首页 > 体育 > 综合体育

阿根廷两次夺得世界杯冠军

  • 来源:齐鲁网
  • 2010-07-15 10:24

关键词:阿根廷 世界杯

[提要]阿根廷两次夺得世界杯冠军

  球队历史

  首场比赛

  阿根廷的首场比赛是在1901年5月16日,对阵乌拉圭国家队(在蒙得维的亚举行,最终阿根廷以3-2完成了处子秀)。由于当时还没有国际比赛,阿根廷也只能进行一些友谊比赛,当然对手也仅限于南美球队。由于距离和第一次世界大战的阻碍,那个年代的阿根廷并没有能和欧洲球队一较高下。直到1928年阿根廷参加荷兰奥运会,这才让阿根廷第一次和欧洲球队正面较量。首场比赛阿根廷0-0战平葡萄牙,最终阿根廷获得了银牌,决赛上输给了乌拉圭。1921,1925,1927,1929阿根廷联系获得了4届美洲杯冠军,这也是他们的前四座美洲杯,1930年世界杯,阿根廷也取得了巨大成功,他们成功地闯入了决赛,有意思的是决赛上还是乌拉圭,最终阿根廷2-4输掉了比赛,当时总共有9.3万名球迷观看了比赛。

  第一座世界杯冠军

  1974年,阿根廷足协主席David Bracuto任命梅诺蒂为阿根廷国家队主教练,1975年梅诺蒂带领阿根廷U21队获得了土伦杯冠军,决赛上阿根廷1-0击败法国队。三年后,阿根廷主办了1978年世界杯,不过此时梅诺蒂和阿根廷足协产生了摩擦,争论的主题是是否让马拉多纳离开国家队。阿根廷国家队在前锋马里奥?肯佩斯的带领下获得了1978年世界杯冠军,这也是阿根廷第一座世界杯冠军,决赛上马里奥?肯佩斯为阿根廷攻入了2粒进球,帮助主队击败荷兰队夺冠。

  “上帝之手”

  南非世界杯球衣1983年,此时的阿根廷足协主席是Julio Humberto Grondona,在他的任命下Carlos Salvador Bilardo成为了阿根廷国家队新一任主教练。Bilardo的3-5-2阵型吸引了阿根廷足协,并得到了足协的信任。当然Bilardo也没有让大家失望。第一场比赛对阵劲旅巴西,1-0小胜。随后又3-1击败德国。更值得钦佩的是,他任命年轻的马拉多纳为阿根廷国家队队长,这个决定对阿根廷未来的发展起到了深刻的影响。1986年墨西哥世界杯资格,阿根廷最后一场对阵秘鲁,最终阿根廷成功进入决赛圈。世界杯上的第一场比赛,阿根廷3-1击败南朝鲜。第二场1-1战平世界冠军意大利,最后一场2-0击败保加利亚。这样阿根廷2胜1负成功晋级。第二轮,阿根廷1-0击败乌拉圭。到了半决赛2-1战胜英格兰,2粒进球都来自马拉多纳。马拉多纳的第一个进球却成为了世界上最具争议的一粒进球。赛后马拉多纳也承认,第一粒进球是用“上帝之手”攻入的。从此,马拉多纳的那粒争议进球获得了一个专有名字“上帝之手”。不过马拉多纳的第二粒进球被评为了20世纪最精彩进球---马拉多纳带球从中场开始,连续晃过5名英格兰球员的防守,最后射门得分。   半决赛,阿根廷对阵比利时,下半场马拉多纳再一次用2粒进球,帮助球队取胜,晋级决赛。决赛上,阿根廷上半场2-0领先西德,不过顽强的德国人在下半场很快扳平了比分。比赛进行到84分钟时,马拉多纳传出了一粒绝世好球,布鲁查加接球轻松破门得分,最终阿根廷捧得大力神杯。

  世界杯战史

  截至06德国世界杯,阿根廷共19次参加大赛决赛圈比赛,而南非世界杯将是他们的第20次、也是连续第10次参赛。阿根廷曾4次打进世界杯的冠亚军决赛,并在1978和1986年夺冠,而在1930和1990年屈居亚军。   阿根廷首次在世界杯上取得好成绩是1930年,在历史上的首届世界杯上,他们打进了最后决赛,以2比4负于东道主乌拉圭获得亚军。而当该队再次在世界杯上闪光时,已经是1978年,在本土举办的大赛中,主帅梅诺蒂、王牌前锋肯佩斯率领的阿根廷队夺取了世界杯冠军。   马拉多纳的涌现将阿根廷推向了世界杯历史的新高峰。在经历了1982年的失意后,球王在1986年大放异彩,以队长身份带队夺冠,他个人打进5球、助攻5次,成为该届大赛的最佳球员,还在和英格兰的比赛中留下了“上帝之手”以及连过五人进球的经典。1990年,马拉多纳和阿根廷一度打进意大利世界杯的决赛,后输给西德队获得了亚军。   随着马拉多纳在94年美国世界杯上因药检风波退出,阿根廷在近年来鲜有突破性成绩。98年负荷兰无缘4强、02年甚至未能从小组中出线,上届世界杯上,阿根廷曾打进8强,但在1/4决赛中点球负于东道主德国而出局。

  失望的1990

  球队合照1987年,也就是1986世界杯后的第一年,阿根廷主办了美洲杯,不过令人失望的是,阿根廷在半决赛0-1被乌拉圭击败,而此后的三四名之争的比赛上,又1-2不敌哥伦比亚,最终东道主阿根廷只获得了第四名。1990年意大利世界杯,阿根廷出人意料地输掉了他们的首场比赛,0-1不敌喀麦隆。还好,第二场2-0击败了苏联。小组赛最后一场,阿根廷1-1战平罗马尼亚,勉强晋级第二轮。进入第二轮后,他们迎来了强大的巴西队,克劳迪奥·卡尼吉亚接过马拉多纳的妙传,轻松破门得分,帮助阿根廷以1-0取得最后的胜利。1/4决赛上,阿根廷击败了南斯拉夫,不过是靠点球大战取胜。半决赛,阿根廷的对手是东道主意大利,两队1-1战平,无奈两队进入点球大战,阿根廷守门员的精彩扑救帮助阿根廷挺进决赛。此时的阿根廷人沉浸在了狂喜之中,因为他很多可能会卫冕成功。决赛上,他们再一次和西德相遇,不过和上一次不同的是,西德队用一粒点球击碎了阿根廷人的卫冕梦。阿根廷遗憾地结束了本届世界杯。

  2006 世界杯

  2004年佩克尔曼成为阿根廷新一任教练,佩克曼曾经带队获得过3次世青赛冠军:1995年卡塔尔,1997年马来群岛和2001年阿根廷三届世青赛,他的表现是他成为了阿根廷教练的最好人选。同时佩克曼在2005年联合会杯上有着很好的表现,他带队闯入了决赛,可惜最后1-4被巴西击败。2006世界杯,阿根廷被分在了死亡之组,同组的还有象牙海岸,塞尔维亚,和荷兰。阿根廷赢下了第一场和象牙海岸的比赛,此后又6-0大胜塞尔维亚(梅西表现的相当出色),小组赛最后一场阿根廷0-0被荷兰逼平,最终阿根廷成功突围死亡之组。进入第二轮,阿根廷第一个对手是墨西哥,这是开始以来阿根廷遇到的最艰难的对手,90分钟的比赛两队1-1战平,进入加时赛,最后时刻罗德里格斯的神奇进球帮助阿根廷取得胜利。进入1/4决赛,阿根廷迎来了东道主德国队,在经历了加时赛后,仍然1-1战平,比赛进入点球大战,不过这次神奇表现来自德国队守门员莱曼,他的扑救把德国队送入半决赛。

  2010世界杯

  在南非世界杯B组的最后一场交锋中,阿根廷在保罗瓜尼的莫卡巴球场2比0击败希腊队,德米凯利斯和帕勒莫各入一球,22岁363天的梅西刷新了世界杯最年轻阿根廷队长的纪录。马拉多纳的队伍三战全胜以B组第一出线,在1/8决赛中迎战墨西哥队。   第19届世界杯一场1/8决赛在约翰内斯堡的足球城球场展开争夺,阿根廷3比1击败墨西哥,梅西助攻越位位置的特维斯先拔头筹,伊瓜因扩大比分,特维斯再度破门锁定胜局,埃尔南德斯为墨西哥扳回一城挽回颜面。阿根廷将在1/4决赛对阵德国。可惜梅西、伊瓜因等人表现平平,4:0负于德国,无缘半决赛。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司