全部

里皮:国足未到绝望时 部分球队钻U23新政空子

来源:腾讯体育

作者:扎库米

2017-05-16 08:45:05

timg.jpg

北京时间5月16日讯  昨晚央视体育频道的《足球之夜》栏目播出了对国足主帅里皮的专访。在专访中,里皮再次强调了国足有能力击败亚洲任何对手,而且里皮认为目前虽然12强赛出线形势对于国足来说很严峻,但还没有到绝望的时候,下一轮必须在马来西亚击败叙利亚。同时对于培养年轻球员,里皮痛批有些中超俱乐部钻U-23新政的空子,在U-23新政方面耍心眼。

国足1-0战胜韩国之后,全国球迷都非常兴奋,里皮看到视频后也激动地表示,“看到中国球迷因为第一次在正式比赛中击败韩国而如此开心,我也很激动。我们的目标就是让球队不断成长,我不是说要赢下所有比赛,而是要让我们和所有对手分庭抗礼。过去的3场比赛,我们有2场比赛发挥得不错,对阵卡塔尔的比赛我们配得上胜利,对韩国的比赛给我们带来激情,当然了,伊朗的实力确实高出我们一筹,我们的目标是让球队成长,让球队能和亚洲任何对手较量。”

里皮随后详细透露了备战韩国的细节,“我把所有精力都投入到备战当中,希望传递给球员这种感觉。我没有感受到压力,但我很全神贯注,我想让球员也一样,同时我要传达一种平静,让他们觉得用自己的武器也是可以战胜对手的。我没有任何的压力,我只想让球员平静,因为他们背负了14亿人的期待,他们在各自俱乐部踢得很好,但到了国家队就发挥不好,因为压力太大了,我想把平静传递给他们。让他们建立信心,球场上你们不是一个人,还有其他10个队友,他们随时都可以给你帮助。他们也许不比别人更强,但这支球队可以和任何亚洲球队对抗,并且能击败任何对手。”

对于和伊朗上半场艰难守平,下半场开场仅1分钟就丢球,里皮也回忆起当时的细节,“当时发生的事情是这样的,我们当时的防守不错,伊朗的进球有些运气成分。问题是和伊朗的比赛,我们始终无法靠近对手的禁区,我的想法是要保持防线,然后加强进攻靠近对手禁区,希望改善锋线。”

对于成立国家二队,里皮表示,主要希望让年轻球员和国家队更加紧密,“3、4年前,在中国联赛中,鲜有20或者21岁的球员出场,所以,U-20和U-21国家队举步维艰,因为这些年轻人根本没有出场的机会。这是足球人才挖掘方式的缺失,中国球员不是19、20岁成熟,要到22-24岁才成熟,与其他国家队比就比较迟了。我想打造一支22-24岁年龄球员组成的球队,而且是一支有经验的球队。招入这些球员让他们有机会去轮换,也让他们适应国家队,第一次和第二次被征召肯定会紧张,但3、4次后精神上就会适应了,再得到征召就不会紧张。这次召唤,我和他们会去相互了解,让他们和国家队更加紧密。”

随后里皮痛批有球队和U-23规定耍心眼,钻U-23新政空子,“从现在来看,他们每周每个月遇到的对手都不足以帮助他们成长,在国外,很多20岁左右的球员在职业赛场有着不少的机会,但在中国没有这样的机会。今年年轻球员的参与度大于以往,即便是U-23政策也是有积极的意义,但很多球队10分钟就换下了U-23球员,换上了原本的主力,这就说明你在和规定耍心眼,而不是尊重规定,你可以改成用U-23换U-23,这样就可以避免钻U-23空子了。”

里皮还激动表示,自己是为整个中国足球服务,“我不仅仅是个平庸的国家一队教练,我们整个教练组为各个年龄段国家队服务,我们会去各个年龄段的国家队去帮助他们。我们和足协提出了一个比较长远的计划,因为5年前我到中国得到的礼遇,我现在想为中国足球做点实事,回报中国足球,帮助中国足球成长,我们整个教练组是为整个中国足球服务的,为中国足球的成长服务。”

此外,里皮表示,早早换下U-23球员是不尊重他们,“球员的建设是全方面的,不仅是心理,还有技战术。对于球员的心理建设更取决于俱乐部,比如U-23政策,一个主教练开场不久就把他们换下,就是传递了主帅对他们没有信心的信号,主教练对他们没有信心,球员何来的信心?希望俱乐部给年轻球员更多的空间吧,让他们有更多的出场机会。”

里皮表示,未来有机会自己会给年轻球员机会,“在备战叙利亚的比赛之前,我们会和菲律宾进行一场友谊赛,我会征召2名在叙利亚比赛中将停赛的球员,进行大面积的轮换,让更多球员得到出场机会。因为我们目前还有进军世界杯的希望,所以我不想对阵容做过大的调整。只要我们保留希望,我们就会全力以赴,如果失去了晋级的机会,我们将会做大胆的尝试和调整。”

随后里皮再次强调,目前出线虽然希望渺茫,但没有到绝望的时刻,“本人坚信中国队有能力战胜叙利亚,我们一个月前刚战胜韩国,我们在亚洲范围内有能力击败任何对手。前7轮只赢下1场这是不正常的,我们面对叙利亚,这个对手内战持续了长达10年,来到中国却赢下我们,如果让叙利亚在中立场地再赢下我们,将是非常荒谬的。所以我们坚信,我的球队有能力拿下对手,也必须拿下对手,下一场到了马来西亚必须拿下。我们现在和乌兹别克斯坦差7分,下一轮,我们战胜叙利亚,乌兹别克输给伊朗,这个时候我们就和乌兹别克只差4分,这样倒数第2轮面对乌兹别克斯坦,我们就会有机会了。虽然目前形势很严峻,但没有到绝望的时候。我希望到末轮对阵卡塔尔的时候,我们带着和乌兹别克斯坦只有1分的差距前往卡塔尔。”

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国足球不是负面情绪便池 谩骂侮辱人身攻击请远离

中国足球不是负面情绪便池 谩骂侮辱人身攻击请远离

因为输球,鲁能球员王彤成为了很多人批评的对象。更有部分极端球迷,跑到王彤的微博里进行人身攻击,甚至辱骂他的家人。对于这部分极端球迷...[详细]
齐鲁网 2017-05-15
拉维奇声明:没侮辱中国人 造成误解深表歉意

拉维奇声明:没侮辱中国人 造成误解深表歉意

近日,网上一张拉维奇用食指做拉眼角的照片引发争议,认为他侮辱中国人。为此,拉维奇和河北华夏幸福俱乐部都发出了声明。[详细]
腾讯体育 2017-05-15
邹正女友靓照曝光 热裤长腿自拍萌翻

邹正女友靓照曝光 热裤长腿自拍萌翻

近日,广州恒大国脚邹正的女友在社交媒体上晒出练习射箭照片,热裤秀长腿,自拍萌翻了。[详细]
新浪体育 2017-05-14
中国足坛的过往“韩流”:山东足球的匆匆过客

中国足坛的过往“韩流”:山东足球的匆匆过客

本周末,山东鲁能将在南京与江苏苏宁进行中超联赛第9轮的角逐,由于联赛成绩不佳,对手的主帅崔龙洙最近压力不小,不过在亚冠赛场上的一往...[详细]
齐鲁网 2017-05-13
足协开罚单:亚泰主帅禁3场 杨博宇踩踏禁4场

足协开罚单:亚泰主帅禁3场 杨博宇踩踏禁4场

昨日,中国足协批量发布罚单,对各级联赛违纪违规现象进行处罚。其中,广州恒大因未安排首发球员参加赛前发布会,被罚款2万元。除此之外,...[详细]
腾讯体育 2017-05-13
马德里德比爆冲突 皇马球迷头破血流11人被捕

马德里德比爆冲突 皇马球迷头破血流11人被捕

据《马卡报》报道,在马竞主场迎战皇马一战之前,马竞球迷在卡尔德隆球场外攻击了皇马球迷,一名皇马球迷头部被砸伤,而11名马竞球迷被捕。[详细]
腾讯体育 2017-05-11

中超BIG3小组赛场均2.07分 创近些年来最好战绩

2017赛季亚冠联赛小组赛结束争夺,中超三队全部出线,取得了近几年中国球队参加亚冠联赛的最好成绩。在积分上,三支球队共拿下37分,每场比...[详细]
新浪体育 2017-05-11
山东女足因红黄牌数量未能直接晋级 六队厮杀全运会附加赛

山东女足因红黄牌数量未能直接晋级 六队厮杀全运会附加赛

10日,第十三届全运会女足预赛结束最后一轮争夺,湖北女足4-0大胜香港。[详细]
齐鲁网 2017-05-10
毛剑卿爱子庆生 辣妈太美!分明是姐姐

毛剑卿爱子庆生 辣妈太美!分明是姐姐

近日,申花悍将毛剑卿与太太一起为爱子庆生,画面温馨,同班小朋友还献吻毛剑卿爱子。毛剑卿的太太辣妈范儿十足,面容姣好,清纯可爱似少女...[详细]
齐鲁网 2017-05-10
上港智诚9日赴足协辩论打人事件 双方或将和解

上港智诚9日赴足协辩论打人事件 双方或将和解

5月8日上午,在中国足协多部门联席例会上,谈到了“浩克事件”,以及裁判未将两张黄牌球员罚下、亚泰主帅陈金刚指责裁判员、深圳队球员王大...[详细]
体坛+ 2017-05-09
曝亚泰疑有意追库卡 经纪人:那队刚解雇韩国教练

曝亚泰疑有意追库卡 经纪人:那队刚解雇韩国教练

据巴西媒体“terra”报道,前山东鲁能主教练库卡的经纪人爱德华多-乌姆在接受巴西媒体采访表示时表示目前没有收到来自中国的官方报价,但库...[详细]
新浪体育 2017-05-05
亚泰官宣李章洙下课 陈金刚接任主帅

亚泰官宣李章洙下课 陈金刚接任主帅

今天中午,长春亚泰发布官方公告,宣布球队主帅李章洙下课,同时宣布陈金刚接任主教练。[详细]
齐鲁网 2017-05-04
罗马官方宣布托蒂赛季后退役 直接进管理层

罗马官方宣布托蒂赛季后退役 直接进管理层

北京时间5月3日,罗马新任体育总监蒙奇在就任发布会上透露,队长托蒂已经与俱乐部达成协议,赛季后退役进入管理层。[详细]
新浪体育 2017-05-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062