全部

前瞻:同遇劲敌 梅西C罗能否会师八强?

来源:中国新闻网

作者:

2018-06-30 08:24:06

中新网北京6月30日电(记者 王祖敏)当地时间30日,俄罗斯世界杯将打响1/8决赛,3支杯赛冠军球队、一个夺冠热门将率先捉对厮杀。一旦阿根廷和葡萄牙队双双胜出,国际足坛的两大天王梅西、C罗将展开他们在世界杯赛场的首次正面交锋。

梅西带球过人。 中新社记者 富田 摄

法国-阿根廷(6月30日22:00)

跻身16强,这两大夺冠热门经历了两种完全不同的历程:法国队顺风顺水,提前一轮晋级;阿根廷队多灾多难,最后一轮死里逃生。

两队的阵容配置也让阿根廷队处于劣势。本届杯赛身价最高(10.8亿欧元)的法国队3条线上人才济济;阿根廷队攻强守弱,中场实力更是处于下风。在年龄结构上,平均年龄26岁的法国队是32强中第二年轻的队伍,球队主力都在当打之年;平均超过29岁的阿根廷队是本届杯赛第四高龄的球队,包括梅西在内的主力球员半数已过30岁,能力与巅峰时期相比已有差距。

但阿根廷队的一大优势,却恰是法国队的软肋。梅西堪称球队的绝对核心,也多次在阿根廷队身处逆境时力挽狂澜。在本届杯赛小组赛的最后一轮,也正是梅西的率先进球稳定军心,并带领潘帕斯雄鹰飞出泥潭。

而以年轻队员为主的法国队最缺少的正是球队领袖或一个称职的赛场组织者,这使得他们出色的个人能力难以转换成整体的战斗力。如在小组赛与澳大利亚和秘鲁队这两场实力相差悬殊的比赛,均是一球小胜。

此外,法国队在小组赛中并未遇到真正挑战。最后一轮迎战本组实力稍强的丹麦队时,却在提前晋级和对手保平就出线的背景下,以0:0闷平,队员并没有得到真正有价值的锻炼。

1:1被新军冰岛队逼平、0:3惨败于克罗地亚队,一度晋级无望的阿根廷队曾遭口诛笔伐。但这一死里逃生的过程对于淘汰赛而言,却是一次难得的热身、一次全方位的历练——发现了该引以为戒的问题,队伍经受了最残酷的抗压考验。因此,阿根廷队无论是在心理上,还是在技战术安排上,都会对淘汰赛的恶战有更加充分的准备。

年龄相差近一轮的法国19岁小将姆巴佩与31岁的梅西,恰是目前国际足坛新老球星中最杰出的代表,两代球星的较量也是此役的一大看点。

在世界杯历史上两队曾2次相遇,阿根廷队获得全胜(1930年1:0、1978年2:1)。虽然这两场年代久远的赛事已不足以作为参考,但在这两届杯赛上,阿根廷队都进入了决赛,并在1978年的本土世界杯赛上获得冠军。

如今第三次在世界杯赛上遭遇法国队,潘帕斯雄鹰还能否继续高飞?

C罗。

葡萄牙-乌拉圭(7月1日02:00)

葡萄牙队虽在上届杯赛中小组出局,但在2016年成为欧洲杯赛新科状元,目前世界排名高居第四,加上33岁的C罗依然保持着巅峰状态的水平,葡萄牙队在名气和夺冠呼声上远远高于乌拉圭队。

但在本届杯赛的小组赛中,乌拉圭队的表现显然更值得称道。首战迎战萨拉赫缺席的埃及队,乌拉圭队在终场前以绝杀险胜;次战沙特,也是一球小胜,两届杯赛冠军看起来乏善可陈,但这恰是这支老牌劲旅的老道之处——循序渐进,逐步调整比赛状态。小组赛末战,渐入佳境的他们以3:0完胜大热的东道主,成为32强中唯一取得三连胜且一球未失的球队。

葡萄牙队除了首战与西班牙队打成3:3平,贡献了一场精彩赛事外,后两场的表现都差强人意。面对实力远逊于自己的摩洛哥和伊朗队,分别以1:0小胜和1:1战平,C罗承包了葡萄牙队前两场比赛的4个进球。

但与乌拉圭之战,C罗可能再次“享受”他在西甲对手的“贴身关照”。乌拉圭队的后场双星、32岁的戈丁和23岁的吉梅内斯均效力于马德里竞技队,对C罗非常熟悉。一旦C罗被防死,葡萄牙的战斗力恐大打折扣。而面对苏亚雷斯、卡瓦尼这对目前世界上最具攻击力的组合之一,整体年龄偏大的葡萄牙后防线会否“廉颇已老”?

同样是30岁以上的老将,同样是欧洲金靴得主,同样是从英超转战西甲, C罗与苏亚雷斯的较量恐也将成为这场比赛的胜负手,面对依然如日中天的C罗,“苏牙”能否“苏神”再现?(完)

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

揭秘世界杯球迷“鄙视链”:谁站顶端 谁被摔惨?

揭秘世界杯球迷“鄙视链”:谁站顶端 谁被摔惨?

球迷在脸上涂着支持球队的图案。中新网客户端北京6月30日电俄罗斯世界杯激战正酣,作为球迷同样看得过瘾。[详细]
中国新闻网 2018-06-30
国际足联裁委会主席:VAR裁判正确率达99.3%

国际足联裁委会主席:VAR裁判正确率达99.3%

中新网莫斯科6月29日电。当地时间6月29日,国际足联裁判委员会主席科里纳表示,视频助理裁判系统(VAR)99.3%的判决是正确的,“非常接近于完...[详细]
中国新闻网 2018-06-30

世界杯:日本成16强亚洲唯一球队,消极比赛引争议

【环球时报驻日本特约记者。杜海川】日本队28日在俄罗斯世界杯上依靠“公平竞赛规则”惊险出线,作为亚洲唯一球队挺进16强,却因消极比赛备...[详细]
环球时报 2018-06-30

速度与激情!16国20支队伍竞逐漂流“世界杯”

6月28日至29日,2018资源国际漂流精英挑战赛在广西桂林市资源县举行。来自阿根廷、澳大利亚、巴西、捷克、罗马尼亚、尼泊尔等16个国家的20...[详细]
中国新闻网 2018-06-29
2018年“鲁能·潍坊杯”|广告语征集活动

2018年“鲁能·潍坊杯”|广告语征集活动

经过数十日的广告语征集,我们已经收到了来自全国各地球迷们的投稿,那些饱含对“潍坊杯”和U19小将期待的声音必将鼓励他们奋勇前行。而现...[详细]
鲁能体育文化产业 2018-06-26
英格兰大胜携手比利时提前出线 半场创下多项纪录

英格兰大胜携手比利时提前出线 半场创下多项纪录

今晚,世界杯小组赛继续进行,英格兰6-1狂胜巴拿马,携手比利时提前出线,而巴拿马也成为世界杯历史上第74支取得进球的球队,但不幸依旧提...[详细]
闪电体育 2018-06-24
多点开花!英格兰6-1大胜巴拿马提前晋级

多点开花!英格兰6-1大胜巴拿马提前晋级

北京时间今晚8点,世界杯小组赛G组继续进行,英格兰将对阵巴拿马,相比上一场比赛的阵容,英格兰主帅索斯盖特只做出了一个调整,小将奇克取...[详细]
闪电体育 2018-06-24
补时连进两球 桑巴军团2-0哥斯达黎加迎首胜

补时连进两球 桑巴军团2-0哥斯达黎加迎首胜

北京时间6月22日20:00,世界杯小组赛E组第二轮一场比赛在巴西和哥斯达黎加间进行。凭借库蒂尼奥和内马尔补时连入两球,巴西2-0哥斯达黎加。...[详细]
新华社 2018-06-23
鲁能门将王大雷预测三队夺冠 诠释为何独爱英格兰

鲁能门将王大雷预测三队夺冠 诠释为何独爱英格兰

6月21日下午,鲁能泰山门将王大雷与多特蒙德昔日门神魏登费勒做客山东台,王大雷抵达现场后收到现场球迷的鲜花,王大雷接受闪电新闻记者采...[详细]
闪电体育 2018-06-22
首轮被“冰”次轮被“克”,属于梅球王的阿根廷相信眼泪吗?

首轮被“冰”次轮被“克”,属于梅球王的阿根廷相信眼泪吗?

当所有人都期待着梅西率领的阿根廷强势反弹,期待着潘帕斯雄鹰能展翅高飞的时候,在面对格子军团的第二场小组赛中,梅西竟然全场隐身,最终...[详细]
闪电体育 2018-06-22
啼笑皆非!世界杯首轮小组赛有囧事 球服号码印颠倒

啼笑皆非!世界杯首轮小组赛有囧事 球服号码印颠倒

如今,世界杯小组赛首轮战罢。赛场上,我们领略了C罗带帽凭一己之力拯救全队的王者风范,也体会了俄罗斯小将戈洛文一战成名的无限荣耀,更...[详细]
闪电体育 2018-06-20
本届世界杯首张红牌!哥伦比亚10人应战1-2不敌日本

本届世界杯首张红牌!哥伦比亚10人应战1-2不敌日本

北京时间6月19日晚20:00,哥伦比亚对阵日本,此前,哥伦比亚面对日本取得了2胜1平的不败成绩。其中,在上届世界杯上,哥伦比亚以4-1的比分...[详细]
闪电体育 2018-06-19
内马尔缺席训练!被瑞士连脏10次 下场出战成疑

内马尔缺席训练!被瑞士连脏10次 下场出战成疑

巴西战平瑞士后,内马尔有些郁闷,不仅仅是因为球队没有获胜,而是这一战恐怕让他自己又遭遇了伤病。《每日邮报》消息,内马尔缺席了球队...[详细]
齐鲁网 2018-06-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司