全部

“新时代 新目标” 第二届中国马拉松产业高峰论坛举行

来源:齐鲁网

作者:孙召凤

2018-01-04 21:07:01

微信图片_20180104205753.jpg      齐鲁网1月4日讯 (孙召凤)1月4日,作为第二届中国马拉松博览会的重大配套活动,面向中国马拉松全产业链的国家级论坛——第二届中国马拉松产业高峰论坛在厦门国际会展中心召开。论坛以“新时代 新目标”为主题,旨在搭建马拉松资源共享交流平台,探讨体育产业链如何健康发展。包括政府领导、产业专家、市场精英、知名跑者、媒体等在内的近400人出席参加了本次论坛。

2017年是马拉松蓬勃发展的一年,随着“广泛开展全民健身活动”被写入十九大报告,马拉松这一全民健身的主要载体在领军体育供给侧改革、表达中国文化自信、推进体育强国建设等方面,被赋予重任。新时代,马拉松除了要树立新目标之外,如何优化产业链,确保产业健康良性发展成了本次话题探讨的重点。

国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席王楠在“中国马拉松,一个朝阳产业”的主题演讲中,从中国马拉松对中国体育的贡献、中国马拉松对马拉松运动的贡献、中国马拉松对于城市的意义以及中国马拉松在体育产业中应该具有的地位四个方面阐述了中国马拉松的现状与未来。

在王楠看来,与马拉松为体育事业所做的贡献相比,马拉松在体育产业中并没有获得其应有的地位。“过去5年马拉松运动为参与者带来了健康、愉悦和比赛的刺激,为举办城市带来了活力、旅游者和消费者,为中国体育事业开辟了新的疆域。”王楠说,“但是,马拉松运动还欠中国马拉松企业一个合理的收益。”

“未来5年,中国田协将致力于中国马拉松产业的全面布局,以政策为杠杆和导向,协调社会资源和社会关系,助力企业发展。”王楠表示。

除了助力马拉松企业发展,中国田径协会对优秀马拉松举办城市也给予肯定和鼓励。此次论坛举办地厦门,凭借对厦门马拉松赛15年的耕耘,在城市建设、基础服务、全民健身等领域都取得长足发展,并成为城市打造马拉松名片的典范。在第二届马博会的开幕仪式上,厦门被中国田径协会授予“马拉松城市”的荣誉。

从举办城市马拉松,到成为马拉松城市,厦门市体育局局长傅一民从举办城市角度历数了马拉松对厦门城市建设以及全民健身带来的生机,“马拉松带动运动风气、带动城市管理和服务理念的提升、推动城市运动软硬环境升级。”

微信图片_20180104205757.jpg

国家体育总局体育科学研究所中国体育经济研究中心主任鲍明晓发表“马拉松赛事与城市发展”的主题演讲

国家体育总局体育科学研究所中国体育经济研究中心主任鲍明晓认为,马拉松赛事是促进城市改革发展、创新发展、高端发展、特色发展、共享发展、 绿色发展的助推器。举办马拉松赛,能提升城市的全球影响力、活化城市发展空间、完善城市基础设施、提升城市管理水平、重塑城市形象、促进城市转型、助力城市打造旅游目的地、提升城市生活品质和文化魅力,吸引高质量的投资和人才、带动城市体育产业快速发展,对促进城市发展起着关键作用。

除了城市的支撑,体育用品制造企业以及参与者也是构成马拉松产业链的核心部分。中国体育用品行业代表、特步(中国)有限公司在2017年共赞助了40场跑步赛事,其中马拉松赛事29场,是大中华区赞助马拉松赛事最多的品牌。与此同时,组织特跑族和特步跑步俱乐部,为跑者提供一站式服务。特步(中国)有限公司董事局主席丁水波讲述了特步从体育用品制造商、单纯的赛事赞助转向综合服务,延伸为大众体育服务的历程,展望中国体育品牌的未来,他认为赛事、装备、服务和社交将是突破方向。

而资深跑者、2016中国年度跑步人物、新丝路时尚集团创始人、名誉董事长李小白则从自身的体会出发,分享了他眼中的“马拉松与全民健康”,他表示,跑步这项全民运动是新时代改革红利,马拉松是市民健康的生活方式、是城市文化活力的体现、是健康新时尚、是新时代民族精神载体。

本次论坛是4日上午开幕的第二届中国马拉松博览会设置的主论坛,由中国田径协会主办、厦门市体育局支持、厦门文广传媒集团有限公司承办、厦门文广体育有限公司独家运营。论坛旨在以城市为核心,探讨马拉松产业与城市发展之间的关系,在当前国内体育产业利好背景下,通过马拉松对城市的影响,促进全民健身和竞技体育的融合发展。5、6两日,第二届中国马拉松博览会还将举办“体育+资本”和“体育+旅游”两场主题峰会,从不同维度探讨中国马拉松产业的现状与未来。

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第二届中国马拉松博览会在厦门隆重开幕

第二届中国马拉松博览会在厦门隆重开幕

为期三天的第二届中国马拉松博览会在厦门国际会展中心揭开帷幕。本届马博会由中国田径协会主办、厦门市体育局支持、厦门文广传媒集团有限公...[详细]
闪电体育 2018-01-04
推荐 | 跑2018建发厦马前,你一定要去……

推荐 | 跑2018建发厦马前,你一定要去……

018年1月4日至6日,第二届中国马拉松博览会在厦门国际会展中心C3-C5展厅举行。在马博会现场,除了可以到C2展厅领取2018建发厦马参赛物资外...[详细]
闪电体育 2018-01-02
乒联公布2018世界排名 奥恰陈梦正式登世界NO.1

乒联公布2018世界排名 奥恰陈梦正式登世界NO.1

北京时间1月1日,国际乒联官网正式公布2018年1月的最新世界排名。这是国际乒联按照新的积分规则进行的第一次排名,之前的世界排名系统从200...[详细]
腾讯体育 2018-01-02
江苏2月为惠若琪办退役仪式 具体细节正在筹划中

江苏2月为惠若琪办退役仪式 具体细节正在筹划中

在刚刚过去的2017年,惠若琪带领江苏收获了两个分量最重的冠军,以最圆满的成绩为自己的职业生涯画上了句号;伴随着2018年新年钟声的敲响,...[详细]
腾讯体育 2018-01-02
木村翔TKO对手成功卫冕金腰带 有望再战邹市明

木村翔TKO对手成功卫冕金腰带 有望再战邹市明

12月31日,现WBO蝇量级世界拳王木村翔在东京大田区综合体育馆第九回合TKO法定挑战者五十岚俊幸,赢得个人首场金腰带卫冕战的胜利。木村翔的...[详细]
腾讯体育 2018-01-01
林丹吐槽男足高薪低能 国羽要想上头条太难

林丹吐槽男足高薪低能 国羽要想上头条太难

我国羽毛球名将受邀参加腾讯自制综艺《吐槽大会》录制,由于本期主咖是足球运动员冯潇霆,林丹不忘拿国足开涮,吐槽“国足随便一个事就上头...[详细]
腾讯体育 2018-01-01
邹凯周捷澳洲度新年 甜蜜街拍文艺范十足

邹凯周捷澳洲度新年 甜蜜街拍文艺范十足

当地时间12月31日,前奥运体操冠军邹凯在微博晒出和妻子周捷的在澳大利亚的蜜月旅行照,并写道:与她一起在外度过的第一个新年,祝大家元旦...[详细]
腾讯体育 2018-01-01
马博会全攻略 | 助你玩转第二届中国马拉松博览会

马博会全攻略 | 助你玩转第二届中国马拉松博览会

第二届中国马拉松博将于2018年1月4日-6日在厦门国际会展中心举行,展览面积达26000㎡(含厦门马拉松赛物资分发区),涉及跑步产业链的每个...[详细]
中国马拉松博览会 2017-12-31
鲁能女队主场3:0胜八一京博控股

鲁能女队主场3:0胜八一京博控股

今天,乒超联赛展开女团第8轮的争夺,山东鲁能·潍坊高新女队主场3:0战胜八一京博控股。以8战不败的战绩,继续在积分榜上领跑。 [详细]
闪电体育 2017-12-31
【全民篮球】山东省男子篮球争霸赛完美落幕

【全民篮球】山东省男子篮球争霸赛完美落幕

12月29日,2017年“平安银行杯”山东省男子篮球争霸赛暨山东省男子篮球业余俱乐部联赛在山东科技大学(青岛黄岛校区)落下帷幕,经过7天的...[详细]
闪电体育 2017-12-30
何姿当妈后仍坚持锻炼 健身房秀火辣身材

何姿当妈后仍坚持锻炼 健身房秀火辣身材

近日,何姿在社交媒体晒出一组健身照,照片中已经升级做妈妈的何姿在健身房挥汗锻炼,虽然身材已经很棒了何姿依然不满意,发文称“要让自己...[详细]
腾讯体育 2017-12-30
山东省篮球争霸赛落幕 日照洁晶大胜夺冠

山东省篮球争霸赛落幕 日照洁晶大胜夺冠

“平安银行”杯2017山东省男子篮球争霸赛在青岛落幕,在决赛中,日照洁晶109-83大胜禹城腾达队夺冠。[详细]
闪电体育 2017-12-29
人和官方宣布刘健加盟 恒大万金油助阵升班马

人和官方宣布刘健加盟 恒大万金油助阵升班马

2017年12月,刘健与我俱乐部正式完成签约。新赛季,刘健将代表北京人和足球俱乐部征战中超联赛。刘健,出生于1984年8月20日,身高180cm,体...[详细]
齐鲁网 2017-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司