注册
首页 > 体育 > 综合体育

宁泽涛每天需游1.5万米 训练到呕吐外教最开心

  北京时间2月2日讯 “坚持一下,加油!”国家游泳队教练叶瑾一边给队员们鼓劲,一边让身旁的齐晖给他们测量到岸时间。泳池中的宁泽涛身上系着增加阻力的牵引绳,和队友们一起奋力向岸边游去,在一组动作完成后,他笑呵呵地和旁边的队友说着话,褪去冠军的光环,训练场上的宁泽涛和普通大男孩一样,显得可爱而阳光。

  “累不累?”在训练休息间隙记者问宁泽涛。“每堂课都非常累,非常疲劳,肌肉反应非常大。日常都是这样训练的,训练量没有最大,只有最累。”连续用了三个“非常”的宁泽涛坦言冬训十分辛苦,但在训练中他依然保持笑容,并尽自己最大的努力力争所有训练动作做到最标准,因为只有这样才能锻炼到每一块肌肉,达到训练的效果。“你也能看到,运动员的训练都很枯燥,每天都要游上15公里,但宁泽涛很上进,每次都很认真,特别踏实的孩子。”教练叶瑾如此评价自己的爱徒。

  在过去的采访中,宁泽涛曾经提到自己每年冬训的效果都不是很好,虽然也尽心尽力地完成训练安排,他还是摇了摇头;“其实每年这时候自己都会生病,可以说冬训就是和自己身体作斗争的过程,今年也不例外。一旦生病整个阶段节奏就乱了,再重新抓。”1月24日参加完体坛风云人物的颁奖盛典后,宁泽涛因为寒冷的天气再次病倒了,第二天发起高烧,也因此耽误了几天的训练。正是考虑到自己的身体状况,宁泽涛给自己冬训的目标就是“涨涨体重,长长肉。”面对记者的疑问,宁泽涛解释道:“每年冬训要求都是储存能力长些脂肪,后期训练量大,消耗更大,把脂肪化成肌肉和动力。”之后,宁泽涛又笑着说“其实我也不知道这科不科学!”

  为了让训练能达到更好的效果,今年宁泽涛还将奔赴澳洲,跟随布朗教练进行外训。在2015年世锦赛前,他曾跟随布朗训练六周,在那次外训中,宁泽涛几乎每周都会练到呕吐:“外教训练量不是很大,但是强度非常高,练到自己以前从没有达到的强度,身体就会出现呕吐、抽筋这些反应。每次当我吐时,外教都会很开心,说这就是他要的效果,达到了他的要求。”

  尽管外训很艰苦,宁泽涛却坦言布朗带给他更多的是自信心的建立:“当我累得游不动的时候,他总是给我坚持下来的理由,他会说首先你是个男人,你要拿冠军,心脏要强大,你放弃时要想想你的对手,你放弃时他就进步了。”这些也是宁泽涛坚持前往澳洲的原因,在他看来,一切身体上的痛苦都不可怕,他最看重的是成绩的提高。

  据了解,宁泽涛将在春节期间前往澳洲进行外训,3月下旬回到国内,为4月份在佛山举行的全国游泳冠军赛做最后的准备。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062