全部

恒大拿高拉特开刀?中超外援出逃 巨星时代或终结

来源:腾讯体育

作者:阿尔高

2017-11-12 16:51:11

腾讯体育讯 北京时间11月12日 随着2017赛季中超联赛落下帷幕,我们似乎又将迎来一个大规模的“告别季”。本赛季结束后,一批实力不俗的外籍球员,很可能就此与中国足坛挥手作别。

尽管在中国足坛,外援永远是一个类似于“短工”的角色,但其中很多人已经成了我们这个职业联赛不可分割的一部分。阿洛伊西奥、高拉特、莫雷诺……他们的身影或许即将离我们远去,但他们留给中超的经典画面、留给球迷们的快乐,将成为中超一个时代的记忆。

恒大拿高拉特开刀?

广州恒大已经夺得了本赛季中超的冠军,但这仍很难解释清楚,为什么高拉特在联赛还有两轮才结束时,就被俱乐部允许休假?和权健的比赛开打前,恒大还在憧憬在天河用一场胜利给这个赛季画上句号,而高拉特却已经提前开始享受海滩。联想到恒大最近频繁传出的重建球队、更换外援的消息,不能不让人们对高拉特在此时“撂挑子”浮想联翩。而联想到上个赛季中超颁奖典礼,高拉特荣膺金靴+MVP,这个赛季此双料奖项的得主却换成了同城对手的当家球星扎哈维,颇有些让人唏嘘。

其实,不管高拉特最终是否要走,他的两位巴西老乡在冬天离开恒大,却已经是板上钉钉了。有国内媒体披露,阿兰可能会被恒大出售,而二进宫的穆里奇则无法得到新合同,这两位巴西攻击手的离队,似乎只是个时间问题。

本赛季,恒大能够获得冠军,与巴西人的贡献是分不开的。高拉特、阿兰和穆里奇三人加起来,总共为恒大进了35个联赛进球,而恒大本赛季迄今为止进了69球,外援的贡献超过50%,还不算已经离队的保利尼奥。而在亚冠上,三个巴西“火枪手”在惊心动魄的“恒港之战”次回合的联袂演出,更是令人至今难忘——只可惜,这却可能是他们在亚洲赛场的绝唱。

球星流失不可避免?

功勋外援渐行渐远,这种情况并非恒大独有。以上海申花为例,从2013赛季开始,他们的绝对核心就是哥伦比亚大师莫雷诺。然而,这个已经在虹口坚守了超过5年的领袖、队魂,却在此时卷入了离队的风波。申花并非不想续约莫雷诺,但是莫雷诺却迟迟不愿在续约合同上签字。为了达成代表国家队参加世界杯的愿望,莫雷诺想离开中超,这已经是公开的秘密,最终会不会出现转机,就看申花的“诚意”了。

与莫雷诺一样,为了自身发展而寻求离开中国的外援,还真不在少数。江苏苏宁“标王”特谢拉,曾经贵为江苏球迷的宠儿、球队的头号攻击手,但本赛季随着卡佩罗的上任,特谢拉稀里糊涂地丢掉了主力位置,而以他的能力,并不愁在五大联赛的一支球队中获得上场机会,因此他想要换个环境,就显得很正常了。再比如贵州智诚的西班牙神射手卡斯特罗,已经36岁的既然认为回到塞维利亚、与家人团聚是自己最正确的决定,那么拒绝中超球队的高薪挽留,就是他最合理的选择。

排名联赛第四的河北华夏幸福,也面临外援人心思变的局面。前不久,阿洛伊西奥在个人社交平台上疑似发表告别声明,令人愈加关注这位合同年底到期的前金靴的前途。此外,拉维奇续约未定、姆比亚和热尔维尼奥早在夏天就喊出要走。如果最终确定晋级亚冠,如何处理和确定这些核心外援的前途,将是华夏幸福的当务之急;而一旦丢失亚冠资格,恐怕新一轮的外援清洗将无法避免。

巨星时代宣告终结?

无论是恒大的巴西三叉戟,还是莫雷诺、特谢拉,甚至是名气最小的阿洛伊西奥,都给我们留下过无数值得珍藏的记忆。在很多人眼里,他们代表了中超最红火的岁月。而现在的问题是,如果我们不得不与他们挥手作别,未来还会有这样的球员来到中超吗?

从中国足协最新制订的新政来看,很难。超过500万欧元的引援就需要上缴100%的奢侈税,这直接堵死了很多寄望于追求高水平外援的球队的路子。如果套用这条标准,仅有鲁能当年400万欧元引进阿洛伊西奥,不需要向足协交税。当然,那已经是四年前的事情了,现在,即便付出500万欧元,能否追求到一名阿洛伊西奥这样水准的外援,都是个未知数。

当申花以900万美金定下莫雷诺时,所有人都感到惊讶和不可思议;随后,恒大用阿兰和高拉特两个千万欧元级别的外援,刷新了中超军备竞赛的新格局。等到华夏幸福签下拉维奇、热尔维尼奥时,中超已经开始习惯于这样的大手笔引援,直到特谢拉的5000万欧元的出现,再次震撼了一个时代。从此,中超步入了它的巅峰。

然而,这个由巨星建立起来的辉煌年代,却可能随着这批人的出走而逐渐终结。恒大已经宣称要削减投资,而一贯喜欢有样学样的中超其余诸强,也都将紧随恒大之后开始行动。中超的明天,是否还会继续辉煌下去?在巨星们纷纷临近离队的时刻,这是我们最为关心的话题。

[责任编辑:杨凡、孙东昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州东辰勇夺全省足球联赛冠军!明年将全力冲乙!

滨州东辰勇夺全省足球联赛冠军!明年将全力冲乙!

在11月9日结束的一场齐鲁业余足球超级联赛比赛中,坐镇主场的滨州东辰队3:1战胜淄博星期天队。至此,滨州东辰以8战全胜的骄人战绩结束了赛...[详细]
鲁北晚报 2017-11-12
老甲A联赛泰山队终列11名 四川广州会师决赛

老甲A联赛泰山队终列11名 四川广州会师决赛

老甲A联赛在青岛如火如荼地进行着,小组赛中泰山队首轮比赛轮空。次轮面对大连队,泰山队0-1告负,在第二场比赛中0-2不敌老海牛,小组赛遭...[详细]
闪电体育 2017-11-11
济宁队夺龙之队球迷联赛山东赛区冠军 昔日光谷球员获金靴

济宁队夺龙之队球迷联赛山东赛区冠军 昔日光谷球员获金靴

11月11日,第二届全国龙之队球迷联赛山东赛区赛事在济宁邹城市高级职业技术学校运动场结束激烈争夺。最终,济宁烈焰3-2逆转临沂北极星夺冠...[详细]
闪电体育 2017-11-11
里皮:不满意球队上半场表现 已经非常接近进球

里皮:不满意球队上半场表现 已经非常接近进球

世预赛十二强赛后首场热身赛,中国队在广州天河体育场0比2输给了塞尔维亚队。[详细]
腾讯体育 2017-11-11
闪电辟谣:鲁能接手山东女足为假消息!

闪电辟谣:鲁能接手山东女足为假消息!

本赛季中超联赛刚刚结束没两天,就传出了山东鲁能欲接手山东女足的消息。不过,从闪电体育了解的消息来看,这是一则假消息。[详细]
闪电体育 2017-11-07
卡帅给出离开天津原因 权健新任主帅人选确定

卡帅给出离开天津原因 权健新任主帅人选确定

“经法比奥-卡纳瓦罗先生申请,双方友好协商,天津权健足球俱乐部决定:同意卡纳瓦罗先生不再继续担任天津权健足球队王教练一 职的请求。”...[详细]
闪电体育 2017-11-06
“少海汇杯”山东省第四届足协杯抽签仪式举行

“少海汇杯”山东省第四届足协杯抽签仪式举行

上午,2017“少海汇杯”山东省第四届足协杯发布及抽签仪式暨“绿茵宝贝”评选大赛启动仪式会在济南市奥体中心新闻发布厅召开。[详细]
闪电体育 2017-11-05
鲁能今日进行队内总结会 马加特冬训目标出炉

鲁能今日进行队内总结会 马加特冬训目标出炉

山东鲁能联赛收官战主场5-4险胜华夏幸福,天津权健客场赢球得以进军亚冠,而华夏则要看足协杯的结果,只能寄希望于上港足协杯击败申花夺冠...[详细]
闪电体育 2017-11-05
驻章高校大学生五人制足球赛盛大开赛

驻章高校大学生五人制足球赛盛大开赛

今日,中康地产杯2017首届驻章高校大学生五人制足球赛在齐鲁师范学院盛大开幕。[详细]
闪电体育 2017-11-03
中超收官战裁判:洋哨执法鲁能战华夏+恒大战权健!马宁执法建业

中超收官战裁判:洋哨执法鲁能战华夏+恒大战权健!马宁执法建业

11月4日,2017赛季中超联赛第30轮比赛将同时开赛,这是本赛季中超联赛最后一轮比赛,8场中超比赛的主裁判确定。其中,3场比赛的主裁判是洋...[详细]
国内国际足球观察 2017-11-02
第二届全国龙之队球迷足球联赛山东赛区开赛

第二届全国龙之队球迷足球联赛山东赛区开赛

10月28日上午,第二届全国龙之队球迷联赛山东赛区赛事在位于“孔孟之乡 礼仪之邦”的济宁邹城市高级职业技术学校运动场拉开帷幕。[详细]
闪电体育 2017-10-28
中甲最终积分榜:一方携人和强势冲超 保定赢球降级

中甲最终积分榜:一方携人和强势冲超 保定赢球降级

2017赛季中甲联赛战罢,最终大连一方以64分巨大优势稳坐本赛季中甲冠军,北京人和积62分排名第二,一方与人和携手获得18赛季中超联赛资格。...[详细]
网易体育 2017-10-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062