注册
首页 > 体育 > 综合体育

山东运动员奥运总结:奖牌总数创历史 年轻队员表现佳

66961642

  齐鲁网济南8月21日讯 (记者 徐凯华 实习记者 薛睿)本届奥运会,山东省共有54名运动员参加20个大项、48个小项的角逐,参赛人数列全国各省(区、市)首位,占中国代表团运动员总数的1/8。目前,山东省运动员已经全部完成了比赛,在中国代表团遭遇前所未有挑战的前提下,山东健儿仍然创造了优异的运动成绩。

  奖牌总数创历史最好成绩

2c5bf3269455b0328d1c61c9978bd3fe

  截至8月21日,山东省运动员已经夺得了4枚金牌、4枚银牌、5枚铜牌,共13枚奖牌,奖牌总数列全国各省(区、市)第一,创山东省参赛奥运获得奖牌数量历届之最。此外,山东省运动员还获得了5个第四名、2个第五名、2个第六名、2个第七名、2个第八名,共计在26个小项上进入了前八名,是山东省参赛历届奥运会最多的一次(伦敦奥运会19个小项),说明山东尖子运动员群体在不断扩大,项目发展更加均衡。

  本届奥运会,山东运动员所获得的金牌数虽然有所减少,但是对中国奥运代表团的奖牌贡献率大幅提升。山东运动员所获得的13枚奖牌数量占中国代表团已经取得的奖牌总数(70枚)的近1/5。

  老运动员发挥稳定

QQ图片20160821132737

  山东省参加本届奥运会的一些老运动员虽然年龄偏大,而且大多有伤病在身,但是他们能够克服重重困难,在比赛中沉着冷静、稳定发挥,取得了较好的成绩。

  第四次参加奥运会的射击运动员杜丽,在参加的两个项目上展现了大将风范和良好的心态,获得1银1铜两枚奖牌。

  第二次参加奥运会的奥运冠军李晓霞、张继科,克服伤病的困扰,在比赛中顽强拼搏,展现了精湛的技术水平,为中国代表团再次包揽乒乓球四枚金牌作出了突出贡献。

  奥运冠军张成龙在团体资格赛发挥一般的情况下,决赛中稳定发挥,作为队长带领年轻运动员为中国队获得团体铜牌起到了稳定军心的作用。

  年轻运动员不畏强手表现出色

559da3f6ed6b5aa104de2e46f843e339

  第一次参加奥运会的射击运动员张梦雪,积极适应比赛新规则,展现出了“初生牛犊不怕虎”的气势,顶着巨大压力,勇夺中国代表团首枚金牌;22岁的杨方旭是山东省第一个参加奥运会的女排运动员,她克服伤病困扰,不畏强手,发挥了较高水平,帮助中国女排12年后再夺奥运冠军;击剑运动员孙一文,在比赛中敢打敢拼,夺得女子重剑个人铜牌,并和队友一起获得团体亚军;射击运动员李越宏,在决赛中永不言弃,通过三轮加赛获得铜牌;飞碟射击运动员魏萌,在预赛中发挥出色,以73中创奥运会资格赛纪录的成绩位列第一,在决赛中仅以微弱的劣势未能获得奖牌。这些年轻运动员在比赛中经历了奥运赛场的洗礼,必将成为山东竞技体育今后的核心力量。

  多个项目创造中国参赛奥运会历史最好成绩

  山东省部分运动员虽然未能获得奖牌,但是在自己参加的项目上取得了中国历史最好成绩,实现了较大的突破。比如:游泳运动员辛鑫在女子10公里马拉松游泳比赛中,顽强拼搏,获得第四名,创中国参赛该项目历史最好成绩;举重运动员杨哲,获得105公斤级第四名成绩刷新了中国大级别选手参加奥运会的历史最好成绩;撑杆跳高运动员薛长锐成为新中国第一个获得了该项目奥运会前六名的成绩的运动员。

  部分项目与世界水平还有差距

  山东省参赛本届奥运会的部分项目与世界水平还有较大差距,比如:田径、摔跤、皮划赛艇、篮球等项目,很难进入前八名或者不能小组出线。此外,还有少部分运动员没有发挥出应有的训练水平,比如:男子跳高张国伟只跳出2.22米,与其实际水平差距较大;两名女子标枪运动员都具备冲击奖牌的实力,但都发挥不好未能进入决赛;女子飞碟射击魏宁未能进入决赛;女子举重因为失误未能获得参赛资格,等等。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062