注册
首页 > 体育 > 综合体育

乒乓球夺冠幕后英雄吕端磊 治伤煲汤样样精

  北京时间8月18日讯 作为山东省乒乓球队的资深队医,吕端磊早在2004年就开始负责李晓霞的医务保障工作,“这么说吧,李晓霞几乎每一块金牌,我都是第一见证人。”吕端磊言语间颇有几分得意。 

  2004年,受到伤病困扰的李晓霞从国家队回到了省队,以便进行更好的恢复和调养,吕端磊就负责天天陪她去省中医,然后回来给她煎药。通过慢慢接触,吕端磊发现这个姑娘性格朴实直爽,“她是东北人,却是在济南长起大的,充分继承了我们山东人的豪爽性格。” 

  在备战上届奥运会期间,李晓霞的右侧膝盖突感不适,但种种症状并没有引起当时国家队队医的重视,只建议李晓霞减少训练量积极养伤。“但在治疗了几天之后,李晓霞的膝盖伤势没有太大好转。”这时,作为长期负责李晓霞保障工作的队医,吕端磊感觉伤情远不止那么简单,但想到以自己的力量并不足以帮李晓霞排查病情,情急之下,吕端磊将李晓霞的情况上报给了省队,通过省局和省康复中心联系到了四川成都的一位国内骨科权威专家,最终确定了李晓霞膝盖出现的新伤情,并及时加以治疗,抑制了伤病的进一步发展。也正是这样一个积极排查伤情的举动,避免了李晓霞因伤病对伦敦奥运会比赛可能造成的不良影响,帮助李晓霞奥运女单夺冠,最终成就了她的“大满贯”。 

  里约奥运周期,李晓霞作为国家队“一姐”享受到国家队细致的医疗保障,而吕端磊则将更多精力放在了我省另一乒乓球名将张继科的身上,“张继科、李晓霞两人年龄都算比较大了,并且都已经拿过一次奥运会冠军,因此本周期我们主要做的工作,就是帮助他们保持更好的身体状态,体能得到更快地恢复,以便适应高强度的训练。” 

  在备战奥运最后阶段的关键时期,吕端磊这个队医更是升级成了李晓霞、张继科的生活保姆。除了治疗伤病,司机、营养师、技术分析、心灵导师这些活儿,他也统统包揽。“我们从上届奥运会开始就坚持每天早晚为他们做营养汤,他们早饭时间一般是7点到7点半,而我们需要提前一小时到一个半小时来做汤,保证在早餐前给他们送去;每天晚上训练过后,也要做一顿,以保证他们的营养摄入。”吕端磊说,为运动员煲汤听起来非常简单的事,其实却很繁琐,首先要避开有可能含有激素类物质的牛羊肉、猪肉等,选取优质的鸡鸭、海鲜作为原料,还要保证营养的均衡,为此吕端磊还专门研究了营养师的相关知识,每天变着花样地做。久而久之,吕端磊练就了一手煲汤的好手艺,“他们喝过都说让我回家开店!”吕端磊笑言。 

  在省乒羽中心负责保障重点队员的科研医务团队中,吕端磊等人一方面负责为运动员加强营养,做好营养补剂的计划,另一方面,还会进行一些生理生化的监控。出征里约之前,李晓霞、张继科两人的身体状况都已调控得相当出色,张继科的腰伤得到了有效的控制,而李晓霞的膝盖伤也在可控范围之内,应对奥运会这样一天一场的大型比赛完全不在话下。 

  谈及多年来冠军保障的体会,吕端磊直言,“每天陪李晓霞一起训练,她每天到训练产地的时间是最早的,而每天结束训练时,我们又是走得最晚的,包括每次大赛,我们也是早早赶到赛场先做准备。这种做法不是一天两天,而是从上届奥运会备战时期到现在,6年的时间每天坚持这样非常不容易。”吕端磊感叹,运动员只有对自己要求非常严格才能取得这么好的成绩,“我们平时做医务保障以及科研的营养保障也是一样,他们严格要求自己了,带动我们也要不断提高我们的服务标准,来更好地保障他们。”(记者 宋莹)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062