全部

中考体育将和语数外同分!就连体育老师也要“站”起来了

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-17 12:00:10

齐鲁网·闪电新闻10月17日讯 (稿源 山东电视体育频道)日前,教育部召开发布会,介绍中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》有关情况。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,中央美术学院院长、中国美术家协会主席、教育部艺术教育委员会副主任委员范迪安,上海体育学院院长、全国高等学校体育教学指导委员会副主任委员陈佩杰等人员出席了发布会。

会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。“目前全国有一家,云南省已经做到了从今年开始体育中考跟语文数学外语一样都是100分。而在此基础上,我们通过不断总结经验,立即启动体育在高考中计分的研究。”

根据资料显示,我国青少年体质连续二十年下滑。如今,通过刚性要求提升体育科目分值,加强学校、家长、学生等对体育课的重视程度,是大势所趋,夯实青少年体育发展基石,推动体教融合发展,才是重中之重。

前段时间一个学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对并投诉,引起社会的关注,对此王登峰认为,这个问题之所以能够提出来,其实就是因为在很多人心目中认为体育不是主课,体育这门课学的好坏甚至学不学都没有什么重要性,“因此,让教体育的一个老师当班主任,可能对这个学生体育评价特别是涉及到升学考试的内容,基本上没有多大的贡献力,所以才会有这样的问题。从教育部的角度来讲,体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。而这次中办和国办《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,首先要完成的一项使命就是要移风易俗,让体育老师当班主任不再是一个问题,而将来希望它能够成为一个时髦。”

体育带给一个人的不只是强健的体魄,还有坚韧不拔、永不放弃的优秀品质,而这些品质会让我们受益终生。据了解,今年有关体教融合的重磅文件会不断发布,相信不用多久,更多的家长和孩子会真正的热爱体育事业,投入到体育事业当中。



想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东男篮出征浙江诸暨 外援哈里斯在列

山东男篮出征浙江诸暨 外援哈里斯在列

新赛季CBA联赛将于10月17日正式打响,今天中午,山东西王男篮全队出发前往浙江诸暨,已经参加球队合练的外援哈里斯随队出征,尚在康复期的...[详细]
齐鲁网 2020-10-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司