注册
首页 > 体育 > 山东鲁能

库卡用人已向滕卡特看齐 26场比赛场场阵容都不同

  主场迎战天津泰达,主帅库卡再次对阵容做出了大幅度调整,后防线上戴琳取代汪强与麦克格文搭档中卫,王彤回归首发替下了上轮出战的张驰,而此前雷打不动的左后卫郑铮则被打边前卫的吴兴涵取代。结果这条重组的防线在上半场便被打成了筛子,若不是王大雷几次神勇发挥,鲁能恐怕半场将大比分落后。库卡的用人总是如此奇怪,在过去26场比赛中,这位巴西名帅几乎场场摆出不同的阵容,在这一点上,他有点像两年前的滕卡特,当时荷兰人曾在27场比赛中排出了26套不同的首发。不过当时的滕卡特至少给了年轻球员机会,可库卡的贡献在哪?

  库卡为何会对防线做出如此大的调整?其实想想也并不难理解。上轮主场对阵舜天,鲁能在两球领先的大好形势下连丢两球导致被逼平。那场比赛的四名后卫是郑铮、麦克格文、汪强和张驰。库卡在今天迅速做出大调整,用王彤替下张驰,用戴琳替下汪强,又用吴兴涵替下了绝对主力郑铮。这又是鲁能一套全新的后防组合,结果球员在场上配合生疏,尤其是打边前卫出身的吴兴涵并没有太好的防守位置感。麦克格文和戴琳的特点相似,正面防守能力不错,但转身和回追速度太慢,王彤更不用说,被球迷诟病已久。这条问题鲜明的防线,在面对速度型的瓦伦西亚、胡人天,以及具有不俗组织能力的“热鸟”、杜震宇和周海滨时,便被打的体无完肤。上半场只丢两球,已经非常幸运。

  当球队在某一环节出现的问题比较突出时,库卡并没有太好的解决办法,只是用不停的换人来弥补漏洞,而不是找出一个行之有效的方案。一味的换人变阵,这无异于饮鸩止渴,所以现在联赛已经进行到八月份了,鲁能依旧在不停的变换阵容,依旧在不停的调试打法,兵强马壮的鲁能如今的成绩也非常不理想。

  在最初广州冬训时,库卡敲定了杜威和李松益的中卫搭档,尤其是小将李松益得到了锻炼。外援麦克格文和本赛季重点引进的戴琳,反而没有进入库卡的首发阵容。洛维、蒙蒂略、阿洛伊西奥这三名南美球员形成了前场三叉戟的配置,另外一名攻击球员是刘彬彬。在广州期间,刘彬彬的出色表现赢得了库卡的认可,进而击败了蒿俊闵和张文钊成为首发主力。库卡当初便给出了如此一套主力的构成信号。

  可到了比赛开打之后,库卡的排兵布阵却一次又一次让人大跌眼镜。亚冠首轮对阵武里南联,库卡排出了一套“让我和我的小伙伴们都惊呆了”的首发阵容,在此前的热身赛中很少出场的汪强首发出场,与杜威搭档中后卫;表现机会也不多的李微同样挤掉刘彬彬进入首发,这个变阵出乎所有人的意料。表现不佳的汪强和李微立即被拿下,之后戴琳获得了机会。在右后卫的位置上,还出现过王彤、赵明剑、麦克格文、张驰、蒿俊闵等多达六七人的试验。王永珀经历了从前腰到后腰再到替补的尴尬变化,金敬道、崔鹏、罗森文也都在后腰位置上打过,锋线上洛维、韩鹏、杨旭都曾首发过。

  如今联赛、亚冠加足协杯一共打过26场,库卡几乎场场都在变换首发。唯一一次连续比赛没有变阵的是亚冠完胜大阪樱花后接着客场打浦项,不过那场比赛鲁能打的非常糟糕。此外库卡的用人还有一个特点,经常是顺着舆论导向走,球迷和媒体质疑哪个球员不行时,库卡往往会下场将其拿下,外界认为哪个球员该首发时,接着库卡也总会很巧合的给这位球员机会,比如对赵明剑、麦克格文的使用。而如今崔鹏、杜威、杨旭、罗森文已被库卡彻底放弃,李微、王刚、糜昊伦打了一场就没了机会。

  现在的库卡在用人上与两年前的滕卡特有着惊人的相似之处,很难有一套稳定的首发,对阵容调了又调,始终没有一个稳定的战术打法。滕卡特刚来时放弃了韩鹏、刘金东、王永珀、吕征等队员,转而大幅度使用年轻球员,刘彬彬、吴兴涵、王彤等93后刮起了青春风暴。之后因为战绩不佳又开始重用老将,那时滕卡特曾在27场比赛中排出了26套不同的首发,基本跟现在的库卡一个情况。可当时滕卡特至少提拔了很多年轻人,现在的库卡只是在用滕卡特时期的老本,真正的新人都没有得到培养,甚至一些球员因为断断续续的打比赛,状态保证不了,王永珀、蒿俊闵等人的状态都在明显下滑。对蒙蒂略、洛维等外援的使用,也一直备受争议。可以说在一定程度上,不是库卡因球员状态不好而变阵,而是库卡的瞎变阵乱点鸳鸯谱打乱了队员的状态。

  如今鲁能距离冠军已经越来越远,库卡也不得不降低了目标,“我们不应该这样,我们应该保住前三名。”按照明年中超亚冠资格2+2的规定,鲁能即使保证前三,如果足协杯无法夺冠的话,也将进行附加赛来获得亚冠正赛资格。库卡已经让鲁能陷入了太多的不确定之中,库卡想要自救,至少先要把首发和战术理清楚,毕竟大半年的时间都已经过去了。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、陈雨洁]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062