全部

促进青少年健康发展 潍坊市探索体教融合新模式

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-24 11:19:11

齐鲁网·闪电新闻11月24日讯 (山东电视体育频道 孙东昊 通讯员 邵光远)“开头的这个麒麟步,这个步伐一二三,这三步,一定要走的时候重心往前走,给你讲过,重心前倾,脚下要落地生根。”在潍坊市少年儿童体育学校的训练馆内,武术队教练员樊晓宁正在细心指导队员们训练,在她的督促下,队员们每一个动作都必须精益求精。在这批队员里,徐煜鑫就是其中的一员。经过刻苦训练,他在2020年山东省武术套路冠军赛中夺得了男子丙组南拳、南刀、南棍三项第一名。

“我从小喜欢武术,7岁开始习武,9岁就被选入体校了。”谈及自己缘何学习武术,徐煜鑫显得格外的兴奋,“来到这里以后,我的学习不仅没有落下,而且大大的提高了我的武术水平,我们的教练就是全国冠军,我的梦想也是将来成为一名全国冠军!”

不仅是在潍坊市少年儿童体育学校,近年来,潍城区也在多所学校开展了形式多样、丰富有趣的体育课,足球课、篮球课、乒乓球课、武术课......多种多样的体育项目深受学生和家长的欢迎,培养了一大批“体育小达人”。在学校的体育场上,每天都可以看到同学们尽情奔跑、挥洒汗水。不仅如此,潍坊市少年儿童体育学校也不断探索体教融合办学新机制,在潍城区设立分校,建立了选材、训练、学习、输送专业人才一条龙的训练机制,解决了学训矛盾等问题,在促进青少年体育健康发展的同时也为竞技体育选拔和培养优秀人才打下了基础。

在潍坊光正实验学校校内,体育场馆的体育设施让人眼前一亮,随处可见的标语、各项目训练队伍等,形成了别具特色的校园体育文化,无不体现了孩子们对体育的热爱。该校篮球馆内,女子手球队正在进行射门训练,“注意起跳高度,射门注意假动作配合。”每名队员完成动作后,旁边的教练员都要做出纠正和提醒。而在体育馆的另一角,学校乒乓球队的十几名小队员正在围绕6张崭新的乒乓球台进行热身活动。

无独有偶,在潍城区智群学校小学四年级的体育课上,学校武术队的队员们正在练习武术,正腿踢、朝天蹬、白鹤亮翅,一招一式反复练、认真做,不一会儿,每个学生都累得满头大汗。智群学校校长巩全表示,越来越多的家长把学生的身体健康放在第一位,体育和学习相辅相成,并不冲突,在教育中增加特色体育课程,让孩子们掌握一到两项运动技能,这样适量的运动更有利于提高孩子们的学习成绩。

据了解,潍坊市少年儿童体育学校已先后与利昌、智群学校签订协议,成立“潍坊市少年儿童体育学校分校”;通过在中心城区的新华中学、潍坊光正学校、潍城区永安路小学等学校设立训练点,扩大选材面,壮大后备人才队伍,进一步推动体教融合健康发展。

“我们首先解决小年龄组孩子学习的问题,解决家长后顾之忧。其次,随着广大青少年的参与人数越来越多,也为我们青少年训练提供了一个好的基石,通过训练和比赛,把优秀的苗子输送到我们这个业余训练组里。下一步,我们将以潍城作为实验区,率先示范,推成潍坊体教结合新模式,争取打造省级亮点,推向全国。”潍坊市少年儿童体育学校校长臧克表示。

在体教融合的改革上,潍坊市一直走在前列。近年来,潍坊市体育部门积极依托优质教育资源,整合优势体育项目,转变教育“重智轻体”、体育“重训轻文”观念,有效加强竞技体育后备人才培养。2019年9月,潍城区利昌学校、潍坊市少年儿童体育学校分校正式揭牌,两所学校探索体教结合的新模式,在足球、篮球、排球、武术等项目开展合作办学,通过体教融合解决青少年体育后备人才队伍训练和学习难两全的问题,缓解训练和学习之间的矛盾。接下来,潍坊市将以立德树人为根本,以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,坚持健康第一、学生第一的教理念,推动全市青少年文化学习和体育锻炼协调发展。



想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闭关苦练!青岛男篮全力备战第二阶段比赛

闭关苦练!青岛男篮全力备战第二阶段比赛

日前,CBA联盟公布了本赛季CBA联赛第二阶段赛程。从12月2日至明年2月3日的两个月时间里,将进行24轮常规赛。[详细]
齐鲁网 2020-11-24
未来依旧逍遥!山东西王男篮主教练巩晓彬迎来51岁生日

未来依旧逍遥!山东西王男篮主教练巩晓彬迎来51岁生日

11月23日,是山东西王男篮主教练巩晓彬的生日,球员时期巩晓彬赢得过无数荣誉,先后获得过亚锦赛冠军、世锦赛第八名、奥运会第八名、联赛MV...[详细]
齐鲁网 2020-11-23
直落三局!山东女排3-0河北取四连胜

直落三局!山东女排3-0河北取四连胜

23日上午,2020-2021赛季中国女子排球超级联赛第二阶段排位赛展开第4轮角逐,山东日照钢铁女排直落三局战胜河北女排,豪取四连胜。 [详细]
齐鲁网 2020-11-23
精彩纷呈!2020年济南市中小学生跳绳比赛圆满落幕

精彩纷呈!2020年济南市中小学生跳绳比赛圆满落幕

沉寂10个月,经历了漫长的等待后,2020年济南市中小学生跳绳比赛终于再度启程。[详细]
齐鲁网 2020-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司