全部

外媒曝孙杨暴力对抗药检人员或终身禁赛 中国泳协将发声明回应

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-27 14:07:01

齐鲁网1月27日讯 据泰晤士报报道,奥运冠军孙杨在兴奋剂检测过程中,与反兴奋剂测试员发生冲突,用锤子砸碎装有血液的密封小瓶,面临终身禁赛。但有关部门否认了这一报道,中国游泳协会和国际泳联也会尽快作出回应。今年一月,国际泳联已经作出过处理决定,当时认为,责任不在孙杨。针对国际泳联的处理决定,据相关人士称WADA已在上诉期内向国际体育仲裁法庭提出了上诉。

当地时间1月27日,《星期日泰晤士报》发表《Olympic champion Sun Yang abuses drug testers》的文章,文章称:世界自由泳名将孙杨在兴奋剂检测中与检测人员发生冲突,并让安保人员用锤子砸随已密封的血液样本瓶,这一行为或者让他面临终身禁赛。

文章全文称:孙杨是目前唯一一位在奥运会上拿到过200米、400米和1500米自由泳三枚金牌的选手。2018年9月4日,孙杨错过了一次赛外飞行药检。孙杨和队医巴震此前都有兴奋剂违规的禁赛历史。反兴奋剂律师团一聆讯报告中称此行为无疑是对孙杨整个运动生涯“巨大而愚蠢的赌博”。

据报道,负责赛外飞行药检机构的工作人员抵达孙杨的位于浙江的家中执行药检,孙杨却不在家,工作人员被要求在外面等了将近一个小时。药检工作人员拍照证明他们在孙杨自己选择的检测时间段(晚上10点到11点)到过现场。

孙杨十一点之后才回到家中,尽管一位护士在孙杨家旁的一家俱乐部会所提取了他的血样,但当药检人员出示证件要求见证孙杨留取尿样时,遭到孙杨的拒绝,孙杨称这不足以证明该药检人员是检测小组的正式成员。

孙杨没有为药检人员提供尿液样本,而且他曾多次在无人陪同的情况离开检测室去排尿,这显然违反了兴奋剂检测的规定。

随着冲突的升级,孙杨的母亲杨明称她有警察联络人可以来核实在场药检人员的身份。据称巴震在凌晨一点来到现场,并质疑那位护士是否有资质来采血样。

当时的目击者称,孙杨的母亲指示一名保安人员找来锤子来销毁血样。砸了第一瓶血样。为了支持他们质疑护士检测资质的说法,孙杨的队医巴震联系了他在医院的同事韩兆奇医生,韩医生同时也是浙江省反兴奋剂中心主任。虽然没有在事发现场,但韩兆奇告诉国际泳联反兴奋剂小组,提取血样的护士的证明文件不充分,反兴奋剂小组当时也接受了这样的说法,在他们的报告中写到“真相永远无法被探知”。

不过IDTM方面还是向体育仲裁法庭提出上诉,世界反兴奋剂机构(wada)要求更多地了解这一“难以置信和不可接受”的特殊事件。

当时在孙杨家旁的会所,因尿样收集工作屡次未能进行,IDTM的检测官给位于瑞典的总部打了多次电话寻求指示,在她打电话时,她听到了玻璃破碎的声音,随后就发现孙杨和他的保安人员把血样瓶砸毁了。检测官拒绝了孙杨一方要求其交出第二瓶血样的要求,并开始写报告。孙杨随后抢走并撕毁了检测官写的报告。孙杨和他的团队都被告知这样的行为可导致兴奋剂违规。争端一直持续到凌晨3:15,最后孙杨的母亲拿走了所有药检材料并离开了会所。

虽然这一事件还有待进一步调查,但反兴奋剂小组还是给了孙杨一系列的警告。反兴奋剂专家组认为,孙杨引发的争议和所处的立场都是“毫无根据和无效的”,他这次逃避反兴奋剂检测是一件非常危险的擦边球事件。到目前为止,国际泳联和IDTM(赛外药检机构)尚未对此事作出回应。

但据知情人透露,中国游泳协会和国际泳联会尽快对此事作出回应。今年一月,国际泳联已经作出过处理决定,当时认为,责任不在孙杨。针对国际泳联的处理决定,WADA已在上诉期内向国际体育仲裁法庭提出了上诉。

来源:网易体育

[责任编辑:杨凡、孙东昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王曼昱力克陈梦 鲁能女队主场3:1深圳队

王曼昱力克陈梦 鲁能女队主场3:1深圳队

1月26日,2018-2019中国乒乓球超级联赛展开女团第17轮的争夺。鲁能·潍坊高新女队主场迎战深圳队。最终,鲁能·潍坊高新女队发挥出色,主场...[详细]
齐鲁网 2019-01-27
乒超级联赛第17轮:鲁能男队客场2:3山东魏桥

乒超级联赛第17轮:鲁能男队客场2:3山东魏桥

1月26日,2018-2019中国乒乓球超级联赛展开男团第17轮的争夺。鲁能•潍坊高新男队客场迎战山东魏桥。最终,鲁能•潍坊高新男客场2:3山东魏...[详细]
齐鲁网 2019-01-27
齐鲁交通客场3:0零封四川 朱雨玲发挥稳定轻松取胜

齐鲁交通客场3:0零封四川 朱雨玲发挥稳定轻松取胜

1月26日晚,2018-2019赛季中国乒乓球俱乐部超级联赛第十七轮的比赛在四川郫都区体育馆拉开序幕。齐鲁交通客场对阵四川穹窿先锋俱乐部,双方...[详细]
齐鲁网 2019-01-26
亚洲首位NO.1大坂直美创多项纪录 女网乱世或由她终结!

亚洲首位NO.1大坂直美创多项纪录 女网乱世或由她终结!

今天下午,在2019赛季澳网公开赛女单决赛中,日本选手大坂直美鏖战三盘以7-6(2)、5-7和6-4击败捷克名将科维托娃,首次获得澳网女单冠军,...[详细]
齐鲁网 2019-01-26
澳网|张帅/斯托瑟首进大满贯女双决赛

澳网|张帅/斯托瑟首进大满贯女双决赛

北京时间23日晚,2019澳网展开女双半决赛的争夺。张帅与斯托瑟搭档迎战捷克组合斯特里科娃/万卓索娃。最终,张帅/斯托瑟以7:5/4:6/7:5击...[详细]
齐鲁网 2019-01-24
穆雷苦战五盘憾负止步首轮 或就此告别澳网

穆雷苦战五盘憾负止步首轮 或就此告别澳网

北京时间1月14日,2019年澳大利亚网球公开赛展开第一日比赛的争夺。在男单首轮引人关注的一场对决中,此前宣布退役计划的五届赛会亚军穆雷...[详细]
齐鲁网 2019-01-15
刘湘自拍照清新自然 期待2019美丽绽放

刘湘自拍照清新自然 期待2019美丽绽放

刘湘在微博发布写真并发文,2018年对我来说是充满惊喜的一年,在这一年里我收获了世界纪录。证明了自己可以做到,感恩所有在即将到来的2019...[详细]
齐鲁网 2018-12-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司