注册
首页 > 体育 > 山东鲁能

泰山22年再回首(16):西切罗学济南话 吕征被誉“快马”

U371P6T12D4431209F44DT20090613211602

吕征 资料图

  编者按:1993年的冬天,山东济南泰山俱乐部宣告成立。1994中国足球联赛实行了职业化,山东队成为中国职 业足球甲A联赛创始球队之一。弹指一挥间,22年过去了,曾经绿茵场上飒爽英姿的那些泰山功臣只能在影像中去寻找、品味和留恋。从平凡走向辉煌,期间有过低谷,也曾笑傲江湖。如今再回首,即便恍然如梦,22年中,那些人那些事我们不曾忘记。22年,22岁,换作一个人,正青春,最好年华。在这个特殊的时间节点,齐鲁网特别推出网络新闻纪实系列报道《泰山22年 再回首》,回首那些人那些事。

  齐鲁网12月17日讯 ( 记者 徐凯华 实习记者 薛睿 )2009年,难忘稳定后防西切罗,适应济南爱上中餐,忘不了快马吕征十年拼搏征战。

  西切罗爱中餐学说济南话 

  2008年,山东鲁能泰山队为加强后防引进了委内瑞拉籍后卫西切罗。尽管技术特点还有不足,但出色防守意识以及稳定的发挥让西切罗加盟鲁能之后迅速成为后防核心,大大加强了鲁能的后防实力。2008年,西切罗与鲁能队友一起高举中超联赛冠军奖杯,而他个人想要夺得“最佳后卫”的梦想,却因足协不设此奖项落空。

  西切罗到来后,迅速适应了在泰山队的生活,喜欢上了中餐,甚至还学会了济南话。球队去客场,他常常与时任队长矫哲同屋,西切罗教矫哲英语,矫哲也教西切罗济南话,很快他就能用济南话跟其他人打招呼了。

  2009年9月,鲁能客场0:3负大连,中场休息时西切罗与安塔尔却突然爆发了激烈冲突。西切罗和安塔尔相互指责着,英文的“国骂”一声盖过一声,西切罗甚至盛怒下打了安塔尔一耳光,矫哲和另外一名外援桑德罗奋力拉架,其他队友也加入到劝架的队伍中来,事态才逐渐得到了控制。原来两人在对相互位置上的理解有偏差,造成了意见不同,最终,由于言语上的过于激烈,导致了出手相向。

  西切罗曾对中国联赛寄予厚望,他是泰山队的有功之臣,也是济南人的朋友。时至今日或许还会有球迷偶尔想念那张酷似影星尼古拉斯·凯奇的脸。

  “快马”吕征十年鲁能征战生涯 足协杯丢冠失声痛哭

  2004年,吕征进入山东鲁能泰山足球俱乐部一线队。在本赛季山东鲁能对阵天津泰达的联赛中,吕征替补上场上演在职业赛场的处子秀,同时迎来自己的中超处子秀,为球队攻入2粒进球,帮助山东鲁逆转天津泰达。吕征随鲁能征战十年,2次斩获“双冠王”,3次捧得中超联赛冠军奖杯,因速度快,突破能力强被球迷昵称“快马”。

  吕征自2004年进入山东鲁能一线队后,共代表山东鲁能队出场198次,攻入29球。2011年足协杯决赛,天津泰达对阵山东鲁能。作为四次足协杯冠军得主,比赛开始后,鲁能泰山队很快就用自己的表现吸引住了球迷的目光,韩鹏的雷霆一击,让球迷大呼过瘾。令人遗憾的是,鲁能这种强势的表现只是昙花一现。当天津泰达队把比分扳平后,鲁能一下子乱了阵脚,最终与冠军失之交臂。本场比赛三天后便是吕征的婚礼,原本他想用足协杯冠军为婚礼添彩,没想到等来的却是这样一个结局。在向前来远征的球迷致敬的时候,失望至极的吕征失声痛哭。

  2014年年底,经上海绿地申花俱乐部与山东鲁能泰山俱乐部友好协商,吕征正式转会加盟上海绿地申花。鲁能球迷自发组织了数十名球迷给吕征送行,多名女球迷抑制不住难舍的情绪,当场留下泪水。吕征也眼眶红润,检票后吕征转过身来,向大家挥手致敬。对他来说,这一挥手,意味着一段新“征”程的开启。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:黄鹏伟、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062