注册
首页 > 体育 > 足球

走近中国足坛名人张吉龙 待人坦诚山东情结浓厚

  齐鲁网12月24日讯( 特约记者 王兴步 )说到张吉龙的名字,在中国足坛妇孺皆知,在足球圈内的人都亲切地称呼他龙哥。我与张吉龙有着20年的交情,在此讲述一些有关龙哥鲜为人知的故事,从中我们可以深切地感受到他身上浓厚的山东情结。

  再过几天,就是济南时报创刊20周年纪念日。1996年济南时报创刊,希望通过一系列活动扩大自己的影响,当时担任中国足协专职副主席的张吉龙知道后欣然表示愿意帮忙。中国足协有一个足球新闻委员会,张吉龙当时担任主任,每年有一个传统活动,在全国足球圈内影响很大,就是“全国足球好新闻评选”。当时有不少国内知名媒体都很想参与这次活动,借此扩大自己媒体的影响。张吉龙首先想到了家乡的报纸—济南时报,他拍板让创刊不到一年的济南时报冠名了这次好新闻评选活动。活动搞得很成功,征集稿件也很广泛,既有中央级媒体,又有各个省市的地方媒体。一家中央级媒体的足球记者拿着“济南时报杯”1996年全国足球好新闻一等奖的获奖证书与我调侃;“我们虽然是中央级媒体,不如你们报社牛,是你们济南时报给我颁的奖,感谢你们。”那次活动开始让张吉龙与济南时报建立了深厚的友谊。

  在哈曼掌管亚足联之前,亚足联实权派人物是马来西亚人维拉潘,我能与这位年过七十的足球老人成为朋友,多亏张吉龙的牵线搭桥。1997年广州亚洲女足锦标赛,报社派我到广州采访,在张吉龙的帮助下,我结识了维拉潘。当时张吉龙向维拉潘介绍,这是来自他家乡的记者。在张吉龙的引荐下,我第一次专访了维拉潘,维拉潘还给济南时报题词,表达了对时报以及山东球迷的祝福。从那以后,我与维拉潘成了老相识,老朋友。无论是在2002年釜山亚运会,还是2004年的亚洲杯,我每次见到维拉潘,他都会以“张吉龙的老乡”称呼我。对于我的采访要求,维拉潘从来没有拒绝过。通过这件事,可以看得出张吉龙在亚足联中的人缘非常好,威信也很高。张吉龙不仅在亚足联有着好的人脉关系,在国际足联口碑也很好。他与国际足联副主席韩国人郑梦准关系非常好,刚刚遭到国际足联道道委员会处罚的国际足联主席布拉特对他评价很高。2007年中国女足世界杯和2008北京奥运会,我以张吉龙朋友的身份两次采访了布拉特,他都欣然答应。

  2004年亚洲杯在中国举行,当时有多个城市提出申办,济南有幸成为四个主办城市之一,据我所知,张吉龙在其中做了很多工作。那届亚洲杯取得圆满成功,济南是四个赛区中最出色的,赢得了时任亚足联主席哈曼和秘书长维拉潘的高度评价,维拉潘称赞济南赛区是样板,八支到济南参赛球队的主教练也对济南赛区组织、接待和安保等工作赞不绝口。济南承办了一届有史以来最出色的洲际赛事,凝聚着张吉龙的一份心血。

  2004年7月15日,第三届中国国际足球博览会在北京展览馆隆重开幕,在“足球起源于淄博临淄”新闻发布会上,时任亚足联秘书长维拉潘代表国际足联和亚足联正式向世人宣布:中国是足球的故乡,足球的发源地是山东淄博临淄,当时时任国际足联主席布拉特和一些高官全部在场。布拉特说,中国是足球运动的故乡,他对中国给世界带来如此美妙的运动以及为此所作出的贡献表示感谢。在发布会上,张吉龙非常兴奋,并向淄博市临淄区政府颁发了纪念杯和证书。淄博能够如愿以偿,申办足球发源地获得成功,离不开张吉龙的智慧和心血。足球发源地最先提出申办创意的就是张吉龙,淄博当地政府得知这一创意后引发了极大兴趣和重视,于是临淄开始了申办运作。申办程序非常复杂,张吉龙在百忙之中经常给予具体指导,还陪同当地政府领导到国际足联总部苏黎世递交申办报告,向时任国际足联主席布拉特和亚足联官员陈述足球发源地就是中国淄博。在张吉龙的努力和帮助下,淄博的临淄区正式被国际足联认定为足球发源地。

  张吉龙身上有着典型的山东人气质:为人谦虚、豪爽,待人坦诚,做事正派。有一年春节,张吉龙回济南省亲,我有机会与他一聚。谈到自己的传奇足球人生,张吉龙说,“踏实做事,正派做人,广交朋友,与人为善”是他的做人原则,正是因为多年来恪守自己的做人原则,他才有了今天。张吉龙今年63岁,作为国家体育总局正司级干部已经退休,但作为中国足球外交专家,现在的职务是亚足联第一副主席,为了推动亚洲足球运动的发展以及提高中国足球在亚洲乃至世界足坛的地位而努力地工作着。

  (本文齐鲁网独家授权转载   来源:微信号-传媒郎中  知名记者 王兴步)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062