全部

数说鲁能之一球小负恒大,为何可以接受?

来源:闪电体育

作者:闪电体育记者邵明鑫

2017-07-17 17:39:07

图片1_副本.png

齐鲁网济南7月17日讯 (文/闪电体育邵明鑫)山东鲁能客场与广州恒大的比赛已经过去一段时间了,尽管鲁能客场1-2小负对手,没能从客场拿到积分,但是球队在比赛中表现出了不少值得延续的优点,下面的时间,我们就用数据的方式来复盘一下这场比赛。

客场1-2输球,对于山东鲁能来说,的确有些可惜,毕竟如今的广州恒大已经不具备前几个赛季的绝对统治力,他们的防线同样也会犯错,如果刘彬彬和吴兴涵没有受伤,山东鲁能的攻击再坚决一些,在比赛中把握机会的能力再强一些,从广州带回积分,不是没有可能。从整体数据来看,双方差距不大,控球率方面,山东鲁能为48.2%,广州恒大则为51.8%,对比以往的交锋史,山东鲁能在客场能打出这样的场面已经非常难得。射门次数上,山东鲁能为7次,广州恒大为14次,平心而论,广州恒大在比赛中创造的绝对机会还是要多一些,他们在中前场的几名球星往往灵光一闪就能制造杀机,好在鲁能的后防线在大多数时间里注意力比较集中,没有让对方将机会转化为进球,再加上门柱的帮忙和王大雷的神勇发挥,才没有让对方进更多的球。

防守数据方面,广州恒大有21次抢断、山东鲁能则有19次。拦截次数上,广州恒大达到了20次,山东鲁能则有13次,此役主队在中前场的防守做得十分坚决,山东鲁能很难组织起有效的反击攻势,因此出现了不少传球失误,导致对方的拦截次数高出不少。在解围数据上,广州恒大为17次,山东鲁能则有21次,说明两队的防线在本场比赛中都承受了不小的压力。犯规次数上,山东鲁能有15次,广州恒大为9次,由于主队有几名球员能力十分突出,而山东鲁能在防守高拉特、保利尼奥等人的时候,不得不用犯规来破坏他们的攻势,尽管付出了两张黄牌的代价,但对于这几位重点球员的防守,整体来看还是非常成功的。

防守端:正面防守稳固 两次漏人导致丢球

作为球队后防线上的定海神针,吉尔本场比赛十分忙碌,而他也的确表现出了一名顶级中后卫的实力。如同往常一样,吉尔在高空球的争夺中几乎从未输过,因此对手很难通过空中轰炸来攻破鲁能球门。除了防空优势之外,吉尔的活动范围也相较以往扩大了不少,由于恒大前场有几名能力出众的球员,山东鲁能往往会有多名防守球员对其实施包夹防守,这是防线难免出现空位,而吉尔则能做到及时补防,不给对手可趁之机。数据方面,吉尔有1次抢断、5次解围、1次封堵传球和1次封堵射门,表现堪称完美。

另一名中后卫戴琳表现同样出色,由于两个边后卫前插比较频繁,因此本场比赛他在边路补位的机会也比较多,并成功遏制了对手的大部分进攻。此役戴琳在数据方面也十分出色,他贡献了4次抢断、1次拦截、5次解围和1次封堵射门,与吉尔一起构筑起山东鲁能坚固的中路屏障。

U23球员李海龙此役继续作为首发右后卫出场,总体来看,他的表现中规中矩。在防守端,李海龙能够做出及时的判断从而将险情化解,让对方很那从他的防区打开缺口。由于山东鲁能进攻时对于两个边路的利用较多,李海龙也多次在两个禁区之间冲刺往返,不过他与队友之间的配合还是有些生疏,几次前插威胁并不算大。本场比赛,李海龙有3次抢断、3次解围和1次封堵传球,相信随着比赛经验的增加,他会为球队带来更大的帮助。

由于广州恒大的边路攻势十分迅猛,因此另外一名边后卫郑铮在本场比赛中也基本处于守势,经验老道的他几乎没有让对手获得像样的机会。此役郑铮的数据同样非常华丽,3次抢断、5次拦截和2次解围是他交出的成绩单。

总体来看,山东鲁能的防线在本场比赛中的表现十分稳健,两次丢球则是因为盯人不紧造成的。高拉特接队友开出的角球在前点头球攻门时,他的身边并没有山东鲁能的球员进行防守,此前鲁能就曾在角球上面吃过亏,看来马加特还需要针对定位球防守加强训练。第二个丢球的确是由于张弛的失误导致的,不过那个丢球山东鲁能因为获得角球机会阵型压得比较靠上,整体回防不太及时,而且应对恒大的反击时也没有合理的战术犯规,因此单纯让一个球员背锅也不太公平。

中场:马加特再次祭出“工兵阵”

本场比赛马加特再次祭出了工兵阵型,由于有了三名防守型的中场球员进行辅佐,蒿俊闵的压力小了很多,本场比赛他有55次传球、46次接球、传球成功率达到83.6%,佩莱的那次进球,也正是来自于他的梳理调度。不过由于恒大中场的防守十分强硬,蒿俊闵在本场比赛中也出现了不少传球失误,在刘彬彬和吴兴涵无法出场的情况下,山东鲁能的攻击力的确受到了不小的影响。

作为马加特工兵阵型的重要一员,金敬道此役表现的兢兢业业,有些类似塔尔德利,他的位置似乎并不固定,随时随地对对手进行高位逼抢,他也的确破坏了对方不少攻势。更为重要的是,近几场比赛金敬道在进攻端似乎找到了感觉,继上一场打进一球之后,此役他又助攻佩莱进球,这种进步令人感到兴奋。数据方面,金敬道有1次抢断和1次拦截,尽管不算华丽,但他的作用不可小视。

姜嘉俊在本场比赛中的位置是左前卫,相较于上一场在防守端的表现,他与队友之间的配合似乎还有些生疏,对于传接球的时机把控还有待提高。此役姜嘉俊有1次抢断和1次解围,拼劲值得肯定,但要想真正融入球队,他还需要更多的时间。

王彤是马加特工兵阵型中位置最为靠后的一名球员,他负责为防线上的缺口补位,此役王彤多次在关键位置完成解围,对于防线形成了很好的保护。数据方面,王彤有1次抢断、2次拦截和3次解围,有了的他存在,山东鲁能后卫线上的队员可以大胆插上,为球队攻势提供纵深优势。

ea49d11c82c7962a2d4c15cdd36e1058_副本.jpg

前锋线:勤勤勉勉 机会不多

本场比赛,佩莱与塔尔德利继续搭档锋线首发出场,随着联赛进程的深入,意大利炮的踢球方式也慢慢发生了转变。由于中场对于锋线球员的支持依然不够,佩莱往往会在大禁区前沿主动创造射门机会,几次远射都有模有样,惊出了曾诚一身冷汗。此役佩莱有3次射门、3次关键传球,表现的十分积极,所有人都知道他的能力并没有在比赛中全部展现出来,不知道在本赛季结束之前,马加特能否解决掉这个难题。

另一名前锋塔尔德利依然作为自由人在场上随意穿梭,山东鲁能大部分有威胁的攻势都是靠他的积极跑动创造出来的。更为重要的是,如今的塔神变得十分自信,在比赛中我们能多次见到他一人单挑对方防线的情况出现。由于此役鲁能中场工兵球员较多,因此锋线球员获得的支持相对以往就少了一些,在恒大球员的严密防守下,塔尔德利并没有获得太多射门机会,在刘彬彬和吴兴涵伤愈之后,相信鲁能在进攻端会有所起色。

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电评论:鲁能离冠军,只有一个球的差距!

闪电评论:鲁能离冠军,只有一个球的差距!

齐鲁网济南7月15日讯 (闪电体育 高峰)十七轮联赛战罢,山东鲁能输掉了4场比赛,有意思的是,这四场的比分都是1-2,鲁能以同样的比分输给...[详细]
闪电体育 2017-07-17
鲁能三将入选国足U22出征名单 刘军帅刘洋成海报主角

鲁能三将入选国足U22出征名单 刘军帅刘洋成海报主角

7月19至23日,2018亚足联U23锦标赛预选赛J组就将在柬埔寨进行争夺。今日,中国U22国家队正式出征柬埔寨,中国之队发布了最新一期海报——正...[详细]
新浪体育 2017-07-17
鲁能备战足协杯迎利好消息 刘彬彬吴兴涵伤愈

鲁能备战足协杯迎利好消息 刘彬彬吴兴涵伤愈

昨天返回济南后,山东鲁能全队并未马上放假休整,而是马上备战与周三与上海申花的足协杯1/4决赛。按照之前确定的赛程安排,鲁能是先主后客...[详细]
闪电体育 2017-07-17
崔鹏魏敬宗亮相鲁能 首发出战恒大结果被逆转

崔鹏魏敬宗亮相鲁能 首发出战恒大结果被逆转

今天中午,中超预备队联赛山东鲁能在2:0领先的情况下,最终被广州恒大预备队逆转,2:4输掉比赛。除了比赛结果外,新加盟球队的崔鹏以及魏敬...[详细]
闪电体育 2017-07-16
崔鹏回归鲁能只谈感恩  留洋小将不满首秀表现

崔鹏回归鲁能只谈感恩 留洋小将不满首秀表现

今天上午,山东鲁能预备队2-4不敌广州恒大。本场比赛,崔鹏和魏敬宗新加盟山东鲁能的两人同时首发登场,预备队射手王成源打进两球,年轻化...[详细]
闪电体育 2017-07-16
鲁能预备队2-4被恒大逆转 崔鹏魏敬宗首发出战

鲁能预备队2-4被恒大逆转 崔鹏魏敬宗首发出战

还是熟悉的7号,还是熟悉的场景,还是熟悉的鲁能橙色球衣,对阵广州恒大预备队的比赛,鲁能泰山队昔日的铁腰崔鹏再度归来,令人感慨万千。...[详细]
闪电体育 2017-07-16
邹正进球后爆粗口惹怒鲁能球迷 道歉称不针对谁

邹正进球后爆粗口惹怒鲁能球迷 道歉称不针对谁

邹正庆祝进球广州恒大主场2-1战胜山东鲁能,邹正在81分钟进球绝杀。从转播画面上来看,进球后的邹正显得非常激动,嘴里似乎还爆了句粗口。...[详细]
新浪体育 2017-07-16
昔日弟子千里送祝福,六旬朱指导超级赛场几近落泪!

昔日弟子千里送祝福,六旬朱指导超级赛场几近落泪!

7月15日晚,广州恒大主场2-1战胜山东鲁能,如此受关注的焦点之战,前国足主帅朱广沪做客山东电视体育频道,成为《超级赛场》演播室嘉宾。赛...[详细]
闪电体育 2017-07-16
专家热议鲁能负恒大踢得努力结果遗憾,鲁能赢在未来!

专家热议鲁能负恒大踢得努力结果遗憾,鲁能赢在未来!

一场焦点之战,鲁能客场1-2不敌恒大。赛后,知名足球解说专家郑晋给出的评论是:“恒大还有他强大整体优势,但并不那么令人可怕了,恒大还...[详细]
闪电体育 2017-07-15
鲁能主帅感言输球可惜 佩莱感叹进球不赢球没意义

鲁能主帅感言输球可惜 佩莱感叹进球不赢球没意义

山东鲁能客场1-2不敌广州恒大,看过比赛的鲁能球迷也许会感叹,鲁能客场输球可惜,但一球小负也能看出球队双方的实力差距。赛后,鲁能主帅...[详细]
闪电体育 2017-07-15
佩莱大礼难救主 山东鲁能客场1-2不敌广州恒大

佩莱大礼难救主 山东鲁能客场1-2不敌广州恒大

7月15日晚,中超第17轮重燃战火,山东鲁能客场挑战广州恒大,这场比赛可以说是一场焦点之战,恒大遭遇两场失利,本次主场誓拿三分。经过一...[详细]
闪电体育 2017-07-15
崔鹏回归鲁能或重披7号球衣 谈回家他说的很实在

崔鹏回归鲁能或重披7号球衣 谈回家他说的很实在

山东鲁能与广州恒大的对决即将开打,而鲁能夏窗转会期的人员调整也有了定论,昔日“拼命三郎”崔鹏重新回到球队。目前有欧洲转会网站的消息...[详细]
闪电体育 2017-07-15
巴力斯塔现身潍坊杯商务发布会助力潍坊杯顺利进行

巴力斯塔现身潍坊杯商务发布会助力潍坊杯顺利进行

今天下午,2017年“鲁能•潍坊杯”国际青年足球邀请赛商务发布会在山东鲁能泰山足球俱乐部举行。山东省足球管理中心主任魏淑波,山东鲁能乒...[详细]
闪电体育 2017-07-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062