首页 > 体育 > 足球

罗宁:教练同意签克莱伯 马季奇离开可拿更多钱

[提要]北京体育广播《体坛夜话》节目邀请了北京国安俱乐部名誉董事长罗宁作客节目。罗宁表示今年获得第四很遗憾,都是因俱乐部、教练组对形势估计太过于乐观导致。

  北京时间11月1日 北京体育广播《体坛夜话》节目邀请了北京国安俱乐部名誉董事长罗宁作客节目。罗宁表示今年获得第四很遗憾,都是因俱乐部、教练组对形势估计太过于乐观导致。外援会有一次彻底的调整,马季奇离开会更好,同时,他也给马季奇留队留下了唯一条件:除非球迷强烈要求他留队。

  成绩很遗憾 教练组重视不够是主因

  在评价本赛季国安的表现时,罗宁表示:这个赛季很遗憾,因为从最后的数字来看,事实上我们还是很有机会打好这个赛季的。我们教练组在下半段,对形势的分析太过于乐观。

  输北控是转折点 可未能引起教练组重视

  提到足协杯输给北控时,罗宁指出:我觉得整个比赛的安排,和俱乐部对比赛的重视都出了问题,首先是要求的不够。没有要求以中超的阵容去打,如果有这样强行的要求,结果可能就不这样了。从教练组来说,可能感觉这场比赛不算啥。按说有了这场教训,我们后半段不会再出同样的问题,但后来,我们还是在弱队身上出问题。

  紧接着罗宁表示:这场比赛堪称北京国安本赛季的一个转折点。输了后,公司高层领导都出面了,非常严肃的谈话。但从结果上来看,并没有改变我们对比赛的态度。和天津的比赛,我们和他们打了不是一年球了,也没有这样的,你就看看以后多少年会不会有这样的状况。而出现这种情况时,我们没能马上制止住,改阵型也好,可能这阵型连练都没练过,那就一发不可收拾了。我们没有为这场失利进行反思,这场比赛不仅是教练组、还有我、俱乐部都有不可推卸的责任。所以给大家道个歉。

  球迷不满能理解 俱乐部已尽其所能

  罗宁:今年球迷对我们不满,尤其在北控那场比赛后,但我们不能干预教练用人的问题。其实当时我就在赛前给曼萨诺说,这是一场输不起的比赛。俱乐部也就只能做到这点,再做的话,那我就上去踢了,当然我现在这年龄也不行了。能做的工作俱乐部都做了。球迷如果不是教练太差的话,总是会把矛头先对准俱乐部。天津那场对球迷的刺激太大了。我理解球迷们的心情,光说没用,来年看我们的行动吧。

  今年形势好于09年 后程乏力因准备不足

  谈到保级球队纷纷在国安队身上拿分时,罗宁调侃:在我们主场时,申鑫主教练赛后还特后悔,感叹咋没在工体拿分。我不能接受的是,对方的教练,不管是赢了也好、平了也好,都能表示出早在意料之中。你比如辽宁主帅马林,赛前就说找到了国安软肋,而赛后人家还真就把我们给赢了。可是我从来没听过,我们的教练组告诉我,说罗总您放心,我们已经发现了对方的弱点,这场会有针对性的训练,肯定能够拿下这场比赛。所以,人家打得是有准备之仗,而我们没有准备。今年非常遗憾。今年中超夺冠的形势来看,我认为比2009年还要乐观。

  随后罗宁表示:去年我们客场很好,还是这些人没怎么变,为啥今年就不行了呢。我们在赛季初,由于去年拿了第二,教练组、俱乐部整个对今年的赛季没有一个足够的重视,包括我本人。

  说到球队亚冠小组第一出线创纪录时,罗宁直言:我一点都不这么看,其实是韩国人不想拿第一。所以跟我们踢的时候,就是上的年轻运动员,这些假象迷惑了我们。随后,各个球队都在中歇期相应的进行补强,我们还沉浸在亚冠小组第一、半程冠军喜悦之中。业内的一些专业人士,包括媒体也把我们忽悠的可以。说什么国安的足球那叫足球,那控制那打法漂亮,是先进的足球。说个简单的例子,输4-0的那场,咱们的很多数据都比对方要好,可你有意义吗?它是一个竞技体育,是要成绩的。

  曾接触穆里奇 二次转会存问题是中超通病

  在谈到二次转会期的外援更替时,罗宁透露:在间歇期之前,就决定要换外援,要求教练组在间歇期找一找外援。俱乐部总经理高潮也得到了授权,钱不是问题,只要符合球员的身价,符合球队教练组的需要。但后来没人告诉我们该选择谁。我当时就觉得我们需要一个穆里奇这样的球员,甚至穆里奇本人我们也找过。我们的标准就是只能比穆里奇好,不能比穆里奇差。后来找了克莱伯。当然,我们没觉得克莱伯有这么差。当时选他时,他起码在巴西国家队呆过,也是巴西曾经的新星,他的身价也在那。后来的问题,我觉得也不只我们一家球队出现过,其他的球队也有过,别的队比我们换的还多呢,球迷应该理解。我们认真做了,但没有达到应有的程度。我们当时也谈了很多球星,但教练组都觉得不合适。那个时候俱乐部教练组还沉浸在我们是最强的感觉之中。尤其是教练员,他们不想换人。而且签约了大牌,来了如何掌控。当年我们跟劳尔一切都谈好了,对教练来说是好事,但教练不要,他们就问劳尔来了听谁的?

  紧接着罗宁指出:其实中歇期我们不只想换一个外援,谁都可以换。我们换的人,是因为后来拿去跟登巴巴、吉安去比,所以觉得不够强。跟申花的比赛中,登巴巴显现出来他的优势,我们就想要不要换德扬啊,但我知道球迷肯定不希望换的。但我给教练组了权利,你可以换。签约克莱伯也是得到了教练组的同意,曼萨诺他们也看了。如果他们觉得不可以,我们不会换的。我们想给球迷说一下,不是不作为,实在是能力有限。

  外援考虑全换 马季奇除非球迷强烈要求留下

  说到马季奇、德扬等人的续约问题时,罗宁表示:我觉得我们中方球员的构架还是比较完整的,外援有的合同到期了,如果球迷没有特别大的反应,说谁必须留下,那就准备有大的调整了。还是希望能够有一个质量的提高。去年中期有球迷打着横幅要求留下马季奇,我们就留下了。但今年没这种情况,我们就准备做的彻底点。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司