全部

全运北京男羽3-2福建首登顶 林丹建功乔斌绝杀

来源:腾讯体育

作者:whintey

2017-09-04 10:35:09

腾讯体育北京时间9月4日讯 2017年第十三届全运会羽毛球赛事进行团体最后一天的争夺。男单冠军争夺战,卫冕冠军福建队与北京队展开强强对话,双方阵容中分别有谌龙与林丹、张楠等奥运冠军选手压阵,结果两支夺冠热门上演了五场精彩对决,最终北京3-2险胜福建,首夺全运会男团冠军,林丹、张楠/刘雨辰和乔斌各得一分,福建则由谌龙、刘小龙/刘成拿下2分。这也是林丹个人首个全运会团体冠军。

比赛焦点:

福建男队是国内一直传统强队,夺得过1965年二运会、1975年三运会、1979年四运会、1993年七运会和2013年十二运会男团冠军,另外还在1983年五运会、1997年八运会和2009年十一运会中获得亚军,而北京队在全运会上还没有收获过男团冠军,甚至此前没有进入过决赛。

本届比赛,福建和北京队是两支夺冠热门,福建单打选手拥有里约奥运会冠军谌龙,还有国家队好手田厚威,双打则有新科世锦赛男双冠军刘成,而刘小龙、洪炜和何济霆均是国家队双打选手,北京阵容更加豪华,单打有全满贯得主林丹加入,杜鹏宇是前国手,乔斌是现役国手,双打还拥有奥运冠军张楠、刘雨辰等国家队主力干将。两队以全胜战绩会师决赛,可谓是实至名归。

精彩回顾:

第一场:杜鹏宇(北京)0-2谌龙(福建)

第一局双方就争夺激烈,比分交替上升,谌龙11-10领先进入暂停,此后比分交替上了4分,谌龙后程将比分拉开以20-14获得局点,杜鹏宇挽救3局点,最终谌龙以21-17先下一城,第二局双方同样在前半程打得难解难分,谌龙中局过后将比分拉开至17-14,局末20-17获得场点,随着网前杀球得手,谌龙以21-17锁定胜局。

第二场:张楠/刘雨辰(北京)2-0洪炜/何济霆(福建)

第一局,双方比分交替上升,从1平战至12平,洪炜/何济霆连得2分以14-12领先,张楠/刘雨辰追至14平,此后比分交替至16平,局末阶段张楠/刘雨辰打得更为积极主动以21-18先下一城;第二局开局比分紧咬,中局优势张楠/刘雨辰打破僵局拉开比分取得14-8领先,当洪炜/何济霆追回一分时,何济霆庆祝动作有些不礼貌,裁判对他出示一张黄牌,随后张楠/刘雨辰继续扩大比分以20-12获得场点,随着福建组合回球失误,张楠/刘雨辰以21-13获胜,从而2-0击败洪炜/何济霆,帮助北京扳回一城。

第三场:林丹(北京)2-0张祺(福建)

林丹是全运会三冠王,本届比赛代表北京出战,此前出场保持全胜,今天对阵福建小将张祺。第一局林丹开局连得3分,此后越打越顺,张祺频频失误,林丹以11-2领先9分的优势进入技术暂停,暂停后林丹依然牢牢掌控场上主动,局末20-10获得局点,张祺回球失误,林丹21-10轻松先下一城,第二局林丹开局5-1领先,张祺一直处于被动防守的角色,他没有找到有效得分手段,林丹则一路高歌猛进,最终超级丹以21-6轻松锁定胜局,从而2-1击败张祺,帮助北京2-1领先福建。

第四场:于小渝/戚双双(北京)0-2刘小龙/刘成(福建)

从实力对比上看,上届全运会男双亚军刘小龙/刘成要稍占上风。第一局在开局短暂僵持后,刘小龙/刘成将比分拉开,中局以11-6领先进入技术暂停,暂停后于小渝/戚双双此后只拿到2分,刘小龙/刘成以21-8轻松拔得头筹,第二局开局比分紧咬,战至6平后,刘小龙/刘成打破僵局拉开比分,于小渝发球违例,江苏组合20-14获得场点,最终刘小龙/刘成21-14锁定胜局。

第五场:乔斌(北京)2-0田厚威(福建)

两人作为国家队队友知己知彼,首局开局战至4平,田厚威随后打出一个7-1得分波以11-5领先进入局间暂停,暂停后乔斌调整状态,在12-16落后情况下打出得分波以17-16反超,田厚威追至17平,此后又战至18平,关键时刻乔斌打得更加果断20-18获得局点,田厚威挽救一局点,最终乔斌21-19先下一城,第二局乔斌开局4-2领先,中局11-8领先进入局间暂停,随后乔斌一直保持领先优势,最终以21-16锁定胜局。就此北京3-2战胜福建,首度夺得全运会男团冠军。

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

体坛快车|全运看点:泥石流”张国伟终出战 泳坛山东健儿再争先

体坛快车|全运看点:泥石流”张国伟终出战 泳坛山东健儿再争先

今天的全运会赛事中,我省选手依然有不少冲金点,其中,跳高界的“泥石流”张国伟和游泳新型季新杰均有冲击奖牌的实力。[详细]
闪电体育 2017-09-04
全运快报:射箭男女团体赛射落两金 山东一日收获四金

全运快报:射箭男女团体赛射落两金 山东一日收获四金

9月3日,在全运会上,山东运动员获得4金4银2铜。[详细]
齐鲁网 2017-09-03
第三十一届泰山国际登山节精英团队之二十七 ——中图贸易

第三十一届泰山国际登山节精英团队之二十七 ——中图贸易

第三十一届泰山国际登山节将会在2017年9月7日正式举行。山东中图贸易有限公司也将作为参赛团体之一,组织精英团队参加此次登山比赛。[详细]
山东体育休闲广播、齐鲁网 2017-09-03
第三十一届泰山国际登山节精英团队之二十八  ——山东高速

第三十一届泰山国际登山节精英团队之二十八 ——山东高速

第三十一届泰山国际登山节将会在2017年9月7日正式举行。山东高速集团也将作为参赛团体之一,组织精英团队参加此次登山比赛。[详细]
山东体育休闲广播、齐鲁网 2017-09-03
全运快讯:张继科不敌解放军小将 无缘单打八强

全运快讯:张继科不敌解放军小将 无缘单打八强

9月3日下午,男单第二轮全面开战,面对解放军队周恺,我省奥运冠军张继科以2-4告负,无缘男单八强。[详细]
闪电体育 2017-09-03
泉城初秋 健康奔跑 首创奥莱·奥跑中国济南站园博园开赛

泉城初秋 健康奔跑 首创奥莱·奥跑中国济南站园博园开赛

跟随着秋日的脚步,国内最专业的10公里赛事——首创奥莱·奥跑中国首次登陆齐鲁大地。[详细]
闪电体育 2017-09-03
体坛快车|全运看点 山东坐拥三大冲金点 田径大赛全面开战

体坛快车|全运看点 山东坐拥三大冲金点 田径大赛全面开战

今天的全运会赛事中,我省选手依然有不少冲金点,其中,王大鹏、辛鑫、季新杰均有冲击奖牌的实力。而且备受喜爱的田径大戏全面拉开。 [详细]
闪电体育 2017-09-03
山东男篮出征宁波集训拉练 田桂森将加盟南方球队

山东男篮出征宁波集训拉练 田桂森将加盟南方球队

山东男篮9月3日一早将乘坐飞机赶往宁波进行为期两周的拉练,结束宁波的拉练后,全队会赶赴福建与福建男篮进行队内教学赛,为新赛季的最后备...[详细]
闪电体育 2017-09-02
全运快报:山东一日再收三金 孙一文重剑斩落重金

全运快报:山东一日再收三金 孙一文重剑斩落重金

9月2日,天津全运会各项目继续进行,山东代表团运动员表现十分出色,一共获得3金1银1铜,孙一文领衔的重剑表现出色斩落金牌。射箭项目中,...[详细]
闪电体育 2017-09-02
全运人物:国青“格里芬” 奇兵李祥波的草根逆袭

全运人物:国青“格里芬” 奇兵李祥波的草根逆袭

在本届全运会上,山东青年男篮内线奇兵李祥波表现出众,一次次对于篮板球的拼抢保护,一次次与对手的激烈的身体碰撞,又一次次被对手犯规后...[详细]
闪电体育 2017-09-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062