全部

备受关注!2020 中国攀岩速度系列赛首站青岛莱西打响

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-15 22:25:08

3.jpg

齐鲁网·闪电新闻8月15日讯(稿源:山东电视体育频道)随着现场裁判员一声令下,2020中国攀岩速度系列赛首站在山东青岛莱西正式开赛。来自山东、山西、湖南、西藏、湖北、江西等近百名攀岩选手齐聚莱西市体育中心竞争桂冠,这也是2020年度规格最高,选手水平最强的首场专业攀岩赛事。

1.jpg

本次比赛由中国登山协会、山东省体育局主办,山东省攀岩运动协会、青岛市体育局和莱西市人民政府承办,山东体育学院莱西极限运动基地和莱西市体育中心协办,乐攀(北京)体育产业有限公司运营。仪式上致敬“英雄”环节4位2020年珠峰测量登山队与4位最美抗疫逆行者黄海涛、崔江涛、刘丕忠、谭洪云也进行了互动交流,中共莱西市委书记庄增大在致欢迎辞中说到:山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。不论是登顶珠峰的“攀登者”,还是抗击新冠疫情的“最美逆行者”,展现的都是一往无前、永不止步的攀登精神,不畏牺牲、敢于胜利的中国力量、中国速度,与千百年来中国人民不畏险阻、敢于斗争的奋斗精神高度契合。

国际攀联副主席、国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新宣布开幕。出席开幕仪式的领导还有国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,山东省体育局党组成员、山东省体育总会专职常务副主席隋拥军,湖南省体育局局长李舜,青岛市体育局党组成员、青岛市体育总会专职常务副主席李国利,中共莱西市委书记庄增大,莱西市人民政府副市长丁朝霞,乐攀(北京)体育产业有限公司董事长蔡建乐。

5.jpg

厚积薄发 给养奥运

攀岩运动由登山运动衍生而来,素有“岩壁芭蕾”、“峭壁上的艺术体操”等美称。近年来,攀岩运动发展迅速,作为一项集竞技、挑战和表演于一身的运动,受到越来越多国人的喜爱,社会关注度也不断提升。2016年攀岩入奥成为正式比赛竞技项目,作为国际攀联的四大黄金会员国之一,中国在2008年左右已经成为了速度赛世界最强的国家之一,涌现出了诸如钟齐鑫、何翠莲这样的世界攀岩速度赛冠军且屡破世界纪录,后起之秀实力更不容小觑,攀岩新星潘愚非、田沛阳等也备受世界瞩目。

作为中国攀岩速度系列赛年度首场赛事,本次参赛选手涵盖目前国内最顶级速度攀岩高手,一场精彩纷呈的速度攀岩对决已拉开大幕。本次比赛项目分为个人男女组标准速度赛、团体男女子速度接力赛,其中接力赛比拼为三人一组,用时最短一组胜出。

经过激烈角逐,来自湖南七星山攀岩国训队龙金宝、邓丽娟分别囊括男子速度和女子速度冠军。受疫情影响,2020年国内专业攀岩比赛均未开放,这是本年度首场比赛,本次参赛选手的表现还是很亮眼,虽然疫情导致无赛可练,但整体仍维持在较高水平。疫情期间体育行业遭到重创的大背景之下“中国速度”系列赛旨在给专业攀岩者、爱好攀岩的人们提供一个平台,本次参赛运动员均来自各省攀岩队、专业攀岩俱乐部,致力于发掘更多攀岩人才,给养奥运,助力攀岩成为中国体育发展新引擎。

2.jpg

树防疫标杆  保竞赛安全

2020 年5月,国家体育总局发布了《关于有序恢复体育赛事活动的指导意见》,当国内的疫情防控进入常态化阶段,如何确保体育赛事所有参赛人员的健康和安全就成为赛会的头等大事。

体育赛事的疫情防控工作,绝不只是对比赛地进行封闭管理这么简单。从前期运动员报名开始就已启动疫情防控机制,所有报名选手及赛事相关人员均需提前向组委会提交7日内有效期内的核酸检测阴性证明、健康码绿码,个人健康信息表等。抵达目的后,运动员和相关工作人员分区管理,所有运动员、裁判员均进入绿区酒店,其他人员则进入黄区酒店。其中绿区酒店实行封闭式管理,由组委会安排专车从机场接到酒店,查验身份、提交相关报名材料原件后,查验绿码-消毒-体温检测最后经过防疫一体机消毒再入住酒店,当地防疫部门均会对抵达的运动员进行二次核酸检测,在核算结果出来前均需在酒店房间隔离,检测无恙后方可在绿区自由活动。

中国登山协会主席李致新也对赛事的疫情防控工作提出了明确要求,一旦赛事出现阳性病例,即施行“熔断”机制,切断源头,疫情防控常态化下,保证参赛人员的生命安全和身体健康是的头等大事。

4.jpg

发扬珠峰精神  续写中国高度

本次攀岩比赛也迎来了四位特殊的嘉宾现场助力。他们是国家体育总局登山运动管理中心高山探险部主任、国家登山队副队长、2020珠峰测量登山队队长次落,2020珠峰测量登山队攀登队长袁复栋,2020珠峰测量登山队攀登教练李富庆,2020珠峰测量登山队支援组组长蔡卿。四位英雄的到来引起现场参赛队员热烈欢迎,他们勇攀高峰的勇气也为现场的运动们注入新的能量。

1960年,中国登山队成功从北坡登顶珠穆朗玛峰,开创人类首次从北坡登顶珠峰的历史,在登山的过程中,面对不利天气条件和物资匮乏,中国登山队员们也从未气馁,勇攀高峰,不怕山险,这就是珠峰精神的生动写照。时隔60年,2020年5月27日,中国登山队克服重重困难,再次成功登顶珠峰完成测量工作,又一次诠释中国高度与中国力量。“中国速度”系列赛也继承发扬珠峰登山队精神,用实际行动向登山前辈致敬,让“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神在新时期焕发新的光彩。四位英雄同时现身赛场,再给运动员们加油助威的同时也希冀“中国速度”系列赛能厚积薄发,为国家攀岩储备力量,给养奥运,让世界看到中国新高度。

比赛前,登山英雄首先来到青岛 “中华人民共和国水准零点”,开展了一次 “零点”与“至高点”的亲密对话。赛事期间,还设置了登山英雄致敬“抗疫最美逆行者”和登山英雄走进校园环节,旨在将登山精神与众志成城、守望相助的“抗疫精神”完美融合,为登山运动播撒希望的种子,让登山运动薪火相传。

依托体育发展 打造莱西产业地标

莱西是青岛后花园,已成功举办2015、2019两届世界休闲体育大会,拥有完备的运动配套设施、完善的活动组织机制、臻熟的赛事举办经验,“休闲体育”和“乐在莱西”已成为莱西重要的城市标识。奥运冠军张娟娟、青奥会冠军张梦瑶都是从莱西这一块沃土走上世界体坛峰顶。此次举办赛事的攀岩场地-青岛莱西市体育中心也是青岛第一块可用于举办高规格国际赛事的攀岩场地,这在山东省也是屈指可数的专业攀岩场地。

近年来,莱西市打出发展体育产业的“组合拳”。借助两届世界休闲体育大会的场馆资源优势充分发挥体育效应,实现体育发展品牌化、健身休闲便捷化,先后举办了高规格的自行车、马拉松、乒乓球等具有特色和影响力的品牌赛事。快速增长的高规格体育赛事向外界展示了莱西的独特魅力,此次的2020 中国攀岩速度系列赛也无疑会让外界领略这座城市的活力与开放。

促进全民运动 打造健康中国

2020年是特殊的一年,疫情的到来更使人们认识到身体健康的重要性,如何在后疫情时代增强个人体魄也成为人们提高生活品质的迫切需求。经过中国登山协会和山东省体育局的共同努力,2020中国攀岩速度系列赛(山东青岛莱西)成为继CBA、中超之后开展的全国第三个专业赛事活动,也是山东省第二个国家级专业赛事,这不仅是体育产业的“强心剂,也是重振体坛,激发全民运动的有效载体。

在后疫情时代,中国的体育发展还将承担更多的社会责任,更加注重以人民为中心,更好的人民群众的体育健身需求,提升生活品质,增进民生福祉,服务于全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

[责任编辑:杨凡、牟晓峰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吴金贵坦言米纳拉尚不能首发 亚历山德里尼表态助球队做好防守

吴金贵坦言米纳拉尚不能首发 亚历山德里尼表态助球队做好防守

8月16日下午18点,升班马青岛黄海将迎战劲敌北京国安,此前的赛前发布会上,青岛黄海主教练吴金贵与外援亚历山德里尼一同出席。吴金贵表示...[详细]
齐鲁网 2020-08-16

荣登十冠王!广东男篮123-115胜辽宁

今晚,CBA总决赛第三场关键战打响,经过一番鏖战,最终,广东123-115拿下了最后的胜利,夺得本赛季的CBA总冠军。同时,广东男篮也荣登CBA十...[详细]
齐鲁网 2020-08-15

李霄鹏:比赛打得很艰苦 换下郭田雨是怕他染红

今晚,中超第5轮继续进行,山东鲁能与深圳佳兆业的比赛在一场大雨中进行,最终依靠佩莱和刘彬彬的进球,鲁能2-0战胜深圳佳兆业,取得两连胜...[详细]
齐鲁网 2020-08-15

深圳代理主帅张效瑞:如果不是雨天,鲁能两个进球可避免

今晚,中超第5轮继续进行,山东鲁能与深圳佳兆业的比赛在一场大雨中进行,依靠佩莱和刘彬彬的进球,鲁能2-0战胜深圳佳兆业,取得两连胜。赛...[详细]
齐鲁网 2020-08-15
佩莱、刘彬彬破门 鲁能2-0深圳佳兆业 取得两连胜

佩莱、刘彬彬破门 鲁能2-0深圳佳兆业 取得两连胜

北京时间8月15日下午6点,2020赛季中超联赛大连赛区第5轮继续进行,山东鲁能与深圳佳兆业在大连人足球青训基地展开交锋。比赛在大雨中进行...[详细]
齐鲁网 2020-08-15
姚明现场观战!中国橄榄球协会“赛场兵魂”挑战赛圆满收官

姚明现场观战!中国橄榄球协会“赛场兵魂”挑战赛圆满收官

8月15日下午,中国橄榄球协会“赛场兵魂”挑战赛迎来重头戏,沙滩橄榄球赛和沙滩水球赛在日照打响。经过激烈角逐,中国女子水球队战胜上海...[详细]
齐鲁网 2020-08-15
山东省第25届运动会场馆建设调度座谈会在日照召开

山东省第25届运动会场馆建设调度座谈会在日照召开

8月13日,山东省体育局党组成员、省体育总会专职常务副主席隋拥军带领省体育局相关处室人员一行40余人到日照市就25届省运会场馆建设等筹备...[详细]
齐鲁网 2020-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司