首页 > 体育 > 山东鲁能

“鲁能人”你在他乡还好吗 ⑳陈灏:遇到伯乐不容易

陈灏与93一代队友合影

陈灏等鲁能93一代合影

  编者按:2016赛季中超联赛如火如荼进行着,蓦然回首,很多人已经离开……然而,忘不了与你们一起度过的比赛日,“咱鲁能赢了”;忘不了你们曾经的称谓,“我是鲁能球员”。或许你们老家不在山东,但我们早已把你们当成山东人。告别了熟悉的泉城和二环南路,在异乡的日子,你还好吗?齐鲁网推出《你在他乡还好吗?》温情系列报道,直面那些离开鲁能泰山队的球员,听听他们在他乡的近况,聊聊如今的生活,说说喜怒哀乐,谈谈未来重返济南比赛的纠结时刻,杨程、吕征、罗森文、耿晓峰、崔鹏、矫喆、汪强、韩鹏、杜威、周海滨、马兴煜、王刚、买提江、苑维玮……

  齐鲁网济南6月6日讯  (记者 徐凯华 实习记者 牟晓峰)  陈灏,鲁能泰山“93一代”杰出代表。场上司职前锋的陈灏,被大家亲切地称呼“小九”。本赛季初,完成在申鑫一年的租借期返回鲁能的陈灏选择转会离开,加盟了河南建业,并在中超第10轮鲁能与建业的比赛中代表建业替补登场,发挥出色。

陈灏代表鲁能出战比赛

陈灏代表鲁能出战比赛

  与武磊师出同门

  锋线人才济济离队寻机会

  在2014年获得中超预备队最佳射手后,陈灏选择换个地方以获得更多机会,上赛季租借到申鑫,本赛季则转会加盟了河南建业,回忆起在鲁能的点点滴滴,陈灏坦言最难忘的还是足校的生活,“我是2005年从南京鼓楼第一中心小学来到的鲁能足校,小学里武磊是我师哥。一到足校我就和刘彬彬、吴兴涵、杨阔、王彤他们在一起,没有训练的时间就和小伙伴们一起玩,每天都很开心,2012年来到了一线队。

  出自鲁能青训营的陈灏先后入选过国少、国青、国奥,对于自己的表现,陈灏直言很感谢足校教练的栽培,不能忘记,“非常感谢胡义军胡导,刚到足校的时候,胡导一点点地教我们,没有他的教导也就没有我今天的表现。”

  2012年陈灏被时任鲁能主教练滕卡特提升到一线队,但并不像自己的队友刘彬彬、吴兴涵等人早早获得出场机会。短短的3年鲁能一线队时光,陈灏对于没有代表鲁能在正式比赛登场很是遗憾,“我踢的位置是前锋嘛,这个位置优秀外援很多,当时队里还有两位优秀的老大哥韩鹏杨旭,都是国家队级别的。很遗憾在鲁能没能正式登次场。我打心底还是想多踢比赛,虽然去年租借到申鑫表现得没有想象中的好,但多闯闯总会有机会的。”

  平静谈联赛首球

  感叹遇到伯乐不容易

转会离开的陈灏代表建业对阵鲁能

转会离开的陈灏代表建业对阵鲁能

  “功夫不负有心人”,本赛季在河南建业与河北华夏幸福的比赛中,陈灏中场替补登场,并在球队落后的情况下打进一球。这个球也是陈灏职业联赛首球。说起这个进球,陈灏平静地表示,“非常感谢鲁能的培养,也很感谢贾指导,俗话说‘千里马常有,伯乐不常有’,现在贾指导就是我的伯乐,能遇到一个伯乐不容易,‘人挪活树挪死’。”

  河南建业本赛季依旧强势,主教练贾秀全比赛中给了很多年轻球员机会,谈到初到建业的感受,陈灏坦言收获很多,“建业队战斗力强,也很团结。贾指导在培养年轻球员方面确实有一套,他给了我多个位置的选择,在球场上有老队员、外援们带着踢,不会想太多。”本赛季建业主帅贾秀全的低姿态也是建业强势的原因之一,陈灏对此也深有体会,“必须要谦虚,这不仅是球队要做到的,也是我自己要做到的,姿态要摆正,要不不可能取得进步。”

  本赛季确定转会离开鲁能的不止陈灏一人,糜昊伦、罗森文等年轻球员先后转会,并在新球队后获得机会且表现出色。陈灏作为其中一员,谈到这个现象,更多地肯定了鲁能青训的出色,“大家有好的表现更多的是鲁能这么多年来做青训的体现,鲁能足校培养的人都不差,到哪都能踢好。每次翻看鲁能足校的统计,都能感受到鲁能青训的力量,青训搞上去,职业联赛才会受益。

  鲁能近期中超战绩不佳,积分榜已经滑落到保级圈,看着待了十年的球队的如今,陈灏除了感慨更多的是鼓励,“希望他们尽快走出低谷吧,这个赛季到目前来看中超成绩不好,已经六轮不胜了。但不能只看不好的,还要看进步的,亚冠实现历史突破挺进八强,这就是个进步,祝福球队亚冠走得更远,也希望球迷们能都支持球队,一起走出低谷。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司