全部

球迷自述|特殊的一年,山东电视体育频道让生活更精彩

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-05 18:13:12

稿源:球说齐鲁

作为一名本应该长时间身处校园的大学生,2020年对我来说有些特殊:由于众所周知的不可抗力原因,原本时长不到两个月的寒假被迫延长,直到九月中旬我才离开山东老家,回到学校。而由于体育赛事的全面停摆,在家中无法出门的日子里我常常感到无事可做,打游戏一度占据了我生活中很大一部分时间,虽然深知这样不好,可还是忍不住一次次点击桌面上那个图标,直到一次偶然看到山东电视体育频道在回放之前的CBA赛事,我才终于关上了电脑。

这场比赛是在去年冬天进行的,而我看到回放的时间是今年三月,在长时间没能看到山东队比赛的情况下,这样一场回放,我也看得津津有味。原本这次回家,我计划常去济南现场观看山东西王男篮的比赛,但联赛的停摆甚至使得原本熟悉的球队变得神秘起来,而在3月24日,山东电视体育频道通过抖音、微博、闪电新闻客户端等多个平台直播了球队的一次训练以及之后的“厉兵秣马PK赛”,看到久违的球员们以及主教练巩晓彬的笑容,我忍不住拿起手机发了一条朋友圈:“俩月不见,看训练也爽。”

球迷自述|特殊的一年当中,山东体育频道让我的生活更加精彩

我看了十年山东队的球赛,但在诸多见证过巩晓彬、李霄鹏球员时代意气风发的老球迷面前往往自愧不如。我很好奇上世纪末的甲A联赛和CBA联赛是怎样一种场景,山东球迷又是怎样一种姿态,但一直没有机会对此进行仔细的探寻。直到今年夏天,《侃球时间》节目时隔多年回归山东电视体育频道,我也终于了解到,当初这档节目里的故事和人物,曾经多么辉煌。

球迷自述|特殊的一年当中,山东体育频道让我的生活更加精彩

我找到了1999年泰山队夺得联赛冠军后《侃球时间》的节目视频,节目当中人们笑得开心极了,我脑海里浮现出了一幅山东小城街头的图景:一家人买菜做饭,围坐在饭桌前,电视里播放着球赛,泰山队又赢球了,《侃球时间》节目里的嘉宾侃侃而谈,孩子直到睡前还在和父母讨论宿茂臻和李霄鹏的精彩配合,对每一个画面都念念不忘。这样的画面,我从未经历过,但是我却总感觉,这场景似曾相识。

5月,在俱乐部基地埋头苦练许久的鲁能终于迎来了热身赛,首场对阵青岛黄海的比赛,山东电视体育频道通过电视平台进行了直播,此时距离我上一次看到鲁能的比赛已经过去三个月,这场比赛自然看得非常过瘾。此后,鲁能对阵石家庄永昌和泰州远大的比赛也都可以观看直播。

球迷自述|特殊的一年当中,山东体育频道让我的生活更加精彩

这些比赛,在通过电视进行直播的同时,也通过山东电视体育频道的抖音和微博账号同步进行了直播,无法守候在电视前时,通过手机一样不会错过鲁能的比赛,在这种情况下,甚至会有不少客队球迷通过山东电视体育频道的网络直播间观看比赛。山东电视体育频道对于这些热身赛的直播,可以说是极大缓解了球迷看球赛的迫切需求。

不可抗力因素逐渐好转,CBA联赛的重启成为现实,西王男篮也要出发参赛了。复赛前的这期《侃球时间》,直接将巩晓彬和王汝恒请到了演播室,“逍遥王”在谈到陶汉林的扣篮时金句频出,王汝恒在旁边不断露出微笑,收看节目时,我在电视前也笑得前仰后合。最有趣的是,在这期节目播出近半年后,由于巩晓彬在本赛季再次走红,不少国内媒体将他在这期节目中的画面制作成短视频发布在各大平台上,当网友们讨论这段“新素材”时,我笑了笑:这期节目的完整版,半年前我就看过了。不过,重温巩晓彬的每一处金句,依然是我生活当中最欢乐的一件事情。

对于鲁能来说,2020年发生的故事实在是太多了。李霄鹏赛季中期辞职,第二阶段连续遭遇争议判罚,被重庆惊天逆转,张弛再度重伤……《侃球时间》为李霄鹏和张弛精心制作了MV,感动了无数收看节目的球迷,而节目关注争议判罚的讨论,更是相当犀利,引发了无数关注。此时,我已经回到学校,无法通过电视看得这些内容,但在刷抖音、看微博的过程中,这些精彩的节目片段通过山东电视体育频道的官方账号,以短视频的形式呈现在我面前,令我感到自己从未走远。

球迷自述|特殊的一年当中,山东体育频道让我的生活更加精彩

冬天又一次来了,我也即将再次踏上回家的路。过去的很多寒假当中,下午五点半左右天就黑了,我会回到家里打开电视,先看几部相声小品,随后就换到山东电视体育频道,收看傍晚播出的新闻,而在新闻过后,山东男篮的CBA比赛往往要占据我一整个晚上。

球迷自述|特殊的一年当中,山东体育频道让我的生活更加精彩

今年夏天,《体育新闻》节目迎来回归,节目当中既有资讯内容,也有深度报道,不仅对中超和CBA这样关注度高的赛事进行报道,也将目光投放到了不少群众体育赛事当中,平时我对这些内容了解较少,节目内容极大程度上满足了我的好奇心,而即将重演的冬天傍晚收看《体育新闻》的画面,更是令我感到无比期待,假期就在眼前,我已经迫不及待了。

2020年,我的生活因为山东电视体育频道而更加精彩!

[责任编辑:杨凡、牟晓峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

排超八强赛:山东女排首战不敌江苏

排超八强赛:山东女排首战不敌江苏

12月4日,中国女子排球超级联赛第三阶段8强赛展开首轮较量,山东日照钢铁女排0-3不敌强敌江苏,三局比分为22-25、16-25和16-25。 [详细]
齐鲁网 2020-12-05
山东女排八强赛首战不敌江苏 次战北京或定能否挺进前六

山东女排八强赛首战不敌江苏 次战北京或定能否挺进前六

12月4日,2020-2021赛季中国女子排球超级联赛第三阶段8强赛展开首轮较量,在当天的最后一场比赛中,山东日照钢铁女排0-3不敌强敌江苏,三局...[详细]
齐鲁网 2020-12-04
郝伟:对阵卓尔目标赢下比赛 冲冠道路上有坎坷是正常

郝伟:对阵卓尔目标赢下比赛 冲冠道路上有坎坷是正常

12月6日,足协杯半决赛首回合,山东鲁能将迎战武汉卓尔。在今天的赛前发布会上,鲁能主教练郝伟携球员段刘愚出席。郝伟表示,昨天球队进行...[详细]
齐鲁网 2020-12-04
山东女排今晚八强赛首战江苏 主帅李岩龙:摆正位置力拼对手

山东女排今晚八强赛首战江苏 主帅李岩龙:摆正位置力拼对手

在经过了六天的休赛期后,山东日照钢铁女排将在周五晚20点迎来八强战的首个对手江苏女排,接下来还将依次对阵北京、上海,以争夺一个六强的...[详细]
齐鲁网 2020-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司