全部

鲁能赛季总结之边后卫篇:郑铮返国足 人多非顶级

来源:腾讯体育

作者:牛志明

2017-11-28 10:03:11

timgBCMX2JKZ1.jpg

现代足球,对边后卫的要求越来越高,高强度的往返奔跑,还要有精准的传中。在鲁能泰山阵容中,边后卫的人员选择并不少,左右后卫都有至少三名球员可以胜任主力,有老将也有新人,竞争很激烈,人员储备媲美恒大。某种程度上,鲁能在边后卫位置并不缺人,但球员的综合能力并非国内顶级,存在很大的提升空间。

郑铮复出坐稳主力重返国足,宋龙刘洋各有特点

之前四五个赛季,鲁能的左后卫主力人选稳定,郑铮几乎打满了所有比赛。上赛季,郑铮膝盖意外受伤不得不接受手术,直到本赛季5月份才伤愈复出。单论个人综合实力,郑铮在鲁能的左后卫位置上依然是最高水准,攻守兼备的郑铮有着很强的助攻能力,防守端的经验也十分丰富。

timgVHFJQ6I3.jpg

伤愈复出后,郑铮很快坐稳主力位置,本赛季他联赛出场19场1599分钟,是出场时间最多的边后卫。在这19场比赛里,郑铮送出两次助攻,场均4次传中队内第三,场均1.8次拦截队内第三,场均1.2次阻挡传球,与宋龙并列队内第一。正是依靠在联赛里的出色发挥,郑铮得到里皮的认可,时隔多年后重返国家队。从位置上看,郑铮可以胜任边后卫和中卫,只是中卫的位置相对比较陌生,适应起来还需要时间。

在郑铮因伤缺阵的时间里,鲁能的左后卫首选是宋龙,同时1995年的刘洋也逐渐得到机会。宋龙和郑铮在青年队时就当过队友,对于竞争,两人都看得很开,一切为了球队着想。相比郑铮,宋龙的向前助攻较少,不过他的防守更为稳健。本赛季出战9场比赛,宋龙的表现十分稳健,场均1.8次抢断,1.7次拦截,1.2次阻挡传球的数据都不错,多场比赛的跑动距离都是队内前三,在边路的奔跑十分积极。大部分时间,宋龙都在预备队出场,从中后卫到边后卫再到后腰,宋龙都可以胜任,比赛中喜欢呼喊队友的宋龙,给年轻球员带来很多帮助。

22岁的刘洋,有着一股冲劲。本赛季出场6次,场均解围达到2次,排在队内第三。刘洋在比赛中激情十足,小伙子敢打敢拼,尤其是面对强敌的时候,丝毫不胆怯,这就是年轻人该有的心理素质。如今,刘洋缺少的是比赛经验,他在边路的往返能力很强,也曾得到马加特的盛赞,只是在攻守的时机把握上,还需要加强。此外,1995年的陈哲超曾是左后卫的主要选择,本赛季受到伤病困扰,陈哲超并没有得到机会。即将开始的冬训,陈哲超会迎来新的机会和考验。

timgWR21POL7.jpg李松益齐天羽各有利弊,李海龙的成长成为亮点

相比左后卫的人员稳定,鲁能的右后卫位置延续多人轮换登场的局面。从李松益到齐天羽,再到李海龙、张弛和王彤,鲁能本赛季在右后卫的位置上至少启用五人首发。这些人员当中,李松益可以说受到的质疑最多,中后卫出身的李松益从上赛季后几场比赛开始尝试右后卫的位置,本赛季更是被马加特固定在右后卫的位置上。

身体条件出色的李松益有着不错的一对一防守能力,尤其是正面防守出色。只是在右后卫的位置上,不只是要防守,还要参与进攻,这是李松益的弱项。比赛中,李松益的传中质量并不好,毕竟很多技术动作对他来说要重新掌握。从数据来看,本赛季李松益打进1球送出1次助攻,都是源自角球战术。一次是接到蒿俊闵的传中将球打进,一次是角球飞身冲顶助攻西塞追平国安。这是李松益的特点,在禁区内的抢点不错,边路的防守也有自己的特点。只是,位置的改变放大了他的弱点,进而引起更多质疑。本赛季,因为不满球迷的谩骂,李松益做出回击还被俱乐部处罚,这对他来说是教训也是经验。升级为人父后,他肩上的责任更重,期待也可以通过这个冬训,有更大提升。

单从出场时间来看,李松益1097分钟最多,排在他之后的是张弛835分钟,李海龙603分钟,齐天羽382分钟。大部分比赛时间里,这四名右后卫是马加特的主要选择,王彤只是在个别比赛里客串右后卫。李松益的防守出色,张弛的能力更为全面,李海龙是U23球员,他的冲劲更足。齐天羽在进攻端的表现更好,只是防守方面有提升空间。本赛季,很多人曾提到为何马加特不用齐天羽,记者了解到的信息是,这与训练中齐天羽的状态不是很稳定有关。齐天羽是后腰出身,奔跑能力出色,只是在防守的经验上还有不足。印象中,本赛季齐天羽最后一次出场是对阵权健的比赛,他在边路没有限制住孙可的突破,进而导致丢球,这或许也是让马加特不太满意的地方。当然,马加特是否用谁,肯定是一个综合的评判,而对于齐天羽来说,要做的是让自己更全面,这个冬训,也是个机会。

timgZZE7EEU5.jpg

右后卫的这些人选里,李海龙是本赛季的一个亮点。1996年的李海龙本赛季出场9次,在右后卫的位置上表现相对均衡。性格开朗的李海龙可以更坦然的面对批评和失误,比赛踢得不好,他也会自己积极的总结。弹跳出色的李海龙还有着不错的争顶能力,这对他的防守也带来很大帮助。只是在细节的打磨上,李海龙的提升空间也不小。

冬训对每个人都是机会,苦练传中是必要课题

一个赛季结束,这意味着新的挑战开始,对于每个人来说,冬训都将是一次新的机会和考验。对于鲁能的边后卫来说,这个冬训,必须要提升的一个环节就是传中。宋龙曾经透露,在间歇期,蒿俊闵曾带着边后卫一起练传中,这是好的现象。其实,传中的练习不只是边后卫参与,进攻球员更要参与,这才能形成更好的默契。

细节,这是鲁能球员必须要提升的地方,也是左右鲁能新赛季走向的关键。对待细节,每个球员都该拿出自己应有的态度,这才能有真正的提升。不出意外,在边后卫的位置上,鲁能也可能有新人的加入。年轻球员里,左后卫宋华,右后卫曾宇明、马帅、于成磊等人,可能会在这个冬歇期接受教练组的考察,或许会带来新的惊喜。

冬训,这是每个人的机会,或许这个冬天之后,很多人的位置就会发生新的改变。无论是对李松益、齐天羽、宋龙,还是刘洋、李海龙等人,新人老将,站在一个起跑线上竞争,这时候,做好自己,才能真正打动教练,也才能在2018赛季,获得机会。

[责任编辑:杨凡、孙东昊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁能小将成挪超新星 半赛季数据十分耀眼

鲁能小将成挪超新星 半赛季数据十分耀眼

从鲁能青训走出的1997年的小将陶洪亮,今年8月份与联赛挪超球队斯塔贝克签约一年半。[详细]
闪电体育 2017-11-28
鲁能出品97段新星留洋成绩抢眼 希望未来重回泰山队

鲁能出品97段新星留洋成绩抢眼 希望未来重回泰山队

最近两年,山东鲁能青训队伍里在欧洲葡萄牙踢球的球员不算少,可在挪超踢球的一线队球员却仅此一个,那就是1997年的小将陶洪亮。今年8月份...[详细]
闪电体育 2017-11-27
佩莱加盟鲁能500天愉悦表态 一同加盟之人离队补强中场

佩莱加盟鲁能500天愉悦表态 一同加盟之人离队补强中场

山东鲁能正在假期中,除了U23球员12月初就要集结到广州训练,剩下的球员包括外援会在一月初集结训练。目前外援们也在度假休整,而在佩莱决...[详细]
闪电体育 2017-11-24
瓦尔加代替佩莱另类“官宣” 鲁能确定冬训时间地点

瓦尔加代替佩莱另类“官宣” 鲁能确定冬训时间地点

鲁能一线队冬训第一阶段已经确定,队内(含租借出球员)1994年以后出生球员将会在12月4日集结,赶赴广州进行为期两周的拉练。[详细]
闪电体育 2017-11-23
鲁能助教:中国交通乱总按喇叭 人走路只顾看手机

鲁能助教:中国交通乱总按喇叭 人走路只顾看手机

近日,山东鲁能助教凯文-斯托茨接受了德国媒体的采访,他认为中国球员距离德甲水平非常远,同时他表示中国男足几乎不可能拿到世界杯冠军。 ...[详细]
网易体育 2017-11-22
又虐狗!佩莱瓦尔加美国度假 满屏甜蜜

又虐狗!佩莱瓦尔加美国度假 满屏甜蜜

北京时间11月20日,鲁能外援和女友瓦尔加正在美国度假。二人来到亚利桑那州观光并留下了自拍,照片中的瓦尔加略显羞涩,躲在佩莱怀中,爱意...[详细]
腾讯体育 2017-11-22
鲁能球员教练假期生活大揭秘!他们都在干啥?

鲁能球员教练假期生活大揭秘!他们都在干啥?

中超这个赛季已经结束,相比上个赛季一直处于保级边缘,山东鲁能虽然高开低走,但是最终排名联赛第6的成绩,还是令许多球迷感到欣慰。目前...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
鲁能助教:鲁能条件很好 中国球员水平远不及德甲

鲁能助教:鲁能条件很好 中国球员水平远不及德甲

北京时间11月20日消息,据德国媒体《德国之声》报道,前山东鲁能助理教练凯文-斯托茨在接受德国媒体采访时表示中国男足国家队几乎不可能夺...[详细]
新浪体育 2017-11-21
马加特现身德乙赛场引来热议 冬训前后将引中场外援

马加特现身德乙赛场引来热议 冬训前后将引中场外援

山东鲁能全队正在休假期,外援佩莱和吉尔都在社交平台上秀度假的滋润与幸福。不过球队主帅马加特却没闲着,从鲁能翻译赵鹏的微博来看,马加...[详细]
闪电体育 2017-11-20
牛!塔尔德利在巴西成功复制“鲁能”队

牛!塔尔德利在巴西成功复制“鲁能”队

结束完2017赛季中超的征程之后,鲁能外援塔尔德利已经返回巴西国内开始了自己的假期。不过在巴西国内,塔尔德利却成功“复制”了一支鲁能队...[详细]
虎扑体育 2017-11-20
鲁能助教:中国球员有些健忘 水平还不及德乙程度

鲁能助教:中国球员有些健忘 水平还不及德乙程度

北京时间11月17日,目前山东鲁能队的助教凯文-斯托茨接受了德国媒体《sport1》的采访,在访谈中他表达了对中国足球的看法,凯文-斯托茨认为...[详细]
新浪体育 2017-11-17
鲁能冬训半月后正式开启 U23球员全部参加

鲁能冬训半月后正式开启 U23球员全部参加

山东鲁能队员们正在假期中,王大雷、蒿俊闵和郑铮三名国脚随着国家队比赛任务的告一段落,也进入了宝贵的假期,年轻的小将刘军帅也是赶到成...[详细]
闪电体育 2017-11-17
鲁能乒乓球牵手潍坊高新 本赛季六场比赛移师潍坊

鲁能乒乓球牵手潍坊高新 本赛季六场比赛移师潍坊

11月16日下午,2017-218赛季中国乒乓球超级联赛山东鲁能·潍坊高新乒乓球俱乐部冠名发布会在山东鲁能泰山足球俱乐部隆重举行。山东省体育局...[详细]
闪电体育 2017-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062