全部

恒大离世界前20有多远?亚冠全赢全年只能输1场

来源:腾讯体育

作者:扎库米

2018-01-05 09:44:01

北京时间1月5日,根据《footballdatabase》的数据,恒大最新一期的世界排名掉至第124位,亚洲排名跌至第7。2015年,恒大曾喊出要在5年内跻身世界一流俱乐部的前20名行列的口号,中超霸主距离这个目标还有多远?

126423774_20_n_1n.jpg

广州恒大如何才能跻身世界前20?

2020年跻身世界前20,时间不多了!

2015年11月6日,广州恒大足球俱乐部登陆“新三板”挂牌交易,并公布《恒大发展报告》。这份报告中指出,2015年是俱乐部制定并实施“国际接轨,世界一流”的第二个五年计划的开局之年,俱乐部的目标是,5年内跻身世界一流俱乐部前20名。

按照这样的计划和目标,2020年,是恒大完成任务的最后一年,想要实现这个目标的时间所剩不多。比起实现全华班的目标来看,想实现世界前20的目标真的变得越来越遥不可及?

靠战绩跻身前20,亚冠全赢+1年最多输1-2场

在目前世界足坛的3个权威俱乐部排名系统中,clubworldranking只是每周的榜单,而非年度排名,不具备太多的参考价值。而此前恒大的官方公告中,曾提到过一次俱乐部已经实现亚洲排名第1,世界最高排名第34,则是采用的IFFHS的排名(2013年度,恒大曾达到过世界第34位)。此外,还有媒体最常用的footballdatabase排名数据。

恒大官方采用的IFFHS数据,这是FIFA认证的足球数据与历史统计机构。恒大2013年达到过世界第34位的高度,但2014赛季战绩不佳,排名就下滑到第168位,而2015赛季第2次夺得亚冠之后,俱乐部的排名也仅升至第73位。2016赛季亚冠折戟小组赛,2017年初,IFFHS公布的数据,恒大的排名掉至第190位,甚至不及上港和鲁能。虽然今年的数据没有公布,但2017赛季的亚冠仅进入8强,排名铁定无法重返前100行列。

而footballdatabase的榜单中,恒大的世界最高排名也不过是39位,而这个辉煌还发生在2013年度。整个2017年,由于亚冠赛场的成绩不佳,恒大的排名一路走低,近期的排名都在百名开外。footballdatabase的排名最看重亚冠赛场的成绩,想跻身世界前20行列,恒大要完成亚冠连续夺冠的任务,同时在中超赛场还要继续保持高光才能够实现。

而按照恒大官方使用的IFFHS排名数据,世界前20的积分要在200分左右(2013年204分,2014年202分,2016年196分)。IFFHS的计算方式中,亚冠胜1场9分,平1场4.5分;中超胜1场2分,平1场1分;杯赛胜1场5分,平1场2.5分。按照这样的计算,即便恒大整个赛季全赢——中超30轮60分,亚冠14场126分,足协杯4轮20分,超级杯5分,总分可以达到211分,但也才刚刚过了及格线。换言之,就是整个赛季要保证亚冠全赢的前提下只能输1-2场,还不能出现平局。

商业价值,恒大还需加把劲

2017福布斯中国最有价值球队排行榜,恒大以2.82亿美元继续占据中超榜首的位置,北京国安则是以1.67亿美元排名第2。此外,上港(1.59亿美元)、苏宁(1.44亿美元)、鲁能(1.226亿美元)、申花(1.06亿美元)等队的价值均超过了1亿美元大关。这其中,恒大2016年(针对前一年的分析)的预计营业额为5700万美元,球员身价为5300万美元。

而2017福布斯世界最有价值足球队排行榜上,意甲的那不勒斯位列第20位,价值为3.79亿美元。那不勒斯一共赚取了1.58亿美元的收入,其中经营收入为4100万美元。但福布斯公布的经营收入,是指未扣除利息、税金、折旧、摊销、球员购买和出售的收入。

从这样的对比来看,恒大离世界前20的距离,并不像战绩那样遥远。但如果不是母公司“输血”,恒大的经营收入赤字将非常明显,当然,按照近几年恒大俱乐部登陆新三板后公布的财报来看,俱乐部仍然处于严重亏损的状态。

2016年的财报显示,收入虽然达到了5.61亿人民币,但全年的亏损却高达8.12亿。2017年的半年财报则显示,恒大去年上半年亏损达到6.62亿,而且同比亏损还在增加,“2017年1-6月总收入为2.84亿元,较上年同期减少1.48亿元,主要是球员转会收入减少,其中主营业务收入2.28亿元,营业外收入0.56亿元。2017年1-7月总成本费用9.48亿元,其中主营业务成本9.1亿元,期间费用0.27亿元。2017年上半年亏损6.62亿元,较上年同期增加亏损3.5亿元。”

当然,商业价值并不是简单的数字所显示的结果,世界最有价值前20的足球队,都拥有属于自己的球场,而恒大目前还是租用的天河体育场,离自建球场还有很长的一段距离。这一环节,恒大甚至落后于上港俱乐部,完全属于自己的专业足球场,同样是衡量恒大能否跻身世界前20行列的一个重要标杆。当然,商业配套设施、正版周边产品的开发、与俱乐部相关的一系列动作,还需要恒大去摸索,成为真正的职业俱乐部、成为世界前20的一流俱乐部,路还很远。

矛盾!全华班阻世界前20梦想?

实际上,在提出“5年内跻身世界一流俱乐部前20名”的目标之前,恒大就已经定下了朝着全华班前进的概念。然而,从目前来看,世界前20名与全华班,却是完全相悖的两大方向。跻身世界前20,首先一条是有成绩作为保证,无论从哪个权威的数据统计来看,亚冠的成绩都是最“拿分”的赛场,footballdatabase的数据“要求”恒大连续多个赛季夺得亚冠,而IFFHS的数据则“要求”恒大亚冠保持全胜,无论哪个实现起来都难如登天。

实现全华班,不可避免会出现战绩的滑坡,即便是中超赛场,恒大继续拥有强大的统治力,但亚冠赛场,亚足联的政策可不会为恒大“量身定制”。恒大能提前“洞悉”中国足协的政策,恐怕也难以针对亚足联的政策提前“下手”。

卡纳瓦罗上任的新闻发布会上,恒大老板许家印提出了2018赛季中超+亚冠全要冠军的目标。不过要知道2016和2017赛季之前,许家印都对亚冠的成绩提出了要求,即拿到冠军,但最终的结果是一次止步小组赛,一次折戟8强战。在卡纳瓦罗5年的任期内,恒大要从目前外援带着本土球员踢向全华班迈进,这个目标目前看起来都非常艰巨,世界前20的目标看起来更是遥不可及。

不过,恒大刚介入足球时,喊出的那句“5年之内夺亚冠”,曾让上海足坛名宿谢晖嗤之以鼻,结果恒大只用了4年便实现壮举,狠狠打了谢晖的“耳光”。无论是世界前20,还是全华班,目前恒大还有时间去实现,只要等到2020年,一切答案都将揭晓。

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

足协宣布2018年冬转继续执行收取引援调节费

足协宣布2018年冬转继续执行收取引援调节费

1月4日,中国足球协会职业联赛理事会执行局下发了《关于在2018年冬季注册转会期继续执行收取引援调节费的通知》。 [详细]
新浪体育 2018-01-04
足协已与10多个高水平洋哨签约 争取每轮都来吹

足协已与10多个高水平洋哨签约 争取每轮都来吹

昨日,中国足协召开关于机构调整和中层管理人员竞聘动员会,足协史上最大规模的人事调整正式开始。此次变化,足协重点强调的是机构调整和新...[详细]
新京报 2018-01-03
愁!张玉宁胡睿宝伤情严重 恐错过U23亚洲杯

愁!张玉宁胡睿宝伤情严重 恐错过U23亚洲杯

北京时间1月2日晚,由马达洛尼所率的95年龄段U23国足在迪拜进行了最后一场热身赛,最终以0比2不敌约旦U23国足。就这样中国队以1胜1平1负的...[详细]
腾讯体育 2018-01-03
又约会!恒大铁三角跨年 网友不舍刘健

又约会!恒大铁三角跨年 网友不舍刘健

恒大铁三角郑智、郜林、刘健一同跨年,已经转会人和的刘健成为焦点,网友大呼舍不得刘健。[详细]
腾讯体育 2018-01-03
韩寒隔空怼博阿斯:上港就近请我吧 至少开车比他强

韩寒隔空怼博阿斯:上港就近请我吧 至少开车比他强

北京时间1月2日,即将参加达喀尔拉力赛的博阿斯,在接受采访时表示,自己将“带”着上港一起参赛。不过博阿斯的这番表态,遭到著名作家+车...[详细]
腾讯体育 2018-01-02
亚洲俱乐部排名:恒大创新低 中超10队跻身百强

亚洲俱乐部排名:恒大创新低 中超10队跻身百强

北京时间1月2日消息,足球数据统计网站“footballdatabase”发布了新一期世界足球俱乐部排行榜。在亚洲俱乐部方面,广州恒大积1584分,排名...[详细]
新浪体育 2018-01-02
卓尔试训多中超球员 前鲁能球员吕征来投?

卓尔试训多中超球员 前鲁能球员吕征来投?

在过去的一年,湖北体育健儿努力拼搏、奋勇前进,取得了令人振奋的成绩。当日历悄然翻到2018年,他们又将踏上新的征途,各自去追寻更大的...[详细]
武汉晨报 2018-01-02
国脚娇妻晒孕照 秀事业线+长腿太撩人

国脚娇妻晒孕照 秀事业线+长腿太撩人

北京时间1月1日,亚泰国脚范晓冬妻子在社交媒体上晒孕照庆新年,范晓冬与妻子深情对视,十分甜蜜。[详细]
腾讯体育 2018-01-02
天皇杯-樱花2-1加时赛横滨夺冠 亚冠与恒大同组

天皇杯-樱花2-1加时赛横滨夺冠 亚冠与恒大同组

1月1日13点40分,第97届日本天皇杯决赛在大阪樱花与横滨水手之间进行。最终,大阪樱花经过加时赛,以2-1逆转战胜横滨水手夺冠。大阪樱花直...[详细]
网易新闻 2018-01-01
新年礼包!国安官宣三内援 胡延强池忠国刘欢加盟

新年礼包!国安官宣三内援 胡延强池忠国刘欢加盟

北京时间1月1日,北京中赫国安俱乐部官方宣布胡延强、池忠国、刘欢加盟,如期为国安球迷送上元旦礼物,胡延强此前效力于辽宁宏运,他将身披...[详细]
新浪体育 2018-01-01
华夏幸福宣布野牛离队:未来的路无法与你并肩同行

华夏幸福宣布野牛离队:未来的路无法与你并肩同行

官方:华夏幸福宣布阿洛伊西奥离队:未来的路无法与你并肩同行。更多消息,闪电体育稍后为您报道。[详细]
闪电体育 2017-12-31
北京人和官方:与韩鹏、汪强完成续约

北京人和官方:与韩鹏、汪强完成续约

2017年12月,我俱乐部与韩鹏汪强完成续约,新赛季“小将”韩鹏汪强将代表北京人和足球俱乐部征战中超联赛。[详细]
闪电体育 2017-12-31
老将最后春天!强队国脚遭弃 集体投奔弱旅?

老将最后春天!强队国脚遭弃 集体投奔弱旅?

北京时间12月30日,随着U-23球员新政越来越严苛,极大挤压了中生代球员的生存空间。中超争冠球队将比拼U-23球员的储备,对于一些前国脚或者...[详细]
腾讯体育 2017-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062