注册
首页 > 体育 > 山东鲁能

梦回2005!鲁能谋提前出线 不给广岛三箭任何希望

  北京时间4月18日讯 3比1战胜延边富德后,山东鲁能全队立即进入“亚冠模式”。形势摆在那里,无需多言,鲁能上下一心谋求主场击败广岛三箭,提前一轮小组出线。若能赢球,这将是鲁能俱乐部时隔11年,重新突围亚冠小组赛。

  坐镇主场3比1击败延边富德,不仅积分多了3分,更重要的是,球队找回了拼搏精神和气势。对于鲁能来说,是一个武林高手,但还没有打通“任督二脉”。拼出去,就有好的结果;拼不出来,可能崩盘。客场0比2输给绿城,亚冠1比4输给首尔FC,就是没有拼出来。客场击败阿德莱德、广岛三箭,3比1击退延边,都是拼出来的结果。

  梅内塞斯也弄清楚了鲁能队为什么会在中超、亚冠有“过山车”般的表现。一向坚持稳定至上的巴西人,对阵延边时采取调整,塔尔德利替补待命。由于伤病,王彤获得首发机会,陈哲超替补出场。外加逐渐恢复的阿洛伊西奥,鲁能新阵敢于亮剑和敢于同对手拼刺刀,打出来血性,取得了不错的结果。

  王彤、阿洛伊西奥本来就是拼命三郎,山东鲁能也并非故意“装睡”,只是需要有人站出来带动而已。梅内塞斯改变了以往的风格,通过较大的人员调整,唤醒了有些昏昏欲睡的鲁能队。对于胜利,球员们告诉记者:“教练指挥得当,全队都拼了,所以就有好的结果。”

  前几年征战亚冠,鲁能队多次在大好局势面前失去出线机会,主要原因就是意志力薄弱,关键时刻掉链子。2005年亚冠小组赛是山东鲁能的高光时刻,当时他们以小组赛6战全胜晋级亚冠8强,主客场双杀日本J联赛的横滨水手。如今的鲁能俱乐部高层李霄鹏,正是11年前的队长。而现在的形势,相比11年前主场对阵横滨,又是何等的相似:主场战胜J联赛球队即可提前出线。

  然而在小组赛最后时刻,鲁能队也多次吃亏,比如2009年5月在主场0比1大阪钢巴;2011年在客场0比4惨败大阪樱花。

  每次输给J联赛的队伍,很多时候不是“技不如人”的问题,而是斗志和意志品质不如人。李霄鹏在山东鲁能的时候,曾经有过不错的经验,这可以让他把正确的东西传递给现在的队员。无论是过去还是现在,对阵日本球队,必须从气势上压倒对手,全场实施高位逼抢,不给他们从容传切配合的机会。客场2比1战胜广岛三箭的时候,鲁能队已经尝试过。回到主场,应该可以做得更好。

  因为主场1比4惨败首尔FC,以及过去的那些灰色镜头犹在,人们怀疑鲁能队能否从广岛三箭身上全取3分。甚至有人还认为,鲁能队的主场压力会很大,前景并不乐观。但有球员告诉记者,大家都是男子汉,不能总是留下遗憾,让自己在年老的时候对往事不堪回首,“主场肯定有压力,但是在取胜就能出线的情况下,肯定不能把希望寄托在最后一场。出线,不能看别人的脸色,相信你们会看到一支不一样的鲁能。”

  球员们说的没有错,命运掌握在手中最靠谱。而且,假设真的把希望留在最后一轮,客场前往湿热的泰国踢武里南,前景不敢估测。2016赛季,武里南看上去是个“病秧子”,但在他们的主场突然“回光返照”也说不定,鲁能队不能去冒这个险,主场取胜广岛三箭才是“王道”。

  当然,山东鲁能也必须做好最为艰苦的准备。广岛三箭毕竟是J联赛的劲旅,前三轮比赛状况不好并非全是实力问题,受到去年征战世俱杯的影响而暂时成为“病猫”。一旦缓过来,实力决不能小视。所以,鲁能队必须做好决死一战的准备,不给广岛三箭任何希望。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062