注册
首页 > 体育 > 山东鲁能

潍坊杯十年砥砺前行 青训奉献中国足球塔基

扑出2

潍坊杯鲁能与皇马赛前(摄影 刘锋)

  齐鲁网7月29日讯 ( 记者 徐凯华 实习记者 牟晓峰 ) 2016鲁能潍坊杯即将落下战幕,缺兵少将的中国国青与卷土重来的巴西体育会师决赛,8支球队,20场比赛,不经意间,潍坊杯的第十个年头就这样华丽落幕。十年间,中国足球翻天覆地,中超走向世界,中国男足重回十二强赛,中超虚火过旺,不变的是潍坊杯依旧保持着对青训的坚持,对中国足球青少年人才的低调奉献。

  最困难的时刻依旧砥砺前行

国青队员杨立瑜(摄影 刘锋)

国青队员杨立瑜(摄影 刘锋)

  “鲁能·潍坊杯”国际足球邀请赛始于2006年,其中2008年曾因奥运会暂停了一年,11年10届潍坊杯,它不仅见证了赛事本事的成长,更见证了鲁能对青训的专注,这是鲁能引以为傲的根本。

  对于山东鲁能来说,2006年是完美的一年,提前六轮夺冠、“双冠王”,但对于中国足球来说,2006年的中国职业联赛正在走下坡路,球迷一度不能在央视看到中超联赛,在之后赌球案件一一水落石出,正本清源。

  就在2006年,一贯重视青训的鲁能办起了“潍坊杯”,一个以城市命名的国际足球赛事,一项为青少年而设立的足球嘉年华。鲁能足校在借鉴法国“土伦杯”等国际青少年赛事的成功运作经验的基础上,不断摸索,打造属于自己的“小土伦”。“万事开头难”,潍坊杯起步之时,曾因中国足球发展水平低,赛事知名度不足,很多参赛队伍犹豫不定。11年间,潍坊杯砥砺前行,到如今已经吸引了拜仁慕尼黑、皇家马德里、沃尔夫斯堡、河床等一系列顶级球队的参赛,随着这些欧冠级别球队的加入,潍坊杯的赛事水平也在不断提高,知名度不断提升,不少知名球队主动报名参赛。

  潍坊杯走出青春力量

潍坊杯揭幕战前国青队员玩相机

潍坊杯揭幕战前国青队员玩相机

  今年潍坊杯的一大亮点无疑是皇马梯队的参赛,作为欧洲豪门、欧冠冠军得主,皇马有着足够强大的国际影响力,他们的青训在西班牙也很出名。但或许是因为对潍坊杯的定位不准,皇马青年队在潍坊杯的表现不能让人满意,这也从侧面反映出潍坊杯参赛队伍的整体实力在提升。

  现如今,中国足球随着资本的注入已经逐步回暖,中超版权卖出了80亿的价格,五大联赛当打之年的球星空降中超,国脚动辄上千万的转会费,最新消息是中超已可在英国、法国、比利时、美国、加拿大和巴西等国收看。国足惊险晋级十二强赛,虚火过旺的职业联赛背后是本土球员实力的下降,如此现状下,我们更不能忽视青训。

  2011年,安德烈·戈麦斯随本菲卡U19队参加了当年的潍坊杯,前不久他以葡萄牙主力成员身份获得欧洲杯冠军,而1993年出生的他现在已经是西甲豪门巴塞罗那的一员。同样从潍坊杯走出来的还有球迷熟悉的吴曦、武磊、张稀哲,鲁能作为东道主,也收获了一批又一批的青年才俊:王彤、刘彬彬、吴兴涵、李松益、齐天羽、韩镕泽、陈哲超、陈科睿、李海龙、刘洋、姚均晟等等。

  本届潍坊杯的三支球队中有鲁能元素,范学伟带领的鲁能U19,巴西体育中的段刘愚、曾宇明、张源书,以及国青阵中的两名99小将郭田雨、赵剑非,这些都是鲁能青训的体现,他们是未来充满潜力的青春力量。这还不加中国国青队中的无数好苗子,主帅李明也说,潍坊杯是接触国际足球的好时机,找差距,再学习,是参赛潍坊杯的一个重要目的。

  青训才是希望之源

潍坊杯现场观赛的球迷(摄影 刘锋)

潍坊杯现场观赛的球迷(摄影 刘锋)

  7天20场比赛的演绎,球员得到了锻炼,队员间相互沟通,愉快的嘉年华互动,激烈的比赛切磋,这本身就是一种成长。

  回到足球青训这个原课题,潍坊杯随着高水平球队的不断加入,面对不同的青训理念,中国足球需要博采众长。日本鹿岛鹿角在半决赛中不敌中国国青,从而无缘决赛,但他们在本届潍坊杯的表现给人留下了深刻印象。这支球队年龄偏小,大多是18岁以下的球员。这又是一支整体纪律非常强的球队,球员被铲倒不会去围攻谩骂裁判,球员喝完的水会拧好盖摆正在球场边,赛后还会主动收集空水瓶。我们不能评价这种做法益处有多少,但也许正是这种管理模式,让日本足球走在了亚洲足球的前列。

  在鲁能足校,随处都能看见踢球的孩子。潍坊杯每场比赛的球童都是鲁能足校里低年龄段的小球员,这其中一名维族小球员引起了记者的注意,看起来仅十二三岁的样子,“半年回一次家,前一阵受伤了,现在慢慢好了但不知道还能不能重回主力。”小球员顶着烈日坐在球场边,言语间满是对球场对比赛的渴望。而就在潍坊杯进行的同时,鲁能U12在刚刚结束的韩国少年比赛中获得第三名。

  当下我们享受着金元时代充满泡沫的中超,看着强力外援踢出的华丽进球,望着没有本土前锋表演的看似红火中超赛场,也期盼着国足再一次闯进世界杯。假若未来有一天,梦碎了,能继续带领中国足球向前走的,只有始终如一日对青训的坚守。十届潍坊杯拾级而上,期待它带给我们更多的惊喜,因为对青训的坚守和付出,这才是希望之源。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062