注册
首页 > 体育 > 山东鲁能

蒙蒂略烦恼:大场面先生表现出色 是去是留考验鲁能

  北京时间10月27日 蒙蒂略想走,是出给鲁能的一个难题。如今,蒙蒂略想留,同样是出给鲁能的一个难题。下赛季鲁能必定调整外援,蒙蒂略不走肯定就占用一个名额。最最关键的是,主帅库卡的去留其实比蒙蒂略的留队更加具有不可确定性。一旦库卡离任,新任主帅肯定会有新的建队思路,届时不仅仅外援会洗牌,甚至本土球员都可能作出调整。大场面先生蒙蒂略是走是留,到了考验鲁能决策层的时候了,但是不管怎样,绝对不可以让他免费回巴西联赛。

  表现出色给鲁能出难题

  鲁能2:2战平广州恒大的比赛,是蒙蒂略在本赛季中超联赛的第4次首发,如果算上之前零零碎碎的替补出场时间,他也仅仅在本年度中超联赛中出场13次。除了奉献了首个扳平比分的进球,蒙蒂略在赛后还继续送出了第二个惊喜:他明确表示希望能够继续留在鲁能。“我和鲁能还有一年的合同,就看俱乐部怎么选择,从我本身角度来说,我当然想留下来。”

  如果不是亲口说出来,外界很难想象这种话是蒙蒂略说的。从赛季初的离队风波、罢训罢赛风波,到随后漫延一个赛季的转会传闻,蒙蒂略在场外的新闻多于场内的新闻。加之热情的巴西媒体为蒙蒂略“找”了不少新东家和潜在买家,所有国内舆论都认为蒙蒂略在赛季结束之后必定走人。

  上赛季,蒙蒂略在30场联赛中出场26次,其中24次首发,是库卡心中的绝对主力。可是,年初的罢训罢赛,让库卡非常无奈,鲁能主帅在接受本报专访时,一度说出了“蒙蒂略的身体在中国,但是他的灵魂和心没有在中国”的评价;随后,从4月份到7月份的长期伤病,也让库卡不得不寻找新的战术核心和首发球员。

  从7月份客场对阵江苏舜天时伤愈复出开始,蒙蒂略再也难以进入首发阵容,连续8轮联赛替补。如果不是赛季末期库卡和舆论受够了塔尔德利的懒散与平庸,蒙蒂略恐怕很难在10月份重新回归主力。

  如果蒙蒂略因为伤病之后而状态低迷,鲁能送走蒙蒂略还好说,如今蒙蒂略状态火热,鲁能送走蒙蒂略心里肯定有留恋、有后悔、有顾虑。

  出场有限但效率超高

  2014赛季,蒙蒂略在中超出场26次,首发24次,打入2个进球;在亚冠出场6次,首发6次,没有进球。2015赛季前29轮,蒙蒂略在中超出场13次,首发4次,打入3个进球;在亚冠出场4次,打入2个进球。由此来看,蒙蒂略在出场次数只有去年一半的情况下,进球数却是去年的2.5倍。

  同时,上赛季末找到感觉的蒙蒂略,把状态延续到了本赛季初。这一点,从蒙蒂略的进球时间可以看出来。2014赛季,蒙蒂略直到中超第17轮比赛才打入加盟鲁能以来的第一个进球;2015赛季,蒙蒂略在3月17日客场对阵柏太阳神的亚冠比赛中,打入个人赛季第一球。由此可以看出,蒙蒂略其实已经融入了鲁能的战术体系。

  此外,蒙蒂略虽然进球总数依然不多,但是换个统计方式和观察角度,就可以看出蒙蒂略的作用。当所有排行榜都关注数量时,记者反而认为应该看看效率,只不过计算量较大而已。

  根据射手榜排名,鲁能队内的前十大射手分别是:阿洛伊西奥(20球)、乌索(8球)、杨旭(6球)、王永珀(6球)、塔尔德利(6球)、刘彬彬(4球)、蒙蒂略(3球)、汪强(2球)、蒿俊闵(2球)、韩鹏(2球)。但是,考虑到每位球员的出场时间不同,所以获得的进球机会也是不均等的。如果用每位球员的出场时间总数除以其进球数,那么就可以得出这名球员的进球效率,即每个进球需要花费的时间。

  如此一来,鲁能的射手榜排名就会大变,其中阿洛伊西奥、韩鹏、蒙蒂略,是鲁能队内进球效率最高的球员。其中,蒙蒂略是第三个,也是最后一个把单个进球时间控制在200分钟以内的射手,平均1球/177分钟。韩鹏的进球效率,更是高达1球/147分钟。

  在助攻效率一项中,蒙蒂略的表现最为出色,平均每177分钟送出1次助攻。作为非锋线球员,蒙蒂略的助攻效率,说明他作为中场发动机和中场组织者,表现是合格甚至优秀的。蒙蒂略的助攻效率,是鲁能队内最高,也是唯一一名把助攻效率控制在1次/200分钟以内的。

  不能忽视的经济因素

  经营足球俱乐部不是单纯踢好球就可以的,这是一门精打细算的生意。考虑到俱乐部职业化、专业化的未来,鲁能应该尽早把自己当作一家公司。搞足球不是搞慈善公益,能省的钱就应该省,能赚的钱就应该赚。

  说这么多,其实就在于从经济角度审视蒙蒂略。这名阿根廷中场出生于1984年4月14日,31岁的年纪,可以称之为职业生涯的后期了。尤其,外援不同于本土球员,俱乐部很难让他们在球队中“养老”。从这一点来讲,留用蒙蒂略至多还有一个赛季。而且,蒙蒂略在今年出现了重大伤病,这其实就预示着他的运动生命和体质开始下行。

  根据德国转会市场的资料,蒙蒂略加盟鲁能的时间为2014年1月29日,合同至2018年1月31日,合同期为4年。如果真的是这样的话,那么蒙蒂略在接受采访时说的“与鲁能合同还有1年”,就会有歧义了。按照欧洲五大联赛的成熟模式,一名球员在距离合同期还有最后1年时,要么续约要么被卖走,否则老东家就只能眼巴巴看着球员免费转会。

  多年来,鲁能几乎没有在外援买卖中赚取差价的经验,那么尽量规避更多损失,恐怕更加具有操作性。根据德国转会市场统计,蒙蒂略是以750万欧元的身价加盟鲁能的。这是其个人职业生涯中,转会费最高的一次。2013年,蒙蒂略曾以600万欧元的身价,从巴甲克鲁塞罗转会桑托斯。所以,考虑到中巴转会市场的地位,鲁能以750万欧元获得蒙蒂略,其实花费并不算太高。

  但是,根据德国转会市场的估值,蒙蒂略如今身价为350万欧元。一旦蒙蒂略说的是真的,即与鲁能还有1年合同,那么鲁能应该在这个冬天把蒙蒂略卖走,否则明年这个时候只能白白送走蒙蒂略了。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、徐凯华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062