全部

“揠苗助长”也讲方法 年轻球员的成长引人关注

来源:闪电体育

作者:

2017-07-12 15:57:07

外媒截图.jpg

齐鲁网济南7月12日讯 中国男足现在已经几乎无缘俄罗斯世界杯了,有关他们的关注度最近下降了一些,不过另一支准备参加东京奥运会的队伍成为了焦点,他们便是U20国家队。据悉,中国足协已经与德国足协达成协议。下个赛季,中国国奥将由孙继海挂帅,前往德国参加第四级联赛,也就是德丁联赛。那么这种方式究竟能不能让这些年轻球员成长起来,这恐怕是我们所有人都非常关注的问题。

国字号长时间海外拉练并不新鲜

U20国家队参加德丁联赛,在多数人眼里,这是中国足协在颁布了联赛U23政策之后,又祭出的一个关于年轻球员培养的大招。这条消息一出,有人支持,有人反对,其实在中国足球的发展史上,类似的这种国字号球队长期在海外集训的例子并不少见。

上世纪九十年代,著名的健力宝青年队就曾在巴西长期训练比赛,期间他们与当地的职业球队进行了多场比赛,后来回到国内,也曾与甲A球队交手,并代表中国参加世青赛以及世界大学生运动会等赛事。5年多的时间下来,他们打了100多场比赛,胜率接近70%,那个时候,他们曾被中国球迷寄予厚望。不过在1999年的奥运会男足预选赛上,以健力宝队为班底组建起的国奥队并没有从亚洲区突围,健力宝的神话从此覆灭。

2004年,为了备战08奥运,中国足协与德国足协达成协议,将派08之星青年队赴徳留学,那支队伍中,不乏杨旭、赵明剑、张鹭、张文钊等后来征战中超的球员,他们的主帅则是克劳琛。08之星青年队与殷铁生挂帅的U19国青队同为北京奥运会的备战球队。08之星在德国的比赛大多为友谊赛性质,这批球员由于年龄相对较小,也并没有人入选荷兰世青赛的名单,不过也算是为后来的国足培养了一批不错的苗子。

国字号的海外热身有助于“冲奥”吗?

不难发现,最近20年中,中国足协的这种大招的确收到过不错的效果,毕竟这些球员当时年纪不大,在国内也踢不上比赛,出去锻炼锻炼也并非坏事。不过既然以奥运会为目标,这样做真的就能在亚洲区的预选赛突围吗?不见得。中国足协为了让U20国青队去踢德丁联赛,据说要支付一百万欧元给德国足协,不过比赛性质并非正式比赛,比赛结果也并不计入联赛积分,在这种情况下,尽管德国足协一再保证参赛球队会竭尽全力,可毕竟涉及每家俱乐部的切身利益,这些球队是否会真的照办,还真的不好说。况且友谊赛无论如何也无法与正式比赛相比较,没有职业联赛的锤炼,无论在德国踢多少场丁级联赛,这些球员的成长终归有限。

如何选拔球员?

据悉足协将选拔97年龄段最优秀的球员前往德国参加联赛,不过接下来问题来了,球员的选拔是否应该跟球队商量商量,毕竟如今的中超联赛有了U23政策,年轻球员的上场机会增多。在未来的几个赛季中,由于U23球员的上场人数要与外援相匹配,一些优秀的国奥适龄球员在中超登场的机会也多了起来,那么他们究竟是要留在中超赛场踢比赛呢?还是与U20国青队汇合去德国踢球呢?

在这种大前提下,仿佛留在国内踢中超成为了更好的选择,我们不去讨论中超与德丁联赛竞技水平的高低,只在比赛性质层面来进行分析。中超毕竟有成绩压力,球员踢球的心态与在国字号参加正式比赛类似;德丁的比赛则更多的是交流学习性质,成绩倒是在其次,两队都看得比较淡,这种氛围其实对于年轻球员的成长并没有好处。

如此看来,那些有能力在中超赛场立足的适龄球员,还是不必去德国了,毕竟中超赛场已经有不少德甲级别的球星,与他们在赛场上真刀真枪的较量,收获远比踢一场德丁联赛来的多。

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电评论:保利尼奥与中超,谁成就了谁?

闪电评论:保利尼奥与中超,谁成就了谁?

根据今天的最新消息,西甲豪门巴塞罗那再次提高了对恒大外援保利尼奥的报价,而且再次遭到恒大俱乐部的果断拒绝。在买卖外援方面,中超从当...[详细]
闪电体育 2017-07-12
足协拟定联赛治理新10条 今年或引进底线裁判

足协拟定联赛治理新10条 今年或引进底线裁判

日前,中国足协由职业联赛理事会拟定了一份旨在优化联赛环境、严肃赛风赛纪,涵盖10方面内容的职业联赛治理建议,并已于近日推出。[详细]
北京青年报 2017-07-12
恒大宣布穆里奇回归 自由身加盟合同六个月

恒大宣布穆里奇回归 自由身加盟合同六个月

今日,广州恒大官方宣布,昔日功勋外援穆里奇加盟。[详细]
腾讯体育 2017-07-12
上海足协处罚扇裁判耳光之人 区域内永久禁足

上海足协处罚扇裁判耳光之人 区域内永久禁足

在7月9日举行的一场“上超联赛”的业余比赛中,有球员因为对于裁判判罚不满而怒扇其耳光。 [详细]
腾讯体育 2017-07-11
贵州官宣西班牙前国脚苏亚雷斯加盟球队,曾随马竞夺得西甲冠军

贵州官宣西班牙前国脚苏亚雷斯加盟球队,曾随马竞夺得西甲冠军

北京时间7月11日,贵州恒丰通过官方微博宣布西班牙籍中场马里奥·苏亚雷斯正式加盟球队。 [详细]
闪电体育 2017-07-11
张玉宁首秀被意外打断 与队友焦心等待好消息

张玉宁首秀被意外打断 与队友焦心等待好消息

昨晚22点,不莱梅与阿贾克斯进行了一场友谊赛。中国小将张玉宁在第72分钟替补出场,不过由于阿贾克斯球员努里在无对抗的情况下突然倒地,在...[详细]
网易体育 2017-07-09
翻滚吧!旋风少年!济南世茂广场开启“旋风少年”直通巴萨之旅

翻滚吧!旋风少年!济南世茂广场开启“旋风少年”直通巴萨之旅

由世茂与巴萨联袂打造的青训游学计划,在2017年的夏天为梦往绿茵的孩子开启了一个瞭望世界窗口。同样,这股力量在济南少儿足球界也掀起了势...[详细]
闪电体育 2017-07-08
创历史!中超半程罚金159.9万

创历史!中超半程罚金159.9万

2017中超联赛前半程刚刚结束,然而没有结束的是中国足协开出的罚单。截至目前,他们已经开出63张罚单,16支中超球队之中有13支球队收到了罚...[详细]
闪电体育 2017-07-08
潍坊四国赛即将打响 中国U-16女足小玫瑰含苞待放

潍坊四国赛即将打响 中国U-16女足小玫瑰含苞待放

与足球渊源颇深的山东潍坊,7月又将迎来重要赛事,中国U16女足国少队,将于12-16号在潍坊国际青年女子足球锦标赛中,迎战实力强劲的加拿大...[详细]
中国之队 2017-07-08
曾诚写真照发布,造型帅气逼人

曾诚写真照发布,造型帅气逼人

中国男足、广州恒大门将曾诚日前拍摄了一组写真,帅气的造型让迷妹们惊呼。[详细]
新浪体育 2017-07-08
足协新一轮罚单出炉 罚单太多威慑力下降

足协新一轮罚单出炉 罚单太多威慑力下降

有一句话叫累觉不爱,有一种罚叫司空见惯,2017赛季的中超,新政的热议已经像温吞水让人提不起兴趣,与此同时,足协一张张的罚单也在渐渐失...[详细]
闪电体育 2017-07-07
官方:武汉将承办十二强赛国足战乌兹别克斯坦

官方:武汉将承办十二强赛国足战乌兹别克斯坦

今天上午,足协正式发布公告,确定武汉将承办8月31日国足主场对阵乌兹别克斯坦的十二强赛[详细]
虎扑体育 2017-07-07
中超半程最佳阵容: 本土球员仅三人 郑铮成鲁能独苗

中超半程最佳阵容: 本土球员仅三人 郑铮成鲁能独苗

上周末,中超结束了第15轮的争夺,半程最佳阵容也新鲜出炉,在整个11人阵容里,中轴线全部都由外援组成。中国球员仅在边后卫和不许使用外援...[详细]
闪电体育 2017-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062