注册
首页 > 体育 > 山东鲁能

“鲁能人”你在他乡还好吗? ⑦耿晓峰:铭记滕卡特教诲

  编者按:2016赛季大幕即将开启,蓦然回首,很多人已经离开……然而,忘不了与你们一起度过的比赛日,“咱鲁能赢了”;忘不了你们曾经的称谓,“我是鲁能球员”。或许你们老家不在山东,但我们早已把你们当成山东人。告别了熟悉的泉城和二环南路,在异乡的日子,你还好吗?齐鲁网推出《你在他乡还好吗?》温情系列报道,直面那些离开鲁能泰山队的球员,听听他们在他乡的近况,聊聊如今的生活,说说喜怒哀乐,谈谈未来重返济南比赛的纠结时刻,杨程、吕征、罗森文、耿晓峰、崔鹏、矫喆、汪强、韩鹏、杜威、周海滨、马兴煜、王刚、买提江、苑维玮……

2934349b033b5bb507189d5736d3d539b700bc48

耿晓峰在鲁能效力的日子

  齐鲁网济南2月26日讯 ( 记者 徐凯华 实习记者 薛睿 )2014年12月29日,上海绿地申花足球俱乐部在虹口足球场召开新闻发布会,正式宣布山东鲁能门将耿晓峰转会加盟。这次,耿晓峰脱下橙色战袍离开鲁能,不再是租借,一句“再见”却始终难说出口。

  最难忘联赛首秀

  滕卡特教诲铭记心中

  2001年入选鲁能足校,2006年2月进入山东鲁能泰山一队,直到2014年被租借至上海绿地申花,不知不觉耿晓峰在鲁能就已度过了13年时光,“我效力鲁能从足校开始算下来有13年,后来到了申花。我在申花过得不错,现在状态调整的也不错,是上升趋势。”耿晓峰介绍。

  对一个人来说,13年并不短暂,它让一位心怀梦想的少年在时光的沉淀里逐渐成长为独当一面的大将,鲁能足校的日子无疑是耿晓峰成长的最好见证。如今,虽已不再身属鲁能,但那些年一起在鲁能足校奋斗的队友却始终让耿晓峰牵挂,想起这些队员的名字,耿晓峰再熟悉不过,“从小我们一批踢球的崔鹏、徐洋、夏宁宁、马龙和马兴煜好多球员都在其它球队继续职业生涯,张弛、郑铮、李薇和王永珀还在鲁能,比我们大一批的周海滨、苑维玮、关震,再大的韩鹏、刘金东、矫喆、邓小飞太多鲁能足校培养出来的球员了,他们都还在为了足球事业奋斗,还有吕征、高迪、秦升我们现在一起在申花。”

  从2006年进入一队起,耿晓峰在鲁能经历了八年的磨砺等待,提起最难忘的一场比赛,耿晓峰说:“印象最深的是我的联赛首秀,鲁能客场对阵青岛,客场1:0我们赢了,我有一次间接助攻。那场比赛我拿到了最佳球员,比赛结束后,媒体对我说那是首次有球员首秀就拿到最佳球员,而且是在客场的齐鲁德比中。对我来说,那场比赛既是人生中的第一场联赛,也是我职业生涯走出最坚实的一步。”

  在鲁能,耿晓峰有一位最感谢的人,那就是2012年曾短暂执教鲁能的荷兰人滕卡特,这位仅在山东停留了八个月的教练,曾为耿晓峰的职业生涯带来了转折。“他的到来给了我们年轻人机会,是他对我的信任鞭策使我不断进步,他带来了先进的足球理念。他告诉我守门员怎么去接应,怎么去控球,怎么去弥补空挡,是他教我做一个能冲出禁区的门将。”

  曾经回家走错更衣室

  老东家是最棒球队

fc1f4134970a304ef2e54a58d1c8a786c8175c49

前鲁能球员耿晓峰

  在上海申花宣布耿晓峰加盟的发布会上,耿晓峰曾说,“有一个地方虽不是生我的家乡,但却养育了我13年。”如今作为申花球员,无可避免的面对曾最熟悉的鲁能,耿晓峰仍觉得鲁能大球场就是家,“毕竟是鲁能培养了我,没有在鲁能的日子也不可能有今天的我,我感谢鲁能对我的培养,现在是以后也是!作为一名职业球员,流动是不可避免的。但当换了一身队服走进鲁能大球场时,我的感觉像回家,第一次回去的时候甚至走错了更衣室。回济南,就是在家人面前展示在外漂泊的我这些年的成长变化。希望家人能看到我的进步,希望能得到家人的鼓励,因为走出去的我,不能给家人丢脸!”

  耿晓峰表示,虽离开了鲁能,但鲁能带给自己的印记却丝毫没有被磨灭,一起征战过的队友也从来不曾忘记,“好多俱乐部都有以前一起在鲁能效力的队友,我们也会经常聚聚,聊聊过去、现在跟将来,哈哈!”

  2015年年底,鲁能进行了前所未有的大规模调整,其中,昔日功勋、前辈李霄鹏重回鲁能担任高层引起无数关注,对此,耿晓峰表示:“鹏哥一直都是山东足球标志性的人物,我从小就看他踢比赛,他在2001年十强赛打进中国队第一个进球,为打中国队冲进世界杯立下汗马功劳。退役后也一直从事足球工作,2015石家庄的成功更是离不开他的努力,现在他回归是实至名归,他会给鲁能带来惊喜。”

  2016年的鲁能已经重新扬起了帆,新改革带来了新的希望之火,如今鲁能亚冠系列赛表现很好,耿晓峰不忘为老东家送上支持与鼓励,“鲁能一直都是最棒的球队,希望你能越来越好!”

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062