全部

新华社:鲁能换帅非心血来潮 培养土帅系其战略

来源:新华社

作者:吴书光

2017-12-01 17:42:12

08eafc4ff18e4cbcaa9905f31b4507c5.jpg

2017赛季,山东鲁能泰山足球俱乐部名列第六。12月1日,山东鲁能俱乐部宣布,与德国老帅马加特合同到期不再续约;宣布两名本土少壮派教练李霄鹏和郝伟分别接任主教练和技术总监。

在中国足坛洋溢着“外来和尚会念经”思维的当下,中超老牌俱乐部鲁能启用本土主教练的勇敢举动,背后有何考量?执教中国顶级联赛的本土教练屈指可数,鲁能启用本土教练是否具备风向标意义?

李霄鹏任鲁能主帅并非心血来潮

鲁能俱乐部相关人士介绍说,根据鲁能俱乐部战略发展需要,经慎重研究并报请董事会批准,决定由俱乐部副总经理李霄鹏担任主教练,率队征战2018赛季。郝伟担任技术总监,兼任主教练助理。

实际上,鲁能早已开始酝酿专业化、本土化的大战略。中超2015赛季结束后,前鲁能功勋球员李霄鹏回归鲁能,任山东鲁能泰山足球俱乐部股份有限公司副总经理、技术总监、中方教练组组长。

李霄鹏曾入选米卢时代的中国国家队,并参加了2002年世界杯,2005年从鲁能退役。曾经历山东女足主帅、中国女足主教练、青岛中能主教练和石家庄永昌俱乐部总经理等职务的历练。

2015年,李霄鹏担纲中超新军石家庄永昌俱乐部总经理一职,永昌中超“处子赛季”取得第七名的好成绩,可以说与李霄鹏率领的俱乐部团队密不可分。

据介绍,此次鲁能主教练变更,是俱乐部在多年吸收借鉴外教先进理念和经验基础上,对本土教练成长规划的延续。

鲁能泰山俱乐部自成立以来,始终坚持建设“百年俱乐部”目标不动摇,根植青训和足球文化建设,致力于年轻教练培养。俱乐部未来也将积极履行社会责任,为优秀本土教练成长提供平台,为实现中国足球的中国梦贡献力量。

鲁能俱乐部认为,以李霄鹏、郝伟为代表的这一群体,他们完全具备优秀教练的素质能力,俱乐部数年前就在有计划、有步骤的培养本土教练。也就是说,选聘外教是为了更好地吸收、学习先进的执教理念与方法,但最终是为我所用,为中国足球所用。

培养本土教练系鲁能战略

近年来,中国足坛“洋风”劲吹,从知名球员到著名教练纷纷登陆中国足坛,一边“淘金”,一边丰富实践。尤其是2016赛季,三位曾执教巴西国家队的卢森伯格、梅内塞斯、斯科拉里同时执教于中国俱乐部,吸引了世界足坛的瞩目。

与此同时,本土教练境遇坎坷。2017年中超联赛开始前,16支球队仅有的三名本土主帅马林、黎兵、贾秀全,他们全部中途下课,接替韩国人李章洙的长春亚泰主帅陈金刚一度成为土帅的“独苗”,赛季末算上“救火”的郭光琪、肇俊哲和吴金贵,本土教练数量仍不足一巴掌,而且“救火”角色本身就颇为尴尬。

相比足球发达国家,我国本土教练员匮乏是不争的事实。中超14年以来,获得最佳教练的本土教练员只有四位,马林2011年获得这一荣誉后,再无本土教练获此殊荣。

一般情况下,大俱乐部投入大,自然对成绩要求高,更倾向于使用洋帅,小俱乐部看重短期成绩,启用本土教练“救火”多、长期执教的少,他们缺乏与洋帅同台竞技的机会。鲁能有关人士认为,本土教练最缺乏的是机会与舞台,最重要的是给予他们信任与耐心,虽然可能会付出成绩的代价。

值得一提的是,管理机构也认识到不仅青训重要,本土足球教练员的培养也刻不容缓。中国足协19日发布消息称,已经为职业球员量身订制且开展了等级教练员证书培训课程,系列教练员培训覆盖中超、中甲、女超、女甲共48家职业俱乐部,培训内容涵盖训练基本原则、比赛基本战术、技术与技能等。

记者了解到,根据立足百年俱乐部发展建设的规划,鲁能近年来不断加强包括教科研队伍建设在内的三支队伍建设,培养和使用本土教练员正是其中一个重要组成部分。

鲁能俱乐部有关人士认为,当前中国足球发展的瓶颈在于包括教练员、球员在内的高水平专业人才匮乏,而振兴中国足球需要中国人来担当,鲁能在新赛季启用本土教练,既是落实中国足球改革发展总体方案的具体举措,也是对中国足协各项新政的积极响应,志在为本土教练员成长营造良好的环境。

据介绍,鲁能俱乐部将继续借鉴足球发达国家先进经验,聘请外籍专项技术教练为鲁能足球服务。

[责任编辑:杨凡、于渤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电述评:李霄鹏为何走上前台?教练组配置诠释信号

闪电述评:李霄鹏为何走上前台?教练组配置诠释信号

从赛季结束后最后一场发布会的滔滔不绝,到最终宣布离任,不到一个月的时间,马加特忽然间就成为了过去式,鲁能泰山队这些年坚持的外教路线...[详细]
闪电体育 2017-12-01
视频:难忘鲁能铁帅马加特,祝你一路顺风!

视频:难忘鲁能铁帅马加特,祝你一路顺风!

12月1日中午,山东鲁能官方宣布马加特离任。64岁的德国名帅马加特于2016年夏天接手鲁能,带领当时排名倒数的鲁能成功保级,最终位列第14位...[详细]
闪电体育 2017-12-01
马加特下课!鲁能宣布李霄鹏接任主教练郝伟技术总监

马加特下课!鲁能宣布李霄鹏接任主教练郝伟技术总监

近日,关于马加特下课的声音甚嚣尘上,12月1日,山东鲁能官方宣布,下赛季马加特将不再担任球队主教练,主帅一职由李霄鹏接任。[详细]
闪电体育 2017-12-01
鲁能公布广州冬训23人名单 崔鹏领衔四新人参加

鲁能公布广州冬训23人名单 崔鹏领衔四新人参加

中超联赛目前处于冬季间歇期,而山东鲁能俱乐部公布了冬训第一阶段的集训安排,一共有23名以年轻球员为主的球员参加广州集训,名单中的刘洋...[详细]
闪电体育 2017-11-30
鲁能多人无缘广州冬训 马加特去留受关注

鲁能多人无缘广州冬训 马加特去留受关注

足协公布最新一期的U22国足集训名单,本次集训从12月7日开始,明年1月28日结束,鲁能队中年轻的刘洋和李海龙进入28人大名单,陈哲超和魏敬...[详细]
闪电体育 2017-11-29
昔日鲁能核心娇妻晒出游照气质美女秀香肩

昔日鲁能核心娇妻晒出游照气质美女秀香肩

北京时间11月28日,权健球员王永珀近日携妻女出游,一家人前往欧洲度假,与埃菲尔铁塔合影,并畅游芬兰。图为王永珀妻子晒与巴黎铁塔合影。[详细]
腾讯体育 2017-11-29
父爱如山!前鲁能外援为患病儿子限定复出条件:讲西班牙语国家!

父爱如山!前鲁能外援为患病儿子限定复出条件:讲西班牙语国家!

据巴西媒体报道,前山东鲁能外援蒙蒂略计划明年初复出,再次成为职业球员,但他不会加盟老东家博塔弗戈,因为他要求新东家在讲西班牙语的国...[详细]
国内国际足球观察 2017-11-29
鲁能赛季总结之边后卫篇:郑铮返国足 人多非顶级

鲁能赛季总结之边后卫篇:郑铮返国足 人多非顶级

现代足球,对边后卫的要求越来越高,高强度的往返奔跑,还要有精准的传中。在鲁能泰山阵容中,边后卫的人员选择并不少,左右后卫都有至少三...[详细]
腾讯体育 2017-11-28
鲁能小将成挪超新星 半赛季数据十分耀眼

鲁能小将成挪超新星 半赛季数据十分耀眼

从鲁能青训走出的1997年的小将陶洪亮,今年8月份与联赛挪超球队斯塔贝克签约一年半。[详细]
闪电体育 2017-11-28
鲁能出品97段新星留洋成绩抢眼 希望未来重回泰山队

鲁能出品97段新星留洋成绩抢眼 希望未来重回泰山队

最近两年,山东鲁能青训队伍里在欧洲葡萄牙踢球的球员不算少,可在挪超踢球的一线队球员却仅此一个,那就是1997年的小将陶洪亮。今年8月份...[详细]
闪电体育 2017-11-27
佩莱加盟鲁能500天愉悦表态 一同加盟之人离队补强中场

佩莱加盟鲁能500天愉悦表态 一同加盟之人离队补强中场

山东鲁能正在假期中,除了U23球员12月初就要集结到广州训练,剩下的球员包括外援会在一月初集结训练。目前外援们也在度假休整,而在佩莱决...[详细]
闪电体育 2017-11-24
瓦尔加代替佩莱另类“官宣” 鲁能确定冬训时间地点

瓦尔加代替佩莱另类“官宣” 鲁能确定冬训时间地点

鲁能一线队冬训第一阶段已经确定,队内(含租借出球员)1994年以后出生球员将会在12月4日集结,赶赴广州进行为期两周的拉练。[详细]
闪电体育 2017-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062