他宣布转项钢架雪车,可能是想用这项堪比飞机起速的运动再向飞机发起挑战吧。至少在速度这个领域他比原来的自己提升了四倍。

钢架雪车比赛时运动员头冲前方,趴在80厘米见方、20厘米高的钢板上,以大约130公里/小时(时速最高可达140公里)左右的速度,在1200米长的半封闭滑道中滑行。比赛滑道长1200米至1300米,平均倾斜度为8%至15%,曲线半径至少20米。滑行转弯时,除了速度快,运动员承受的压力接近于自身重力的4倍。

与雪车项目一样,滑道长1,200米~1,300米,平均倾斜度为8%~15%,曲线半径须至少在20米以上。滑行转弯时,压力接近于地球重力的4倍,平均时速达到100公里。在曲线、直线、马蹄形(Ω)滑道上保持加速度,滑行绕过14~22个弯道是该项赛事的重点。

有舵雪橇:134公里/小时

0 (1)

雪车是比汽车、摩托车这类依靠燃油提供动力的竞速车更为刺激,更为接近自然,更能满足人原始欲望的“车”。钢架雪车的最高时速可以达到每小时150公里,有舵雪橇的最高时速也在130公里以上,现场观看比赛,一闪神,耳边传来“唰唰”声,而雪车已不见踪影!

标准雪车比赛用赛道要兼顾比赛刺激与安全,因此对场地要求极为严苛。一般赛道选在落差为100-150米之间的山区,比赛线路长度1300-2000米之间,赛道并非直道,而是由15-20个弯道组成的S型赛道,雪车赛道在半开放的不断转弯的U型槽中,宽度为1.4米,两侧护墙内侧高1.4米,外侧高2至7米。滑道及两侧的护墙均需浇冰,弯道的半径不得小于20米,其滑道的平均坡度为4°30'-8°30'。

雪车上的选手借用重力、势能、初速度带来的动能,真切体验贴地飞行实感,1500米赛道,不到2分钟内完赛,其间包括出发、不停转弯、急停,还要应对离心力可能导致的翻车事故,雪车比赛才是真正的速度与激情。

雪车规定滑道长度为1,200m~1,300m,平均倾斜度为8%~15%,曲线半径至少在20m以上。滑行转弯时,压力接近于重力的4倍,平均时速达到135Km。在曲线、直线、圆形Omega(Ω)等赛道上保持加速度,滑行转过14~22个弯是其重点。

比赛线路长度为1300-2000米,全程设有15-20个弯道,弯道的半径不得小于20米。滑道的平均坡度为4°-8°。起点与终点的高度差为100-150米。

速度滑雪:254.958公里/小时

0

速度滑雪1931年成为比赛项目,当时男子的最好成绩为每小时136.600公里,1992年男子世界纪录达到每小时229公里,女子世界纪录也达到每小时219.245公里。目前速度滑雪的世界纪录是由意大利的伊万-奥里刚创造的258.958公里/小时,这个速度超越高铁,比肩飞机起跑。速度滑雪必须在专门的雪道上进行,雪道要求笔直、平稳。由出发、加速、计速和减速4个区组成,坡长1740米,起点与终点两者间高度差为565米,加速区长25米,计速区宽50米,长100米。前端有光电感应系统,后端有电子计速系统,测定运动员在计速区内的最高速度,减速区是一个逐渐向上的斜坡,便于运动员减速与停上。滑雪板长不得超过2.50米,宽不得超过20厘米。比赛时运动员位于出发区起跑标志后,单个出发,两手用滑雪杖撑地,以最大限度获得初速度。

[责任编辑:杨凡、于渤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京八分钟团队抵平昌 张艺谋:准备充足最担心天气

北京八分钟团队抵平昌 张艺谋:准备充足最担心天气

随着冬奥会赛程的过半,距离闭幕式只剩下一周的时间。平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”总导演张艺谋率领的“北京八分钟”主创团队在17日也已...[详细]
腾讯体育 2018-02-19
短道开张!女子1500米中国00后小将摘银韩国夺金

短道开张!女子1500米中国00后小将摘银韩国夺金

北京时间2月17日20点11分,2018年平昌冬奥会女子1500米决赛展开争夺。韩国名将崔敏静以2分24秒948夺得金牌,中国17岁小将李靳宇2分25秒703...[详细]
腾讯体育 2018-02-18
奥运冠军秀抖音玩剪纸 杨方旭娇羞谈感情状态

奥运冠军秀抖音玩剪纸 杨方旭娇羞谈感情状态

她是奥运冠军坚强“女汉子”,也是爱美爱玩欢脱“萌妹子”;她的专项是排球,竟然第一次试水电视足球解说;她会剪纸,还秀抖音!她就是中国...[详细]
闪电体育 2018-02-16
冬奥隋文静/韩聪0.43分之差屈居亚军 德国夺冠

冬奥隋文静/韩聪0.43分之差屈居亚军 德国夺冠

北京时间2月15日,第23届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌进入第六天。花样滑冰单项赛决出了第一枚金牌。在双人滑自由滑比赛中,短节目排名第...[详细]
新浪体育 2018-02-15
鲁能女队客场3-0武汉获得乒超联赛亚军

鲁能女队客场3-0武汉获得乒超联赛亚军

今日,2017-2018乒超联赛展开女团第18轮的争夺,山东鲁能·潍坊高新女队客场对阵武汉安心百分百队。最终在收官战中,山东鲁能·潍坊高新女...[详细]
闪电体育 2018-02-11
冬奥冰壶混双中国6-4胜美国 2胜3负晋级形势严峻

冬奥冰壶混双中国6-4胜美国 2胜3负晋级形势严峻

2018年平昌冬奥会冰壶混双比赛进入到第三天,循环赛第五轮,由巴德鑫和王芮组成的中国队在第五局和第六局连续偷分,最终以6-4逆转击败美国...[详细]
腾讯体育 2018-02-10
平昌冬奥会开幕 奥运冠军周洋担任旗手

平昌冬奥会开幕 奥运冠军周洋担任旗手

2018平昌冬奥会开幕式:中国代表团入场 周洋担任旗手[详细]
视觉中国 2018-02-10
平昌冬奥圣火传递 韩国民众高喊“怀挺”

平昌冬奥圣火传递 韩国民众高喊“怀挺”

2月9日晚,2018平昌冬奥会即将开幕。9日当地时间12时30分,奥运圣火传递至月精寺,韩国民众热情高涨,在火炬手的带领下,现场齐声高喊“怀...[详细]
闪电体育 2018-02-09
直击冬奥:志愿者“小姐姐”笑容甜美 雪地警察帅气酷炫

直击冬奥:志愿者“小姐姐”笑容甜美 雪地警察帅气酷炫

2月9日,2018平昌冬奥会自由式滑雪女子雪上技巧赛率先开赛,闪电体育记者现场感受冬奥热情,志愿者“小姐姐”笑容甜美,雪地警察开车酷炫,...[详细]
闪电体育 2018-02-09
直击冬奥:中国观众热情溢满屏 “歪果仁”观赛真会玩

直击冬奥:中国观众热情溢满屏 “歪果仁”观赛真会玩

2月9日,2018平昌冬奥会自由式滑雪女子雪上技巧赛,中国队17岁小将关子妍出战,动作优美,表现不俗。比赛现场的中国观众摇旗呐喊,为中国健...[详细]
闪电体育 2018-02-09
权健小将生日索萨亲送蛋糕 全队温馨祝福

权健小将生日索萨亲送蛋糕 全队温馨祝福

近日天津权健队为小将钱宇淼举行了简短的生日会,主教练索萨为他送上蛋糕。[详细]
腾讯体育 2018-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司