全部

足协拟定联赛治理新10条 今年或引进底线裁判

来源:北京青年报

作者:肖赧

2017-07-12 09:54:07

扇耳光.png

北京青年报北京时间7月12日讯文/肖赧)日前,中国足协由职业联赛理事会拟定了一份旨在优化联赛环境、严肃赛风赛纪,涵盖10方面内容的职业联赛治理建议,并已于近日推出。在“新十条”中,完善联赛裁判执法工作是重要内容之一。除通过教育、整顿提高裁判员思想认识和理论水平外,中国足协还将通过一系列技术手段提升职业联赛执法的准确性。在VAR(视频助理裁判)技术推行还有待国际足联综合考量的情况下,已经在欧洲重大赛事中广泛运用的底线裁判将有望被引入国内赛场。足协计划在包括全运会男足决赛阶段比赛在内的部分国内重大赛事中展开相关试验。

足协考虑引进新技术助力裁判

本周一,中国足协组织召开有关整肃职业联赛赛风赛纪的专题会议。对于本赛季各级职业联赛赛场内外频发的各类违纪事件,参会者作了深刻剖析。虽然违纪者将“裁判执法不力”作为失去理智的借口立不住脚,但在联赛前半程中确实存在一些改变赛果的严重错漏判。既然不希望成为联赛违纪的“背锅侠”,裁判们就需要提高业务理论水平和实践执法能力。

足协裁判办除了加强裁判员的培训以及思想教育外,也开始寻求引进新技术手段的可能性,帮助提高判罚的准确性。从今年韩国世青赛开始被试用的VAR技术以及在欧洲赛场被广泛运用的“底线裁判”,目前都已在中国足协考虑引进的范围之列。据了解,裁判办从今年3月开始就已经起草相关的立项报告,并责成专人密切跟踪国际足坛对相关技术手段的运用情况。

引入底线裁判更具可行性

国际足联VAR技术在俄罗斯举行的联合会杯上得到了力度更大的应用。不过由于该技术除耗费巨大外,对技术人员的实际操控能力也有严格要求,国际足联虽然从各大洲选择了8名优秀国际级主裁担任该技术的场边执行人,但在个别赛事中仍出现了重大判罚失误。这项技术能不能在明年的俄罗斯世界杯上得到全面推行,目前各方仍存争议,国际足联也须经过明年3月的理事会议才能做出最终决定。一位国际裁判专家为北京青年报记者解读称,从立项到全面考察、评估,再经过询价及专业人员的培训,引进VAR技术需要的准备期至少要6-8个月。如果国际足联没有同意全面推行,那么中国足协也很难立刻启用VAR技术。

相对于“电子裁判”引进的不确定性,“底线裁判”对国内联赛来说具备相当的可行性。和价格昂贵的视频裁判技术设备不一样,底线裁判是由经过专业培训的裁判员站在底线位置,辅助主裁判作出正确的判罚,因此培训和聘用底线裁判的费用远低于VAR技术。

除成本因素外,底线裁判的应用已经具有相当的推行基础。底线裁判最早被试用于2008年的欧青赛,欧足联随后在欧联杯等成年序列赛事中扩大此类裁判的使用范围。由于反响不错,欧足联从2010至2011赛季开始在欧冠联赛中全面引进底线裁判。而在国家队赛事层面,欧洲杯也从2012年那一届开始使用底线裁判。在这一举措推行过程中,时任欧足联秘书长、现任国际足联主席因凡蒂诺起到了助推作用。受到欧足联影响,亚足联为提升亚冠品质也于上月宣布从本赛季亚冠1/4决赛开始试用底线裁判。看来中国足协要与亚足联步伐保持一致。

达到符合要求的裁判人选有限

据了解,在今年6月的职业联赛裁判小结会上,中国足协已对30名具有中超联赛主裁资格的裁判员进行了底线裁判业务的培训。据一位业内人士介绍,“底线裁判绝不是简单意义上的门线裁判,他除了协助主裁判断是否进球外,还要判断禁区内的疑似犯规动作等,因此这个角色责任非常重大,欧足联此前也是按照主裁标准选拔、考核底线裁判的。”目前算上中超、中甲裁判员,只有150名左右的裁判员参与国内各级职业联赛的执法工作,那么如果试用底线裁判,可供选用的裁判员其实并不十分宽裕。

按照计划,中国足协将从今年下半年开始在国内部分重大男子足球比赛中试用底线裁判,而天津全运会男足比赛极有可能成为“试验田”。不过由于优秀裁判数量有限,底线裁判的试验范围不会太大,进一步加大裁判后备力量的培养力度也成了中国足协面临的一大挑战。

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

恒大宣布穆里奇回归 自由身加盟合同六个月

恒大宣布穆里奇回归 自由身加盟合同六个月

今日,广州恒大官方宣布,昔日功勋外援穆里奇加盟。[详细]
腾讯体育 2017-07-12
上海足协处罚扇裁判耳光之人 区域内永久禁足

上海足协处罚扇裁判耳光之人 区域内永久禁足

在7月9日举行的一场“上超联赛”的业余比赛中,有球员因为对于裁判判罚不满而怒扇其耳光。 [详细]
腾讯体育 2017-07-11
贵州官宣西班牙前国脚苏亚雷斯加盟球队,曾随马竞夺得西甲冠军

贵州官宣西班牙前国脚苏亚雷斯加盟球队,曾随马竞夺得西甲冠军

北京时间7月11日,贵州恒丰通过官方微博宣布西班牙籍中场马里奥·苏亚雷斯正式加盟球队。 [详细]
闪电体育 2017-07-11
张玉宁首秀被意外打断 与队友焦心等待好消息

张玉宁首秀被意外打断 与队友焦心等待好消息

昨晚22点,不莱梅与阿贾克斯进行了一场友谊赛。中国小将张玉宁在第72分钟替补出场,不过由于阿贾克斯球员努里在无对抗的情况下突然倒地,在...[详细]
网易体育 2017-07-09
翻滚吧!旋风少年!济南世茂广场开启“旋风少年”直通巴萨之旅

翻滚吧!旋风少年!济南世茂广场开启“旋风少年”直通巴萨之旅

由世茂与巴萨联袂打造的青训游学计划,在2017年的夏天为梦往绿茵的孩子开启了一个瞭望世界窗口。同样,这股力量在济南少儿足球界也掀起了势...[详细]
闪电体育 2017-07-08
创历史!中超半程罚金159.9万

创历史!中超半程罚金159.9万

2017中超联赛前半程刚刚结束,然而没有结束的是中国足协开出的罚单。截至目前,他们已经开出63张罚单,16支中超球队之中有13支球队收到了罚...[详细]
闪电体育 2017-07-08
潍坊四国赛即将打响 中国U-16女足小玫瑰含苞待放

潍坊四国赛即将打响 中国U-16女足小玫瑰含苞待放

与足球渊源颇深的山东潍坊,7月又将迎来重要赛事,中国U16女足国少队,将于12-16号在潍坊国际青年女子足球锦标赛中,迎战实力强劲的加拿大...[详细]
中国之队 2017-07-08
曾诚写真照发布,造型帅气逼人

曾诚写真照发布,造型帅气逼人

中国男足、广州恒大门将曾诚日前拍摄了一组写真,帅气的造型让迷妹们惊呼。[详细]
新浪体育 2017-07-08
足协新一轮罚单出炉 罚单太多威慑力下降

足协新一轮罚单出炉 罚单太多威慑力下降

有一句话叫累觉不爱,有一种罚叫司空见惯,2017赛季的中超,新政的热议已经像温吞水让人提不起兴趣,与此同时,足协一张张的罚单也在渐渐失...[详细]
闪电体育 2017-07-07
官方:武汉将承办十二强赛国足战乌兹别克斯坦

官方:武汉将承办十二强赛国足战乌兹别克斯坦

今天上午,足协正式发布公告,确定武汉将承办8月31日国足主场对阵乌兹别克斯坦的十二强赛[详细]
虎扑体育 2017-07-07
中超半程最佳阵容: 本土球员仅三人 郑铮成鲁能独苗

中超半程最佳阵容: 本土球员仅三人 郑铮成鲁能独苗

上周末,中超结束了第15轮的争夺,半程最佳阵容也新鲜出炉,在整个11人阵容里,中轴线全部都由外援组成。中国球员仅在边后卫和不许使用外援...[详细]
闪电体育 2017-07-06
张玉宁,德甲路在何方?

张玉宁,德甲路在何方?

张玉宁从荷甲维特斯加盟英超球队西布朗,随即被租借到德甲的云达不莱梅,在中国足球状态低迷的时候,这样的转会新闻的确令人感到兴奋。[详细]
闪电体育 2017-07-06
张玉宁加盟不莱梅 手接球队19号战袍

张玉宁加盟不莱梅 手接球队19号战袍

北京时间昨晚,德甲云达不来梅俱乐部举行张玉宁加盟新闻发布会,在发布会上张玉宁接过了球队19号战袍。张玉宁表示,加盟不来梅是他人生最重...[详细]
北青网-北京青年报 2017-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062