全部

数说鲁能丨复盘苏鲁大战:从势均力敌到被全面压制

来源:齐鲁网

作者:邵明鑫

2017-05-16 16:19:05

timg_副本

齐鲁网济南5月16日讯(闪电体育 记者 邵明鑫)  山东鲁能与江苏苏宁的比赛已经过去一段时间了,特谢拉最后时刻的绝杀让鲁能体会到了赛季第二场失利的滋味,这场比赛为何输球,鲁能在哪些方面还需要改进,接下来进入数说鲁能板块,我们从数据方面来复盘这场比赛。

整体数据:从势均力敌到被全面压制

山东鲁能与江苏苏宁一役,在双方人数均等的时候,场面上是势均力敌的,控球率方面,山东鲁能为47.6%,江苏苏宁则为52.4%,两队相差并不大。上半场鲁能主攻,控球率达到了57.2%,下半场由于苏宁的攻势起来了,鲁能这边王彤又被罚下,控球率锐减到38.4%,几乎没有了有效的攻势,只能靠零星的反击来威胁对方球门。射门次数上,全场比赛山东鲁能为8次,江苏苏宁则有20次,但从实际威胁来看,山东鲁能有3次射正,江苏苏宁则有4次射正,两队相差不大。前30米进攻区域传球,山东鲁能有112次,江苏苏宁有123次,两队同样势均力敌。突破次数上,江苏苏宁前场有特谢拉和马丁内斯两个爆点,单兵作战能力更加突出,因此他们全场有17次突破,山东鲁能在进攻端能够靠突破打开局面的仅有吴兴涵一人,总体突破次数则少了很多,仅有9次。

防守数据方面,两队相差也并不大,江苏苏宁有17次抢断,山东鲁能则有15次,江苏苏宁有14次拦截,山东鲁能在这个数据上则是11次,解围苏宁有13次,鲁能则有19次,从这三项防守数据来看,两队在防守端的压力都不小。山东鲁能起初占优,在王彤被罚下之后形式急转直下,场面上变得十分被动,最终被特谢拉绝杀看似有些的运气成分,可鲁能的防线的确已经到了一个即将崩溃的临界点,球员的体能达到极限,这根弦没有绷住,遗憾输掉了比赛。

后防线:两次漏人 两个丢球

我们再来看个人数据,戴琳本场比赛依然表现的十分积极,尽管对方的进攻球员实力不俗,但他依然可以多次在关键区域完成防守任务,而且让马丁内斯几乎没有获得像样的射门机会。除此之外,他还多次依靠身高优势化解对方的高空攻势,尽管江苏苏宁全场比赛有15次传中,可有威胁的并不多,这与戴琳出色的防空能力分不开。数据方面,戴琳全场比赛贡献2次抢断、2次拦截、7次解围和1次封堵射门,其中解围次数为全场最高。遗憾的是,全场比赛都十分稳健的他在最后时刻有些体力不支,身体跟不上意识,特谢拉抓住机会完成了绝杀。

由于江苏苏宁在下半场的攻势十分凌厉,另一名中后卫吉尔本场比赛也打出十分出色数据,全场比赛他有2次抢断、2次拦截、4次解围和3次封堵射门,与戴琳类似,吉尔在本场比赛主动扩大了防守范围,几次关键防守都做的十分到位。总体来说,这对中后卫搭档在比赛中大多数时间都很好的完成了防守任务,只是两次在关键区域的防守漏人都导致了丢球,鲁能的防线还需要增强对于重点球员的盯防。

李松益是近几场比赛持续首发的右后卫,相比于前几场比赛,他已经逐渐适应了这个位置,在防守端,他能够及时内收,帮助队友补位,依靠身高优势完成防空任务,除此之外,他还完成了几次关键抢断,为下半场疲于奔命的鲁能防线赢得了喘息之机。在进攻端,李松益开始尝试突破,为队友做一些力所能及的事情,很明显,他的自信心正在一步步的增强。数据方面,此役他在防守端有4次抢断、3次拦截、3次解围和1次封堵传球,为球队做出了不小的贡献。

近几场比赛小将刘洋作为了山东鲁能的U23首发位置,从场上的情况来看,他表现的十分拼命,由于在与特谢拉对位压力实在太大,刘洋此役的出场时间仅有20分钟,即便如此,他在防守端也贡献了1次抢断1次拦截的数据,相信积极的比赛态度会为刘洋带来更为广阔的发展空间。久疏战阵的郑铮此役替补洋出场,由于这是他复出的首场比赛,因此在数据上并不是十分显眼,仅有2次抢断、2次解围和1次封堵射门。不过从几次防守动作上来看,郑铮作为一名优质边后卫的功底还在,而且他在门线上的那次解围尤为关键,相信随着时间的推移,郑铮的比赛状态会越来越好。

timg (1)_副本

中场:一半进攻 一半防守

如果不是因为放倒了马丁内斯而被红牌罚下,王彤或许能够成为本场比赛山东鲁能的最佳球员,因此在球队的后场防区,他几乎无处不在。山东鲁能强调边路进攻,一旦边后卫上去,身为后腰的王彤就要迅速移动到边路补位,他所吃到的第二张黄牌,正是在为李松益补位时造成的。除此之外,王彤还多次出现在中后卫的位置解围,并利用自己的速度优势适时前插制造威胁。数据方面,王彤有1次抢断、2次拦截和1次封堵传球,如果不是被红牌罚下,他很可能会为球队带来一场胜利。

作为球队的中场核心,蒿俊闵此役有55次传球,为全队最高,但传球成功率却依然不高,仅为65.5%,看来频繁的奔波于两个禁区之间,蒿俊闵的体能状态受到了很大影响。在防守端,他有1次抢断、2次解围和1次封堵传球,在下一场王彤停赛的情况下,谁来替蒿俊闵分担防守端的压力,是马加特需要慎重考虑的问题。

近几场比赛,吴兴涵是山东鲁能在前场的主要进攻点,此役也不例外,本场比赛他贡献3次突破、3次传中和1次关键传球,在左路对于江苏苏宁的防线进行连番冲击。有些可惜的是,山东鲁能的前场攻击群传球成功率并不高,很多时候队友已经跑到最佳位置,但传球却没有到位,再就是球队反击时出球点太少,攻势很容易被对方几名后卫的联防给破坏掉,这是目前鲁能在进攻端所面临的最大的两个问题。

上一场比赛梅开二度之后,张弛此役继续首发出场,在51分钟的比赛时间里,他有3次突破、2次传中和2次射门,球队反击时,他是为数不多的可以为队友跑出传球空位的球员,凭借积极的比赛态度,相信他在此后的比赛中会继续在首发阵容中占据一席之地。刘彬彬在下半场替补张弛担任右边前卫,此役他贡献1次传中、1次突破和2次关键传球,如果鲁能在前场可供选择的出球点再多一些,相信他还会有更大的作为。

前锋线:一个全场跑 一个当掩体

联赛进行到现在,全中超的球队都已经见识到了佩莱的实力,因此每当与山东鲁能比赛时,这名意大利中锋自然是被重点照顾的对象。大多数比赛时间里,佩莱都在与对方的后卫进行高空球的争夺,但由于队友相距较远,实质性威胁却并不多。此役佩莱共有39次传球,但成功率却仅有61.5%,即便如此,他还是为塔尔德利送上了一次助攻,这个巨大掩体的作用不容忽视。此外,佩莱还有3次射门,不过全都是在后卫紧逼下的头球攻门,要想提高意大利炮的运转效率,山东鲁能的进攻手段还需更加丰富一些。

在蒙蒂略离队之后,塔尔德利就成为了山东鲁能的前场组织者,这名巴西前锋的跑动覆盖范围非常大,我们经常在比赛看到他跑回到中圈、边线附近接球。有了塔尔德利的存在,对方的防线就会展开,防守空隙就会变大,那粒进球正是得益于他的大范围跑动。此役塔神有45次传球、43次接球,传球成功率达到了80%,在他下场之后,山东鲁能的中前场也就脱节了,与佩莱类似,要想发挥更大的作用,他也需要更多来自中场的支持。

[责任编辑:杨凡、徐凯华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

你若“安”好 便是晴天 前鲁能队长安塔尔退役

你若“安”好 便是晴天 前鲁能队长安塔尔退役

今天上午,据国外媒体报道,前鲁能外援安塔尔在个人社交平台发布了退役声明,这位昔日的鲁能功勋正式结束了自己长达二十年的职业生涯。[详细]
齐鲁网 2017-05-16
鲁能昔日功勋外援安塔尔退役 感言:是时候结束职业生涯

鲁能昔日功勋外援安塔尔退役 感言:是时候结束职业生涯

据黎巴嫩媒体消息,昔日鲁能功勋外援安塔尔宣布退役,安塔尔在个人社交平台发布退役声明,声明中称已经到了该结束自己职业生涯的时候了,对...[详细]
齐鲁网 2017-05-16
刘军帅顶替入选国足二队 后天过招权健预备队

刘军帅顶替入选国足二队 后天过招权健预备队

今天下午,里皮组建的中国男足国家二队在天津集结并进行了首堂训练课。徐新和杨旭因为伤病无缘本期集训,来自鲁能的刘军帅和泰达的杨立瑜顶...[详细]
齐鲁网 2017-05-15
蜕变还须继续磨砺 李欣解读鲁能与苏宁的比赛

蜕变还须继续磨砺 李欣解读鲁能与苏宁的比赛

鲁能、苏宁、南京奥体中心,昨晚,像宿命的轮回,在这片球场上,鲁能先后两次被对手绝杀,而苏宁也在八轮不胜之后,终于尝到了赢球的味道,...[详细]
齐鲁网 2017-05-15
鲁能预备队未收获进球 客场0-1不敌苏宁

鲁能预备队未收获进球 客场0-1不敌苏宁

5月15日上午,山东鲁能预备队与江苏苏宁展开较量,最终遗憾0-1负于苏宁。[详细]
齐鲁网 2017-05-15
王彤被鲁能球迷骂惨,然后呢?刘洋为何突然被换下

王彤被鲁能球迷骂惨,然后呢?刘洋为何突然被换下

山东鲁能昨晚客场挑战江苏苏宁,凭借特谢拉在伤停补时阶段的绝杀,苏宁2-1逆转战胜鲁能。比赛中,王彤的红牌和小将刘洋的被换下,成为球迷...[详细]
齐鲁网 2017-05-15
马加特:换塔神因要巩固防守 郑铮直言鲁能运气差

马加特:换塔神因要巩固防守 郑铮直言鲁能运气差

今晚,江苏苏宁主场2-1逆转鲁能,取得本赛季中超首胜。赛后,主帅马加特解释了比赛中的换人调整和出现的红黄牌。[详细]
齐鲁网 2017-05-14
塔尔德利世界波破门 十人鲁能客场1-2不敌苏宁

塔尔德利世界波破门 十人鲁能客场1-2不敌苏宁

今晚中超第九轮继续进行,山东鲁能客场挑战江苏苏宁。王彤被罚下场,凭借塔尔德利的进球,十人鲁能1-2惜败苏宁。江苏苏宁赢来赛季首胜。[详细]
齐鲁网 2017-05-14
水木年华做客《超级赛场》 向鲁能核心发出诚挚邀请

水木年华做客《超级赛场》 向鲁能核心发出诚挚邀请

今晚,山东鲁能客场挑战江苏苏宁,水木年华组合将走进《超级赛场》演播室,放歌一曲。下午的彩排环节,水木年华组合中的缪杰接受《闪电体育...[详细]
齐鲁网 2017-05-14
鲁能或不变阵客战苏宁 马加特一安排见战术端倪

鲁能或不变阵客战苏宁 马加特一安排见战术端倪

今夜一场关键的中超比赛备受期待,鲁能客战苏宁,苏宁希望主场拿下比赛,摆脱联赛8轮不胜的魔咒,离开中超降级区。[详细]
齐鲁网 2017-05-14
马加特解释西塞为何未随队出征南京 直言苏宁是强队

马加特解释西塞为何未随队出征南京 直言苏宁是强队

今天中午,山东鲁能全队抵达南京,备战与江苏苏宁的客场比赛。此番出征,外援西塞留守济南,因此前场自然是塔尔德利继续首发出战。[详细]
齐鲁网 2017-05-13
庞龙来到《超级赛场》参与彩排 与粉丝亲密互动

庞龙来到《超级赛场》参与彩排 与粉丝亲密互动

昨日,著名歌手庞龙来到《超级赛场》演播室参与节目彩排,与粉丝亲密互动,并献上表演。[详细]
齐鲁网 2017-05-13
看看睡吧丨鲁能明日出征南京 两CBA球员被篮协禁赛!

看看睡吧丨鲁能明日出征南京 两CBA球员被篮协禁赛!

看看睡吧丨鲁能明日出征南京 前山东男篮球员孙杰禁赛半年[详细]
齐鲁网 2017-05-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062