全部

齐鲁奥运冠军回顾丨一箭射落韩国不败纪录,张娟娟创造中国射箭历史

来源:山东体育休闲频道

作者:时慧敏

2024-07-07 16:31:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月7日讯 闪电体育消息,自从1984年洛杉矶奥运会以来,韩国队在射箭项目上共夺得了39枚金牌,但在2008年北京奥运会上,山东姑娘张娟娟站了出来,一箭射落了韩国队的不败神话,实现了中国军团在奥运射箭历史上金牌零的突破,同时也终结了韩国射箭队在奥运会上连续24年夺冠的纪录。

张娟娟出生在青岛莱西市“抬头村”的普通农民家庭,自小喜欢体育的她,曾练过铁饼、学过射击,随后又阴差阳错与射箭项目结缘。1996年,学射箭一年多的张娟娟参加了山东省射箭比赛,张娟娟在比赛上一人包揽了8块金牌,从那个时候开始,中国射箭队的新星冉冉升起。

2001年,20岁的张娟娟,因出色的技术被选入国家队,进入国家队之后没有大赛经验的她紧接着被派遣参加在北京举行的第41届世界射箭锦标赛,张娟娟与队友在女子反曲弓团体赛中战胜各路对手,为中国射箭夺得历史上第一个团体世界冠军的同时也打破了逢韩不胜的历史。

世锦赛击败韩国并非张娟娟的最终目的,她要在奥运会上实现更高的理想。但是在张娟娟看来,中国队的实力并不逊于韩国队,2004年,在雅典奥运会女团决赛中,张娟娟和队友的出色发挥,也让韩国队不寒而栗,最后一个出场的韩国选手朴成贤一箭命中靶心将金牌射落囊中,一箭饮恨的张娟娟也牢牢记住了这位带给她遗憾的韩国主将。“世界大赛上,我们一般都是第二或者第几,为什么总是第二 ,为什么不能是第一,我有一种期盼。其实整体实力上我们跟他们差距是挺大的,但是对抗当中,能感觉到他们压力比较大。所以说我们比分相对接近一些时,会给我们带来很大的机会。”

四年后的北京奥运会,在女子个人赛中,张娟娟一路过关斩将,连挫三名韩国名将,当她在决赛中再次面对朴成贤时,她没有畏惧,反而更具有战斗力。四年前,朴成贤射出了让中国队伤心的箭,四年后,张娟娟用制胜的箭洞穿了对手的胸膛,最终捧得女子射箭决赛的奥运金牌,这是中国射箭队在奥运史上拿到的第一枚,也是唯一一枚金牌。

闪电体育 王肖婷

[责任编辑:时慧敏 孙东昊 徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

历练中成长,山东东阿阿胶队超三联赛北京站团结拼搏

历练中成长,山东东阿阿胶队超三联赛北京站团结拼搏

在首场小组赛中,山东东阿阿胶队遭遇了上赛季的卫冕冠军上海久事队。随着超三联赛北京站比赛的落幕,山东东阿阿胶队将以更加饱满的状态奔向...[详细]
山东体育休闲频道 2024-07-06
随处可见“弗里热”,国际拍客带你体验巴黎奥运会官方特许商品旗舰店

随处可见“弗里热”,国际拍客带你体验巴黎奥运会官方特许商品旗舰店

山东体育休闲频道的国际拍客远赴法国巴黎,深入探索了这座浪漫之都的奥运会纪念品商店。这家旗舰店是一个将近1000平方米的大型专营店,有超...[详细]
山东体育休闲频道 2024-07-06
超三联赛北京站:克服伤病,山东东阿阿胶队顽强拼搏

超三联赛北京站:克服伤病,山东东阿阿胶队顽强拼搏

7月5日,2024赛季全国三人篮球超级联赛北京站的比赛拉开帷幕,作为一支年轻且富有活力的球队,山东东阿阿胶队勇往直前、努力拼搏,在与众多...[详细]
山东体育休闲频道 2024-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司