全部

“花间逸趣·当代花鸟画系列展”于山东美术馆隆重开幕

来源:闪电体育

作者:

2018-07-21 10:54:07

齐鲁网7月21日讯 由山东美术馆、深圳市关山月美术馆联合主办,广州鲁逸文化承办,当代岭南艺术研究院协办的“花间逸趣·当代花鸟画系列展”于山东美术馆开幕。展览包括“花开山东·当代岭南花鸟画大展”、“大家风范·方楚雄中国画大展”两个专题

山东省文化厅副厅长张桂林,山东省政协科教文卫体委员会主任、省美协名誉主席张志民,山东省美协原副主席、济南市文联原主席吴泽浩,山东美术馆馆长、山东省美协主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春,山东省美协常务副主席兼党支部书记张宜,以及沈光伟、刘玉泉、张星斗、雷家民、刘明波、马麟春、魏百勇、常朝晖、孙万灵、陈涛、卢峰、崔连玉、苏醒、陈晓兵等省内领导嘉宾出席开幕式,中国画学会常务理事、广东省中国画学会副会长、广州美术学院教授方楚雄,广东省美协副主席、深圳市美协主席、关山月美术馆馆长陈湘波,中国美协理事、广东省中国画学会执行会长、广州画院院长方土,广东省美协副主席、广州美术学院副院长林蓝,展览学术主持、中央美术学院副教授于洋,展览策展人、当代岭南艺术研究院执行院长许晓生,以及林淑然、鲁晓昆、严君云、郭子良、黎柱成、许晓彬、陈俊宇等省外嘉宾领导同时出席开幕式。张望、张志民、陈湘波、方楚雄、方土分别发表致辞,开幕式由山东美术馆副馆长、山东省美协副主席刘喜欣主持。

18、展览现场

展览现场

张望馆长致欢迎辞,他对来自广东的各位领导嘉宾和专家学者表示欢迎。他说,岭南画派充满着新的人文关怀和追求,结合中西、融汇古今,画风富有创造性和革新性,在中国美术史上产生了积极的推动作用。本次展览能集中展现当前岭南画派在花鸟绘画方面的艺术风格和艺术成果。张望馆长表示,山东美术馆和关山月美术馆共同推出本次展览,不仅增进了馆际之间的友谊,为山东美术带来新的感受,同时也促进了山东和广东两省美术界之间的互动和交流。希望借助本次展览,齐鲁画风与岭南画派能够互相借鉴、共同促进,为美术事业的发展贡献自己的力量。

“大家风范”系列作品展示

“大家风范”系列作品展示

张志民主席在致辞中表示,山东与广东两省在全国美术界的地位是举足轻重的。广东省是我国改革开放的前沿阵地,岭南画派也在中西方文化交流中影响着中国画的创新,充满着现代性气息;山东省传统文化底蕴深厚。而本次展览是继承与创新、传统与当代的结合,定会在山东产生深刻影响,并对两省的学术交流和艺术教育起到积极作用。

陈湘波馆长在致辞中表示,山东是孔孟之乡、礼仪之邦,更是美术大省,将展览带到山东,能够为广东的艺术家们提供更多的交流和学习机会。同时希望借助这一艺术平台,使山东与广东两省艺术家互帮互促,共为美术事业添彩。

方楚雄在致辞中介绍到岭南画派花鸟画具有的特点是来源于生活、反映生活;注重传统,富含传统文化底蕴;立足当代,发挥个性,每个人都有自己的艺术个性和追求。山东作为书画大省,拥有深厚的传统文化底蕴和良好的艺术创作环境,孕育了大批的中国画艺术家。本次展览在山东举办,能使花鸟画在传统文化中获得滋养,为创作提供灵感和内涵。

“花开山东”系列作品展示

“花开山东”系列作品展示

方土院长在致辞中说,山东省是文化发展的排头兵,在艺术创作和探索上都取得很大的成绩,在全国美展上也涌现出了一大批优秀的中青年画家。山东与广东艺术家要加强交流、互相学习、取长补短,共同促进美术事业的大发展。

本次展览以“花间逸趣”为主题,包括“花开山东·当代岭南花鸟画大展”、“大家风范·方楚雄中国画大展”两个部分。

“花开山东·当代岭南花鸟画大展”展示的是当代岭南中国花鸟画家代表作品。展览集中表现当代岭南的中国画家们在自身的艺术实践中,不断推进花鸟画的创作,在观念和手法上进行不遗余力的探索,将“创新”作为艺术创作的精神标识和追求指向,以真诚之心感悟自然,以当代视角解读花鸟画的现代建构,使花鸟画呈现出更为广泛的审美趣味。

“大家风范·方楚雄中国画大展”主要展出方楚雄及其学生作品。方楚雄以其“兼工带写”的艺术语汇和自身独特的花鸟美学系统,影响着当代花鸟画创作的时风。他承继岭南传统绘画中重视写生的观念,强调深入生活、观察自然,在写生中将对自然最真实深刻的感受直接表现出来;同时,凭借个人对笔墨的理解与把握,在自然的真实与传统中国画诗意的感性之间达到平衡与统一,营造出亲切鲜活的自然形象和生命印象。同时,方楚雄也是成效显著的花鸟画名师。其教学在总结中国画教学经验的基础上,融入自身艺术实践经验与思考,把学院教育的系统性、开放性与学术性、引导性结合起来,培养了一大批美术人才。

开幕式当天下午,展览举办“岭南·齐鲁当代花鸟画创作交流研讨会”,研讨会由于洋主持,艺术家们针对岭南、齐鲁两地的当代花鸟创作展开学术交流、探讨同时梳理以花鸟画大家方楚雄为首的师生作品特色,对其个展作品创作及教学形式进行探析,共同促进两地的文化互动交流。

据悉,本次展览将持续至8月5日。

[责任编辑:杨凡、孙东昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“玲珑轮胎杯”山东省高尔夫球锦标赛收杆

“玲珑轮胎杯”山东省高尔夫球锦标赛收杆

7月19日,为期三天的“玲珑轮胎杯”2018年山东省高尔夫球锦标赛在山东黄金崮云湖国际高尔夫俱乐部落下帷幕,来自全省各地的近120名优秀青少...[详细]
闪电体育 2018-07-20
鲁能新援格德斯深夜抵济 百人鲁蜜到站迎接

鲁能新援格德斯深夜抵济 百人鲁蜜到站迎接

7月19日晚,格德斯抵达北京后,由于取行李耽误了时间,原计划的车次只能推迟,最终他乘坐G333号车次在晚上10点左右抵达济南。球迷们准备了...[详细]
闪电体育 2018-07-20
高速男篮即将结束烟台拉练 莫泰最快9月1日即归队

高速男篮即将结束烟台拉练 莫泰最快9月1日即归队

6月中旬,山东高速男篮已经官宣与上赛季大外援莫泰完成续约,经过初步沟通,他应该会在9月1日左右归队,随队合练准备新赛季。[详细]
齐鲁网 2018-07-20
丁彦雨航已回国?关于他的未来,山东男篮主帅有话要说

丁彦雨航已回国?关于他的未来,山东男篮主帅有话要说

至于备受关注的小外援,闪电体育了解到的消息是,前新疆外援古德洛克,已经与高速男篮完成签约手续,只待官宣。 闪电体育 徐凯华 韩雷[详细]
齐鲁网 2018-07-19
正能量!不畏酷暑 山东高速女篮夏训正在进行中

正能量!不畏酷暑 山东高速女篮夏训正在进行中

高速女篮真给力,不畏酷暑忙训练。夏日炎炎坚持训练,女篮挥汗不畏艰难。她们在训练中咬紧牙关,努力争取每一次训练都接近完美。她们在训练...[详细]
山东高速篮球俱乐部 2018-07-19
世界杯高卢雄鸡桂冠,法国球迷亮了

世界杯高卢雄鸡桂冠,法国球迷亮了

7月15日,法国球迷在巴黎香榭丽舍大街上庆祝法国队夺冠。 当日,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗地亚队...[详细]
齐鲁网 2018-07-17
高速男篮双外援组合确定 劳森无缘莫泰迎来新搭档

高速男篮双外援组合确定 劳森无缘莫泰迎来新搭档

前新疆广汇外援古德洛克签约山东,不出意外,两周内就会正式公布。上赛季,古德洛克在意大利米兰奥林匹亚队效力,场均上场26.3分钟能得到12...[详细]
闪电体育 2018-07-13
独家:高速男篮确定新赛季双外援 前新疆旧将加盟山东

独家:高速男篮确定新赛季双外援 前新疆旧将加盟山东

上赛季,古德洛克曾在意大利米兰奥林匹亚队效力,场均上场26.3分钟能得到12.3分2.4篮板1.8助攻。而且帮助所在球队夺冠,他自己也凭借不俗表...[详细]
齐鲁网 2018-07-13
中国U23三人男篮泉城集训 主教练:全力备战世界杯

中国U23三人男篮泉城集训 主教练:全力备战世界杯

“注意协防,速度提上去!”在刘震指导的一声声督促中,国家U23三人篮球队的小伙子们正在训练场上卖力的进行对抗训练,而汗水已然浸湿他们...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
全国联赛场均25分球员从这走出,侯冰十年后还有一个梦想

全国联赛场均25分球员从这走出,侯冰十年后还有一个梦想

十年后,侯冰在临沂的幼儿篮球培训发展踏踏实实,一步一个脚印,“我还有一个梦想,十年后在山东篮球队,至少有一个从侯冰篮球训练营走出的...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
前山东男篮队长孙杰下站在哪?自由身后两家球队正联系

前山东男篮队长孙杰下站在哪?自由身后两家球队正联系

前山东男篮队长孙杰与青岛男篮合同期结束后,已经离开青岛,目前这个完全自由身球员在转会市场上得到了两家北方俱乐部的青睐。不过,对于自...[详细]
齐鲁网 2018-07-08
丁彦雨航确认退出NBA夏季联赛 将回国准备重返国家队

丁彦雨航确认退出NBA夏季联赛 将回国准备重返国家队

从美国传来最新权威消息,已和篮网队签下NBA夏季联赛合同的丁彦雨航,因为右膝关节髌腱炎,环节腔积液的伤病,将不代表篮网出战NBA夏季联赛...[详细]
齐鲁网 2018-07-06
高速男篮抵达烟台开启拉练 丁彦雨航出战夏季联赛成疑

高速男篮抵达烟台开启拉练 丁彦雨航出战夏季联赛成疑

值得一提的是,昨天下午,山东高速集团召开领导干部会议,正式宣布邹庆忠接替孙亮,出任山东高速集团党委书记、董事长。[详细]
齐鲁网 2018-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司