全部

京城德比马布里首度发声 一句话让人泪流满面

来源:腾讯体育

作者:陈月泽

2017-11-13 15:16:11

微信图片_20171113144039_副本

 

新赛季京城德比还剩最后两分钟,奥体中心体育馆的空气凝固起来。

马布里领到了自己本场比赛的第六次犯规,裁判干脆的一声哨响,让马布里结束了本场比赛的所有表演。他拿下了11分和5次助攻,并帮助球队赢得了胜利,却没有成为最终决定比赛胜负的那个人。

这是一场千呼万唤始出来的比赛,马布里今年夏天的离开,北京首钢俱乐部的铁腕决策,都让这样外界无比期待他们的再一次相遇。一千个人心中,有一千个哈姆雷特,没有人真正可以体会,这一场比赛对于马布里来说意味着什么。

腾讯体育来到位于王府井闹市的公寓,那是老马在北京的家。他一度萌生搬离这里的想法,但加盟北控让他留了下来。时光可以冲淡一切情感,只留下最深沉的那一部分。

马布里说,与前东家首钢的这一战并不复仇,对于他们,他的内心只充满着爱。这很马布里,就像他的口头禅——“Love Is Love”。

“我们之间故事很多,但并不是复仇”

马布里是一个爱憎分明的人,也正因为如此,这场比赛在开始之前,早早就被外界定义成为了一场复仇之战。

上赛季,北京首钢没有进入季后赛,而马布里则在球队输掉最后一场常规赛的第二天就表示,自己会选择再战一年。北京首钢并没有给他这样的机会,他们选择放弃和马布里续约,终止继续执行合同。马布里在他传奇般职业生涯的末尾,接受了被抛弃的事实。首钢的新任掌门人秦晓雯,是一个作风强硬的人物,她用一种最简单直接的方式,宣告了一个时代的终结。

如今,你依然可以从马布里的语气当中听出些许的不甘,但马布里知道,人总要学会向前看。“我并不认为这是伤害,我可能更关心为什么会形成这样的局面,”当被问及是否觉得被首钢伤害时,马布里说,“可能是她(秦晓雯)上层人士的意见。我认为,我们一起创造的一切,要比一年打球的时间更加重要。但就像我所说的,显然她成为了决策者,她做了让我离开的决定。这没问题,我很理解,我的职业生涯中经历过这种事情,但只要能打球,只要能在北京这些都没问题。我也曾经计划过去其他球队、其他城市,那可能会是不同的感觉,但坦诚地说,没有什么能比留在北京,继续为那些支持我的球迷打球更开心的了。”

比赛当天上午的训练结束后,马布里并没有接受媒体的采访,赛后他坦言,这是球队教练组对他的要求。“早上我没有接受媒体的采访,并不是我的意思,而是教练要求我这么做,他希望我们将注意力集中在比赛本身。”马布里说,“这并不是一场复仇,我只是想赢球,我喜欢赢球的感觉,赢球是最好的结果。但这也是一场意义非凡的比赛,很多人都会来看这场比赛,因为我和首钢队之间的故事。但我并不会将它看做复仇,我从来没有这样想过。”

2012年,雷-阿伦离开凯尔特人加盟绿军当时在东部的头号劲敌热火,这样的举动曾经为他带来了无尽的指责和嘲讽。在一次出席活动的时候,雷·阿伦穿上了一件T恤,上面写着一句话——“成功就是最好的复仇。”

马布里从来没有说过复仇这样的字眼,相反在离开首钢之后,他总是极力避免一切“狠话”的出现。当你有了明确的目标,你才知道对于自己来说,真正重要的是什么。

当被问到做出再战一年的决定,是否是因为上赛季无缘季后赛时,老马回答说:“我不想以那样的方式结束职业生涯,我依然想打球,因为我依然可以打球。当你到了我这个年龄,你仍然能够打出高水平,能够有所贡献,能够影响比赛的走势,在四十岁的年纪,做任何事情都源自长期的训练,你应该继续下去,没有人能阻止你。这不仅是我的权利,当你能继续打球,证明这就是你的追求。明年之后,我将不会再打篮球,我会开始教孩子们打球,我会努力影响和帮助孩子们变得更好。退役应该是你自己的选择,你不应该仅仅因为别人想让你退役而退役,你不应该以这样的方式结束职业生涯。当你不再能打球的时候,当你的身体无法继续下去的时候,才是你应当退出的时候。”

首钢并没有给他自由选择的权利,但他终究拥有了这些。

“我一点都不恨首钢,只剩下爱”

“这个夏天,首钢没有选择留下你,这是否让你怨恨过这支球队?”我们曾经直截了当地这样问老马。

马布里眨了眨眼睛,微笑着回答说:“没有,一点都没有。”他又长又弯的睫毛向上翘着,似乎也在对人们微笑。

“除了爱,一点别的都没有么?”

“没有,我只有爱。在那里我拿到了三个冠军,我们完成了伟大的成就,球迷始终如一地给了我很大支持。被创造的已经被创造了,没有人能够将这些东西拿走。”

比赛当天上午的训练,马布里见到昔日的队友们,热情地互相致意和拥抱。他在方硕的耳边说:“现在你的进步真大,你已经是这个球队的明星球员了……”到了赛场上,方硕并没有对老马手下留情,他连珠炮一样的三分球帮助首钢发起绝地反击,他像牛皮糖一样死死贴着马布里,让他无法顺利的突破和摆脱。他的胸膛和马布里的肩膀一次次碰撞,砰砰作响。这一战方硕拿下了26分,是北京首钢最耀眼的球员。

“方硕已经是全明星球员,我坚信他未来能够进入国家队,当我看到方硕的表现,我总能回忆起和他一起努力训练的场景。我一直告诉他该做什么不该做什么,首钢队的球员都是我的小兄弟,我对他们的爱永远不会改变,”马布里说,“我对首钢的感情始终如一,我对它充满了爱,并没有任何敌意。今年夏天他们有了新的管理层,新的管理层认为我并不适合继续在那里打球,他们选择了另一个方向。因此我才有了为北控打球的机会,我非常感激,自己依然能够拥有在北京打球的机会。”

在竞技体育的赛场上,任何一位球员在与前东家交手的时候,心情总是别样的复杂。虽然每个人的情况各不相同,但大多都有一种想要证明——“离开你我依然过得很好”的愿望。

“因为我还在北京打球,所以事情会有所不同,看起来这会是一个有趣的情形,因为我并没有离开自己的家,只是转换了球队而已。”马布里说道,“新任的球队总经理(秦晓雯),对我的看法有所不同,她并没有经历我们一起经历过的辉煌岁月,所以她和经历过这些的人们想法是不同的。她来到这里接手球队,她的决定是引进新的球员。她并没有被其他人的经历和北京篮球曾经的辉煌时代所打动,她并不理解我想在这里结束职业生涯的想法,她并不理解这一部分。对我来说,更重要的是能够继续在北京打球, 并且结束自己的职业生涯。”

马布里的家里,已经见不到任何与首钢有关系的符号,他摘下了自己在那里夺冠时候的照片。他说:“我不在关注首钢,我并不在意这支球队未来如何发展。”

“不敢有目标,你为什么而努力?”

当马布里刚刚来到首钢队的时候,他说自己的目标是带队赢得冠军,当时外界几乎都认为这是一句彻头彻尾的笑话。

“当时可能真的很少有人相信……”

“不不不,是根本没有任何人相信!”马布里接过了话茬。

仅仅用了一个赛季的时间,马布里就率领北京队创造了巨大的奇迹,他们将当时如日中天的霸主广东斩落马下,建立了属于自己的王朝。而在马布里看来,他最重要的贡献,并不是场上那些精彩的得分和传球,而是他让他的队友们开始相信,相信大家依靠彼此的努力可以登上最高的巅峰。

“我是球队的精神领袖之一,是我让他们相信一些,他们一开始并不相信的东西。就像在我们赢得第一个总冠军之后,所有人都相信我们可以再一次做到。这让我们努力训练,认可自我。一开始,我就是让他们开始相信的那个人。”马布里这样定义自己在首钢王朝当中的角色。

而在来到北控之后,马布里依然喊出了想要帮助球队夺冠的目标,这一次,依然没有几个人相信。他已经四十岁了,他的脚步变得沉重,他的膝盖一次次抽出过积液。他不再具有这个联盟中顶级的竞争力,但这样的目标,却是他努力的意义。

“现在我们有一支很好的球队,我坚信我们会成为一支真正的强队,我们正在成长,我们的球员正在学会如何打球。我们正在适应彼此,了解彼此,化学反应正在建立。我的目标永远是赢得总冠军,这从来不会改变,因为我赢得过冠军,我相信这是可能的,凡事的发生都有原因。”马布里说,“对我来说,长远的目标和短期的目标都是必要的,它会告诉你努力的方向。如果没有目标,你的努力还有什么意义?”

马布里说,他从来没有觉得自己已经老到无法打球,他在球场上的能力很难再有提升,但他却并没有停止学习。

“你永远不能停止学习,每天我都会训练,我要维持更好的竞技状态,才能够更好地教授年轻球员打球,这也是比赛的一部分。当我看到我们球队的9号球员,我还不清楚他的中文名字,当我看到他打球的方式时,我希望看到他稳定的投篮表现。”马布里说,“他的射术很出众,当他投中两三个三分球之后,面对对手的贴身防守,他知道运球突破攻击篮筐的时候,我知道他听进去我说的话了,而不是在对手的严防下勉强投篮,因为那种情况下根本无法出手。当我看到年轻球员都做着他们应该做的事情,我知道他们都在变得更好,他们一定可以成功。”

马布里口中的9号球员,是19岁的许梦君。在马布里被罚下之后,正是他用突破之后的两次罚球帮助球队稳住阵脚。全场比赛他拿下了15分,而这也是马布里学习的成果。

“因为是北京,所以这里还是家”

北京,注定是马布里人生当中重要的一站,他在这里赢得了冠军,他为这座城市披肝沥胆,而这座城市也给了他包容与爱。现在,他依然留在这里,虽然换了一支球队,但在这里依然是他的家。

“百分百是的!我正在努力适应和习惯在这里打球,这里的人们给了我满满的爱和信任。能够和这些年轻人一起打球感觉很棒,我们同心协力,每个人都充满积极的态度,这才是最重要的东西。我们从不放弃,无论领先还是落后,我们始终保持斗志。很高兴,在我职业生涯的末尾,我能够成为这支球队的一部分,并且见证我能为他们带来什么,这种感觉很酷。”马布里说道。

北控是一支年轻的球队,他们两年前才刚刚来到首都北京,他们从未进入过季后赛。这一切,似乎和马布里刚来到首钢的时候一模一样。但马布里却认为现在已经远比当初更适应。

“在这里(北控)打球的时候,人们已经见证了曾经发生的事情,经历了我曾经帮助首钢队完成的一切,所以很多球迷都来到现场支持北控,这对于这座城市来说很有意义。人们有了更多可以支持的对象,看球有了更多的选择,而且这里依然是北京。”马布里说,“在两支球队当中,如果有一支进入季后赛,所有人都会支持那一支,当两支球队交锋的时候,人们可以选择其中一支。这显示了篮球在这座城市当中的影响力。”

北控队的主教练丁伟,是一个军人出身的主帅,铁腕治军,眼里不揉沙子。他曾经在浙江队执教过JR史密斯这样的当红NBA球星,JR散漫的作风曾经让他和丁伟之间矛盾重重。但在丁伟的眼中,马布里就是这支球队的带头大哥。之前一场对阵上海,马布里全场比赛仅仅得到4分,但在赛后点评老马的表现时,丁伟则表示:“老马在球队,作为老队员带动大家,不管比赛还是训练,给年轻球员传授过去的经验,他做的不错。”

不过一个不容否认的事实是,以目前北控的整体实力,想要夺冠可能性极其渺茫。如果最终结果并不圆满,马布里是否会选择再战一年?

“我并不这样认为,我认为这不会发生,我在这里做了很多,新的一年将会见证,我们在这里做了些什么。我为这支球队倾尽全力,我相信过程,尽最大的努力,不断成长和学习。我不会去想如果,那并不是真实发生的,我更多将注意力放在当下所做的事情。”马布里说,“对我来说,我没有B计划,因为A计划的力量一直在鞭策着我。这个计划就是沿着当下的道路继续前行,和我的队友一起成长,争取走得更远。”

结语

就在这个夏天,马布里曾表示他希望能在明年重回NBA,并在那里正式退役。

我们再一次向马布里抛出了这个问题——“我确实想回到NBA,我不想在CBA结束自己的职业生涯,我想回NBA结束职业生涯。我有这样的机会原因在于,CBA的赛季会在明年三月结束,我有可能加盟一支参加NBA季后赛的球队,或者努力冲击季后赛名额的球队。但如果这一切没有发生,这并非我必须要做的事情,我会在CBA退役,这也是一个完美的结局。”老马回答说。

这个世界上,总有很多你无法掌控的东西。即便是马布里,也无法掌控自己的命运。老去、失利、抛弃……但真的勇士,就是能在认识到生活的本质后依然热爱生活。

因为爱永远比恨更有力量。

 

 

[责任编辑:杨凡、孙东昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

Coser vs 网红?你想看的都在丈量中国城市定向赛!

Coser vs 网红?你想看的都在丈量中国城市定向赛!

随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航……歌里的描述即将成为现实,11月18日大明湖即将...[详细]
齐鲁网 2017-11-09
500亿“体育小镇”项目落户威海 刘国梁试水全民健身

500亿“体育小镇”项目落户威海 刘国梁试水全民健身

11月6日晚,前国乒总教练刘国梁在社交网站表示开始了新尝试、新挑战,将在威海市南海新区打造首个体育产业特色小镇。[详细]
闪电体育 2017-11-07
重磅罚单!国安张稀哲掌掴对手被禁12场罚6万

重磅罚单!国安张稀哲掌掴对手被禁12场罚6万

北京时间11月3日,中国足协开出罚单,北京国安张稀哲因为扇了力帆陈雷耳光,被禁赛12场,罚款6万。其中2场禁赛为2017年的两场中超,10场为...[详细]
腾讯体育 2017-11-04
毛剑卿妻子虹口秀美腿 为丈夫百场助威

毛剑卿妻子虹口秀美腿 为丈夫百场助威

腾讯体育讯 中超第29轮落下帷幕,上海申花主场5-1大胜延边。此役也是毛剑卿的百场纪念,毛剑卿娇妻携爱子现身虹口,为其加油助威。[详细]
腾讯体育 2017-11-04
为山东足协青训中心冠名 卡尔美体育助力青少年足球发展

为山东足协青训中心冠名 卡尔美体育助力青少年足球发展

11月3日,卡尔美——山东足协青训中心新闻发布会在济南奥体中心体育场新闻发布厅召开,卡尔美作为国际知名的专业体育品牌,与山东足球运动...[详细]
闪电体育 2017-11-03
让济南变得更好玩——丈量中国定向赛向你招手

让济南变得更好玩——丈量中国定向赛向你招手

济南是不是真的太无聊了?永远是那几个可以去玩的地方,永远是那几个可以逛的地方。所以,我们才想去外面走走,去远方,见识到更广阔的世界...[详细]
闪电体育 2017-11-03
山东女篮备战新赛季 场地休息笑靥如花

山东女篮备战新赛季 场地休息笑靥如花

11月2日,山东女篮在省体育局训练中心继续备战新赛季WCBA,在结束了一次针对性训练后,姑娘们在场边休息。[详细]
齐鲁网 2017-11-03
乒超联赛八一京博控股首战在山东博兴打响

乒超联赛八一京博控股首战在山东博兴打响

11月1日,2017-18赛季乒超联赛八一京博控股俱乐部首战在山东博兴京博体育馆打响。[详细]
山东体育 2017-11-02
2017中国足协业余联赛圆满落幕 淄博星期天队夺冠升级

2017中国足协业余联赛圆满落幕 淄博星期天队夺冠升级

10月29日,善林金融2017中国足协业余联赛总决赛在山东淄博落下帷幕并进行了颁奖仪式。淄博星期天队与合肥桂冠队分获冠、亚军,他们与齐齐...[详细]
闪电体育 2017-10-29
  “茶香琴韵 曲水流觞”太平洋产险山东分公司客户节茶艺礼乐活动

“茶香琴韵 曲水流觞”太平洋产险山东分公司客户节茶艺礼乐活动

通过此次活动,大家都表示受益匪浅,学到了很多茶文化知识及品茶礼仪,同时也加深了公司与客户的交流,提升了客户对我公司的品牌感知度与黏...[详细]
山东体育休闲广播 2017-10-29
金秋十月魅力唐王 “水发杯”首届唐王半程马拉松鸣枪开跑

金秋十月魅力唐王 “水发杯”首届唐王半程马拉松鸣枪开跑

今秋十月,瓜果飘香,“水发杯”首届济南唐王半程马拉松赛今天上午鸣锣开战。此次赛事由历城区唐王镇人民政府、济南日报主办,历城区马拉松...[详细]
闪电体育 2017-10-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062