全部

世界最难乒球赛!国梁继科都没拿全运男单冠军

来源:腾讯体育

作者:王怡薇,杨昕雨

2017-09-04 10:56:09

59ac922200615_副本_副本

腾讯体育北京时间9月4日讯 全运会乒乓球赛场爆出冷门,男单第二轮比赛中,大满贯张继科2-4不敌解放军队小将周恺,无缘男单8强。其实,一直以来,全运会乒乓球赛场都被外界视为是“世界最难打”的乒乓球比赛,国乒三个大满贯,刘国梁、孔令辉和张继科都没染指过全运会男单冠军。

张继科爆冷输21岁小将

9月3日晚,大满贯张继科感受到这份艰难。男单第二轮比赛,张继科2-4不敌小将周恺,无缘8强。

“我是第一次进入全运会单打正赛阶段,就是告诉自己别有包袱就好。小队员是必须要想办法冲击主力运动员的,我就是想办法去拼,争取能有好的发挥。”4-2战胜张继科挺进全运会男单8强后,周恺这样说道。赛后,心情不佳的张继科并没有在混采区停留,直接离开,周恺则成为媒体关注的对象。而这一晚,周恺和张继科更是一同上了微博热搜。

21岁的周恺是解放军队小将,如今是国家男乒一队的队员。今年年初的“地表最强12人”,周恺在队内循环中排名第14,原本并没有机会前往深圳参赛。然而因为张继科赛中伤退,周恺临时从北京飞到了深圳,参加了第二阶段的比赛,就此走入大家的视线。仅仅半年,周恺的进步速度惊人。

本场比赛赛点时,曾因比赛用球“凹陷”重打引起争议。其实,今年全运会期间,几乎每一场比赛、无论男、女球员,都出现过比赛当中球被击碎的现象,从一个侧面不难看出全运会比赛强度和对抗性之激烈。

刘国梁张继科孔令辉都没拿过的冠军

《米兰体育报》记者博扎已经是第六次报道全运会乒乓球比赛,每次当被中国记者一脸惊讶的问:“为何会一直来看全运会?”他都会回答:“这里才有世界最高水平的乒乓球对决。”

在外界看来,奥运会和世乒赛以及世界杯,这三大赛才是衡量一个乒乓球选手历史地位的比赛。

不过,几乎采访过的每一位国乒选手都反馈,最难打的比赛其实是全运会乒乓球比赛。

当年国乒“双子星”刘国梁、孔令辉均为大满贯选手,然而他们俩人都没有拿过全运会男单冠军。张继科曾以惊人的445天就拿到大满贯,但全运会依旧是他略带遗憾的地方,从2005年开始征战全运会,张继科还从未染指过男单冠军。

今年3月,全运会乒乓球团体赛预赛阶段比赛在鞍山举行,当时世界排名第7的中国香港选手黄镇廷出战。黄镇廷现排名世界第七,是香港乒乓球历史上世界排名最高的男球员,然而他率领的中国香港队在预赛6轮比赛,黄镇廷出场5次,仅拿到2场胜利,其他三场分别输给了许锐锋、梁靖崑和张超,最终无缘全运会。

尽管只是中国国内的乒乓球比赛,但今年全运会乒乓球赛场,日本共同社、《桌球王国》等日本媒体也来到比赛现场观战。“中国乒乓球选手非常厉害。”共同社记者田村崇仁在观战后这样对腾讯体育表示。

国乒“扫地僧”频出

全运会男团决赛,上海男队对阵四川队,然而上场的6人中,大多数读者熟悉的名字只有许昕一人。对,大家没看错,马龙领衔的北京队、夺冠大热樊振东率领的解放军队均被挡在了决赛门外。

而闯入决赛的四川队中,朱霖峰、严升、许锐锋,一个是男乒一队默默无闻的边缘选手,一个是二队初出茅庐的小将,还有一个已经离开国家队4年的老将。

夺冠后,上海队头号选手许昕就表示,全运会中云集了众多国家一、二队选手,外界熟知的球星虽然名气大,但其实大家的实力相差很小,一旦背上思想包袱,就会被对手偷袭得手,这也解释了为何全运会如此难打。

当年奥运会削减单打参赛名额后,刘国梁就曾痛心表示,中国优秀选手太多,而国际乒联规定的参赛资格又太少,让大批有才华的中国球员无缘登上更高的赛场。

每周练一次的退役老将进决赛

除了默默无闻的小将潜力惊人,远离国家队的老将也有惊艳的表现。

今年全运会女团赛场,黑龙江女队历史性首次闯入决赛,其中31岁的王璇出任第三单打,屡次为球队建功。其实,王璇不仅已经离开国家队几年,如今住在北京的她每周只打2个小时的球,乒乓球仅是“健身运动”。这次全运会,王璇为黑龙江队闯入决赛立下汗马功劳。

32岁的张超是全运会乒乓赛场年龄最大之一,34岁的郝帅闯入男单8强。男团比赛中,张超成为广东队闯入四强的“关键先生”,在与夺冠热门北京男队的8进4比赛中,张超战胜闫安夺下至关重要的一分,而广东队也战胜北京队晋级四强。

就连昔日队友、现在已经是四川女队主教练的邱贻可都说,如今张超的球比以往还有“灵感”,看得他都“手痒”,想再提拍上阵。

结语:四年一次的全运会,对抗激烈、参赛选手水平相差无几、老将新人灵光闪现,全运会乒乓球赛无愧世界最难打乒乓球赛之称。而张怡宁、丁宁、马龙、张继科等人都是从全运会走出,成长为大满贯,全运赛场也是检验运动员竞技实力最好的地方。

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

世预赛-葡萄牙1-0匈牙利 C罗造制胜球

世预赛-葡萄牙1-0匈牙利 C罗造制胜球

葡萄牙豪取7连胜:做客1-0击败10人匈牙利,葡萄牙豪取世预赛7连胜。不过由于另一场比赛瑞士也击败了拉脱维亚,这样葡萄牙仍以3分之差排在小...[详细]
腾讯体育 2017-09-04
全运北京男羽3-2福建首登顶 林丹建功乔斌绝杀

全运北京男羽3-2福建首登顶 林丹建功乔斌绝杀

2017年第十三届全运会羽毛球赛事进行团体最后一天的争夺。[详细]
腾讯体育 2017-09-04
体坛快车|全运看点:泥石流”张国伟终出战 泳坛山东健儿再争先

体坛快车|全运看点:泥石流”张国伟终出战 泳坛山东健儿再争先

今天的全运会赛事中,我省选手依然有不少冲金点,其中,跳高界的“泥石流”张国伟和游泳新型季新杰均有冲击奖牌的实力。[详细]
闪电体育 2017-09-04
全运快报:射箭男女团体赛射落两金 山东一日收获四金

全运快报:射箭男女团体赛射落两金 山东一日收获四金

9月3日,在全运会上,山东运动员获得4金4银2铜。[详细]
齐鲁网 2017-09-03
第三十一届泰山国际登山节精英团队之二十七 ——中图贸易

第三十一届泰山国际登山节精英团队之二十七 ——中图贸易

第三十一届泰山国际登山节将会在2017年9月7日正式举行。山东中图贸易有限公司也将作为参赛团体之一,组织精英团队参加此次登山比赛。[详细]
山东体育休闲广播、齐鲁网 2017-09-03
第三十一届泰山国际登山节精英团队之二十八  ——山东高速

第三十一届泰山国际登山节精英团队之二十八 ——山东高速

第三十一届泰山国际登山节将会在2017年9月7日正式举行。山东高速集团也将作为参赛团体之一,组织精英团队参加此次登山比赛。[详细]
山东体育休闲广播、齐鲁网 2017-09-03
全运快讯:张继科不敌解放军小将 无缘单打八强

全运快讯:张继科不敌解放军小将 无缘单打八强

9月3日下午,男单第二轮全面开战,面对解放军队周恺,我省奥运冠军张继科以2-4告负,无缘男单八强。[详细]
闪电体育 2017-09-03
泉城初秋 健康奔跑 首创奥莱·奥跑中国济南站园博园开赛

泉城初秋 健康奔跑 首创奥莱·奥跑中国济南站园博园开赛

跟随着秋日的脚步,国内最专业的10公里赛事——首创奥莱·奥跑中国首次登陆齐鲁大地。[详细]
闪电体育 2017-09-03
体坛快车|全运看点 山东坐拥三大冲金点 田径大赛全面开战

体坛快车|全运看点 山东坐拥三大冲金点 田径大赛全面开战

今天的全运会赛事中,我省选手依然有不少冲金点,其中,王大鹏、辛鑫、季新杰均有冲击奖牌的实力。而且备受喜爱的田径大戏全面拉开。 [详细]
闪电体育 2017-09-03
山东男篮出征宁波集训拉练 田桂森将加盟南方球队

山东男篮出征宁波集训拉练 田桂森将加盟南方球队

山东男篮9月3日一早将乘坐飞机赶往宁波进行为期两周的拉练,结束宁波的拉练后,全队会赶赴福建与福建男篮进行队内教学赛,为新赛季的最后备...[详细]
闪电体育 2017-09-02
全运快报:山东一日再收三金 孙一文重剑斩落重金

全运快报:山东一日再收三金 孙一文重剑斩落重金

9月2日,天津全运会各项目继续进行,山东代表团运动员表现十分出色,一共获得3金1银1铜,孙一文领衔的重剑表现出色斩落金牌。射箭项目中,...[详细]
闪电体育 2017-09-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062