全部

王兴步:有一种名记叫兴步哥

来源:鲁不唯微信公众号

作者:

2018-04-15 10:13:04

齐鲁网4月15日讯 前两天,兴步哥写了篇文章,赞体育名记马安泉,记二人并肩采访往事及兄弟情谊。情意殷殷,感人肺腑。感动之余,忽然想到,兴步哥同为名记,同为大有故事的人,何不写写他?

说写便写。

“兴步哥”这一称谓,不专属于我对他,江湖中人,对其也大多如此称呼。至于原因,一来,是因其年龄稍长。二来,是因其有大哥之风。所谓大哥之风,不是盛气凌人说一不二要雨得雨要风得风,而是亲和力强,让人感觉如沐春风。大哥之风,山高水长,巩晓彬、李小鹏兄视之,王永珀、崔鹏叔视之,图巴非要邀他到“家”里做客,并介绍妻子与他相识,桑特拉奇下课前,只肯对他一个人倾诉衷肠。

[兴步哥受图巴之邀,到对方下榻的宾馆做客]

兴步哥转行到济南时报那年,三十有二,入杏林已十四载:求学五年,当儿科医生九年。医学著述不少,医院大梁可挑,正是苦尽甘来时节。可兴步哥竟要去当什么体育记者。如此跨界,步子太大,容易扯着蛋,所以同事不解,家人反对。兴步哥不为所动,坚定地服从自己的内心,既然爱体育爱得死去活来,那就转他娘的。

这一转,不得了,中国少一名医多一名记,正如当年鲁迅弃医从文,中国少一名医多一大作家。

兴步哥成为名记,并没有花太长时间。我识兴步哥,先识其文,后识其人。当年《足球报》一纸风行,上面时有他的大作,我为球迷,常读。时在1997年前后,我还在上学。而这,大约可算是兴步哥迅速为人所知的一个论据。

名记到底是怎样炼成的?似乎并没有什么秘笈可供参考。奥里亚娜·法拉奇靠的是对采访对象犀利提问,海伦·托马斯靠的是质问总统,穆青靠的是贴近大地,王克勤靠的是揭露黑幕,各有所长,各走各道。而兴步哥,靠的又是什么?

[兴步哥和布拉特]

我特别喜欢翻看兴步哥与明星们的合影,每次翻,那感觉,就如同进了体育名人堂,名人太多,有些目不暇接,布拉特、哈曼、维拉潘、李宁、蔡振华、周继红、孙雯、林丹、韩端、诸宸、张娟娟……一个个,皆笑立于兴步哥身旁。

与兴步哥合过影的,当然少不了图巴科维奇(就是上文所说的图巴)。2004年1月,鲁能选定新帅,就是这位图巴先生。兴步哥有顺风耳,探得图巴要来济南,便乘火车直奔北京,在首都机场守候,图巴一来,马上就在咖啡厅对其专访了个不亦乐乎。上飞机,与图巴聊一路。下飞机,与图巴并肩出遥墙机场。见兴步哥在出乎预料之处出没,来接机的其他媒体记者皆大惊失色。兴步哥在采访上的神出鬼没不走寻常路,大抵类此。

传媒界有谚:记者见官,大一级。意即记者无论见了多大的官,都不能输了气势,不能仰视,不能畏缩,甚至有时还要来点俯视。而兴步哥的信条,不是“大一级”,而是平视:无论你是谁,哪怕是天王老子,我都平视你,该采该时就采访,该出手时就出手。2008年8月,北京奥运会开幕,兴步哥奉命前去采访,一日,偶遇澳大利亚总理陆克文,陆总理位极人臣,有保镳护驾,兴步哥并不因而退缩,而是冲上前致意,陆克文也不失风度,两人相谈甚欢,合影留念。合影传回报社,编辑大喜,将其发于头版,并起标题曰:《本报记者与澳总理搂脖》。

[兴步哥与陆克文搂肩合影]

兴步哥身体不壮,然有担当。2004年8月,亚洲杯决赛前,亚足联在北京举行新闻发布会,会上,一日本记者放厥词,说什么济南赛区不给日本记者换采访证,管理混乱,且对他们不友好,兴步哥正在现场,闻此大怒,拍案而起,斥其纯属一派胡言,摆事实讲道理,有理有节,义正词严,对方理屈词穷,只好低头道歉,连称自己有误解。一市一省一国之声誉,因此得以挽回。

兴步哥个子不高,然中气足。报社搞过数次竞争上岗,每一次,兴步哥的演讲都能点亮全场,他激情四溢,声若洪钟,语言幽默,于是满座皆笑,掌声迭起。其得票的多少,不问可知。

兴步哥不惟善于掘地三尺挖独家,也擅长写人。他阅人无数,写人无数,不管是写老一辈的阚福林、郎效农,还是写处于职业生涯末期的王治郅、陈照升,抑或是写“外来的和尚”多曼斯基、伊万科维奇,皆活灵活现,人物性格,跃然纸上。其文字,如巨斧开山,劈面直入,不事雕琢,无脂粉气,读之,明白如话,有翰墨淋漓之感。

兴步哥为体育记者垂20年,对体坛内幕、明星轶事知之甚详,如数家珍,有的内幕,还相当惊悚。我对他说,这是稀缺品,写成书,必大卖。兴步哥不肯,说,将此作为谈资,可,公开发表,不宜。其宽厚若此。

兴步哥人脉广,不仅限于体育圈。他的同学、校友、前同事,散落于各大医院,很多已是名医,报社同事或其家人有恙,常向他求助。每当此时,兴步哥从不推托,电话连线,跑前跑后。有的受助者过意不去,想向兴步哥表示点心意,他总是婉拒,说,都是兄弟,不必。其热心若此。

对他人,热情似火。做事情,风风火火。遇不平,性如烈火。兴步哥心中,燃着一撮熊熊的火苗。宋丹丹演的小品中,竞争奥运火炬手的白云大妈,自称是火命,我怀疑,兴步哥也是火命。

疑似火命,医者仁心,临沂人的不屈与韧性,成就了一个独一无二的名记兴步哥,难以模仿,不可复制。

有一种名记,叫兴步哥。

兴步哥,全名王兴步,笔名郎中,微信上自称传媒郎中。

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

庄涛:塔神梅开二度 鲁能重回前三 2018-04-15 09:

庄涛:塔神梅开二度 鲁能重回前三 2018-04-15 09:

凭借塔尔德利的梅开二度,鲁能主场二比零战胜了升班马,大连一方止住了两连败,暂时登上了积分榜的第三位。[详细]
闪电体育 2018-04-15
大连一方主帅:与鲁能势均力敌 如有塔神比分倒过来

大连一方主帅:与鲁能势均力敌 如有塔神比分倒过来

今晚,大连一方客场挑战山东鲁能,经过90分钟鏖战,大连一方0-2不敌山东鲁能,六轮过后仍难求一胜,赛后新闻发布会上,主帅舒斯特尔表示:...[详细]
齐鲁网 2018-04-14
李霄鹏:塔神有一点“不合格”  鲁能赢在心态调整好

李霄鹏:塔神有一点“不合格” 鲁能赢在心态调整好

4月14日晚,经历了两连败的山东鲁能在主场2-0力克大连一方,终结两连败,塔尔德利梅开二度再获最佳球员称号,主教练李霄鹏赛后表示:“塔尔...[详细]
闪电体育 2018-04-14
塔尔德利梅开二度!山东鲁能主场2-0大连一方拿下三分

塔尔德利梅开二度!山东鲁能主场2-0大连一方拿下三分

4月14日晚,山东鲁能坐镇主场迎来中超联赛第6轮的比赛,对手是升班马大连一方,最终,山东鲁能凭借塔尔德利上半场的垫射和下半场的点球,鲁...[详细]
闪电体育 2018-04-14
姚均晟表态拿出年轻人态度  李霄鹏:对得起球迷买票

姚均晟表态拿出年轻人态度 李霄鹏:对得起球迷买票

4月13日,鲁能主帅李霄鹏携球员姚均晟出席赛前新闻发布会,经历两连败后,李霄鹏表示:“重中之重一点就是坚持自己,做好自己明天拿出最好...[详细]
闪电体育 2018-04-13
鲁能首个足协杯对手确定 该队曾淘汰济南大友

鲁能首个足协杯对手确定 该队曾淘汰济南大友

2018赛季足协杯第三轮,中乙球队延边北国坐镇主场1-0爆冷击败中甲的梅县铁汉,顺利晋级第四轮,下轮足协杯将在主场迎战中超的山东鲁能。[详细]
齐鲁网 2018-04-11
【鲁能视界】连胜有点飘 失利让球队重新定位

【鲁能视界】连胜有点飘 失利让球队重新定位

鲁能本赛季人员配置虽然不是联赛中最强的,但是相对比较合理,球队整体实力是联赛5-8名的水平。然而,开局一波三连胜,不仅外界对鲁能刮目...[详细]
腾讯体育 2018-04-11
山东鲁能主场迎战升班马 票务已经开售最低60元

山东鲁能主场迎战升班马 票务已经开售最低60元

4月14日,山东鲁能将坐镇主场迎来中超联赛第6轮的比赛,对手是升班马大连一方,目前鲁能遭遇两连败,而且近期两场比赛都未能取得进球,从开...[详细]
闪电体育 2018-04-10
鲁能客场再负恒大 李霄鹏赛后透露塔神带病出战

鲁能客场再负恒大 李霄鹏赛后透露塔神带病出战

一场焦点赛事中,广州恒大主场1-0击败山东鲁能,迎来主场四连胜,而山东鲁能则是遭遇两连败。开局第4分钟,邓涵文斜四十五度传中,郜林俯身...[详细]
闪电体育 2018-04-08
卡纳瓦罗:鲁能属于争冠球队 本场目标全取三分

卡纳瓦罗:鲁能属于争冠球队 本场目标全取三分

本周日,广州恒大将迎战山东鲁能,能够回到主场比赛,恒大主教练卡纳瓦罗开玩笑说道:“这场比赛非常确定的是,我们主场作战,不会再出现在...[详细]
腾讯体育 2018-04-08
 鲁能客战恒大李霄鹏:攻出去 塔尔德利赛前“失踪”

鲁能客战恒大李霄鹏:攻出去 塔尔德利赛前“失踪”

山东鲁能与广州恒大的焦点比赛,一触即发。但是赛前一天的踩场训练中,外援塔尔德利在开放训练的时间内却是意外地没有亮相,但他确实随队来...[详细]
闪电体育 2018-04-07
鲁能抵达广州备战恒大 西塞留守崔鹏周海滨随队

鲁能抵达广州备战恒大 西塞留守崔鹏周海滨随队

山东鲁能全队4月6日下午乘坐航班抵达广州,开始备战周末与广州恒大的客场比赛。据悉,外援西塞留守,未能随队出征。塔尔德利、佩莱和吉尔领...[详细]
闪电体育 2018-04-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司