注册
首页 > 体育 > 综合体育

全满贯!德约科维奇3-1逆转穆雷 战斗12载终圆梦法网

 3

小德高举火枪手杯

  当地时间周日,2016年法国网球公开赛落下帷幕。最后举行的男单决赛在头两号种子德约科维奇与穆雷之间展开,最终德约科维奇以3-6,6-1,6-2,6-4击败穆雷首次捧起法网冠军。他也成为公开赛年代第五位完成“生涯全满贯”的球员,并且成为1969年罗德-拉沃尔之后第一位连赢四个大满贯单打冠军的男选手。

  在“四巨头”中,德约科维奇与穆雷的年纪最小,生日只差5天的他们也是公开赛年代年龄差距最小的大满贯男单决赛阵容。以往33次交手德约科维奇23胜10负领先,其中大满贯单打决赛也是四胜两负占优,不过法网之前的罗马大师赛是穆雷第一次在红土球场战胜德约科维奇。本届法网德约科维奇在第二周经历连续四天参赛的魔鬼赛程,穆雷则在前两轮连续陷入五盘苦战后发挥逐渐走高,上一轮更是完胜卫冕冠军瓦林卡。

  穆雷首盘上来连丢四分,但随即就反破发。德约科维奇开场一发成功率并不高,第四局他为此付出代价,二发连续被穆雷抢攻导致底线失误频频,穆雷反拍大斜线迫使塞尔维亚人回球出界破发成功3-1领先。第七局两人多次平分但穆雷关键时刻连续发球直接得分将比分拉开到5-2。盘末发球局穆雷克服现场观众不满主裁一次改判而长时间发出嘘声的影响,第三个盘点上借助德约科维奇反拍回球挂网6-3先下一盘。

  次盘首局德约科维奇没能把握机会,局点双误并随后被穆雷防守中击出穿越得分拿到破发点,两次平分才得以保发。第二局变成穆雷的一发“哑火”,破发点上他甚至发出双误被头号种子取得2-0领先。随着德约科维奇的底线火力回归,穆雷连续两个发球局都面临破发危机,德约科维奇在第六局成功抓住机会反拍直线打出制胜分破发来到5-1。盘点上德约科维奇压线的内角二发直接得分,6-1扳回一盘。

  第三盘第三局德约科维奇率先拿到破发点,穆雷网前志在必得的正拍截击意外挂网遭到破发。英国人的情绪波动也对他的发挥造成影响,第五局被对手反拍制胜分再度破发1-4落后。第六局穆雷先后手握六个破发点都没能兑现,随后德约科维奇在第八局第三个盘点上逼迫穆雷回球出界6-2再拿一盘。

  上一位在法网前两轮都打满五盘而最终夺冠的男球员还要追溯到2004年的高迪奥,足见连场苦战的消耗之大,这也在穆雷身上得到反映。第四盘首局他发球期间一度受到激动的现场球迷干扰,看似到达体力极限的同时底线相持中反拍回球下网遭到破发。德约科维奇保发2-0领先时,穆雷的29次非受迫性失误已经追平塞尔维亚人但16个制胜分仅为对方一半。第三局和第五局穆雷都拼尽全力才保发,相反德约科维奇在第六局则是love game轻松拿下来到4-2。第七局世界第一依靠强势接发再度拿到破发点,并以正拍直线制胜分破发5-2来到赛末发球局。德约科维奇在该局略显手紧,15-30发出双误之后被穆雷正拍小斜线破发。第十局德约科维奇在第一个冠军点再次双误,第二个也被穆雷落点很深的反拍斜线逼得回球出界,最终在第三个冠军点上穆雷回球下网,德约科维奇6-4赢下比赛夺冠。

  这是德约科维奇职业生涯第12个大满贯单打冠军,他成为罗德-拉沃尔、阿加西、费德勒和纳达尔之后公开赛年代第五位在全部四大满贯均曾夺冠的男选手。更重要的是从2015年温网到2016年法网,德约科维奇成为1969年罗德-拉沃尔之后,第一位连赢四大满贯男单冠军的球员。由于是跨年完成,他的这一壮举将被称为“诺瓦克满贯(Novak Slam)”。另一方面,穆雷输掉生涯第八个大满贯单打决赛,他也是费德勒之后又一位“集齐”四大满贯单打亚军的球员。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郭丽媛]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062