全部

大胆创新勇于实践 !泰安体教融合走出新路子

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-14 13:20:11

齐鲁网·闪电新闻11月14日讯 (山东电视体育频道 韩雷 孙东昊 通讯员 靳立超)国家体育总局与教育部联合发布的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》的通知于9月21日正式印发,在体教融合方面,泰安市已经走在了全省的前列。近年来,泰安市通过不断推动“体教结合”向“体教融合”发展,在全市形成了竞技体育人才辈出、竞技实力持续攀升的良好局面,并且蹚出了一条以网球、篮球、射箭为代表的市级运动队和学校合作办队的新路子。

网球:行进在崛起的发展之路

在今年10月份举行的山东省网球冠军赛上,只有短短三年球龄的孙嘉忆,一人独得乙C组女子单打、女双两项第一,这位名不转经传的小姑娘则是泰安市青少年网球队的一员。因为打网球,孙嘉忆也成为了同学们眼里的小明星。“我挺喜欢打网球的,打网球也能锻炼身体,我打完比赛回学校的时候,同学们都会问我得了第几名,然后我就很自豪!”在采访中,孙嘉忆毫不掩饰自己的激动。

在这届比赛上,泰安市青少年网球队共获得5金1银2铜的好成绩,而在8月份省内最高水平的山东省网球锦标赛上,泰安市获得了三金二银一铜的好成绩,这也实现了泰安竞技体育史上省级赛事网球项目金牌零的突破。成绩的背后,是泰安市在网球发展之路上的不断探索,为深化青少年网球事业,泰安市坚定不移走“体教结合”之路,推进校园网球项目的深入发展,逐步打造符合人才培养和网球发展规律的校园网球教学体系、竞赛体系,逐渐形成了“政府+社会力量+专业俱乐部+学校+家庭”的多元培养模式。包括孙嘉忆在内,越来越多的孩子们在这种模式下受益。

网球,一直都被人们当作一项贵族运动,不管是打网球所需要的装备还是训练场地通常都需要很高的费用。作为孙嘉忆的父亲,孙健刚开始也有着同样的顾虑,“这个网球运动说实在的花费确实挺大,但是通过体育局和俱乐部的争取,孩子的训练费用、各项费用,都能保持在一个,让我们家长还可以接受的层面,所以这一方面也感谢卓易网球俱乐部和体育局,对泰安网球的支持!” 

2014年,泰安市体育局、泰安市体育中心和卓易网球俱乐部共同建队,成立了第一支泰安市青少年网球队。期间。泰安市体育局和体育中心为队员们提供了场地保障,以及比赛、训练的资金保障,网球队也从全国引进了一些优秀的教练员,这样让泰安市青少年网球队的孩子及家长有了很大的受益。目前,泰安市共有6所全国青少年校园网球特色学校、1所“郑洁”网球特色学校、11所泰安市校园网球推广示范学校,其中,2所示范校和1所俱乐部(卓易网球)通过中国网球协会的测评,被挂牌授予了“中国网球协会少儿联盟会员单位”的称号。

“目前泰安市的网球环境,可谓是天时地利人和,一是政府、体育局以及教育局对网球项目的重视,和大力的政策上面的倾向,还有现在校园里对网球的重视和普及,再是目前我们网球接连取得优异的成绩。接下来,我们会努力为孩子们提供更好、更高的平台,让他们走出泰安,走出山东,走出全国。”泰安市卓易青少年网球俱乐部总经理张宁表示。

据了解,2019年,泰安市青少年网球发展领导小组、泰安市青少年网球发展联合会相继组建,标志着泰安市青少年网球发展进入了多元化、多维度、专项化、市场化的新的历时时期。同年,“郑洁杯”全国青少年网球积分赛永久落户泰安,并且30-50所“郑洁”网球特色学校将在未来8年内陆续挂牌。今年7月,泰安市体育中心、泰山外国语学校、卓易网球俱乐部三方签署《泰安市青少年网球队合作共建框架协议》,为全市青少年网球运动员打造了15年“一贯制”发展新模式。此外,今年投资800万元新建成的泰安市体育中心大众网球场,拥有六片国际先进的硬件设施,加上原有四片场地的规模,可满足承接400人以上的大中型青少年网球赛事,为全市网球运动发展提供了强有力的硬件支撑。

泰安市体育局党组书记、局长许兵认为,体教融合的发展,关键在“育”上,教育要全面,体育要可持续,“我们要找到一个切合点,在发展过程中,其中一个很重要的杠杆,那就是竞赛杠杆作用。一定要打造好竞赛体系,去年我们与郑洁女士进行合作,打造郑洁杯网球比赛,效果非常明显,同时我们泰安也打造自己的品牌赛事,主要是以泰安市锦标赛和泰安市联赛为主,创办了泰山小将等一系列的品牌赛事,使我们孩子能够得更多的竞赛锻炼。”

篮球:探索“完全融入式”办队模式 

2011年,为创新“体教融合”新思路,泰安市决定将男篮项目与泰安二中、泰山博文中学实行“体教结合”办学,并大胆尝试完全融入式结合,即将整个体校男篮队员全部安排到二中、博文中学生活、学习、训练,教练员一并随队参与管理训练,这在泰安市乃至山东省都是一个创新。谈及当时的初衷,泰安市体育局党组书记、局长许兵说道:“我们当时考虑把篮球选择一个优质的教育资源,把我们的体校的篮球的优质资源植入进去,形成教体两家、共抓共管 、共赢共享的这么一个局面。”

尚军是泰安市体校的篮球教练,从2011年到现在,他是这种模式的见证者、实践者,但在当时,对于这种尝试,这种探索,他也有很多担忧。

由于学校管理比较严格,要求比较规范,体校的学生相对而言纪律性也比较差,尚军担心队员们去了新学校以后不能适应,除此之外,队员们的训练时间以及质量能否得到保障,也是一个大问题。“学校当时统一思想,后期整个学校也为体校的队员们制定了相关的政策,同时也拿了一些很多方案,例如队员们刚开始适应不了,还需要出去打比赛,学校就安排老师们‘开小灶’,为队员们定时补课,训练时间安排上也尽量避免与文化课冲突,慢慢的队员们也适应了这种模式。”博文中学校长赵洪霞说道。

十年磨一剑,“体教融合”式办学模式逐渐稳固,校际合作成效显著。训练成绩方面,从2018年开始,泰安市各支篮球队在全国U系列比赛、青运会、山东省锦标赛以及初中联赛中取得佳绩,同时,还为山东省青年队输送了大量人才。在这种模式下,尚军也看到了队员们的改变,“我最大的感触,就是我们的学生在文化学习、文明礼貌以及做人方面有了非常大的提高,我们的学生跟着普通生一块上课,通过这种耳濡目染,孩子们的学习意愿强了,反过来他们在训练中注意力和执行力也有了很大提高。”尚军还表示,队员们对篮球的理解也有了很大的变化,“他们原来都是一种被迫性的训练,而现在这种主动训练,这也得益于体教融合这种模式。”

此外,这种融合式办学模式对泰安二中、泰山博文中学的体育工作也起到了极大的带动作用。博文中学篮球社团的成立,篮球课程的开设以及班级篮球赛的举办,成为该校一项亮点工程。学校体育氛围浓厚,学生更加积极乐观、身心素质得到提升,更有利于德智体全面发展。可以说,泰安市男篮队和学校体育工作达到了相互促进、相互融合的双赢局面。

“这种教体结合反而促进了孩子的全面发展。”泰安市博文中学校长赵洪霞向记者透露,在这种模式下,近几年博文中学输送的学生考上清华大学、北京体育大学等名校的有60余名,“我们也会坚持把工作继续做下去,为国家培养更多人才。”

泰安市体育局党组书记、局长许兵认为,体教融合是一篇大文章,事关我们国家青少年的未来,事关民族的强盛,“我想作为泰安市的体育局长来说,一定要把这项工作抓在手上,扎扎实实的抓,创新的抓,把这项工作做好它,使青少年能够更好的为我们国家,贡献自己的力量。”

射箭:打造“小学—初中—体校人才培养链”

2009年,对于泰安市泮河中学来说是特殊的一年,泰安市第一支射箭队在泮河中学组建成立,成为泮河中学特色项目。射箭队成立之初,资金困难,教练稀缺的问题也伴随而来,秉着“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,泰安市体校派教练员重点培训泮河中学体育老师,并推荐毕业的优秀退役运动员至泮河中学任教,协助泮河中学组建起自己的射箭教练员队伍。

张东利是泮河中学的一名体育老师,从一无所知到独立带队,他的成长也见证了泰安市体教融合射箭项目的一步步发展。刚开始,学校基础条件不好,五六个队员,七八张弓,十来个靶子就组成了学校的射箭队,而张东利在体校老师的帮助下,也慢慢的摸索出了门路,“起初是我们教学生,后来张老师(张东利)也比较上心,天天盯着,天天靠着,在我们的帮助下,慢慢张老师也都会教了。”泰安市体校射箭教练丁文浩说道。

射箭是一项对心理素质要求极高的项目,为了更好的做好训练工作,张东利自学心理学,为队员做心理疏导,同时,泮河中学也加大投入,泮河中学的毕业生也逐渐地被输送到泰安市体校。2013年,国家体育总局射击射箭运动管理中心命名泮河中学为“全国射箭重点学校”。第23届省运会备战周期,泰安市体校与泮河中学“体教融合”模式在磨合中基本成型。目前,泮河中学射箭队正在为泰安市培养25届省运会苗子,成为泰安市射箭队名副其实的后备基地。

泮河中学的体育和教育融合相得益彰,通过10多年射箭运动项目的开展,参与射箭项目的训练队员,不但不影响学习,反而更加促进了文化课学习。通过射箭,队员们也有了更广阔的发展道路,泮河中学校长曹厚明表示:“首先,我们为训练优秀的射箭队员找出口,把他们送上专业道路,这是一应该是一个必须要好好做的文章。另一方面,我们也在积极探索,对一些不想参与或者说不适合参与这种专业训练的优秀队员,需要向一些高中学校进行再次融合与合作,让所有孩子都找到适合自己的人生路。”

为进一步拉长、稳固这条人才培养链,2014年底,泰安市体校帮助王庄小学打造特色小学,成立王庄小学射箭队。2015年,泰安市体育局将王庄小学、泮河中学评为“泰安市单项体育后备人才训练基地”,并给予专项经费扶持。至此,小学—初中—体校这一后备人才培养链成型。

通过泰安市体校、王庄小学、泮河中学三方辛苦耕耘,射箭项目终于迎来了丰收。泮河中学队员宋盈秀在2019年山东省锦标赛中摘得个人赛1金、团体赛2金;王庄小学输送的吴子涵、孙凤仪两名队员在2019年的山东省锦标赛中,二人取得团体冠军;2020年,吴子涵取得山东省锦标赛个人淘汰赛冠军。

如今,国家体育总局和国家教育部联合下发了《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,泰安市体育局党组书记、局长许兵也表示,《意见》具有指导性,打破了一些壁垒,“我想泰安体育在三种模式的基础上,进一步加大体教融合,无论是在运动队的合办,竞赛体系的建立,学生的培训等方面加大融合力度,在体教融合的问题上,我们已经向省体育局提出了先行试点的要求,我们一定要率先尝试,为我们山东省体教融合的发展,贡献泰安的力量。”

泰安市:大胆创新 勇于实践 体教融合走出新路子>>

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青春飞扬!2020年山东省大学生排球锦标赛日照开赛

青春飞扬!2020年山东省大学生排球锦标赛日照开赛

11月14日上午,2020年山东省大学生排球锦标赛在日照香河体育公园正式开幕。[详细]
齐鲁网 2020-11-14
潍坊实验中学:体教融合 发现孩子原本的模样

潍坊实验中学:体教融合 发现孩子原本的模样

国家体育总局与教育部联合印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展意见》中指出,今后将把体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入...[详细]
齐鲁网 2020-11-13
侃球时间丨鲁能防守豆腐渣?不应因一场得失论成败

侃球时间丨鲁能防守豆腐渣?不应因一场得失论成败

中超第二阶段的比赛,山东鲁能一共丢了13球,场均2个还多,球迷们一直担心的防守问题再度凸显。[详细]
齐鲁网 2020-11-13
无缘开门红!山东女排新赛季排超首战0-3不敌辽宁

无缘开门红!山东女排新赛季排超首战0-3不敌辽宁

11月12日晚,2020-2021年中国女子排球超级联赛正式开赛,拥有多名国手的辽宁和山东两强初战遭遇。最终经过三局较量,山东日照钢铁女排0-3不...[详细]
齐鲁网 2020-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司