首页 > 体育 > 直播预告

19:30视频直播2015男篮亚锦赛小组赛-中国VS约旦

[提要]北京时间9月25日19:30 2015年长沙男篮亚锦赛将展开小组赛最后一轮的较量。在晚间,男篮将迎战本组最后一个对手约旦。

16_150924113457_1

19:30视频直播2015男篮亚锦赛小组赛-中国VS约旦

  北京时间9月25日 2015年长沙男篮亚锦赛将展开小组赛最后一轮的较量。在晚间,男篮将迎战本组最后一个对手约旦。男篮必须要击败约旦,在获得全胜的同时也可以锁定本组头名。一旦输球,男篮将无缘小组头名。阿联与阿巴斯将在内线展开缠斗,而周琦的发挥肯定也值得期待。郭艾伦将迎来道格拉斯的挑战,而男篮后场也将接受归化球员莱吉恩的冲击。

  【对阵球队】 中国VS约旦

  【直播时间】 2015年9月25日19:30

  【直播链接】 点击进入直播页面

  双方近况

  中国男篮在小组的第二场比赛便遭遇到了一个劲敌,打了一场艰苦卓绝的比赛。尽管中国男篮上下都表示,在中韩之战开始之前,球队已经做了充足的准备,但比赛开始后,男篮却在攻防两端遭到压顶式的打击,首节仅仅拿到14分,却丢掉了多达27分。此后男篮与韩国展开了长达两节的拉锯战,双方拼抢极为凶悍,比赛中屡有球员倒地争夺地板球。进入第四节后中国男篮大举反扑,周琦一人单节轰下13分,郭艾伦送出准绝杀,男篮最终也以76-73险胜韩国,完成了一场20分的大逆转好戏。

  赢下这样一场比赛,对于年轻的中国男篮来说,意味着很多。正如宫鲁鸣所言,这是一场心理战,谁战胜了心理,也就战胜了对方:“今天这场比赛更多是双方心理层面的较量,我们是一支年轻球队,这两年球员们在心理上正在进步,但本场仍然有些压力。今天最可喜的是我们最终放下了心理包袱,在心理上更上一层楼,终于买过了一道坎,这对我们来说至关重要。在比分落后的时候,全队仍能够上下一致,顽强拼搏,这是我们这支队伍这几年养成的习惯,也是吸取去年亚运会失利教训的一种表现。”周琦也表示,这场超级逆转,将会鼓舞全队的士气。

  周琦无疑是上一场比赛中国男篮的救世主,他在末节独取13分,而且在防守端给了对手很大的压力,可以说是攻防两端都做到了领袖本色。全场比赛,他轰下21分8篮板2封盖,让对手无可奈何。赛后,韩国主帅对周琦大加赞赏:“他很有运动天赋,最后的进攻给了我们沉重的打击,并且防守也很有技巧性,我们都知道他未来的前景不可限量。”如今对阵约旦,周琦的表现依然值得我们期待。

  较之于上一届亚锦赛而言,今年的约旦男篮有了不小的变化,一方面是球队迎回了道格拉斯与阿巴斯这两员队史传奇球星,另一方面是球队有了新的归化外援莱吉恩。不过,较之于四年前与中国男篮打亚锦赛总决赛的巅峰约旦,如今的约旦不单单是更老迈了,更重要的是,球队整体实力有所下滑,而且似乎凝聚力没有当年那么强大。与韩国的比赛,他们输掉了17分,你很难看出约旦有反败为胜的信心。上一场比赛对阵新加坡,约旦也让对手拿到了多达68分,他们的防守大不如前。

  不过,约旦毕竟是亚洲的一支强队,他们的底蕴还在,任何与之交手的球队,都需要百分百的应对。道格拉斯与全队的合练时间几乎没有,所以,他本届亚锦赛到目前为止状态一般,场均只有4.5分3.5篮板3助攻,却有4犯规3失误,全然没有了三双王的风采。新归化外援莱吉恩的表现并不理想,尽管场均拿到12分2.5篮板1助攻的数据,但他对阵韩国的时候只有5分入账。如果约旦想要在与中国男篮的比赛当中有所斩获的话,那么道格拉斯与莱吉恩需要双双爆发。

  中国与约旦这场比赛的胜负关系到本组的排名。如果中国击败约旦,那么中国将会以全胜的战绩晋级下一阶段的小组赛,而韩国第二,约旦第三,新加坡遭到淘汰(不出惊天意外,新加坡最后一战根本无法击败韩国)。如果中国不敌约旦,那么中国、韩国、约旦的战绩都将来到2胜1负,他们的排名将根据具体净胜分排定,韩国最有机会获得头名,但中国肯定无缘第一。

  核心看点

  阿联缠斗阿巴斯

  尽管周琦是男篮逆转阶段的首席功臣,但纵观全场比赛,阿联依然是男篮的扛旗将领,尤其是在男篮无法打开僵局的时候,是阿联的一次次进攻,才使得男篮始终没有放弃,也没有失去逆转的希望。全场比赛,阿联送出20分11篮板2抢断,他在禁区的威胁巨大,是为周琦、郭艾伦等球员创造空间的关键所在。

  32岁的“板爷”阿巴斯真是老当益壮。在过去的两场比赛当中,阿巴斯场均贡献13.5分8篮板2.5助攻1.5抢断,是约旦的得分王与篮板王。阿巴斯曾经是约旦男篮2011年亚锦赛夺取亚军的核心成员,如今他再次对阵中国,依然是男篮最头疼的一员,他在禁区内的拼抢将会给中国男篮造成很大的麻烦。

  亚锦赛交战历史

  在亚锦赛的历史上,中国男篮与约旦男篮一共交战了9场,中国8胜1负。2007年,中国男篮二队以65-78不敌约旦,这也是中国亚锦赛当中唯一一次输给对手。2011年亚锦赛总决赛,男篮以70-69险胜约旦夺冠。上届亚锦赛,男篮以79-76再胜约旦。

  预计双方首发

  男篮首发:易建联、周琦、周鹏、丁彦雨航、郭艾伦

  约旦首发:扎格哈伯、阿尔阿瓦迪、哈马尔谢赫、莱吉恩、阿布丁


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司