全部

曝CBA公司董事长姚明薪酬为零 赛季赞助超8亿

来源:新浪体育

作者:付政浩,郭福瑞

2017-11-13 16:47:11

11月9日,中国篮协和CBA公司用实际行动给大家上了一课。

129275095_1473385187510 (1)

如今中国篮协与CBA公司的工作已互不干涉

从北京石景山区阜石路88号的首钢体育大厦,到东城区广渠门内大街43号的雍贵中心,驱车前往左右不过一小时车程,但对于11月9日的篮球媒体人而言,这却是一段能够真切感受何为CBA管办分离、何为中国篮协实体化的旅程。

对于那些关心中国体育管理体制改革的读者而言,在过去两年中,应该读过不少体育大生意关于体育行政(事业)单位与体育协会的脱钩的解析类文章,在这其中,篮球是体育大生意着墨颇多的领域,比如体育大生意经常会用到如下术语:CBA管办分离、中国篮协去行政化、中国篮协实体化、中国篮协与篮管中心脱钩……但直到如今,依然有一些朋友对中国篮协、CBA联赛、篮管中心这三个组织的权责利分不清楚。好在,11月9日,中国篮协和CBA公司用实际行动给大家上了一课。

▼CBA公司和中国篮协分别召开媒体通气会,无疑也是管办分离的一个细节体现,只是一个位于石景山区,一个位于东城区,苦了往返奔波的记者了

11月9日上午,CBA公司在办公地首钢体育大厦19层召开新赛季的首次媒体通气会;11月9日下午,中国篮协则在办公地通正大厦边上的雍贵中心召开了“媒体之家”座谈会。因为11月8日的CBA比赛要忙到半夜,所以一些记者在收到通知后多少有些牢骚:“这是有什么大事,中国篮协和CBA还要分头召集媒体开会?往日不都是中国篮协直接在媒体之家给大家开会嘛!”

显然,一些媒体同行还没有真正适应CBA管办分离。所谓CBA管办分离,就是指中国篮协将CBA的竞赛管理权、商务运营推广权下放到CBA公司手中,中国篮协不再插手CBA的具体事务,只承担监督职责。这么一来,CBA向媒体通气自然需要CBA公司单独开会,而中国篮协的事务同样不能借CBA公司之口宣布,所以,记者们在11月9日通过一天开两次会议,肯定能进一步真切地感受到什么叫CBA管办分离。

当然,仔细梳理一下CBA公司和中国篮协的这两次会议,确实干货不少:诸如中国篮协在实体化后整合组建了九大职能部门、中国篮协拟在2019年推出中国篮球名人堂,中国篮协渴望大力推广小篮球运动、CBA商务开发总收入创历史新高、CBA即将再引入一家新媒体版权购买方和一家供应商级别的赞助商、CBA赞助商中出现两家车企和两家物流公司的解读、CBA裁判职业化进程……但对于体育大生意的读者而言,这些干货多属于旧闻。在此,不妨重新梳理一番,权当温故知新吧。

中国篮协组建九大职能部门 中国篮球名人堂2019年将面世

11月9日下午,中国篮协在雍贵中心举行“媒体之家”通气会。中国篮协主席姚明、秘书长白喜林以及中国篮协的九个部门负责人均出席了这次活动,而活动的议程就是向媒体介绍中国篮协组建的九大职能部门。

▼中国篮协媒体之家座谈会

众所周知,过去几十年间,中国篮协一直都是篮球行政管理部门的影子和附庸品。在国家体委时代,篮球这项运动属于训练竞技二司(又称“球类司”)分管,具体负责篮球日常工作的则是训竞二司的篮球处。所以中国篮协与训竞二司是“两块牌子,一套人马”,但真正在发挥职能的就是训竞二司,比如曾担任训竞二司副司长的牟作云就曾出任过中国篮协主席,在牟作云之后曾出任过训竞二司司长的杨伯镛也曾担任中国篮协常务副主席。

上世纪90年代中期,国家体委主任伍绍祖主导了国家体委向国家体育总局的转型之路,而在其中,最关键的一点就在于裁撤掉那些训练竞技司,转而按照运动项目设立事业编制的运动管理中心。在1997年篮球运动管理中心成立后,篮管中心成为中国篮协的常设机构,从此篮管中心和中国篮协又形成了“两块牌子、一套人马”的模式。谁是篮管中心主任,谁就是中国篮协的常务副主席兼秘书长(信兰成、李元伟),而主席则一直都由分管篮管中心的体育总局副局长兼任(张发强、于再清)。在这种政事不分、政社不分的情况下,作为社会协会的中国篮协并未能充分发挥出自身的价值。

▼中国篮协和篮管中心过去二十年都是“一套人马、两块牌子”

好在,2016年底,体育总局新任局长苟仲文大力倡导协会实体化、协会与运动管理中心脱钩,这才有了2017年2月姚明全票当选第九届中国篮协主席。此后,体育总局又宣布篮管中心的全部职权移交给中国篮协,中国篮协这才得以与具有行政属性的篮管中心正式脱钩,开始自身的实体化进程。

在中国篮协实体化的过程中,虽然篮管中心保留着自己的单位名称,但篮管中心除了主任李金生、副主任王玄外,其余人士的工作关系几乎全部转入到了中国篮协这边。过往,篮管中心内设的主要处室有六个:国家队保障部(负责人为段炼)、综合部(负责人为徐岚)、运动队管理部(负责人为叶庆晖)、竞赛管理部(内设联赛办公室,负责人为张雄)、青少年管理部(负责人为都娟)、社会发展部(负责人为许闽峰)。

如今,在中国篮协实体化过程中,根据新的工作形势,中国篮协将上述六个部门整合扩建成了九大职能部门,他们分别是:国家队管理与外事部(部长为徐岚)、青少年发展部(部长为薛云飞)、社会发展部(部长为许闽峰)、联赛部(部长为段炼)、三人篮球部(部长为柴文胜)、竞赛部(部长为肖红安)、公关与市场部(部长为付小红)、综合部(由副部长李宏霞主持工作)、技术部(由副部长李建青主持工作)。

▼中国篮协已获得篮管中心的全部职能

一经和往昔对比就会发现,中国篮协的机构设置比篮管中心时代更加细化,职能也重新进行了整合划分,业务逻辑更明晰。除了青少部、社会发展部的职能大体不变外,中国篮协在三人篮球入奥后新增三人篮球部,另将过去的篮管中心综合部的职能一拆为三,其原本负责的外事、媒体公关职能被拆分出去,当前的综合部主要负责对中国篮协主席的行政服务和秘书职能。

毕业于北京大学外语系的徐岚在外事、行政方面均堪称一把好手,曾出任信兰成、李元伟两代篮管中心主任的综合部部长,多年来为中国篮球立下不少汗马功劳,尤其是在2019年男篮世界杯申办过程中表现出色。鉴于2019年男篮世界杯在即,中国篮协必须加强与国际篮联各个洲际篮球联合会的交流,逐步提升中国篮球在国际上的地位和话语权,所以中国篮协必须进一步强化外事工作的重要性,而将外事工作与国家队管理直接整合成为一个部门更便于外事工作来服务国字号球队。所以,由徐岚来出任国家队管理与外事部部长明显更能发挥其长处。在该部门中,还有两位篮球名宿来辅佐徐岚,具体主抓男、女篮国字号球队的管理工作,分别是中国男篮总领队匡鲁彬和中国女篮总领队都娟。

▼徐岚

徐岚

昔日作为综合部的副部长,付小红本就长期主抓媒体公关服务,如今中国篮协为重塑品牌,成立公关与市场部是再自然不过的事情,而由付小红担任公关与市场部部长自然是最适合不过的了。在篮管中心时代,竞赛管理部负责人为张雄,而在CBA公司成立后,张雄受聘出任CBA公司竞赛部总经理,所以中国篮协的竞赛管理压力减轻不少,如今将过去的竞赛管理部拆分为联赛部(部长为段炼)和竞赛部(部长为肖红安),这有助于两大部门对各自的业务进行深入细分,分工同样很科学。至于新设立的技术部,其在业务逻辑上承接的则是篮管中心时代的运动队管理部,该部门将为中国篮协提供更科学的训练竞技技术支持和裁判管理模式。

值得一提的是,上述部门绝大多数都是篮管中心时代的正处级干部(李宏霞、李建青系新晋副处级干部),篮球业务都极为纯熟。其中,肖红安早在1995年CBA八强赛时就已经在当时的篮球处开始工作,而许闽峰则是多年来一直主抓社会篮球发展工作,他提出三大重点规划:第一、目前中国篮协已经在酝酿筹备中国篮球名人堂,有望在2019年面世;第二、加大对小篮球运动的推广力度,11月20日启动小篮球联赛;第三、加强中国篮球顶层规划,组建中国篮协的战略发展委员会,起草中国篮球战略发展规划。三人篮球部部长柴文胜曾担任中国男篮领队,近两年主抓中国篮球三对三联赛的推广工作,他表示接下来将在11月中旬举行三人篮球赛的招商推介工作,尽快找到商务运营公司。

▼柴文胜

蔡文胜

整体来看,相比于篮管中心时代的六大处室,中国篮协成立的九大部门无疑更符合协会运营的需求,这也是中国篮协实体化、与篮管中心脱钩后的必然走势。相信随着2019年世界杯的成功举办,未来中国篮协还会进一步调整机构职能设置,协会人员也不再局限于篮管中心时代的体制内人士,从而真正实现社会化、去行政化。

蒋健确认CBA招商总额为历史之最 姚明担任CBA董事长的薪水为零

11月9日上午,CBA公司在首钢体育大厦19层召开了新赛季的首次媒体通气会,CBA公司竞赛部总经理张雄、商务部总经理蒋健、董事会秘书张弛分别就媒体关心的问题进行了通报。其中,张弛重点对CBA公司的董事会构成和运行机制进行了解读。

▼张弛

继今年6月30日CBA公司新闻发布会后,张弛再度重申,CBA公司的股东是CBA二十支球队,每家占股5%。但CBA公司获得的只是CBA联赛的办赛权、商务运营权、推广权、获利权和部分监督权,CBA联赛的产权仍属于中国篮协,中国篮协将上述权益授权给了CBA公司,授权期限为十年(2017年6月30日至2026-27赛季结束后第70日止)。

体育大生意此前曾多次报道过,CBA公司每年都需要向中国篮协缴纳授权费,金额为每年CBA公司总营收的10%,其中5%中国篮协将用于补贴WCBA联赛,另外5%则用于中国青少年篮球发展基金,不过这5%由CBA公司自行保管。

张弛再次重申,CBA公司最高权力机构是CBA股东大会,此前在7月份,已经由股东大会推出了六位股东进入CBA公司董事会担任董事,分别是深圳新世纪的梁志斌、广东宏远的陈海涛、辽宁男篮的刘景远、北京首钢的秦晓雯、新疆男篮的侯伟、福建浔兴的施能坑,而中国篮协则推荐中国篮协主席姚明担任CBA公司董事长。监事长则是四川男篮的周仕强。据笔者查阅《CBA公司章程》,董事任期为三年,任内满后应重新选举,可连选连任。并且所有董事会成员均不得从CBA公司领取薪酬,这也意味着姚明这位CBA董事长是零薪水。

▼姚明担任CBA公司董事长,再度无私奉献

f5a71f47-8c93-442a-a1ad-942712e33ce8

张弛介绍称,董事会表决实行一人一票,但应先由董事长之外的其他董事投票表决,如果出现僵局(比如3-3平)或者未满足全体董事二分之一以上多数票时,董事长方可就该事项投票。另据张弛介绍,CBA公司董事会下面除了竞赛部和商务部之外,还设有四个专门委员会:顾问委员会、战略发展委员会、财务与薪酬委员会、纪律委员会。

CBA公司商务部总经理蒋健表示,虽然CBA目前的赞助商数量“只有”18家,远不如2016-17赛季的29家多,而且本赛季的新媒体版权售卖还在进行中,但可以肯定的是,CBA本赛季的商务开发总收入比CBA以往任何一年都要多。这一说法也印证体育大生意此前的估算。体育大生意此前曾根据CBA现有的五级招商体系进行估算,官方主赞助商中国人寿赞助费为3年10亿元(平均每年3.3亿元),官方战略合作伙伴李宁公司每年约2亿元,6家官方合作伙伴总额约为1.8亿元,官方赞助商三家总额约为5000万,7家供应商约为4000万,所以目前的总赞助额应突破8亿元。

▼蒋健

蒋健

体育大生意曾在《CBA五级招商体系的玄机:姚明牺牲小我送CBA超级大单 中国人寿独享中圈广告》一文中专门指出,相比上一周期,CBA官方合作伙伴这一级别的赞助费涨幅最明显,这也是CBA商业价值提升的一大关键点。据人民日报报道,蒋健明确告诉人民日报,在新商务周期,每一级别的赞助金额都有提高,尤其是官方合作伙伴,是原来的1.5至2倍。此外,蒋健还对人民日报确认,新媒体版权每家每赛季的费用确实已经达到了亿元级别。

体育大生意从今年六月份就做出预判,因为今年CBA公司成立比较仓促,给CBA招商留下的时间不多,所以在新赛季开始后,仍会有新的赞助商进入,这点如今也得到了蒋健的确认。蒋健表示,CBA公司近期又谈妥了一家供应商级别的赞助商,双方仍在落实权益细节,不日就会官宣。而在新媒体版权播出平台方面,蒋健称还会引入一个新的合作方,据体育大生意判断,大概率还是PPTV与爱奇艺二选一。

本赛季,CBA赞助商中同时出现了两家车企(一汽大众、Jeep)和两家物流公司(德邦、UPS),而按照惯例,体育赞助应该具有排他性,每个行业只允许选择一家赞助商。蒋健也给出了解释,而这一解释与体育大生意此前的解读几乎一致:“汽车方面,CBA公司售卖给一汽大众的是七座以下乘用车的赞助权益,不包括SUV,这些在合同中均有明确规定,所以CBA公司此后可以将SUV车型的赞助权益售卖给Jeep。至于德邦和UPS,UPS与CBA长期合作,而德邦虽然是首次合作但诚意十足,所以CBA公司从中协调,并且UPS和德邦确实双方的业务重心也各有侧重,UPS最终同意CBA公司和德邦签约,两家物流公司一起享有这一品类的排他性。”

作为CBA竞赛部总经理,张雄对争议判罚、裁判职业化进程、CBA大数据、CBA预备队比赛等问题进行了解读。张雄表示,目前CBA的裁判员已经实行分档与升降级制度,裁判员级别分为A-E五档,共11级,不同级别自然收入不一,CBA公司将根据裁判判罚的正确率对其进行升降级。CBA联赛五轮过后,根据裁判判罚正确率的统计,有一名A档末尾的裁判被降入了B档,一名C档末尾的裁判降入了D档。

▼张雄

张雄

针对筹备良久的CBA预备队比赛,张雄给予了明确的信息,共有16支球队参赛(其中U16国少男篮为特邀)将进行四个阶段的比赛,意在为CBA储备后备人才,给一线队输送年轻球员和青年队队员,以及为CBA年轻裁判员提供更多的锻炼机会。据悉,CBA预备队比赛将于在12月上旬开赛。

▼CBA俱乐部预备队比赛将于12月举行

针对CBA数据问题,张雄透露,CBA目前的数据服务商贝泰科技将会为赛事推出更加全面的技术统计表,数据采集会比之前增加40%的工作量。作为近年来迅速崛起的体育大数据公司,贝泰科技早在2006年就开始进入体育数据领域,其重点是篮球大数据。2016年9月,贝泰科技A轮融资由微赛体育完成投资,估值达到8500万。从2017-18赛季开始, 贝泰科技开始与CBA合作,重点是打造CBA的大数据系统。张雄透露,目前CBA公司正在整理、备份中国篮协官网的CBA历年数据统计,一旦完成历史数据整理,CBA官网将能提供更多的CBA高阶数据和球员的技术分析示意图。

注:本文所用图片来自网络

[责任编辑:杨凡、孙东昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

男篮红队集训名单出炉:丁彦雨航领衔,周琦缺席

男篮红队集训名单出炉:丁彦雨航领衔,周琦缺席

虎扑11月13日讯 为备战2019年男篮世界杯资格赛(窗口期比赛),中国篮协于2017年11月18日-27日组织国家男篮红队集训。丁彦雨航领衔男篮红队...[详细]
虎扑体育 2017-11-13
京城德比马布里首度发声 一句话让人泪流满面

京城德比马布里首度发声 一句话让人泪流满面

新赛季京城德比还剩最后两分钟,奥体中心体育馆的空气凝固起来。 马布里领到了自己本场比赛的第六次犯规,裁判干脆的一声哨响,让马布里结...[详细]
腾讯体育 2017-11-13
Coser vs 网红?你想看的都在丈量中国城市定向赛!

Coser vs 网红?你想看的都在丈量中国城市定向赛!

随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航……歌里的描述即将成为现实,11月18日大明湖即将...[详细]
齐鲁网 2017-11-09
500亿“体育小镇”项目落户威海 刘国梁试水全民健身

500亿“体育小镇”项目落户威海 刘国梁试水全民健身

11月6日晚,前国乒总教练刘国梁在社交网站表示开始了新尝试、新挑战,将在威海市南海新区打造首个体育产业特色小镇。[详细]
闪电体育 2017-11-07
重磅罚单!国安张稀哲掌掴对手被禁12场罚6万

重磅罚单!国安张稀哲掌掴对手被禁12场罚6万

北京时间11月3日,中国足协开出罚单,北京国安张稀哲因为扇了力帆陈雷耳光,被禁赛12场,罚款6万。其中2场禁赛为2017年的两场中超,10场为...[详细]
腾讯体育 2017-11-04
毛剑卿妻子虹口秀美腿 为丈夫百场助威

毛剑卿妻子虹口秀美腿 为丈夫百场助威

腾讯体育讯 中超第29轮落下帷幕,上海申花主场5-1大胜延边。此役也是毛剑卿的百场纪念,毛剑卿娇妻携爱子现身虹口,为其加油助威。[详细]
腾讯体育 2017-11-04
为山东足协青训中心冠名 卡尔美体育助力青少年足球发展

为山东足协青训中心冠名 卡尔美体育助力青少年足球发展

11月3日,卡尔美——山东足协青训中心新闻发布会在济南奥体中心体育场新闻发布厅召开,卡尔美作为国际知名的专业体育品牌,与山东足球运动...[详细]
闪电体育 2017-11-03
让济南变得更好玩——丈量中国定向赛向你招手

让济南变得更好玩——丈量中国定向赛向你招手

济南是不是真的太无聊了?永远是那几个可以去玩的地方,永远是那几个可以逛的地方。所以,我们才想去外面走走,去远方,见识到更广阔的世界...[详细]
闪电体育 2017-11-03
山东女篮备战新赛季 场地休息笑靥如花

山东女篮备战新赛季 场地休息笑靥如花

11月2日,山东女篮在省体育局训练中心继续备战新赛季WCBA,在结束了一次针对性训练后,姑娘们在场边休息。[详细]
齐鲁网 2017-11-03
乒超联赛八一京博控股首战在山东博兴打响

乒超联赛八一京博控股首战在山东博兴打响

11月1日,2017-18赛季乒超联赛八一京博控股俱乐部首战在山东博兴京博体育馆打响。[详细]
山东体育 2017-11-02
2017中国足协业余联赛圆满落幕 淄博星期天队夺冠升级

2017中国足协业余联赛圆满落幕 淄博星期天队夺冠升级

10月29日,善林金融2017中国足协业余联赛总决赛在山东淄博落下帷幕并进行了颁奖仪式。淄博星期天队与合肥桂冠队分获冠、亚军,他们与齐齐...[详细]
闪电体育 2017-10-29
  “茶香琴韵 曲水流觞”太平洋产险山东分公司客户节茶艺礼乐活动

“茶香琴韵 曲水流觞”太平洋产险山东分公司客户节茶艺礼乐活动

通过此次活动,大家都表示受益匪浅,学到了很多茶文化知识及品茶礼仪,同时也加深了公司与客户的交流,提升了客户对我公司的品牌感知度与黏...[详细]
山东体育休闲广播 2017-10-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062