全部

潍坊实验中学:体教融合 发现孩子原本的模样

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-13 15:03:11

齐鲁网·闪电新闻11月13日讯 (山东电视体育频道 田源 谭晶 昌乐台 李衍强 摄影 张伟)国家体育总局与教育部联合印发的《关于深化体教融合促进青少年健康发展意见》中指出,今后将把体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,并通过“一体化设计”、“一体化推进”,真正实现青少年全面健康成长。多年来,潍坊实验中学始终秉承“体育是第一课程”的理念,积极完善课程体系建设,重视体育课程实施,建立体育教师成长激励机制,引导学生树立健康意识、养成健康行为、具备健康能力,让每一个孩子都能成长为自己原本的模样。

 

趁着课间操结束的一点时间,潍坊实验中学高三八班班主任张万杰赶紧把孩子们聚到一起,把最近班里出现的问题重新叮嘱了一遍。事后不放心,他又趁自习的时候来到教室,细心地研读着每一个同学脸上的细微变化。四年前,研究生毕业的张万杰回到母校,当了一名普通的体育教师。在双向选择中,班主任成了他唯一的选择。正在放暑假的代林鹏得知这个消息,心中不免有些疑虑,作为班长,他还是希望班主任由主课老师来担任。

 

其实,与小代有着同样想法的人不在少数。不久前,山东青岛一中学就因为安排体育老师当班主任,受到了个别家长的质疑和投诉。随后,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在新闻发会上表示,“从教育部的角度来说,体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任,希望体育老师当班主任不再是问题,能成为一个时髦。"而在张万杰看来,班主任的工作并没有那么复杂。他坚信,教师这个行业是个良心活儿,自己怎么说怎么做,同学们都会有切身体验,只要是真心实意,对他们足够好,学生和家长都能感受得到。

 

如今开学已经几个月了,小代发现,多年从事体育教学的张老师不仅性格豪放开朗,也更加平易近人。没有了其他学科的教学压力,张老师有更多的时间来关注同学们的学习和生活,不论是课间、吃饭还是回到宿舍,张老师总是“紧追不舍”,跟同学们拉家常、开玩笑,并且像家人一样真正关心他们,帮助他们排忧解难。如今,高三八班的班级风貌更加积极、温馨和友爱,同学们乐学向学,在各项学习和体育比赛中名列前茅。“时髦”的张老师也被同学们给予了一个新的称呼——“杰哥”。

 

从老师到“杰哥”,称呼的改变更是内心的接纳。潍坊实验中学执行校长唐培森告诉记者,班主任被称做首席导师,选择标准只有三点:第一,是否有领导力。第二,是否懂教育爱孩子。第三,是否能够和学生打成一片,说白了就是看你能不能当好一个“孩子王”,而不是看你在教哪个学科。目前全校33名体育教师中,就有13名长期担任各年级班主任,并收获了非常好效果,这些班级不仅体育成绩优秀,文化课成绩也没落下。其中,张万杰老师已经连续三年带高三毕业班,其中有一年,班级的重点本科上线率达到了50%以上。

与高三升学紧张气氛明显不同的是,每个周三,学校的社团展演活动都会如期而至。在这一天,同学们有一整个下午的时间来尽情展示自我,放飞梦想。这其中,各类体育社团更是开展得如火如荼,篮球、游泳、网球、乒乓球等场地都成了孩子们挥洒汗水的阵地。

 

“幸福必须有一个健康身体来支撑,然后再有一个伟大的精神来引领。”山东二七一教育集团总校长赵丰平认为,“传统观念中,学校普遍重视智育,忽略体育,这导致许多孩子弱不禁风,跑不能跑,跳不能跳。力量、肺活量、耐力、速度以及团队精神、责任感等方面都有缺陷,而这些东西恰恰是体育教育可以提供给学生的。体育运动,胜者为王。当孩子们在追逐目标的过程中,在克服困难,不断实现自我超越的艰苦跋涉中,这种自信心和持久力的形成,将最终使孩子们受益一生。”

 

因此,从2012年开始,山东二七一教育集团将体育和阅读并列作为学校的第一课程,初中部每周4节体育课,高中部每周3节体育课,均高于国家规定。此外,上午大课间做韵律操,下午一小时阳光体育活动雷打不动,并开设乒羽、田径、游泳、健美操等几十个体育社团,引导同学们掌握1-3项能够终身锻炼的运动技能。如今,在潍坊实验中学,一套完整的“宝塔形”的教体融合人才培养体系已经形成。学校体育学科主任滕继强告诉记者,“宝塔”的根基包括每天的体育课、一小时阳光体育活动、65公里远足课以及已经成功举办了十届的体育美食节,这些活动旨在让所有学生都参与到体育锻炼中来,享受运动带来的快乐。第二层是为学生个性化生命成长搭建平台的各类体育社团和校园吉尼斯课程。再往上,就是学校的精品课程和各体育代表队,更多的同学走出校门,参与到县、区、市、省以及国家级的比赛中,让他们登上更大的舞台来展现自己。最后一层也就是“塔尖”,是以高考为目标的体育特长生训练,其中优秀的同学将通过体育来进入自己理想的大学,并为国家培养更多的体育人才。近年来,潍坊实验中学组织参加国家、省、市、区级等各类体育比赛近百次,获得荣誉称号60多项,先后被评为“山东省游泳特色高级中学”和“全国青少年网球特色学校”。

 

集团总校长赵丰平对此十分认可,“我们现在已经不再把考试当做唯一的目标,而是把激活每一个孩子健康、积极、向上的能量和释放他们的生命创造活力当作最终的目的。在集团的所有分校当中,高于考试而赢得考试的降维打击方式已经逐渐形成了战斗力。”他说,“这一切就是因为我们重视体育,学生的这种成长活力和创造活力,被我们的体育教育全部激发了出来。孩子们在学校非常开心,没有压力,他们是唱着歌,跳着舞去参加高考的,这才是他们原本的模样。”

 

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

侃球时间丨鲁能防守豆腐渣?不应因一场得失论成败

侃球时间丨鲁能防守豆腐渣?不应因一场得失论成败

中超第二阶段的比赛,山东鲁能一共丢了13球,场均2个还多,球迷们一直担心的防守问题再度凸显。[详细]
齐鲁网 2020-11-13
无缘开门红!山东女排新赛季排超首战0-3不敌辽宁

无缘开门红!山东女排新赛季排超首战0-3不敌辽宁

11月12日晚,2020-2021年中国女子排球超级联赛正式开赛,拥有多名国手的辽宁和山东两强初战遭遇。最终经过三局较量,山东日照钢铁女排0-3不...[详细]
齐鲁网 2020-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司