全部

正式退役!姚明11号球衣升起 这是新的开始

来源:新浪体育

作者:

2017-02-04 11:07:02

祝福大姚!

北京时间2月4日讯 在今天休斯顿火箭主场对芝加哥公牛的比赛中场,属于姚明,属于火箭,也属于中国篮球的历史性一刻来临,姚明的11号球衣被高挂于丰田中心球馆上空,自此步入队史传奇殿堂。

今天一早,和火箭主场穹顶6件退役球衣之侧,姚明的11号球衣被黑幕遮掩,静悄悄地等待着。姚明也携妻女来现场观战。首节火箭一度落后,镜头尽管捕捉到姚明打呵欠,但他内心想必很紧张。好在第二节火箭打出一波流,一度领先达17分,姚明也终于放松了下来,并翘起了二郎腿。

终于,中场到来,火箭官方先是播放了一段视频,深情回顾了姚明从被选为状元秀,到青涩登陆NBA,到首次姚鲨对决的过程。随后,姚明生涯各种精彩镜头和他场外苦练都得以展现,包括汤帅、小范甘迪、阿德尔曼、卡罗尔-道森、巴蒂尔和穆大叔等姚明曾经的良师益友也纷纷现身镜头。

随后,镜头中一一闪现过姚明作为中国代表团旗手参加奥运,和他回馈休斯顿社区,并入选名人堂的过程。最终,视频以东西两半球架起桥梁而结束,画外音是姚明在名人堂入选仪式上对休斯顿的深情告白。

接着,姚明缓缓走进赛场中心,和妻女坐在一起,主持人开始致辞,称今天姚明的球衣将和队史上的诸多巨星高挂在一起。接着主持人开始介绍到场嘉宾,道森、弗老大、麦蒂、穆大叔、萧华、巴蒂尔、奥拉朱旺,以及老板亚历山大一一起身致意,其中“大梦”收获了最热烈的欢呼。此后,姚明的父母妻女也受到现场热烈欢迎。

穿了一条粉色裤子的巴蒂尔率先向姚明深情告白,二人还相拥在一起。而亚历山大感慨姚明生涯太短暂,否则他们可以一起赢得冠军,甚至让姚明动情落泪。主持人随后展示了现场摆放的一副姚明的油画,还宣布亚历山大将向姚明的慈善基金捐款10万美元,并开始历数姚明生涯成就。

今晚主角姚明终于站到了场地中央,他的发言多次被球迷掌声打断。他先是感谢了休城球迷,感谢了老板,并在大洋彼岸发出中国农历新年的祝福。他调侃称看到自己的球衣高挂,就知道无法再签下10天短合同了。追溯自己和火箭的过往,他提到了1994火箭夺冠,“大梦”闻言笑逐颜开。

随后,姚明话锋一转提到了弗老大和“老猫”莫布里。说到麦蒂时,姚明提到了35秒13分的往事,拿着手机拍个不停的麦蒂笑得合不拢嘴。说到巴蒂尔,姚明揭秘了他“总统”绰号的来由。接着,姚明致谢了球迷,场边一位老太太动情落泪。最后他讲述了队友在过年时给他发红包的趣事,以此结束了演讲。

在主持人带领下,全场倒计时,11号球衣终于亮出阵容,球衣图案下还写有“名人堂,2016”字样。本场交战双方球员也走上场,和姚明一一握手拥抱。

Todayishistory!(魑魅)

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

03一代现状:三巨头仍掌权 有人做过库里教练

03一代现状:三巨头仍掌权 有人做过库里教练

转眼间,“2003届白金一代”进入联盟已经13年了,如今只剩下10人还在征战,他们现状如何呢?[详细]
腾讯体育 2017-01-26
詹皇宿敌:绿军曾令他怀疑人生 邓肯为头号宿敌

詹皇宿敌:绿军曾令他怀疑人生 邓肯为头号宿敌

23日,詹皇将赴客场挑战马刺,这是他生涯首次面对没有邓肯的银黑军团。虽然詹皇自己不承认和任何人是“宿敌”,不过在球迷心中,和詹皇三次...[详细]
腾讯体育 2017-01-22
天赋平平却成明星:库里一路逆袭 小刺客励志

天赋平平却成明星:库里一路逆袭 小刺客励志

并不是所有人都像詹姆斯、杜兰特这样天赋异禀,但就算是天赋平平,也有机会成为NBA球员,甚至成为明星球员,我们来一一盘点这样的例子:[详细]
腾讯体育 2017-01-21
末节得分狂:小刺客20年纪录 科比詹皇曾3连霸

末节得分狂:小刺客20年纪录 科比詹皇曾3连霸

北京时间1月12日,在同奇才一战,伊赛压-托马斯末节轰下20分,本赛季末节场均得分超越拉塞尔-韦斯布鲁克,上升到联盟第1位。末节往往是决胜...[详细]
腾讯体育 2017-01-13
巨人丛中的精灵:小托马斯52分神迹 内特扣篮王

巨人丛中的精灵:小托马斯52分神迹 内特扣篮王

在巨人如林的NBA赛场,有一些小个子球员却像精灵一样穿梭在球场中。他们向人们证明了,即使他们的身高还不如普通人,但通过后天勤奋的练习...[详细]
腾讯体育 2017-01-01
2016年NBA大事记:科比退役 姚明入选名人堂

2016年NBA大事记:科比退役 姚明入选名人堂

日历翻到2017年,2016年NBA发生了不少大事,科比谢幕令无数球迷感伤,姚明入选名人堂令人兴奋。[详细]
腾讯体育 2017-01-01
2016年NBA十大经典比赛:科比告别战 骑士逆转夺冠

2016年NBA十大经典比赛:科比告别战 骑士逆转夺冠

2016年即将过去,在过去这一年中NBA又诞生了许多经典。有些传奇告别了我们,一些新的传奇被载入史册。当然,还有一些或许在未来将成为传奇...[详细]
腾讯体育 2016-12-31
当篮球遇上圣诞节 CBA的节日气氛到底少点啥?

当篮球遇上圣诞节 CBA的节日气氛到底少点啥?

一年一度的“圣诞季”再次到来,圣诞、元旦的不期而至让我们深切感受到了节日快乐的气氛。而在篮球场上,节日的喜庆也让本来残酷的竞争多...[详细]
齐鲁网 2016-12-26

詹皇总得分升至历史第八 下一目标!锁定奥胖

克利夫兰骑士客场挑战密尔沃基雄鹿的比赛正在进行中,比赛刚刚开始后不久,勒布朗-詹姆斯一次二次进攻得手,拿到本场比赛个人第一个两分,...[详细]
新浪体育 2016-12-21

哈登31分火箭止10连胜 马刺三分给力神奇逆转

北京时间12月21日,德州德比战,火箭最后时刻被翻盘,主场以100-102不敌马刺。[详细]
新浪体育 2016-12-21
球星退役前后体型对比 姚明巴克利胖成球

球星退役前后体型对比 姚明巴克利胖成球

姚明退役前后对比,完全不是一个人!退役后的姚明体重增长极快,完全胖成了一个“球”,不过姚老板的体型目前真的与自己身份对应了。[详细]
腾讯体育 2016-12-13
火箭和莫泰达成四年合约 仅第一年为全额保障

火箭和莫泰达成四年合约 仅第一年为全额保障

据ESPN报道,多位联盟消息人士透露,火箭撤回此前给莫蒂埃尤纳斯开出的价值3100万美元的报价合同,双方已经达成一份为期四年价值3500万美元...[详细]
腾讯体育 2016-12-10

3节60分!科比后第一人 单节最高分也是这尊神

北京时间12月6日,金州勇士在主场迎战印第安纳步行者,勇士首发得分后卫克雷-汤普森在前三节打了29分钟,33投21中,三分球14投8中,罚球11...[详细]
新浪体育 2016-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062