全部

冬奥时刻丨谷爱凌、武大靖......这些中国冬奥“明星”你了解多少

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-14 14:23:01

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 山东电视体育频道消息,今天距离冬奥会开幕还有21天,随着冬奥会临近,冬奥会总导演、冬奥会纪念钞、冬奥会火种等话题引热议。除了这些,对于中国运动健儿您了解多少?今天记者就带您了解冬奥会上的“明星们”。

“冰雪女王”杨扬

中国代表团首次参加的冬奥会是1980年美国普莱西德湖冬奥会。而中国代表团第一次登上冠军领奖台是在2002年的盐湖城冬奥会上。运动员杨扬在短道速滑女子500米决赛中一举夺魁,为中国获得了第一枚冬奥会金牌,实现了冬奥金牌“零的突破”。而在这届冬奥会上,杨扬还夺得了短道速滑女子1000米的金牌,并与队友一起获得了女子3000米接力的银牌。2006年,在都灵冬奥会短道速滑女子1000米决赛中,杨扬又以1分33秒937的成绩获得短道速滑女子1000米铜牌。据悉,杨扬职业生涯共获得了59个世界冠军,是目前中国获得世界冠军最多的运动员。

2006年,杨扬宣告退役。退役后的杨杨选择继续学习深造,先后完成清华大学与犹他大学的学业。2010年,杨扬还参加了国际奥委会委员的选举,她以绝对优势当选,成为中国第一个以运动员身份当选的国际奥委会委员。如今杨扬退役多年,仍在为冰雪项目贡献着自己的力量,2022年,杨扬当选了北京冬奥组委运动员委员主席。

冬奥四冠王——王濛 必杀技“遛弯”式夺冠

“我让你跟不上我,哪个国家都跟不上我,你连我屁股影儿都看不见,你怎么判我犯规”、“我不要第二,只要第一”......这些经典语录被网友广为传播。说这句话的正是冰雪项目“大魔王”王濛,她不仅语言霸气,而且实力超群,她还是冬奥四冠王。王濛真正“出圈”的时刻是在2006年的都灵冬奥会上,这届冬奥会,王濛夺得短道速滑500米金牌,同时她还拿到了1000米银牌与1500米铜牌的好成绩,不过赛后她却对自己的表现不满意,“1000米和1500米我都该拿到冠军。”就是这么一位霸气十足的运动员,在2010年温哥华冬奥会上,王濛不负众望,在率先进行的短道速滑女子500米决赛中,她以绝对优势冲向终点,成为中国在冬奥会上卫冕夺冠第一人。随后,王濛不仅带领队友夺得了女子3000米接力冠军,又在1000米决赛中摘得金牌,王濛完成了单届冬奥会一下夺取三枚金牌的壮举。

韩晓鹏——为中国雪上项目实现冬奥会“零的突破

2006年都灵冬奥会上,一位名为韩晓鹏的中国运动员,让世界看到了中国雪上项目的实力。在自由式滑雪空中技巧的比赛中,韩晓鹏夺得该项目的冠军,这也是我国在冬奥会雪上项目上的首枚金牌,同时也是中国男子选手在冬奥会上获得的首金。据悉,韩晓鹏也是迄今为止唯一一位夺得冬奥金牌的南方运动员。

2010年2月,韩晓鹏因伤宣布退役。随后进入北京体育大学学习。退役后,韩晓鹏一直在默默推广中国冰雪运动,2018年,他出版了一本名为《跟奥运冠军学滑雪》的漫画书,用漫画的形式教孩子们学滑雪。如今,韩晓鹏就职于国家体育总局冬运中心竞赛工作办公室,这个部门承担着中国冰雪的国内外办赛任务,现阶段,他们还与北京冬奥组委相关办赛部门通力合作,协助做好办赛工作。

“冰雪伉俪”申雪、赵宏博

作为历届冬奥会上关注度最高的项目之一,世界花样滑冰已有百年历史,不过在早前该项目金牌几乎长期被西方运动员包揽。经过近多年的努力,中国花样滑冰队实现了从无到有、从弱到强的蜕变。1999年开始,申雪/赵宏博这对优秀的双人滑组合挑起中国花样滑冰队的大梁,相继取得世界大奖赛总决赛冠军、世界锦标赛亚军。

2010年温哥华冬奥会上,申雪搭档赵宏博,用一曲《柔板》将他们的爱情故事在冰场上演绎的淋漓尽致。他们以总分216.57的成绩夺得了冠军,站上了冬奥会的最高领奖台。同年,申雪、赵宏博二人宣布退役。9月两人在北京举行了一场浪漫的婚礼。赵宏博说自己前半生献给了花样滑冰,后半生也不会离开这个项目。如今赵宏博成为了国家队总教练,申雪也成为中国花样滑冰协会主席。

“短道一哥”武大靖

在2018年平昌冬奥会上,武大靖先在1/4决赛中创造了新的世界纪录,晋级男子500米决赛,随后又打破自己创造的世界纪录,为中国代表团赢得平昌冬奥首枚金牌。武大靖接连两次打破世界纪录,为中国男选手在短道速滑赛场实现了金牌“零的突破”,这也是中国体育代表团在平昌拿到的唯一一枚金牌。

如今武大靖已获得北京冬奥会入场券。对于武大靖来说,最大的对手就是他自己。本赛季,武大靖不紧不慢,在短道速滑世界杯最后一站荷兰站的比赛中,他拿到了男子500米金牌。本赛季武大靖的表现不俗,是本赛季短道速滑500米最好成绩的拥有者。作为中国在冬奥会的领军人物,武大靖也逐渐受到更多人的关注。今年,武大靖将迎来他的第三次冬奥之旅,能否卫冕冠军再创佳绩?咱们拭目以待。

“天才少女”谷爱凌

谈到近两年炙手可热的冰雪项目运动员,非谷爱凌莫属。这个00后小将最近被网友称为“冠军专业户”。到1月9日凌晨,谷爱凌夺得自由式滑雪世界杯美国猛犸山站冠军后,本赛季她已拿到了6枚金牌,网友也表示“谷爱凌除了赢没干别的事儿”。

谷爱凌被称为自由式滑雪“天才少女”,是中美混血儿。2003年,谷爱凌出生在美国加利福尼亚州旧金山,父亲是美国人,母亲中国人。2019年,15岁的谷爱凌正式宣布从美国籍转为中国国籍,并在国际滑雪联合会的国籍改为中国。在2020年冬季青年奥林匹克运动会自由式滑雪比赛中,她代表中国斩获2金1银。

据悉,谷爱凌喜爱滑雪,并为之刻苦训练。同时她还一直保持着全职学生身份,周一到周五正常上课,周末,参加2天的集训。为备战2022年北京冬奥会,她把高中最后两年的课程,压缩到一年内学完,跳级参加SAT(美国高考)。2020年10月19日,谷爱凌以差20分满分的成绩被斯坦福大学录取,而她并非因为特长被录取,而是通过常规申请被录取的。这样才貌双全的冠军谁不爱呢?期待本届冬奥会谷爱凌能取得好成绩。

除了这些明星,还有夺得索契冬奥会速度滑冰女子1000米冠军的张虹、夺得温哥华冬奥会和索契冬奥会短道速滑女子1500米金牌的周洋、索契冬奥会短道速滑女子500米冠军李坚柔,以及所有为国争光的运动健儿们。眼下,随着北京冬奥会的脚步声越来越近,中国军团还将继续拼搏,书写中国新的冰雪传奇。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司