全部

伪球迷世界杯宝典:掌握这6个姿势,分分钟变懂球帝

来源:中国新闻网

作者:

2018-10-11 13:34:10

巴萨、皇马是俱乐部而非国家队。

中新网客户端北京5月25日电(张一凡) 世界杯即将临近,很少看球的你是否担心自己无法完全融入这场足球盛宴?偶尔也会凑热闹看球,但是不会像真正的球迷一样将足球列为生活的一部分,那么如何在短时间内提升自己的“逼格”呢?掌握这些简单而有效的捷径,让你分分钟变成“懂球帝”。

国家队、俱乐部切莫混为一谈

参加世界杯的都是国家队,例如“皇马”、“巴萨”、“拜仁慕尼黑”这些都不属于国家队,他们是来自西甲、英超、德甲联赛的俱乐部。虽然对于一名职业球员来说,每年在俱乐部踢球的时间会大大多于国家队,但俱乐部的队友可能会在世界杯上“反目成仇”,而在俱乐部死敌阵营中拼地你死我活的对手,可能会在国家队中并肩作战。

以两大豪门皇家马德里和巴塞罗那为例,在西甲联赛中,两支球队中的西班牙国家队成员皮克、拉莫斯、阿尔巴、卡瓦哈尔,经常会因为不同的俱乐部立场而针锋相对,甚至大打嘴炮。但在西班牙国家队中,他们四个就组成了铁打的主力后防线,帮助西班牙立下赫赫战功。此外,无论是梅西和他的巴萨队友们,还是C罗与他的皇马队友们,如果在世界杯中遭遇的话,定然杀得刺刀见红。

阿根廷球员迪玛利亚绰号“天使”。

熟知著名球员的外号

熟知一些球员的外号,也对观看世界杯大有裨益。在一些特定的语境中,球迷们会用球员的外号来代替名字。想要避免与朋友交谈时的一问三不知,有必要对一些著名球员的“绰号”有所了解。当然如果能够有心深挖这些绰号的来历,也是一件非常有趣的事,与朋友侃侃而谈的同时,也会让你看起来像一个资深球迷。

例如德国球星厄齐尔,因其中文发音与阿拉伯数字272比较相似,球迷们多以272来代指他;西班牙后防核心皮克,曾有过“我早已看穿C罗的进攻路线”的名言,而被球迷们戏称为“皮看穿”;克罗地亚核心莫德里奇被誉为“魔笛”,法国后卫瓦拉内因有极高的学历而被称为“学霸”;阿根廷边路突击手迪玛利亚因其全名中带有“angel”,而收获了“天使”的绰号。

冰岛队的“维京战吼”举世闻名。

非热门球队“了解一下”

对相对冷门的球队略微“了解一下”,也能让你在和朋友们一块看球的时候显得“懂球”。比如,冰岛的23人大名单中,有21名球员的名字是XXX松,他们的维京战吼举世闻名;克罗地亚的阵容则以“奇”字辈为主,他们的中场实力相当强悍;再比如墨西哥队,他们已经连续6届世界杯倒在16强了,淘汰赛一场未胜。

德国、巴西、西班牙这些豪门球队拥护者众多,而他们的故事、梗以及球星数量也非一般球队可以比拟。如果短时间内无法对他们的历史、球星、技战术打法以及球队文化如数家珍的话,极容易被身边的朋友定义为“伪球迷”。但非热门球队相对来说缺乏关注,如果你能对这些非热门球队加以一定了解的话,多半会让周围的朋友们刮目相看。

梅西C罗并非世界无敌。

梅西C罗并非“世界无敌”

梅西和C罗作为现在世界上最优秀的两名球星,他们的知名度无需过多阐述。但如果认为只要拥有他们的球队就所向披靡,那可就大错特错了。足球是11个人的运动,团队整体的强大远胜于个人英雄主义的表演。即使强如C罗、梅西,也很难以一己之力率领球队夺得世界杯。不然的话,世界杯历史上哪会出现巴乔、克鲁伊夫这样的悲情英雄。

梅西领衔的阿根廷队近年来战绩不可谓不出色,他们在最近三届大赛(两届美洲杯、一届世界杯)中都杀进了决赛,但遗憾的是每次都和冠军失之交臂,而他们在三次决赛中都输给了阵容更加全面的对手。C罗的葡萄牙虽然在2016年捧起了欧洲杯,但这也远非C罗一个人的功劳,他甚至在决赛中仅出场不到三十分钟就因伤离场。

罗伊斯。

女球迷该怎么办?

如果你是一名女球迷,看球纯粹是被球星的颜值所吸引的话,那顺带了解一下支持球队的光辉史以及主要战术打法还是相当有必要的。例如帅哥云集的卫冕冠军德国,除了队中颜值最高的是“小火箭”罗伊斯,他们还曾在历史上四次捧起大力神杯,队史中有贝肯鲍尔、盖德穆勒、鲁梅尼格这些远古大神,他们的主要打法以整体性为主,结合多元化的边路进攻。

被誉为“男模队”的意大利并没有进入今年的世界杯决赛圈,他们在附加赛中被北欧海盗瑞典挑于马下。而像瑞典这样的北欧球队以及克罗地亚的这样的东欧球队,球员大多高大英俊。如果想在世界杯中“大饱颜福”,大可多多关注国家在这些地理位置的球队。当然,如果对帅气型男特别感兴趣,巴西、阿根廷这样的南美球队是最佳的选择。

效力于国安的奥古斯托入选巴西队大名单。

掌握非中国队的“中国元素”

最重要的一点是,千万不要提中国队。虽然里皮带领小伙子们在亚洲区12强赛后半段打出了相当不错的表现,但国足还是连续4届世界杯无缘正赛了。国足历史上唯一一次打进世界杯是2002年,神奇教练米卢带领的那支国足提前两轮挺进韩日世界杯。从那以后,国足就在世界杯上销声匿迹。

当然,作为中国球迷也不是没有可以值得骄傲的地方。俄罗斯世界杯中,可能会有超过10名来自中超联赛的球员活跃在赛场中。国安队的奥古斯托、大连一方的卡拉斯科以及冯特、刚刚加盟广州富力的托西奇、河北华夏幸福的马斯切拉诺、天津权健的维特赛尔,这些效力于中超俱乐部的球员,很有可能将在俄罗斯大放异彩。(完)

[责任编辑:孙东昊、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省运会元素“刷屏” 青岛城市氛围热烈迎开幕

省运会元素“刷屏” 青岛城市氛围热烈迎开幕

山东省第二十四届运动会还有两天将正式开幕,主会场忙碌筹备的同时,青岛市区各主干道、火车站等场所内的省运会的元素纷纷活跃了起来,热闹...[详细]
齐鲁网 2018-10-11
马龙因伤缺阵 鲁能男队主场3:1上海取开门红

马龙因伤缺阵 鲁能男队主场3:1上海取开门红

10月10日,2018-2019中国乒乓球超级联赛男团首轮比赛全面打响,鲁能·潍坊高新男队主场迎战上海中星。最终,在马龙因伤缺阵的情况下,鲁能...[详细]
齐鲁网 2018-10-11
张超:赢许昕因其状态欠佳 客战深圳望有所突破

张超:赢许昕因其状态欠佳 客战深圳望有所突破

中国乒超联赛首轮较量中山东鲁能大比分3-1战胜上海中星,马龙因颈椎拉伤未出战,赛后鲁能球员张超认为赢下许昕在于对方状态欠佳:“他在前...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
鲁能男队主场3:1上海取开门红

鲁能男队主场3:1上海取开门红

2018-2019中国乒乓球超级联赛男团首轮比赛全面打响,鲁能·潍坊高新男队主场迎战上海中星。最终,在马龙因伤缺阵的情况下,鲁能·潍坊高新...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
中国女排3-0破美国不败金身 提前锁定世锦赛6强

中国女排3-0破美国不败金身 提前锁定世锦赛6强

2018年女排世锦赛复赛第3轮角逐全面展开。对阵7连胜的卫冕冠军美国,中国女排坚持冲击对手,拦防表现上佳终获完胜,三局比分为25-17、26-24...[详细]
新浪体育 2018-10-10
省运会击剑比赛顺利开赛 首日决出6枚金牌

省运会击剑比赛顺利开赛 首日决出6枚金牌

山东省第24届运动会击剑比赛于2018年10月9日上午8:30顺利举行,比赛现场井然有序,运动健儿们为岛城市民送上了精彩激烈的比赛。今天共举行...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
乒超大幕拉开!齐鲁交通首战3-2告捷

乒超大幕拉开!齐鲁交通首战3-2告捷

10月9日晚,新赛季中国乒乓球俱乐部超级联赛开幕式在济南东荷体育馆举行。齐鲁交通乒乓球俱乐部在揭幕战中3-2逆转八一南昌,首战告捷,取得...[详细]
齐鲁网 2018-10-10
朱雨玲:第一场球难打很正常 主帅强调目标进决赛

朱雨玲:第一场球难打很正常 主帅强调目标进决赛

北京时间10月9日晚,新赛季中国乒乓球俱乐部超级联赛在济南拉开帷幕。齐鲁交通乒乓球俱乐部在揭幕战中主场3-2逆转战胜八一南昌,首战告捷。[详细]
齐鲁网 2018-10-09
柔力球高手齐聚泉城 共祝祖国69岁生日

柔力球高手齐聚泉城 共祝祖国69岁生日

普天同庆新中国69周年华诞之际,近五百名柔力球爱好者以特殊的方式为祖国献礼。10月6日-10月7日,由山东省体育局主办,山东省小球运动联合...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
山东省柔力球锦标赛举行 “最灵活胖子”闪耀全场

山东省柔力球锦标赛举行 “最灵活胖子”闪耀全场

10月8日,由山东省小球运动联合会主办,济南奥林匹克体育中心承办"玲珑轮胎杯"2018年山东省柔力球锦标赛在济南奥林匹克体育中心举行。来自...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
济南育秀中学小学部举办2018年秋季运动会

济南育秀中学小学部举办2018年秋季运动会

9月30日,济南市市中区育秀中学小学部2018年秋季全员运动会成功举办。[详细]
齐鲁网 2018-10-08
6大渠道直通省运!山东省第二十四届运动会开幕式门票正式开售

6大渠道直通省运!山东省第二十四届运动会开幕式门票正式开售

山东省第二十四届运动会将于2018年10月12日晚在青岛市民健身中心体育场隆重拉开帷幕。省运会作为山东省规模最大、级别最高、影响最广的综合...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
朱婷20分中国女排3-0零封泰国 夺世锦赛复赛首胜

朱婷20分中国女排3-0零封泰国 夺世锦赛复赛首胜

10月7日,2018年女排世锦赛第二阶段复赛争夺,中国队迎战泰国队,直落三局以28-26、25-20和25-23击败对手,总比分3-0拿到复赛第一场胜利。...[详细]
网易体育 2018-10-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司