全部

山东东俊体育李升科:脚踏实地做青训 目标打造潍坊第一支职业球队

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-05 17:38:07

微信图片_20190705170140.jpg

齐鲁网7月5日讯 “我致力于培养会踢球的大学生、律师、企业家、医生、教师……,让‘文化足球’这个理念深入到每一个热爱足球人的心中。并将所有的热情投入到足球青训事业中,培养出大批优秀职业球员。”这是潍坊从事多年青训事业的李升科的足球梦。五年前,鲁能球迷李升科偶然结识山东鲁能球队前队长刘金东,一直热爱足球的他仅凭一腔热情就将所有积蓄投到了足球青训事业中。五年间,他摸着石头过河,在投入进所有身家之后终于迎来了潍坊民间足球青训事业的大发展,成为潍坊民间足球青训人才输送体系建立的第一人。如今,在中国足球改革发展的大旗下,他成立的山东东俊体育经纪股份有限公司带领着40多个足球追梦人走在了足球青训的道路上,致力让足球成为潍坊的靓丽名片。

微信图片_20190705170146.jpg

热爱足球,从追梦人到筑梦者

今年42岁的李升科很早就开始踏入社会打拼。不光从小就喜欢足球,更是山东鲁能的铁杆球迷,只要有时间他一定去现场看球。2013,李升科开始坚持每周踢足球。为了让潍坊足球氛围更加浓厚,2014年,李升科与潍坊球迷队的兄弟们带带喜欢踢足球的孩子。

2014年,中国足协杯决赛,山东鲁能坐镇主场迎战江苏舜天,李升科在球场结识了当时即将退役的山东鲁能球队队长刘金东,这也让他与足球事业结下了不解之缘。“刘金东从2007年就开始致力于足球青训,当时他很支持我们带动青少年踢足球,也给出了很多可行性的建议。”李升科说,与刘金东长谈之后,“投身足球青训事业”的想法在他的脑海中盘旋着,唤起了心中的那个足球梦,回潍坊之后他就筹备注册了体育公司,并于2015年开始正式招生,从此正式开启了他的足球事业,从一名追梦者开始转变成为一个足球筑梦者。

2015年,这也是中国足球发展不寻常的一年。这年2月27日,在中央全面深化改革领导小组第十次会议上审议通过了《中国足球改革发展总体方案》,提出近期、中期和远期的“三步走”战略,这是我国第一次将足球发展列入国家战略;同年7月,国家教育部等6部门印发了《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》。这一系列文件的出台似乎让全国看到了中国足球发展的希望,李升科也坚信中国足球事业发展的春天来了。

微信图片_20190705170155.jpg

遭遇打击,公司运营进入困境

怀着激情和梦想,李升科说干就干。他先去高新区租了一块训练场地,招聘了十几名教练员,然后开始招生。然而,他的足球事业并没有一帆风顺,刚开始的前几个月就只有一个孩子报名,还免费带着几个朋友家的孩子。“当时经常是6个教练带1个孩子,教练资源严重浪费。”李升科回忆说,当时刚起步,教练员的工资每月3000元左右,场地费每一个半小时就需要200元,庞大的费用支出瞬间压在了李升科的肩膀上。

“当时很失落,但是事业没有一蹴而就的,所以当时也没有完全死心。”李升科表示。他认为要想做好青训,首先要营造良好的足球氛围,而潍坊有山东鲁能足校,更有良好的足球传统,他对潍坊足球青训事业发展还是充满信心的。

不过,现实给了李升科当头一棒。看似很有希望的足球事业却没什么起色,前来报名学足球的还是寥寥无几,这种惨淡景象一直持续到2016年春天。期间,他花光了做生意攒下的100多万元,变卖了房子和车,还负债100万元,300余万元资金几乎都打了水漂。

这期间,几十名员工的工资几乎没有全额发过,公司运营也陷入困境,家人的不解、员工的离职和自己的困惑让他整夜整夜地失眠,他曾不只一次地问自己是不是走错了路,多次想要放弃。“那时候,压力大的都神经衰弱了,晚上也睡不着觉,身边的亲戚朋友对我搞足球都开始质疑,希望我能‘迷途知返’。”

微信图片_20190705170159.jpg

与鲁能合作,成立指定青训人才基地

迷茫过后,李升科开始静心思考公司的定位和管理,青训事业的出路到底在哪里。李升科通过到北京、广州、深圳、青岛等多个足球项目发达城市考察后明确了一点,那就是要培养一支高素质的教练员团队。“教练员首先要有职业道德,具备较好的足球素养,还要擅长与孩子沟通交流。”李升科说,为了打造一支高素质的教练员团队,他在资金极度紧张的情况下聘请了塞尔维亚的资深职业教练马尔科,为他的团队进行每周三次的定期培训

事实证明,李升科的路子是对的,随着教练员素质的全面提升,前来为孩子报名学足球的家长越来越多,家长的观念也开始转变。为了让更多家长转变观念,李升科还成立了家长足球队,经常组织训练和比赛,不仅增进了与孩子的感情,还锻炼了身体,带动了整体的足球氛围。如今,除了潍坊本土之外,李升科的足球青训已经辐射到泰安、烟台、济南等地,1000多名学员在山东东俊青训学习踢足球。

2016年春天,潍坊的足球青训事业迎来了更大的转机,山东鲁能足校决定在潍坊本土开设“鲁能走训班”和“鲁能实验班”,培养潍坊本土的足球人才,当时在潍坊已经颇有名气的山东东俊足球受邀合作,成为潍坊唯一一个“鲁能青训人才基地”,为鲁能足校选拔和输送人才。

目前,山东东俊体育已经向鲁能足校输送了11名优秀球员,向潍坊市体育运动学校输送了20多个球员,14个优秀球员被职业俱乐部录取。2018年,6名学员被我市一所重点高中破格录取为足球特长生。

李升科说,有的孩子因为足球找到了自信,学习成绩进步特别快。“我的理念是用足球育人,读好书,做好人,踢好球。”通过训练,真正教给这些孩子的不止运动技能,最重要的是关于生命的态度——自主、自强、自立、自尊。

微信图片_20190705170206.jpg

步入资本市场,加强国内国际足球文化交流

青少年足球赛事是促进青训发展的重要平台纽带,为了给潍坊的青少年提供更高的展示和交流平台,促进国内青少年的足球文化交流,李升科组织运营了“东俊杯·全国足球少儿邀请赛”,去年吸引了来自大连、北京、邯郸等多个城市的20多支队伍参赛,人数最多达到近300人。

为了提升青训的水平、促进国际足球文化交流,山东东俊体育还与塞尔维亚、韩国等多个国家的知名足球俱乐部建立了合作。每年的“鲁能·潍坊杯”国际青少年足球联赛和女子足球四国邀请赛是潍坊的足球盛典,多年来已经成为潍坊的品牌赛事。从2018年开始,我市将每年的7月确定为“足球月”,今年7月,山东东俊体育除了承办赛事票务运营之外,也将开展牵手球童选拔赛事等丰富的活动为两大赛事预热。

拥有自己的梯队和场地才能真正做好青训。为此,李升科经过层层选拔成立了7支梯队,目前100多个学员。2016年9月开始建设自己的足球训练场地,目前在高新区、奎文区和潍城区已经有5000多平方米4块训练场地,在政府的扶持下,今年还将建设6000平米11人制的标准足球场,所有的足球场都定时向公众免费开放。

五年的时间,在摸着石头过河的探索中,李升科找到了一条适合潍坊青训事业发展的道路,他也逐渐在迷茫中认清了前进的方向。2017年,山东东俊体育经纪股份有限公司股权在齐鲁股权交易中心成长版挂牌交易,作为继广州恒大、长春亚泰后第三家步入资本市场的足球公司,成为了国内第一家以校园足球培训为主营业务在四板挂牌公司;2018年,东俊体育被评为潍坊市体育服务产业三星级单位。

李升科说,每个热爱足球的人都有一个职业梦,自己没能成为职业球员,他希望能培养更多优秀的职业足球员,等自己老了能有一批国家队的队员一起给他过生日,这就是他毕生的“财富”。今年,他正在打造一支青少年足球队,希望能有资格参加明年的全国青少年足球超级联赛。他还制定了十年目标,计划打造潍坊第一支职业球队,将来参中乙、中甲、中超等职业赛事。

 

[责任编辑:杨凡、孙东昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

FIFA调查喀麦隆女足 吐对手口水+罢赛+推中国裁判

FIFA调查喀麦隆女足 吐对手口水+罢赛+推中国裁判

据悉,国际足联官方宣布对喀麦隆女足展开调查。[详细]
齐鲁网 2019-06-27
贾秀全表示暂未考虑去留问题 称与女足姑娘们很有感情

贾秀全表示暂未考虑去留问题 称与女足姑娘们很有感情

在今晨结束的女足世界杯1/8淘汰赛,中国女足0-2不敌意大利女足无缘8强,遗憾止步世界杯赛场,赛后女足主帅贾秀全接受了采访。[详细]
齐鲁网 2019-06-26
女足世界杯丨两球不敌意大利 中国女足止步16强

女足世界杯丨两球不敌意大利 中国女足止步16强

北京时间凌晨0:00,2019年法国女足世界杯1/8决赛继续进行,中国女足上下半场各丢一球,最终0-2不敌意大利女足,止步十六强,同时这也是中国...[详细]
齐鲁网 2019-06-26
女足淘汰赛海报出炉 继续征战 继续sHero敢耀! ​

女足淘汰赛海报出炉 继续征战 继续sHero敢耀! ​

周三0:00,中国女足将迎来世界杯1/8决赛较量,对手是意大利队。赛前,中国之队官方发布比赛海报,主题为“sHero敢耀”。[详细]
齐鲁网 2019-06-25
贾秀全:中国女足不是热门球队 但非常想去赢下世界杯夺冠热门

贾秀全:中国女足不是热门球队 但非常想去赢下世界杯夺冠热门

当地时间6月25日,中国女足即将在蒙彼利埃对阵本届女足世界杯八分之一决赛对手意大利队。24日,中国女足主帅贾秀全携队员王霜现身莫松体育...[详细]
齐鲁网 2019-06-25
中甲-惊天惨案!亚亚图雷观战 黄海9-2血洗申鑫

中甲-惊天惨案!亚亚图雷观战 黄海9-2血洗申鑫

6月22日晚上,中甲联赛第14轮继续进行,在今晚上进行的比赛中,呼和浩特1-0贵州恒丰获取3连胜,青岛黄海9-2血洗上海申鑫继续领跑,北京北体...[详细]
齐鲁网 2019-06-23
中国队转场后备战16强赛 吴海燕:希望90分钟解决战斗

中国队转场后备战16强赛 吴海燕:希望90分钟解决战斗

当地时间6月21日,中国女足转场从勒阿弗尔来到八分之一决赛地蒙彼利埃,并在下午完成了一堂训练课。[详细]
腾讯体育 2019-06-22
中国女足挺进世界杯16强 贾秀全泪洒球场

中国女足挺进世界杯16强 贾秀全泪洒球场

北京时间凌晨0:00,2019女足世界杯小组赛B组第3轮的比赛,中国女足0-0战平西班牙女足,从而成功在小组中出线晋级16强,主教练贾秀全赛后泪...[详细]
齐鲁网 2019-06-18
中国女足取世界杯首胜 李影破门忘我庆祝

中国女足取世界杯首胜 李影破门忘我庆祝

在世界杯B小组第2轮的较量中,中国女足凭借李影的进球,1-0力克南非女足,拿到本届世界杯的首胜。[详细]
齐鲁网 2019-06-14
女足世界杯丨李影垫射破门 中国女足1-0南非

女足世界杯丨李影垫射破门 中国女足1-0南非

中国女足迎来世界杯第二个对手南非女足。张睿助攻李影为中国队取得领先,王珊珊头球中楣,杨丽错失单刀机会,最终中国女足1-0战胜南非女足...[详细]
齐鲁网 2019-06-14
武磊:目前正在积极康复,里皮很关心我的恢复情况

武磊:目前正在积极康复,里皮很关心我的恢复情况

近日,武磊在接受国内媒体采访时表示,目前自己正在积极康复训练,9月份将确定回归国足。[详细]
肆客足球 2019-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司