全部

邹市明确认出院却存疑团 知情人:仍未进行手术

来源:腾讯体育

作者:honggfan

2018-01-12 10:28:01

timg

解放日报上观记者1月11日从上海长征医院了解到,奥运冠军、拳王邹市明已于近日出院。邹市明住院期间,医院与其商讨了手术事宜,中外眼部专家也进行了综合会诊,以确定手术方案。如今邹市明还没做手术就决定出院,知情人表示,可能出于两个原因:一是对于医院方提出的手术方案进行考虑;二是寻求其它医疗机构的治疗建议。

有一点几乎可以确定,邹市明要告别拳台了。此前记者从邹市明的主治医生那里,得到一个重要信息:邹市明的眼睛不能再遭受任何重击,否则就没有挽回余地了。康复非常重要,治疗需要时间,36岁的邹市明恐怕很难重返拳台。

关于邹市明眼疾的话题,这段日子始终在体育爱好者的群体中发酵。有不少人提出一个疑问——高水平的运动员身体这么差,难道越运动越不健康?邹市明的遭遇,也让人联想到许多相似的例子。2017年,俄罗斯冰王子普鲁申科宣布退役。媒体整理其“受伤史”,让人震惊。

一代“中国飞人”刘翔的退役,祸起右脚跟腱。2008年前,受伤部位就有个老茧,慢慢向内钙化,在跟腱上生成蚕豆大小的钙化点。然后是破洞。最后,跟腱彻底断裂。刘翔为此曾经十分痛苦:“我为什么无法忍受伤痛?为什么各种治疗都无效?为什么我辜负了全国人民的期待?”

篮球明星姚明有9年NBA生涯,荣誉傍身,但也饱受伤病困扰——右膝盖胫骨骨裂,左脚骨裂,左脚踝应力性骨折(2次)。大小不断的伤势,源于球队和姚明对身体的过度使用。

对于越运动是不是越不健康的这个疑问,记者询问了一些知名运动员和运动医疗专家,得到了一些答案。为了使更多退役运动员能够加速恢复伤病,上海市体育发展基金会《劉軍——明星体育公益专项基金》引进了国际先进的《再生医学个体化精准医疗》的诊疗技术。日前,中国著名乒乓球元老徐寅生、奥运会冠军徐莉佳、前中国男篮和女篮的名宿姚志源、方凤娣(姚明的父母),成为该公益健康检测的第一批受益者。

徐莉佳认为,有时候运动员比普通人“更脆弱”。“我们专业运动员的运动量,要远大于普通体育爱好者。”徐莉佳还举了自己的例子,“有很多训练的误区,我从小就没有意识到,一直到后期我和这方面专家合作后,才知道过去那些做法是不科学的,一些伤病可以避免。”她认为,现在的青少年运动员也好,一般体育爱好者也好,正确的饮食和科学的训练方法,非常重要。

姚明的母亲方凤娣也深有感受,“现在生活条件好了,身边越来越多朋友开始注重运动,运动多了必定会带来运动损伤。虽然一般人的运动方式不会像专业运动员那样激烈,但长期积累形成的疲劳性损伤,也是无法避免的。”方凤娣认为,如今科学运动和运动康复的概念,已比她当运动员的时候强得多,但还有待普及。

2008年8月,《英国运动医学杂志》发布《预防运动损伤》的文章指出,长期、高强度的训练和竞赛,会使运动员体格、免疫系统等发生多重变化。这也验证了:运动并不一定会带来健康,如何运动、如何预防运动损伤很关键。

“大众也不必对运动损伤感到恐慌。”上海体育学院运动防护教授、运动医学康复中心专家候希贺表示,首先大家应该对运动损伤有一个正确的理解,“对于普通健身者,一方面要树立‘运动是以健身为目的’的概念,并合理选择适合自己的运动项目、强度和频率,并清楚相应的注意事项;另一方面,损伤也是发现自身问题的一种方式,损伤是身体在承受更大运动负荷情况下出现的,这个更大负荷只有身体能力提升后才会实现。发现问题后,应该理性对待、解决问题,这样人的健康状况会提升。”

候希贺认为,如今大众对于运动带来的伤害存在一定的误区,这与媒体的渲染也有关系。“比如大家都关注运动员猝死事件,其实没有证据表明,非运动人群的猝死率就比运动人群低,只不过大部分的猝死案例并没有被报道。”

不少人对运动损伤的理解不太全面,对如何预防损伤以及出现损伤后如何处理都不清楚。候希贺表示,万不可因为邹市明的案例,因噎废食。

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

刘国梁一语堵死回归路 生日亲承教练生涯退役

刘国梁一语堵死回归路 生日亲承教练生涯退役

1月11日,昨天是国乒传奇大魔王刘国梁42岁的生日,在这一天,刘国梁亲自宣布已经在教练生涯中退役,这预示着他再也难以重返国乒执教。 [详细]
腾讯体育 2018-01-11
朝鲜将参加平昌冬奥会 两国或开幕式同时入场

朝鲜将参加平昌冬奥会 两国或开幕式同时入场

据韩联社9日报道,朝鲜在当天举行的韩朝高级别会谈中表示将派高级别代表团、朝鲜民族奥林匹克委员会代表团参加平昌冬奥会。韩联社9日援引韩...[详细]
腾讯体育 2018-01-09
刘国梁做客《吐槽大会》自曝亲张继科马龙原因

刘国梁做客《吐槽大会》自曝亲张继科马龙原因

北京时间1月7日,前中国乒乓球队总教练刘国梁亮相《吐槽大会》。刘国梁在节目里吐槽说,不论怎么改规则中国乒乓球队都是世界第一。不少人总...[详细]
腾讯体育 2018-01-08
傅园慧生日长文总结2017年:一败涂地 苟延残喘

傅园慧生日长文总结2017年:一败涂地 苟延残喘

1月7日,对于很多人来说都是一个普通的日子,却是“洪荒少女”傅园慧的生日。“洪荒之力”、网红、表情包……生日当天的傅园慧很不“网红”...[详细]
腾讯体育 2018-01-08
解析乒协选拔新政:直通赛遭废除说法不准确

解析乒协选拔新政:直通赛遭废除说法不准确

1月5日,中国乒协在官网发布《2018年参加国际赛事运动员选拔办法(试行)》,而选拔办法在发布后也引来外界关注。遭网友热议的“直通赛遭废除...[详细]
腾讯体育 2018-01-06
无缘卫冕!小威宣布退出澳网 产后复出计划推迟

无缘卫冕!小威宣布退出澳网 产后复出计划推迟

北京时间1月5日,卫冕冠军小威廉姆斯在社交媒体上宣布退出澳网,她在一份声明中表示自己仍未准备好产后的复出,去年小威在澳网决赛击败了姐...[详细]
腾讯体育 2018-01-05
感恩的心!孙杨为恩师庆生送祝福

感恩的心!孙杨为恩师庆生送祝福

1月4日晚,游泳名将孙杨在微博晒出为恩师“猫哥”郑坤良庆生的照片,并送上感言和祝福:很开心一年之中能陪我的两个恩师朱导和“猫哥”度过...[详细]
腾讯体育 2018-01-05
“新时代 新目标” 第二届中国马拉松产业高峰论坛举行

“新时代 新目标” 第二届中国马拉松产业高峰论坛举行

1月4日,作为第二届中国马拉松博览会的重大配套活动,面向中国马拉松全产业链的国家级论坛——第二届中国马拉松产业高峰论坛在厦门国际会展...[详细]
齐鲁网 2018-01-04
第二届中国马拉松博览会在厦门隆重开幕

第二届中国马拉松博览会在厦门隆重开幕

为期三天的第二届中国马拉松博览会在厦门国际会展中心揭开帷幕。本届马博会由中国田径协会主办、厦门市体育局支持、厦门文广传媒集团有限公...[详细]
闪电体育 2018-01-04
推荐 | 跑2018建发厦马前,你一定要去……

推荐 | 跑2018建发厦马前,你一定要去……

018年1月4日至6日,第二届中国马拉松博览会在厦门国际会展中心C3-C5展厅举行。在马博会现场,除了可以到C2展厅领取2018建发厦马参赛物资外...[详细]
闪电体育 2018-01-02
乒联公布2018世界排名 奥恰陈梦正式登世界NO.1

乒联公布2018世界排名 奥恰陈梦正式登世界NO.1

北京时间1月1日,国际乒联官网正式公布2018年1月的最新世界排名。这是国际乒联按照新的积分规则进行的第一次排名,之前的世界排名系统从200...[详细]
腾讯体育 2018-01-02
江苏2月为惠若琪办退役仪式 具体细节正在筹划中

江苏2月为惠若琪办退役仪式 具体细节正在筹划中

在刚刚过去的2017年,惠若琪带领江苏收获了两个分量最重的冠军,以最圆满的成绩为自己的职业生涯画上了句号;伴随着2018年新年钟声的敲响,...[详细]
腾讯体育 2018-01-02
木村翔TKO对手成功卫冕金腰带 有望再战邹市明

木村翔TKO对手成功卫冕金腰带 有望再战邹市明

12月31日,现WBO蝇量级世界拳王木村翔在东京大田区综合体育馆第九回合TKO法定挑战者五十岚俊幸,赢得个人首场金腰带卫冕战的胜利。木村翔的...[详细]
腾讯体育 2018-01-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司