全部

小牛正式更名达拉斯独行侠 中国球迷创造历史

来源:腾讯体育

作者:罗罗

2018-01-04 11:10:01

北京时间 1 月 4 日,在达拉斯小牛队(Dallas Mavericks)主场对战金州勇士队的比赛中场期间,球队传奇球星德克-诺维茨基通过腾讯体育视频直播,正式公布了小牛队的全新中文队名——达拉斯独行侠。

至此,由达拉斯独行侠队与腾讯体育联合主办的“中文更名活动”正式落下帷幕。达拉斯独行侠队也因此成为首个由中国球迷票选出中文队名的 NBA 球队。

NBA 的历史,首次由中国球迷创造。

641.jpg

小牛队正式更名独行侠

在与金州勇士队的比赛中场,传奇球星诺维茨基通过腾讯体育直播,正式公布了球队的全新中文队名——达拉斯独行侠。

在接受腾讯-ESPN 前方记者 Coral 专访时,诺维茨基谈到了自己的心情和这次中文更名活动的意义。

“我被点燃了,这对于我和我们球队都是很重要的时刻,我们等待许久,这个时刻终于来了,我希望你们也喜欢这个新名字!”

“你准备好揭晓新名字了吗?”Coral 问道。

“我准备好了,我们都准备好了吗?我很兴奋,好的,3、2、1,就是它了!”

诺维茨基公布新队名

诺维茨基微笑地展示了手中的纸板,纸板上写着“达拉斯独行侠”。他还用相当标准的中文发音念了一遍他们的新队名:“Du Xing Xia!”

从这一刻起,达拉斯独行侠成为了这支球队的中文新队名。

最终投票情况

2017 年 11 月 6 日,经过反复甄选,三个候选队名依次公布。入围最后投票的三个名字分别是“独行侠”、“烈驹”和“狂马”。

从 11 月 6 日至 26 日,在腾讯体育、腾讯新闻、微信及新浪微博平台上,共有 112853 人参与了最终投票。“独行侠”共获得 40787 张选票,占比 36.14%,位居第一;“狂马”获得 38691 张选票,位列第二;“烈驹”获得 33375 张选票,位居第三。“独行侠”由此成为了 Dallas Mavericks 的全新中文队名。

6411.jpg

中国球迷创造历史

作为 NBA 历史上第一次由球迷们票选的中文队名,独行侠的出现有着独特的历史意义。腾讯体育邀请了球迷们喜爱的三大篮球专家,让他们谈谈对这次更名活动的看法。

在前国家男篮主教练,著名篮球评论员张卫平眼中,此次更名活动堪称“历史性的突破”。“以前我们球迷都是‘outsider’,都在外面看。咱们没有任何实际操作,只是看个热闹、看个门道,一切在人家那儿掌握,”张卫平指导说,“但现在为什么说是历史性突破?因为改一个队名,是真正参与进去了,真正实际操作实质性的东西,这就跟光在那儿看完全不同。这个意义是非常非常深远的。”

张卫平指导认为那些有需要更改中文队名的球队,比如76人和步行者,都属于明显误译的,都可以像小牛这样操作。“如果以后每个队都能和腾讯合作,都能改一个中文名,不过有的队不用改,比如公牛、老鹰。但如果改的时候跟咱们弄,那今天这个事儿就是历史性的突破,”张卫平指导说。

杨毅老师也表达了类似的观点。他认为这次更名活动的意义主要有两点。

第一点,就是真正让中国球迷和 NBA 球队连接在一块。“以前大家都是隔岸观火,远远地看对面的精彩,因为地缘的原因,毕竟隔着这么远,很难真正参与到球队的活动当中去。而且说实话,也不是所有球队都特别在乎中国市场,因为毕竟很远,”杨毅老师说,“中国市场和球队直接发生生意往来,并不是在很多球队身上发生过,绝大多数球队里面是没有中国运动员的,不像火箭队、小牛队,是中国运动员登陆 NBA 的开始。所以这个活动展现着 NBA 球队非常重视中国球迷,重视中国市场,真正要和中国产生更多的连接。”

至于第二点,就是体现了在互联网时代,像腾讯这样的平台的实力和影响力有多么大。“这次活动通过腾讯来做,腾讯是NBA官方在中国的唯一合作商,体现了腾讯在市场上的地位和影响力。在我们那个时代,你如果要做类似的事情,就是以新华社为准。新华社定一个名,大家伙就遵从这个译名。但是在互联网时代,不一样了,看谁的用户多,谁的声量大,谁的影响力大,特别是谁能够影响到的年轻人多,谁厉害。所以腾讯厉害,厉害就厉害在这儿,”杨毅老师说,“通过腾讯这个平台来做,能够最大幅度地影响到中国的这些体育爱好者,特别是NBA球迷。我觉得这个是意义非凡的,它把以往的官方定制的东西,现在完全铺平在了互联网上,能够让数以亿计的人来参与这个活动。”

深受球迷喜爱的徐济成老师,也谈到了自己对这次活动的看法。在他看来,通过这样一次更名活动,让球迷们不只是关注比赛本身,而是更了解球队文化,这是最有意义的一件事。

徐老师说:“我觉得这次活动意义有三点。第一,就是随着中国球迷对NBA的进一步了解,有了自己钟爱的球队,有了自己的主队,对参与的要求也更高了。这个活动满足了球迷的参与感,当家做主人的感觉。第二,就是NBA球队在中国的推广是个创新,而且可以通过改名字吸引大家的注意力。第三,就是通过改名活动,可以了解更多职业体育文化层面的东西,而不仅仅是关注输赢,而是超越比赛本身。对于让更多青少年了解职业体育,了解篮球文化,也是一个很好的推进。”

北京时间 2017 年 9 月 11 日,原达拉斯小牛队老板马克-库班发布官方视频,正式宣布球队将与腾讯体育联手,面向全球征集全新中文队名。

小牛队的这次中文更名活动分成了三个阶段——

第一阶段,从9月11日到11月5日,是中文队名的网上海选阶段,腾讯体育在各平台收到近5万条评论,网友提供了数千个队名,五花八门,无奇不有。有的球迷建议改名为“小马”、“千里马”等等,都与“马”脱不开关系。也有的球迷脑洞大开,给出了像“牛魔王队”、“银角大王队”这些令人忍俊不禁的名字。

而在这段时间里,作为活动的承办方,腾讯体育通过采访管理层,球员、篮球圈的名嘴、翻译教授和铁杆球迷,征求他们对这次活动的看法,给出他们心中理想的新队名。

库班不懂中文,但他强调小牛的新中文队名要有力量。小牛球员们也各抒己见,诺维茨基认为新队名要代表胜利,马修斯强调新队名要成为勇敢的领航者,巴恩斯则认为新队名要有领袖风范,前小牛球员王治郅也给出了自己的看法,他认为“天马”是一个不错的名字。

篮球圈的名嘴们也各有各的建议,张卫平指导建议改叫‘奔马’,徐济成老师建议叫“活力”或者“良驹”。篮球专家朱彦硕则表示,小牛的译名,应该遵循“望文生义、自行解释”的原则。他建议,给小牛起一个全新的中文名称,叫“独行侠”。

北京外国语大学的高级翻译学院教授,副院长李长栓则从专业的角度,对小牛的译名进行了剖析。他希望新队名能做到“音义兼顾”,至于李长栓教授的建议,小牛应该改名为“达拉斯马家队”。

腾讯体育在采访各路专家球迷的同时,也策划了不少相关的专题,比如向球迷介绍了 NBA 各支球队的队名由来,以及队名更替背后的花絮故事。在这样一个过程中,球迷增进了对NBA各支球队历史文化的了解,欣赏精彩 NBA 比赛之余也拓展了自己的篮球知识面。腾讯体育还陆续发布了小牛队史上各大球星的人物故事,让球迷们更加了解这支来自达拉斯的球队。

活动的第二阶段,是从 11 月 6 日到 11 月 26 日,经过反复甄选,三个候选队名依次公布。入围最后投票的三个名字分别是“独行侠”、“烈驹”和“狂马”。这三个名字应该说是各具特色。

在汉语词典中,“独行侠”是指有正义感,独来独往、无拘无束的人。这个释义很符合达拉斯的牛仔精神,象征着一支球队的意志品质。就连球队老板库班,也是一个可以被称为“独行侠”的老板,在谈论自己的生意经时,库班就曾说过:“我喜欢去做那些独一无二、与众不同的事情,喜欢去挑战那些一生只有一次的机会。”独行侠是这支球队的精神体现,也是球队老板库班的真实写照。把 Maverick 翻译成“独行侠”,在汽车和电影行业里早有先例,而这次中文更名活动开始后,有不少球迷提出过“独行侠”这个名字。另外,达拉斯所在的得州有“独星之州”的称号,“独行侠”与“独星之州”也非常契合。“我支持‘独行侠’,”一位球迷力挺这个队名,“因为这个名字更好地表现美国文化中‘Maverick’的精神。”

“烈驹”带有浓郁的中国风,同时也带有绝大多数名字缺乏的锐利。在现代篮球的理念里,速度是一项非常重要的指标,而烈驹给人一种无可比拟的速度感。这也是为什么在跑车领域频频出现“烈驹”这个词,比如兰博基尼和法拉利的一些跑车,人们就常常冠以“烈驹”的称号。谈到“烈驹”,一个球迷说:“这个队名有一点强烈,但又没有那么狂暴。然后,驹也是马的意思,所以我觉得这个名字还不错。”

至于“狂马”,体现的是一种狂放不羁的气质,“狂”也是一个特别能体现老板马克-库班特质的词。够张狂的同时,强调是马不是牛。“我觉得这种爆裂感听起来不错,”一位球迷这样讲,“Maverick 本身就有马的意思,再加上它也是非常凶猛的野兽,所以‘狂马’感觉还不错。”

活动的第三阶段,是针对这三个候选队名的球迷投票阶段。由于三个候选队名都有不少支持者,因此整个投票过程中一直没有拉开差距,最终三个队名的得票也很接近。12 月 18 日上午 10 点,球迷投票正式截止,“独行侠”成为了获得票数最多的队名。

随着库班的认可,诺维茨基的揭晓,达拉斯这支球队有了一个更适合他们的中文队名——独行侠。

属于达拉斯的新时代,也就此宣告到来。

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关键时刻队友忽视+坐板凳!周琦这练级不如CBA

关键时刻队友忽视+坐板凳!周琦这练级不如CBA

北京时间1月3日,毒蛇队主场迎战北亚利桑那太阳队,双方激战四节最终毒蛇以108比113不敌对手。不过中国球员周琦发挥不俗,全场贡献11分6个...[详细]
新浪体育 2018-01-04
欧文称骑士不想要他才申请离队 遭詹姆斯反驳

欧文称骑士不想要他才申请离队 遭詹姆斯反驳

北京时间1月4日,骑士客场挑战凯尔特人,这是自去年夏天的大交易后两队第2次交手。欧文接受采访表示,在申请离队之前,骑士就曾经尝试交易...[详细]
腾讯体育 2018-01-04
小牛今日公布新中文队名 独行侠烈驹狂马三选一

小牛今日公布新中文队名 独行侠烈驹狂马三选一

北京时间1月4日,小牛主场迎战勇士,球队将在中场休息阶段宣布新的中文队名。根据此前腾讯体育主办的投票活动,小牛新的中文队名将在独行侠...[详细]
腾讯体育 2018-01-04
自以为是?小托马斯解释为何拒绝绿军致敬视频

自以为是?小托马斯解释为何拒绝绿军致敬视频

Masslive消息,波士顿凯尔特人宣布在北京时间明天主场迎战骑士的比赛中,他们不会在现场播放致敬以赛亚-托马斯的视频,而这一举动的原因主...[详细]
腾讯体育 2018-01-03
心酸!12月最火爆之队存隐忧 这球真看1场少1场

心酸!12月最火爆之队存隐忧 这球真看1场少1场

北京时间1月2日,据《芝加哥太阳报》报道,从12月至今,芝加哥公牛堪称NBA最火热的球队之一,但队内仍不断有交易流言传出,没人知道这套阵...[详细]
新浪体育 2018-01-03
周最佳:路威力压西部众星 奇才比尔东部称王

周最佳:路威力压西部众星 奇才比尔东部称王

北京时间1月3日,今天NBA官方公布了上周东西部的最佳球员人选,奇才队的布拉德利-比尔以及快船队的路易斯-威廉姆斯分享殊荣。 [详细]
腾讯体育 2018-01-03
小托马斯骑士首秀时间确定 3日战开拓者出任替补

小托马斯骑士首秀时间确定 3日战开拓者出任替补

骑士主帅泰伦-卢宣布,伊赛亚-托马斯将在北京时间1月3日对阵开拓者的比赛中复出,但需要从替补打起,并遭遇限时令。托马斯对阵开拓者进行骑...[详细]
腾讯体育 2018-01-02
哈登40+11末节伤退 塔克制胜球火箭双加时胜湖人

哈登40+11末节伤退 塔克制胜球火箭双加时胜湖人

北京时间1月1日,火箭坐镇主场迎战湖人,他们在一度落后17分的情况下奋起直追,哈登在末节还剩54秒时左腿拉伤离场,伤愈复出的卡佩拉加时赛...[详细]
腾讯体育 2018-01-01
火箭18分负奇才遭五连败 保罗复出周琦被隔扣

火箭18分负奇才遭五连败 保罗复出周琦被隔扣

火箭客场103-121不敌奇才,遭遇到了五连败。保罗复出贡献8分6助攻,周琦常规时间登场,出战12分钟,3投0中一分未得,抢下1篮板,另外有3次...[详细]
腾讯体育 2017-12-30
保罗已有资格提前续约火箭 可拿四年1.32亿肥约

保罗已有资格提前续约火箭 可拿四年1.32亿肥约

北京时间12月30日,据ESPN报道,克里斯-保罗被交易到火箭已经六个月了,现在他有资格提前与火箭签下一份为期四年价值1.32亿美元的合同。 [详细]
腾讯体育 2017-12-30
周琦首进火箭常规轮换 次节登场两犯+两罚不中

周琦首进火箭常规轮换 次节登场两犯+两罚不中

火箭与奇才交锋,比赛第二节刚开打,周琦便登场亮相。这是他在与掘金一战中登场后,第二次在常规时间登场。 [详细]
腾讯体育 2017-12-30
波波维奇:做慈善没商量 有钱不懂助人是混蛋

波波维奇:做慈善没商量 有钱不懂助人是混蛋

据ESPN报道,在今天马刺与篮网的比赛开始之前,马刺主帅波波维奇接受采访谈及自己从事慈善事业,波帅不改自己言辞犀利的风格,直言那些有钱...[详细]
腾讯体育 2017-12-28
瓦妮莎实锤科比:偶尔凌晨4点起 白天时常小睡

瓦妮莎实锤科比:偶尔凌晨4点起 白天时常小睡

北京时间12月25日,可能你不了解科比,但你一定听说过科比凌晨四点的故事。不过,近日在社交媒体上和网友互动的时候,科比的妻子瓦妮莎却表...[详细]
腾讯体育 2017-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司